Последние новости

ДРАМ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Стоит ли Армении ввязываться в валютные войны?

С 20 августа Казахстан перешел к новой денежно-кредитной политике, в основе которой лежат принципы инфляционного таргетирования и плавающего курса национальной валюты, что в Армении, между прочим, сделано уже давно. 

СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ОТМЕНЫ ВАЛЮТНОГО КОРИДОРА ТЕНГЕ ОБЕСЦЕНИЛСЯ НА 28% при том, что 20%-ная девальвация нацвалюты уже произошла зимой прошлого года. Таким образом, по сути, Казахстан вступил в новый этап валютных войн, ведь если торговые партнеры ослабляют свою валюту, то продукция государства, которое не делает того же самого и удерживает курс своей денежной единицы, становится менее конкурентоспособной. Например, в прошлом году после обвала рубля РФ на рынок Казахстана хлынули резко подешевевшие зерно, металлы и нефтепродукты из России, а в Казахстане даже заговорили о запретительных мерах. То же самое происходит и в Армении, где целый ряд национальных производств испытывает трудности в конкуренции с подешевевшим российским импортом в нашу республику.

Казахстан тем самым ответил на ослабление российского рубля и китайского юаня, применив политику так называемой конкурентной девальвации с целью сохранения экспортной конкурентоспособности своих товаров в России и соседнем с ним Китае. Между прочим, произошло это сразу после того, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев публично ознакомил общественность со своими мрачными прогнозами относительно положения дел в экономике. В частности, он заявил, что низкие цены на нефть и металлы могут сохраняться несколько лет и Казахстану следует приспособиться к этим новым реалиям. Заметим, что 19 августа цена за баррель североморской смеси марки Brent опустилась ниже $47. 

Как следствие, сегодня в Казахстане закрыто большинство обменников, и купить доллары непросто. Закрыты также некоторые магазины, которые ждут, что будет дальше, чтобы пересмотреть свои ценники.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ВОЗРОСЛО ДАВЛЕНИЕ И НА АРМЯНСКИЙ ДРАМ, который, напомним, в конце прошлого года был девальвирован в наименьшей степени по сравнению с нацвалютами других стран на территории ЕАЭС и СНГ. Сегодня курс рубля к доллару перешел отметку в 67 руб./$1. И трудно сказать, не последует ли и армянский драм, курс которого сегодня поддерживается за счет активного туристического сезона и богатого сельскохозяйственного урожая, за общей тенденцией. И стоит ли Центробанку Армении ввязываться в новый виток валютных войн на территории Евразийского экономического союза?

С одной стороны, если пойти на дальнейшую девальвацию драма, то можно будет сбалансировать негативное воздействие ослабления валют в странах - партнерах Армении, но с другой – такой шаг приведет к удорожанию импорта в нашу страну, потребует коррекции тарифов естественных монополий, съест значительную долю драмовых сбережений населения и организаций.

 

Аналитик Nomura Тимоти Эш отмечает в связи с происходящим, что "девальвация тенге теперь переводит внимание на валюты постсоветского региона, которые могут вновь оказаться под давлением, включая азербайджанский манат, армянский драм, грузинский лари, гривну и рубль". В свою очередь, по оценке Bloomberg, Армения входит в число стран, которые могут пострадать в результате обесценивания рубля и юаня. Агентство отмечает, что Армения, Таджикистан, Молдова и некоторые другие страны продолжают оставаться в зоне риска, поскольку, в отличие от Азербайджана и Грузии, обесценили свои валюты в прошлом году недостаточно сильно…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1666

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2394

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3235

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      840

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Иране продолжаются демонстрации в связи с падением курса национальной валюты
      2018-06-27 11:07
      446

      В Тегеране продолжаются антиправительственные манифестации, вызванные резким падением курса национальной валюты. Сообщается, что на днях колонна демонстрантов по центральной улице столицы проследовала к парламенту, призывая полицию поддержать народ. Между манифестантами и полицией произошла стычка возле здания парламента, где силовики для разгона толпы применили слезоточивый газ.

    • Демонстрации в Тегеране
      2018-06-25 17:55
      513

      Протестные выступления против девальвации национальной валюты проходят в столице Ирана. Об этом в понедельник сообщила корпорация "Би-би-си".

    • Иран отказывается от доллара
      2018-04-19 19:16
      485

      Власти Ирана решили отказаться от использования доллара при международных расчетах и перейти на евро. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров, сообщает пресс-служба президента Ирана.

    • ЕАЭС: НЕ ЕДИНАЯ ВАЛЮТА, А СИЛЬНЫЕ НАЦВАЛЮТЫ
      2017-11-20 15:50
      3356

      Оборот драм/рубль в рамках интегрированного валютного рынка увеличится На недавней XII международной конференции "Евразийская интеграция" в Москве глава Евразийского банка развития (ЕАБР) - организатора ежегодного форума - Дмитрий Панкин отметил: "Новые санкции США, грозящие контрагентам компаний РФ из третьих стран, становятся одним из факторов неопределенности в экономике ЕАЭС, поскольку никто не понимает, как они будут применяться". С другой стороны, это может привести к движению по усилению роли национальных валют в расчетах внутри интеграционного союза…