Последние новости

ДРАМ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Стоит ли Армении ввязываться в валютные войны?

С 20 августа Казахстан перешел к новой денежно-кредитной политике, в основе которой лежат принципы инфляционного таргетирования и плавающего курса национальной валюты, что в Армении, между прочим, сделано уже давно. 

СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ОТМЕНЫ ВАЛЮТНОГО КОРИДОРА ТЕНГЕ ОБЕСЦЕНИЛСЯ НА 28% при том, что 20%-ная девальвация нацвалюты уже произошла зимой прошлого года. Таким образом, по сути, Казахстан вступил в новый этап валютных войн, ведь если торговые партнеры ослабляют свою валюту, то продукция государства, которое не делает того же самого и удерживает курс своей денежной единицы, становится менее конкурентоспособной. Например, в прошлом году после обвала рубля РФ на рынок Казахстана хлынули резко подешевевшие зерно, металлы и нефтепродукты из России, а в Казахстане даже заговорили о запретительных мерах. То же самое происходит и в Армении, где целый ряд национальных производств испытывает трудности в конкуренции с подешевевшим российским импортом в нашу республику.

Казахстан тем самым ответил на ослабление российского рубля и китайского юаня, применив политику так называемой конкурентной девальвации с целью сохранения экспортной конкурентоспособности своих товаров в России и соседнем с ним Китае. Между прочим, произошло это сразу после того, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев публично ознакомил общественность со своими мрачными прогнозами относительно положения дел в экономике. В частности, он заявил, что низкие цены на нефть и металлы могут сохраняться несколько лет и Казахстану следует приспособиться к этим новым реалиям. Заметим, что 19 августа цена за баррель североморской смеси марки Brent опустилась ниже $47. 

Как следствие, сегодня в Казахстане закрыто большинство обменников, и купить доллары непросто. Закрыты также некоторые магазины, которые ждут, что будет дальше, чтобы пересмотреть свои ценники.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ВОЗРОСЛО ДАВЛЕНИЕ И НА АРМЯНСКИЙ ДРАМ, который, напомним, в конце прошлого года был девальвирован в наименьшей степени по сравнению с нацвалютами других стран на территории ЕАЭС и СНГ. Сегодня курс рубля к доллару перешел отметку в 67 руб./$1. И трудно сказать, не последует ли и армянский драм, курс которого сегодня поддерживается за счет активного туристического сезона и богатого сельскохозяйственного урожая, за общей тенденцией. И стоит ли Центробанку Армении ввязываться в новый виток валютных войн на территории Евразийского экономического союза?

С одной стороны, если пойти на дальнейшую девальвацию драма, то можно будет сбалансировать негативное воздействие ослабления валют в странах - партнерах Армении, но с другой – такой шаг приведет к удорожанию импорта в нашу страну, потребует коррекции тарифов естественных монополий, съест значительную долю драмовых сбережений населения и организаций.

 

Аналитик Nomura Тимоти Эш отмечает в связи с происходящим, что "девальвация тенге теперь переводит внимание на валюты постсоветского региона, которые могут вновь оказаться под давлением, включая азербайджанский манат, армянский драм, грузинский лари, гривну и рубль". В свою очередь, по оценке Bloomberg, Армения входит в число стран, которые могут пострадать в результате обесценивания рубля и юаня. Агентство отмечает, что Армения, Таджикистан, Молдова и некоторые другие страны продолжают оставаться в зоне риска, поскольку, в отличие от Азербайджана и Грузии, обесценили свои валюты в прошлом году недостаточно сильно…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      770

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2622

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • РУКОКРЫЛЫЕ,
      2018-10-31 13:40
      3390

      или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…

    • ПРОЩАЙ, "ПОЛИМЕТАЛЛ"
      2018-10-30 13:50
      3177

      У Капанского ГОК-а вновь меняется собственник Увы, Polymetal International plc покидаетАрмению. Согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу компании, Polymetal International plc заключила юридически обязывающее соглашение c Chaarat Gold Holdings Limited о продаже капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Иране продолжаются демонстрации в связи с падением курса национальной валюты
      2018-06-27 11:07
      459

      В Тегеране продолжаются антиправительственные манифестации, вызванные резким падением курса национальной валюты. Сообщается, что на днях колонна демонстрантов по центральной улице столицы проследовала к парламенту, призывая полицию поддержать народ. Между манифестантами и полицией произошла стычка возле здания парламента, где силовики для разгона толпы применили слезоточивый газ.

    • Демонстрации в Тегеране
      2018-06-25 17:55
      526

      Протестные выступления против девальвации национальной валюты проходят в столице Ирана. Об этом в понедельник сообщила корпорация "Би-би-си".

    • Иран отказывается от доллара
      2018-04-19 19:16
      513

      Власти Ирана решили отказаться от использования доллара при международных расчетах и перейти на евро. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров, сообщает пресс-служба президента Ирана.

    • ЕАЭС: НЕ ЕДИНАЯ ВАЛЮТА, А СИЛЬНЫЕ НАЦВАЛЮТЫ
      2017-11-20 15:50
      3405

      Оборот драм/рубль в рамках интегрированного валютного рынка увеличится На недавней XII международной конференции "Евразийская интеграция" в Москве глава Евразийского банка развития (ЕАБР) - организатора ежегодного форума - Дмитрий Панкин отметил: "Новые санкции США, грозящие контрагентам компаний РФ из третьих стран, становятся одним из факторов неопределенности в экономике ЕАЭС, поскольку никто не понимает, как они будут применяться". С другой стороны, это может привести к движению по усилению роли национальных валют в расчетах внутри интеграционного союза…