Последние новости

ПРОТИВ, ПРОТИВ, ПРОТИВ!

Нередко складывается впечатление, что правительство и другие институты государственной власти чуть ли не намеренно способствуют росту недовольства среди населения или отдельных слоев общества, вынуждая людей выходить на улицы. На фоне инертности политических партий все больший размах, если не сказать вес, обретают многочисленные разнородные гражданские инициативы и движения, которые с ростом числа нерешенных и не решаемых проблем способны вылиться одной большой волной.

 Притихшая гражданская инициатива 'Я против!' теперь вновь вступила в фазу борьбы, в ряды недовольныхПРОТИВ НАКОПИТЕЛЬНЫХ ПЕНСИЙ, ПРОТИВ ГРАБЕЖА, ПРОТИВ подорожания, против налога с оборота, против красных линий и видеокамер, против конституционной реформы, против продажи того или иного объекта, против застройки, против застройщика, против, против…  Достаточно набрать это слово в социальной сети Фейсбук, чтобы убедиться, как много создано молодыми людьми различных инициативных групп. Групп, кстати, весьма многочисленных, активно сотрудничающих и поддерживающих друг друга. И что немаловажно, для всех них однозначно то, что борьба – единственный путь решения вопроса, иного способа добиться чего-то нет. Очевидно, что исполнительной власти есть над чем призадуматься. 

Казалось бы, притихшая гражданская инициатива "Я против!" теперь вновь вступила в фазу борьбы, в ряды недовольных. Причина – решение Конституционного суда по закону о накопительных пенсиях. Последним, напомним, большинство оспариваемых статей обновленного закона "О накопительных пенсиях" не противоречат Конституции. Не соответствующим Основному Закону признаны лишь некоторые положения трех статей, касающиеся превышенных полномочий Центробанка и неиндексирования вкладываемых государством на счет участника средств.

Отметим, что вместе с представителями общественных организаций оспаривал конституционность закона "О накопительных пенсиях" от имени трех фракций НС – АРФД, ППА и "Наследие" - депутат от АРФД Арцвик МИНАСЯН. "ГА" он сообщил, что также недоволен решением КС, хотя изначально был уверен, что Конституционный суд проявит последовательность и принципиальность. "Меня не удовлетворило, более того, разочаровало решение Конституционного суда",  - заявил он, пообещав быть последовательным в том, чтобы эту систему отменили.

 На фоне инертности политических партий все больший размах, если не сказать вес, обретают многочисленные разнородные гражданские инициативы и движенияАРЦВИК МИНАСЯН НАПОМНИЛ, ЧТО ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ПЕРВОГО РЕШЕНИЯ КС (от 2 апреля прошлого года) правительство представило пакет законодательных поправок, который был принят парламентом со значительными нарушениями Регламента: не организовали общественные обсуждения, слушания в комиссии, были нарушения даже во время голосования. Одних только нарушений установленного порядка разработки, обсуждения и принятия пакета реформ достаточно для того, чтобы признать пакет  реформ не соответствующим Конституции.

По его словам, при замене в пакете реформ термина "обязательные накопительные пенсии" на "целевые социальные выплаты" суть не изменилась – люди выплачивают сумму, эти средства без их ведома и согласия могут направляться в фонды, на эти средства (опять-таки без их ведома и согласия) могут приобретаться акции или иные ценные бумаги.  "Данная система неоправданна и с экономической точки зрения. Ведь часть средств берется у граждан, часть из бюджета, потом эта сумма выдается фондам, а затем эти же фонды приобретают гособлигации по более высоким процентам, которые также выплачивают налогоплательщики. Иными словами, мы предоставляем средства под низкий процент и берем сумму под более высокие проценты", - сказал он, добавив, что КС - не последняя инстанция, есть и другие пути решения вопроса.

