Последние новости

ПРОТИВ, ПРОТИВ, ПРОТИВ!

Нередко складывается впечатление, что правительство и другие институты государственной власти чуть ли не намеренно способствуют росту недовольства среди населения или отдельных слоев общества, вынуждая людей выходить на улицы. На фоне инертности политических партий все больший размах, если не сказать вес, обретают многочисленные разнородные гражданские инициативы и движения, которые с ростом числа нерешенных и не решаемых проблем способны вылиться одной большой волной.

 Притихшая гражданская инициатива 'Я против!' теперь вновь вступила в фазу борьбы, в ряды недовольныхПРОТИВ НАКОПИТЕЛЬНЫХ ПЕНСИЙ, ПРОТИВ ГРАБЕЖА, ПРОТИВ подорожания, против налога с оборота, против красных линий и видеокамер, против конституционной реформы, против продажи того или иного объекта, против застройки, против застройщика, против, против…  Достаточно набрать это слово в социальной сети Фейсбук, чтобы убедиться, как много создано молодыми людьми различных инициативных групп. Групп, кстати, весьма многочисленных, активно сотрудничающих и поддерживающих друг друга. И что немаловажно, для всех них однозначно то, что борьба – единственный путь решения вопроса, иного способа добиться чего-то нет. Очевидно, что исполнительной власти есть над чем призадуматься. 

Казалось бы, притихшая гражданская инициатива "Я против!" теперь вновь вступила в фазу борьбы, в ряды недовольных. Причина – решение Конституционного суда по закону о накопительных пенсиях. Последним, напомним, большинство оспариваемых статей обновленного закона "О накопительных пенсиях" не противоречат Конституции. Не соответствующим Основному Закону признаны лишь некоторые положения трех статей, касающиеся превышенных полномочий Центробанка и неиндексирования вкладываемых государством на счет участника средств.

Отметим, что вместе с представителями общественных организаций оспаривал конституционность закона "О накопительных пенсиях" от имени трех фракций НС – АРФД, ППА и "Наследие" - депутат от АРФД Арцвик МИНАСЯН. "ГА" он сообщил, что также недоволен решением КС, хотя изначально был уверен, что Конституционный суд проявит последовательность и принципиальность. "Меня не удовлетворило, более того, разочаровало решение Конституционного суда",  - заявил он, пообещав быть последовательным в том, чтобы эту систему отменили.

 На фоне инертности политических партий все больший размах, если не сказать вес, обретают многочисленные разнородные гражданские инициативы и движенияАРЦВИК МИНАСЯН НАПОМНИЛ, ЧТО ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ПЕРВОГО РЕШЕНИЯ КС (от 2 апреля прошлого года) правительство представило пакет законодательных поправок, который был принят парламентом со значительными нарушениями Регламента: не организовали общественные обсуждения, слушания в комиссии, были нарушения даже во время голосования. Одних только нарушений установленного порядка разработки, обсуждения и принятия пакета реформ достаточно для того, чтобы признать пакет  реформ не соответствующим Конституции.

По его словам, при замене в пакете реформ термина "обязательные накопительные пенсии" на "целевые социальные выплаты" суть не изменилась – люди выплачивают сумму, эти средства без их ведома и согласия могут направляться в фонды, на эти средства (опять-таки без их ведома и согласия) могут приобретаться акции или иные ценные бумаги.  "Данная система неоправданна и с экономической точки зрения. Ведь часть средств берется у граждан, часть из бюджета, потом эта сумма выдается фондам, а затем эти же фонды приобретают гособлигации по более высоким процентам, которые также выплачивают налогоплательщики. Иными словами, мы предоставляем средства под низкий процент и берем сумму под более высокие проценты", - сказал он, добавив, что КС - не последняя инстанция, есть и другие пути решения вопроса.

По словам членов "Я против!", открытыми остались наличествующие в законе вопросы возрастной дискриминации, гарантии возврата вложенных средств. Кроме того, правительство, изменяя закон, не выполнило рекомендации КС, данные вместе с прежним решением разделить бремя накопительных выплат работника с работодателем. И если в прежнем решении КС были обозначены сроки, в течение которых закон должен быть пересмотрен, то в нынешнем ничего об этом не говорится. Иными словами, когда исполнительной и законодательной властями будут доработаны и изменены признанные антиконституционными положения, касающиеся превышенных полномочий Центробанка и неиндексирования вкладываемых государством на счет участника средств, неизвестно. 

 

Кстати, в качестве других путей решения вопроса инициатива "Я против!" видит обращение в Европейский суд по правам человека. А пока молодые люди готовятся к уличной борьбе. Они еще в июле, после решения КС, обещали не складывать оружие, но взяли паузу, чтобы "проанализировать внутриполитическую ситуацию, учесть грядущие плебисцит по конституционной реформе и парламентские выборы и потом уже выработать соответствующие стратегию и тактику". Судя по всему, выработали. По крайней мере на своей официальной страничке в соцсети и на улицах столицы они совместно с инициативами "Нет грабежу!" и "Мы против подорожания электроэнергии" активно агитируют принять участие в намеченной на 1 сентября акции "Консолидация молодежи".

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 01-Сен-2015
    А кто эти т.н. "ФОНДЫ"??? И какое отношение они имеют к нашей стране? И почему наше Правительство так безропотно исполняет все УКАЗАНИЯ, ,которые называются сладким словом "реформа" ?! Интересно, почему наш Варчапет так уязвим? Неужели за сына-мэра?И теперь мы всем миром должны заплатить наличными за "такое счастье"?!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
    2018-09-19 16:19
    192

    Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

  • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
    2018-09-17 18:45
    1281

    То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

  • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
    2018-09-14 13:47
    1676

    По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

  • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
    2018-09-13 13:22
    1303

    В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В Армении не будет пенсии ниже 25 500 драмов
    2018-09-18 16:12
    83

                Министерство труда и социальных вопросов Армении представило проект «О внесении изменений и дополнений в Закон РА "О государственных пенсиях"», которым предлагается с 1 января 2019 года минимальную пенсию установить в размере 25 500 драмов, передает Panorama.am.

  • Пенсии и пособия в Армении вырастут, но не у всех
    2018-09-16 10:53
    622

    С 1 января 2019 года пенсии в Армении вырастут. Эта информация, опубликованная на днях, вызвала ажиотаж.

  • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
    2018-09-07 15:13
    1230

    Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

  • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
    2018-09-05 17:22
    2115

    В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...