Последние новости

ЛЕВ ДУРОВ ИГРАЛ ВСЕ

В свое время он был крещен в Эчмиадзине

Не стало народного артиста СССР Льва Дурова. Казалось бы, совсем недавно он со всех концов бывшей страны принимал поздравления в связи со своим восьмидесятилетним юбилеем, а теперь приходится говорить о нем уже в прошедшем времени. 

ВСПОМИНАЕТСЯ ВСТРЕЧА С НИМ, КОГДА ЛЕТ ДЕСЯТЬ НАЗАД Лев Константинович приезжал в Ереван по приглашению Союза театральных деятелей РА с антрепризным спектаклем, в котором предстал перед армянским зрителем в дуэте с Ириной Алферовой. Тогда мне посчастливилось пообщаться с ним. Наша беседа началась с того, что артист искренне признался: он всегда с удовольствием приезжал в Ереван, а в тот последний визит даже успел побывать "в замечательном Цахкадзоре, покататься на канатке, при этом испытав неописуемые ощущения". Более того, он с улыбкой отметил (и мало кто об этом знает), что много лет назад был крещен в Эчмиадзине. Говоря об этом, Дуров отметил, что в момент крещения Католикос Всех Армян Вазген куда-то выехал по делам и артисту кто-то из присутствующих на церемонии сказал, что, если во время крещения глава церкви куда-то уезжает или откуда-то приезжает, это хорошее предзнаменование.

- Уже потом, по истечении времени, так оно и случилось, - констатировал Лев Константинович.

С Арменией у Дурова были связаны теплые воспоминания. Ведь здесь он обрел и новых друзей. В 1983 году снимался на "Арменфильме" вместе с Лией Ахеджаковой, Азатом Шеренцем, Вигеном Чалдраняном и другими актерами в замечательной доброй картине режиссера Ара Вауни "Мама Ануш" о слишком заботливой маме взрослого парня.

А в своем становлении в качестве актера Лев Дуров был очень признателен режиссеру и художественному руководителю Московского центрального детского театра - Константину Шах-Азизову, который в 1954 году после окончания Школы-студии МХАТ пригласил молодого Дурова на работу в свой театр. Здесь Дуров проработал десять лет и одновременно стал сниматься в фильмах. Это уже потом он перешел в Театр им.Ленинского комсомола, а затем и в Театр на Малой Бронной, в котором служил до последнего времени.

Беседа с Дуровым длилась почти час. За это время он много шутил, вспоминал актерские байки, конечно же, рассказывал о себе, представляясь общительным весельчаком, с детства любящим балагурить, пародировать, копировать своих друзей, которые часто обзывали его "артистом". Они-то, видимо, и предрешили его профессиональную судьбу. Как-то, еще в школьные годы, зайдя с ними в Дом пионеров, где действовала театральная студия, Дуров так увлекся происходящим на сцене, что решил там остаться. С удовольствием ходил на занятия, а спустя время стал учиться в Школе-студии МХАТ, где за ним закрепилась слава шутника. Не случайно один из критиков как-то сказал: "В Дурове погиб великий клоун". Его называли и драматическим клоуном, и хулиганом, и анекдотчиком, и своим в доску мужиком для кого угодно. А для Дмитрия Диброва и многих близких друзей Дуров был Лучезаром Искрометовичем...

- КОГДА Я БЫЛ В АНГЛИИ, - ВСПОМИНАЛ ЛЕВ КОНСТАНТИНОВИЧ, - меня назвали трагическим клоуном. Юра Никулин говорил: "Боже мой, каким бы ты был блестящим клоуном!" Но этого не случилось, хотя, если честно, понимаю, коверным клоуном я был бы действительно неплохим. Очень хорошо внутренне ощущаю, что такое манеж. Но на арене нужно найти свою маску. Тот же Юрий Владимирович искал ее для себя года 3-4. Ему помог Карандаш. Знаете ли, драматических актеров тысячи, а клоунов-то настоящих – единицы. Начнем вспоминать – и через десять фамилий остановимся.