По словам членов "Я против!", открытыми остались наличествующие в законе вопросы возрастной дискриминации, гарантии возврата вложенных средств. Кроме того, правительство, изменяя закон, не выполнило рекомендации КС, данные вместе с прежним решением разделить бремя накопительных выплат работника с работодателем. И если в прежнем решении КС были обозначены сроки, в течение которых закон должен быть пересмотрен, то в нынешнем ничего об этом не говорится. Иными словами, когда исполнительной и законодательной властями будут доработаны и изменены признанные антиконституционными положения, касающиеся превышенных полномочий Центробанка и неиндексирования вкладываемых государством на счет участника средств, неизвестно. 

 

Кстати, в качестве других путей решения вопроса инициатива "Я против!" видит обращение в Европейский суд по правам человека. А пока молодые люди готовятся к уличной борьбе. Они еще в июле, после решения КС, обещали не складывать оружие, но взяли паузу, чтобы "проанализировать внутриполитическую ситуацию, учесть грядущие плебисцит по конституционной реформе и парламентские выборы и потом уже выработать соответствующие стратегию и тактику". Судя по всему, выработали. По крайней мере на своей официальной страничке в соцсети и на улицах столицы они совместно с инициативами "Нет грабежу!" и "Мы против подорожания электроэнергии" активно агитируют принять участие в намеченной на 1 сентября акции "Консолидация молодежи".

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 01-Сен-2015
    А кто эти т.н. "ФОНДЫ"??? И какое отношение они имеют к нашей стране? И почему наше Правительство так безропотно исполняет все УКАЗАНИЯ, ,которые называются сладким словом "реформа" ?! Интересно, почему наш Варчапет так уязвим? Неужели за сына-мэра?И теперь мы всем миром должны заплатить наличными за "такое счастье"?!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
    2019-02-14 17:37
    1902

    Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

  • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
    2019-02-13 15:24
    1423

    Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?

  • Никол ПАШИНЯН: "ПРАВИТЕЛЬСТВО - ВСЕГО ЛИШЬ УЧАСТНИК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
    2019-02-12 16:40
    1553

    Премьер-министр Никол Пашинян, представляя программу правительства, с трибуны НС объявил о начале экономической революции. По его словам, народ выиграл в борьбе против коррупции, вседозволенности, кланового управления и победит в борьбе с бедностью, безработицей и бездействием. Но Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не сбросил всю ответственность за реализацию программы на граждан. Правительство является всего лишь участником экономической революции, будет ли реализована программа правительства, зависит от граждан: захотят - осуществят.

  • ОСИПЯН И ТЕПЕРЬ ЗАЛОЖНИК
    2019-02-08 11:07
    1543

    Кто должен сидеть на скамье подсудимых по делу о захвате полка ППС в Ереване? Валерий Осипян - бывший замначальника ереванского управления Полиции РА, нынешний начальник полиции. Да-да, не удивляйтесь. Эту "истину" пытается втюхать массам идейный вдохновитель группы штурмовиков "Сасна црер" Варужан Аветисян. Что, собственно, неудивительно после того, как решение вопроса -  амнистировать их или нет - государство возложило на плечи потерпевших.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Рекордные темпы Трампа
    2019-02-13 13:11
    184

    Государственный долг США впервые превысил отметку в 22 трлн долларов. Об этом сообщило 13 февраля Министерство финансов США, передает Panarmenian.net.

  • КОДЕКС ДЛЯ БОГАТЫХ И… САПОЖНИКОВ
    2019-01-29 11:43
    1870

    "Налоговая контрреволюция" как часть "экономической революции" Объявленную властями "экономическую революцию", надо думать, должны серьезно подпитывать град инвестиций и новое налоговое законодательство Армении. Но нам на днях подсунули такой проект Налогового кодекса, который, как справедливо выразилась глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, представительница партии Лусавор Айастан Мане Тандилян, вызвал "такое чувство, что подготовили контрреволюционеры"…

  • ОМУТ ИЛИ БРОД?
    2018-12-14 13:16
    3544

    Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

  • Партия "Сасна црер" присоединилась к инициативе партии "Решение гражданина"
    2018-12-03 14:58
    154

    Партия "Сасна црер" присоединяется к инициативе партии "Решение гражданина" относительно инициирования процесса составления и общенационального принятия новой Конституции с участием по возможности широкого охвата общественности в случае прохождения в Национальное Собрание республики. Об этом сообщает NEWS.am.