Последние новости

ВСЕАРМЯНСКИЙ БАНК: НЕЭФФЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ И МИЛЛИОНЫ В НИКУДА

Амбициозные планы о создании Всеармянского банка появились еще в 2008 году. Именно в то время председатель Центрального банка РА Артур Джавадян в ходе годового собрания Союза банков Армении впервые озвучил основные направления деятельности ожидаемой мощной структуры. Надежды на нее возлагались серьезные, ибо целью Всеармянского банка должно было стать содействие формированию и использованию сильного, конкурентоспособного и основанного на науке потенциала нашего народа.

Несбывшиеся ожидания

"Банк создается в рамках концепции "армянского мира", и его деятельность будет нацелена на финансирование конкурентоспособных проектов, разработанных на основе потенциала и знаний как местных армян, так и наших соотечественников, проживающих в разных странах мира", - пояснил тогда глава ЦБ, добавив, что банк будет также финансировать проекты, содержащие в себе инновационные элементы и реализуемые со стороны членов всеармянской сети в любой стране мира.

ВСЕ БЫЛО НАСТОЛЬКО СЕРЬЕЗНО, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО В НОЯБРЕ 2008 ГОДА приняло закон "О Всеармянском банке", определив его уставный капитал на уровне 30 млрд драмов (на то время порядка $100 млн). Пройдя довольно сложный путь формирования, Всеармянский банк стал реальностью уже в сентябре 2011 года в качестве открытого АО, единственным акционером которого по сей день выступает Центробанк.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в Армении из-за мирового финансового кризиса, правительство все же выделило из госбюджета средства в размере 7,5 млрд драмов, ожидая, что остальные средства банк сумеет по мере своей деятельности привлечь от международных финансовых структур, а также представителей диаспоры в качестве их долевого участия в уставном капитале банка. Однако за 4 года своего существования банку так и не удалось привлечь ни одного иностранного инвестора, в связи с чем его уставный капитал остался на прежнем уровне.

Игра в молчанку

И вот в конце мая с.г. тот же Артур Джавадян с парламентской трибуны внезапно заявил, что Центробанк считает нецелесообразным госучастие во Всеармянском банке и ведет переговоры с потенциальными инвесторами. По его словам, на протяжении всего времени с момента существования банка так и не были реализованы те программы, которые были определены законом и самой идеей его создания.

- МЫ ОЖИДАЛИ, ЧТО КАПИТАЛ БАНКА ВЫРАСТЕТ ДО $100 МЛН. На этот счет были предварительные договоренности с некоторыми представителями диаспоры, готовыми инвестировать средства в капитал банка, но по разным причинам этого не произошло, - отметил глава ЦБ.   

Спустя некоторое время после подобного заявления наша газета обратилась в ЦБ для получения более детальной информации о возможных инвесторах, а также причинах, по которым регулятор счел нецелесообразным свое участие в капитале одного из амбициозных финансовых проектов Армении. Однако в ЦБ нам лаконично ответили, что на данном этапе считают несвоевременным говорить на эту тему.

Почему главный банк страны решил играть в молчанку после заявлений своего руководства, так и осталось загадкой. Но Всеармянский банк не просто какая-то частная контора, а структура, действующая за счет бюджетных средств, то есть денег налогоплательщиков. Поэтому мы решили выяснить, какие же все-таки программы реализовывал банк за эти годы и что конкретно шло вразрез с идеей, заложенной в основу его создания.

Из одного кармана в другой

На официальном сайте Всеармянского банка нашли отдел финансовых отчетностей и в ворохе сухих цифр попытались самостоятельно оценить эффективность деятельности банка по положению на 30 июня 2015 года, которой датируется последняя отчетность. Результаты, надо сказать, оказались крайне впечатляющими.

НАЧНЕМ С ТОГО, ЧТО ИЗ ПЕРВОНАЧАЛЬНО ВЫДЕЛЕННЫХ БАНКУ 7,5 МЛРД ДРАМОВ на кредитование разного рода проектов было направлено за 4 года всего лишь 4 млрд 47 млн драмов, то есть чуть больше половины суммы. Реализованные программы охватывали такие сферы, как промышленность, сельское хозяйство, туризм, медуслуги и т.д. Дабы не оставлять оставшиеся средства без дела, руководство Всеармянского банка в лице Ваграма Нерсисянца решает вложить их в ценные бумаги. И тут - внимание!

