Последние новости
0
1812

КУЛАК БЕЗНАКАЗАННОСТИ

В последние дни внимание общественности было приковано к двум эпизодам, к которым причастно (во всяком случае упомянуто) окружение бывшего депутата и бизнесмена, руководителя Федерации футбола Рубена Айрапетяна и депутата-республиканца Мгера Седракяна. Это далеко не первый случай на протяжении ряда лет, когда они так или иначе оказываются замешанными в различных, мягко говоря, неприятных историях. 

судЯ по имеющейся информации, телохранители Р. АйрапетЯна избили директора авиакомпании "Эйр Армения" - владельца 51% акций Арсена Аветисяна, даже сломали ему нос. Однако инцидент завершился неожиданным примирением сторон. Потерпевший, успев написать заявление о происшествии в полицию, отказался от своих претензий и пошел на мировую. Добавим, что заявления своего А. Аветисян, несмотря на распространившиеся слухи, обратно не забирал - в данный момент оно уже передано в Следственный комитет. Однако директор авиакомпании несколько дней избегал общения со следствием, не давал комментариев, ссылаясь на плохое самочувствие. В конце концов он все-таки заявил, что не имеет никаких жалоб. Как сообщила советник руководителя Следственного комитета Сона Трузян, следствие продолжается, назначена судебно-медицинская экспертиза, которая определит степень повреждений, полученных Аветисяном. По всей видимости, от результатов экспертизы и будет зависеть дальнейший ход следствия.

Что касается происшествия, имевшего место 15 августа, когда руководитель общественной инициативы "Внутринациональное освободительное движение" Ваан Мартиросян и его супруга, по их заявлению, в собственной квартире подверглись избиению, то инцидент привел к возбуждению уголовного дела по факту побоев (статья 118 УК РА). Расследование ведет Следственный комитет. Впрочем, надо признать, что здесь также далеко не все однозначно. Согласно хорошо осведомленному источнику в полиции, картина случившегося значительно отличается от данных, попавших в прессу со слов супругов.

По информации нашего источника, в доме Мартиросянов, проживающих в округе Эребуни, в тот день имела место бытовая ссора, что, как свидетельствуют их соседи, случается в этой семье нередко. В 23:52 в полицию поступил звонок от женщины (предположительно звонила супруга Мартиросяна), сообщившей, что ее избивает свекровь, и просившей помощи. В 23:56 в полицию позвонил уже Ваан Мартиросян, заявивший, что на его дом совершено нападение и они с женой избиты. Он даже заявил позже, что опасается оставаться дома, полагая, что с ним могут расправиться. В ответ на это начальник полиции Еревана А. Карапетян не согласился с такой постановкой вопроса и посоветовал в подобных случаях обращаться непосредственно в полицию, которая гарантирует безопасность любого гражданина.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ СВЕКРОВИ, ЯКОБЫ ПРИМЕНИВШЕЙ СИЛУ ПРОТИВ НЕВЕСТКИ, то, по данным нашего источника, она в своих показаниях утверждает, что никого не избивала, а сама подверглась избиению со стороны невестки. Если все это действительно так, то при чем тут оказались люди Седракяна, совершенно непонятно. Их при таком раскладе, скорее всего, просто не было, а налицо попытка перевести стрелки, замять домашний инцидент, ставший предметом огласки, прикрываясь громкими именами, по отношению к которым в обществе существует достаточно негативный настрой. Ставка в этом случае, должно быть, делалась на то, что общество охотно поверит очередной отрицательной информации, в которой звучит имя М. Седракяна.

Добавим, что на шум в доме Мартиросянов вышли соседи, которые пытались их усмирить. Ваан Мартиросян, по нашим данным, в отличие от женского состава семьи, избегает посещения следственного органа и до сих пор не дал показаний. Как бы то ни было, вице-спикер парламента -  пресс-секретарь Республиканской партии Э. Шармазанов заявил, что президент на заседании правления РПА поручил правоохранительным органам тщательно разобраться в обоих случаях и принять соответствующие меры.

Что же касается инцидента с избиением Арсена Аветисяна телохранителями Рубена Айрапетяна, то здесь очевидно, что в очередной раз в нашей действительности представители элиты нарушают закон, а печальный многолетний опыт наводит на мысль, что развязка подобных скандалов вовсе не будет свидетельством равенства всех перед законом. Впрочем, как уже отмечено, потерпевший пересмотрел свою позицию и жалоб больше не имеет, несмотря на сломанный нос. Разборка происходила на территории Футбольной академии, и ее начало наблюдали многие, пришедшие поплавать в бассейне. То есть на виду у всех телохранители Айрапетяна вытворили все, что захотели. И никто не вмешался.

Конечно, сломанный нос - это не трагедия, как, например, смерть в "Арснакаре" военврача Ваге Аветяна 3 года назад, что не стало уроком для челяди Немца Рубо, поведение которой не может не вызывать возмущения. И до каких пор все это будет продолжаться, дискредитируя власть?

 

...В сентябре исполняется 24 года независимости Республики Армения. За этот период многое сделано. Но не сделано гораздо больше. И в первую очередь в правоохранительной и судебной системах. Потому и нет в обществе доверия к ним, их расследованиям, решениям, постановлениям и приговорам, и любой клевете у нас верят легко. Ведь считается, что полиция, прокуратура и суды сообща в лепешку расшибутся, но сильных мира сего от правосудия спасут и защитят. А ведь именно с этих структур, с доверия к ним и начинается государство. С соблюдения четкого принципа: равенство всех перед законом. Дождемся ли мы этого наконец?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      3310

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2340

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      2101

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      3429

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