А весельчаком Дуров был с детства. Еще во время войны он выступал в военных госпиталях: пел песни, отбивал чечетку и строил рожицы, чтобы развеселить раненых.

Тем не менее в нашей беседе он заметил, что, чем труднее сцены, в которых он играет, чем больше он выкладывается, тем больше сам получает удовольствие. Дуров не ставил разницы между положительными и отрицательными героями.

- Важно, - сказал он, - чтобы роль была интересной. Актер – это профессия, и мы должны играть все.

Наверное, поэтому Дуров так глубоко сыграл Клауса в "Семнадцати мгновениях весны". Этого героя артист назвал мерзавцем и признался, что, прежде чем согласиться на данную роль, все-таки долго думал, а стоит ли?

- Не зря Слава Тихонов убил Клауса, - пошутил Дуров, - единственного, кого он застрелил в этом фильме. Вообще картины про разведку, как правило, бывают замечательными сказками, а разведчики, я считаю, самая безнравственная профессия.

В КИНО ЛЕВ ДУРОВ СЫГРАЛ БОЛЕЕ 200 РОЛЕЙ. В ЕГО ФИЛЬМОГРАФИИ полюбившиеся многим зрителям ленты: "Я шагаю по Москве", "Девять дней одного года", "Калина красная", "Большая перемена", "Человек с бульвара Капуцинов", "Мастер и Маргарита", "Вся королевская рать", "Д`Артаньян и три мушкетера", другие.

Однако сам Дуров предпочитал театральную сцену и говорил: "Театр воспитывает артиста, а кино эксплуатирует". Количество постановок, в которых был занят Дуров, тоже велико. Он играл, как в пьесах авторов-классиков, так и современников. И не только играл, но и ставил спектакли. А еще он написал три замечательные книги: "Странные мы люди", в которой увлекательно рассказывает о своей жизни, коллегах и друзьях, "Байки на бис", где собраны разные смешные истории и афоризмы, "Грешные записки" - наиболее интересные эпизоды из его жизни и жизни его друзей.

 

Во время той давней встречи Лев Константинович рассказал и о своем роде, который берет начало с 1540-х годов. В его роду были кавалер-девица Надежда Дурова, красавица из Новодевичьего монастыря Настасья Дурова, генерал Дуров, известный тем, что выиграл у Пушкина крупную сумму. А вот цирковые Дуровы появились позже. И с ними артист очень дружил. Когда наша беседа закончилась, Лев Константинович пожелал Армении добра и тепла...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2724

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1046

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      980

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1803

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      826

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ДВОЕ НА КАЧЕЛЯХ
      2017-11-13 12:54
      2293

      Интерес к сериалу "Скандал в семействе Джигарханяна" входит в стадию неуправляемой истерии. Главные действующие лица, как бы  сошедшие с полотна Василия Пукирева "Неравный брак", чтобы постучаться в дверь картины "Квартирный вопрос", не перестают занимать зрителей. Забыв обо всем на свете, народ самозабвенно уставился в телевизор.  Народ наблюдает. Народ увлечен. И ничего с этим не поделаешь… Вспоминается анекдот о прейскуранте во французском борделе: половой акт – сто франков; наблюдение за половым актом – двести франков; наблюдение за наблюдающим – четыреста франков.  

    • ФРУНЗИК В РОДНОМ ГЮМРИ
      2017-07-04 12:10
      4813

      4 июля великому артисту Мгеру МКРТЧЯНУ исполнилось бы 87 лет, но его нет с нами вот уже 24 года. Прожил он мало, всего 63 года, но своим искрометным юмором, добрым отношением к окружающим и удивительным вживанием в сценический образ оставил в памяти людей неизгладимый след...

    • "АРМЯНСКОЕ РАДИО": НАЧАЛО
      2017-03-22 11:00
      4164

      В 60-70-е ГОДЫ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ ПОЯВИЛСЯ ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ СОВЕТСКИХ АНЕКДОТОВ - "АРМЯНСКОЕ РАДИО" - СО СВОЕОБРАЗНЫМ ЮМОРОМ И ШУТКАМИ О РЕАЛИЯХ СОВЕТСКОЙ ЖИЗНИ.