Порядка 1 млрд 836 млн драмов было инвестировано в гособлигации. Это практически то же самое, что переложить деньги из одного кармана в другой. Ведь средства Всеармянского банка сформированы из того же источника, которому он через приобретение гособлигаций фактически выдает долг под определенный процент. Интересно, такую ли концепцию "армянского мира" представляли себе инициаторы создания Всеармянского банка, запуская этот проект?

Пошли дальше. Среди активов банка на конец июня с.г. числятся также репо-сделки с комбанками на сумму около 574 млн драмов, и так, по мелочи. В общем, зарабатывали, как могли, за неумением привлечь инвесторов и реализовать действительно масштабные проекты, нацеленные на развитие экономики Армении.

Казалось бы, подобные вложения средств должны были принести хоть какую-то прибыль банку. Ан нет! Вместо этого накопленный убыток в размере 154 млн 582 тыс. драмов. Возникает справедливый вопрос: откуда?

Аренда+ ремонт+ мебель= роскошные апартаменты

Фишка в том, что аккурат с начала своей деятельности банк с численностью сотрудников около 20 человек арендовал несколько сот кв. метров элитных офисных помещений в бизнес-центре "Ереван плаза", за которые выплачивает более 7 млн драмов ежемесячно.

НО ЭТИ АПАРТАМЕНТЫ, ВИДИМО, ПОКАЗАЛИСЬ РУКОВОДСТВУ БАНКА недостаточно помпезными – банк ведь не простой, а Всеармянский. Поэтому было выделено еще 333 млн 465 тыс. драмов по линии "улучшения арендованных основных средств" или, проще говоря, на ремонт офисных помещений "Ереван плаза", за амортизационные расходы которых уже начислены дополнительные 110 млн драмов. Но и этого показалось мало! Под стать ремонту должна быть и обстановка, логично решили в банке, и на выделенные из бюджета средства приобрели хозяйственную утварь на сумму 245 млн драмов. Красиво жить, как говорится, не запретишь.

Давайте просто сложим все эти цифры. Так, умножая 7 млн драмов ежемесячной арендной платы на 48 месяцев,  получим 336 млн драмов. Прибавим к этой цифре почти 334 млн драмов, выплаченных за ремонт, плюс еще 110 млн амортизационных отчислений и, наконец, 245 млн драмов на обстановку. В итоге выходит довольно впечатляющая сумма в размере 1 млрд 25 млн драмов (по текущему курсу больше $2 млн). Излишне говорить, что за такие деньги можно было купить роскошные апартаменты в центре города, где небольшой персонал Всеармянского банка мог бы легко и комфортно разместиться.  

Пенсионер-миллионер

Но самое интересное впереди. За свою неэффективную деятельность глава банка Ваграм НЕРСИСЯНЦ получал более чем солидную оплату.

ЗА 2014 ГОД РАСХОДЫ ПО ЛИНИИ ЕГО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ СОСТАВИЛИ около 220 млн драмов, а за 6 месяцев этого года – 103 млн 545 тыс. драмов. Фактически ежемесячно он получает порядка 17-19 млн драмов. Для сравнения: средний размер пенсии в Армении составляет 41 тыс. драмов, то есть доход 75-летнего г-на Нерсисянца, выделяемый из тех же бюджетных средств, в 420-450 раз превышает доход среднестатистического пенсионера нашей страны.  

В отчетах банка можно найти еще много интересного, что можно подсчитать, сравнить, проанализировать и… ахнуть. Но на самом деле Всеармянский банк стал, по сути, реальным отображением состояния отечественной экономики – с ее неэффективными менеджерами, непрофессиональным управлением, распылением денежных ресурсов и отсутствием ответственности за все это. Так можем ли мы после всего этого привлечь инвесторов и убеждать их в том, что Армения именно та страна, куда стоит и нужно вкладывать средства? Вряд ли. Поэтому ожидать коренных изменений от смены инвесторов Всеармянского банка особо не стоит, разве что у банка может появиться профессиональный руководитель, которому удастся хотя бы немного, но повысить имидж этой структуры.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1065

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1722

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2599

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3518

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