Последние новости

БАЙКЕРЫ ПОРАДОВАЛИ КОНЦЕРТОМ

Главный организатор мотопробега Москва – Ереван - Арцах Зорик ТОВМАСЯН рассказал порталу "Sputnik-Армения" о путешествии группы российских байкеров по Армении и Нагорному Карабаху и о сьемках фильма о поездке.

 

Российские байкеры из движения "Мы – за мир" (в основном российские армяне), организовавшие мотопробег Москва – Ереван – Карабах и прибывшие в армянскую столицу 31 июля, до 20 августа путешествовали по Армении и Арцаху, собирая впечатления и завоевывая сердца. Эта инициатива посвящена столетней годовщине Геноцида армян. 

"МЫ УСПЕЛИ ПОБЫВАТЬ В РАЗНЫХ МЕСТАХ. ПОСЕТИЛИ ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ в Степанакерте, закупили фрукты и ягоды, чтобы навестить и пообщаться с пожилыми людьми", - рассказал Товмасян. По его словам, совсем случайно участники мотопробега устроили в Доме престарелых концерт.

"У них было пианино и один, из наших байкеров, Арман Аветисян, сыграл на инструменте. Все, кто умел петь, подключились к нему, а дальше начались танцы. Все радовались, и пожилые люди долго нас благословляли, рассказали о том, кто, откуда, как они видели своими глазами Великую Отечественную, Карабахскую войну. Их 80 человек", - сказал Товмасян. Он добавил, что это и есть самое большое впечатление от поездки. Все, что происходило во время этой трогательной встречи, по его словам, будет показано в документальном фильме.

По словам Товмасяна, приключений на дорогах было много, что очень понравилось участникам мотопробега.  Некоторые байкеры познакомились только в ходе мотопробега. Он и его товарищи успели увидеть множество священных мест, церквей, родников, древние камни. "Девушки, которые были с нами в Джермуке, ночевали у людей, предложивших погостить у них.  А парни ночевали в пожарном отделении, где для нас выделили казарму. Мы успели подружиться с гостеприимными солдатами, которые нас также угостили. В Арцахе мы ночевали в разных местах – на берегу реки под Мартакертом, в Гандзасаре. Кстати, по дороге в Кельбаджар к нам присоединились парень с девушкой, которые оказались поляками, они узнали о нашем проекте, попутешествовали с нами", - сказал Товмасян.

ПОТОМ, ПО ЕГО СЛОВАМ, К НИМ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ МОСКВИЧИ, покатались с ними по Карабаху и продолжили свой путь в Грузию, а также  грузинские армяне, догнавшие байкеров в Джермуке. Все ребята, которые проехались по Армении и Арцаху, по словам Товмасяна, готовы вернуться сюда снова в следующем году.

"Конечно, сложные дороги дали о себе знать. Из Татева по старой дороге мы решили ночью направиться в сторону Капана. А в некоторых местностях Армении по ночам очень темно. Один из байкеров с наступлением темноты упал с байка, но, слава богу, все обошлось царапинами и легкими ушибами. Везде, где мы проезжали, люди радовались, махали нам рукой.  Все хотели угостить нас, приютить, всем было весело, нас встретили очень хорошо в Капане, Джермуке, Горисе, Карабахе и на обратном пути", - рассказал Товмасян. Когда возвращались обратно, в Варденисе дети устроили целое шоу с флажками. Ночевали на Севане, и многие их уже узнавали: кто в живую видел, а кто по телевизору.

Байкеры рассказали, что снимали во время мотопробега документальный фильм. Товмасян отметил, что этот фильм поможет увеличить туристический поток в Армению, поскольку он будет очень захватывающим для всех, в частности для любителей путешествий. Фильм, предположительно, будет называться "Армения: 100 лет спустя" или "Что изменилось за 100 лет в Армении". Название фильма еще обсуждается, но оно будет связано с целью поездки: отдать дань памяти жертв Геноцида. "За месяц мы сняли очень много материала, хотим совместно монтировать, чтобы получился красивый и качественный фильм. Думаю, на это уйдет полгода. Зарубежные телеканалы также хотят увидеть эту картину", - сказал Товмасян.

 

Ани ЛИПАРИТЯН, Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      1742

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • Новых слов в Анкаре не нашли
      2019-02-06 17:58
      1197

      Геноцид армян является ложью и политическим обманом, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, комментируя слова президента Франции Эмманюэля Макрона о событиях 1915 года, сообщает Tert.am со ссылкой на турецкие СМИ.

    • 24 апреля во Франции объявлен Днем памяти жертв Геноцида армян
      2019-02-06 10:38
      1211

      Президент Франции Эмманюэль Макрон принял решение учредить национальный день памяти Геноцида армян 24 апреля. Об этом он заявил во вторник, выступая на ежегодном ужине Координационного совета армянских организаций во Франции, передает Тert.am.

    • Акт вандализма в армянских школах Калифорнии
      2019-01-30 11:43
      1730

      Конгрессмены США Адам Шифф и Бред Шерман осудили произошедшее в ночь с 28 на 29 января нападение с турецкими флагами на 2 расположенные в Калифорнии частные армянские школы – Holy Martyrs Armenian Elementary and Ferrahian High School и AGBU Manoogian-Demirdjian School, передает Panorama.am.