Последние новости

ВУДСТОК СЕЛА ГЕТАМЕЧ

Рок от заката до рассвета

В далеком 1969 году с 15 по 18 августа на одной из ферм городка сельской местности Бетел штата Нью-Йорк проходил рок-фестиваль, ярмарка музыки и искусства Вудсток. Событие это тогда собрало воедино в одном месте 500 тысяч человек. 

ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЕСТЬ СВОЙ ВУДСТОК И В АРМЕНИИ - ежегодный фестиваль River Fest, "фестиваль реки", который проходит почти в те же самые дни - 15 и 16 августа в селе Гетамеч Котайкской области и берет свое название от реки Раздан. Недавно River Fest прошел уже в третий раз. Конечно, нас было не 500 тысяч и для нас не пели представители "Клуба 27" - Джимми Хэндрикс и другие, но общее настроение выливалось в такую же музыкальную лихорадку и будоражащую эйфорию.

Инициаторы фестиваля - Саро и Анжела Асасяны, репатрианты, большие поклонники рока, люди, живущие в деревне Гетамеч и знающие о трудностях и проблемах жизни в глубинке не понаслышке. Кстати, вся выручка от фестиваля пойдет на ремонт местной школы, ее благоустройство, оснащение всем необходимым для учебного процесса. Так что, являясь культурным мероприятием, River Fest выполняет и важную интегративную, а главное - социальную функцию.

"Знаете, мы верим в искусство социальных изменений. Мы - жители этого села и хотим каким-то образом улучшить его состояние своими силами. После первого фестиваля мы смогли купить новые парты для нашей средней школы, а уже в прошлом году поменяли на евроокна десять школьных окон. В этом году надеемся построить в селе игровую площадку. Надо организовывать в Армении много таких фестивалей. Это сплачивает молодежь, которая любит рок. Они прекрасно проводят тут время, ну и польза какая-никакая. Кстати, большая часть жителей нашего села радуется, что фестиваль этот проходит именно у них, и вовсе не жалуется на шум. Проблемы, конечно, случаются, но большинство селян радо, что у них есть такой фестиваль. А еще здесь у нас есть Дом культуры, библиотека. Конечно, они не всегда функционируют так, как нужно, но не беда", - говорит один из организаторов фестиваля Анжела Асасян.

ИТАК, ЛЮДИ ПРИБЫВАЛИ В ДЕРЕВНЮ - КТО САМОСТОЯТЕЛЬНО, КТО на специальных автобусах уже к вечеру 15 августа. Здесь на большом плато расположился палаточный лагерь - шатры, палатки, спальные мешки. Напротив нарисовалась большая сцена, оборудованная согласно всем современным требованиям техники и акустики, дабы музыканты различных рок-групп сумели почувствовать себя комфортно и выступить на славу.

Первыми в тот первый конкурсный день выступили рокеры из группы "Наири", которые буквально зажгли площадку, накалили и без того жаркую атмосферу. Поклонники были в восторге, не отпускали со сцены, просили петь еще и еще. А под конец своего выступления солист группы подарил всем желающим бесплатные диски с записями любимых песен группы. Далее на сцену вышла группа Windrose, которая совместила в своем исполнении традиционные мотивы, принципы авангардного прогрессивного рока, кельтских и ирландских мелодий. А скрипка, которая звучала во время исполнения, так органично вплеталась в ткань произведения, что гармония звучания уподоблялась тихому ветру, который в тот день овевал деревню.

Дальше шли рок-группы Rosenthal, Lelocity, Woo Doo, Degh и другие. Формат фестиваля позволяет приглашать на сцену как уже состоявшихся, прославившихся музыкантов, как, например, группы Bambir, Dogma, The Beautified Project и прочие, так и едва начинающих, делающих первые шаги на этом поприще. River Fest помогает состоявшимся рокерам помочь начинающим чем могут, влить новую струю, свежую кровь во все обновляющийся процесс создания рок-музыки. И эти вливания очень нужны нашему порой очень замкнутому пространству.

Почти все поклонники рока решили не спать в ту ночь. После концерта собрались у костра и продолжали праздновать праздник жизни и музыки - играть, петь и танцевать до утра, кто вместе со всеми, кто порознь, сбившись в свои маленькие группы. Всю ночь напролет под звездами и луной звучала музыка - не только современный рок, но и классика жанра - от армянских групп до мирового рока, что опять же заставляло вспомнить Вудсток и дерзкие 60-е прошлого века.

 Рок - музыка любви и мира - всегда выступал как протест против царящей системы, гимн свободы и независимости, противостояние давлению, режиму, революция сознанияРОК - МУЗЫКА ЛЮБВИ И МИРА - ВСЕГДА ВЫСТУПАЛ КАК ПРОТЕСТ против царящей системы, гимн свободы и независимости, противостояние давлению, режиму, революция сознания. И как ни прискорбно это констатировать, сегодня, в дни мнимой свободы и шаткой независимости, рок и его поклонники оказались в полнейшем вакууме. В отсутствие давления это всего лишь еще одно проявление конформизма и потребительской психологии масс. Сегодня рок - это всего лишь музыка: ее слушают, пока звучит и слушается, а потом – все. Забыли и пошли дальше… Музыка – она и есть музыка, и больше ничего. Она не способна что-либо менять, воздействовать на умы и души людей, иметь общественный резонанс. Это факт, и его надо констатировать в век тотальной бездуховности, утраты ценностей и идеалов…

...Под утро здесь, на плато, была йога - сеанс просветительной медитации, восточного состояния духа здесь было предостаточно. И если на Вудстоке все это происходило под психоделическое звучание ситары легендарного Рави Шанкара, то у нас в Гетамече все было более обыденно и спокойно. А после все участники феста отправились к реке, дабы искупаться в тот жаркий августовский день. Можно было бы даже организовать фестиваль в воде. А что - креативно. Зрелищное шоу наверняка было бы обеспечено!

 

Под вечер 16 августа рок-концерт продолжался в том же темпе и ритме. На сцену выходили как начинающие музыканты, так и уже состоявшиеся рокеры. Одна площадка объединила исполнителей рока самых разных поколений, сплотила их вокруг одной идеи. Ведь помочь местной школе - дело благородное. Способствовать закладке фундамента для учебы местных детей в нормальных условиях во имя их более светлого будущего - несмотря ни на что и наперекор всему!.. Что ж, мы прощаемся с фестивалем, надеясь встретиться вновь уже в следующем году - чтобы, может быть, открыть новые таланты, а может - раскрыть что-то новое в себе.

Основная тема:
Теги:
  • Jerry Rubin 29-Авг-2015
    Серьезно? Вудсток сравнить с River фестом? *facepalm* Ваша проблема в том, что вы никогда не присутствовали на настоящем мюзик-фесте, иначе не писали бы подобное.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
    2016-11-02 15:00
    2428

    Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

  • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
    2016-10-26 16:19
    1584

    В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

  • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
    2016-10-25 12:02
    1890

    В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2016-10-24 15:45
    1295

    Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
    2018-11-14 16:34
    1059

    Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

  • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
    2018-11-12 15:33
    498

    В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

  • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
    2018-11-05 15:53
    946

    Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

  • В Армении есть все условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма
    2018-11-02 17:30
    249

               В Армении есть все объективные условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма. Об этом 2 ноября в Ереване заявил президент Международного эногастрономического центра (Москва) Леонид Гелибтерман в ходе форума «Гастрономический туризм в Армении» в рамках Международного гастрофестиваля Yerevan Food Fest.