Последние новости

СОЖЖЕНИЕ ОСЕТРА,

или "Поделом нам"

Уничтожение в РФ санкционных и прочих "вражеских" продуктов питания, на протяжении последнего месяца поставившее на дыбы всю передовую часть российской блогосферы, отказывающейся признавать патриотичность такого шага на фоне высокого уровня бедности в стране, на минувшей неделе неожиданно всколыхнуло и армянскую сетевую общественность. Завсегдатаи соцсети Facebook, блогов и форумов были глубоко возмущены сожжением сотен килограммов завезенного из Армении в Сочи осетра, "вина" которого состояла лишь в том, что компании-импортера не оказалось в списках Россельхознадзора. 

БЛОГГЕР СЕРГЕЙ ЧАМАНЯН, ИЗВЕСТНЫЙ ПРОТИВНИК ВСТУПЛЕНИЯ АРМЕНИИ В ЕАЭС, не упустил случая напомнить об "обреченности Таможенного союза": "Да здравствует "тайоженный саюз" – самый союз на всю голову! За что боролись, на то и напоролись. Так если жгут продукцию, может, и санкции ввести под шумок, ну чтоб не зря жгли?" Олега Акопяна вывела из себя еще и "формулировка" к процедуре сожжения осетрины: "Прэлэсно, просто прэлэстно! Представитель компании-поставщика осетров сам подал заявление с просьбой уничтожить продукцию. Да, вот оно счастье: нате мою рыбу, сожгите ее пожалуйста!" Политолог Левон Сардарян с негодованием заявил, что "в России совсем с ума посходили и вскоре начнут сжигать на кострах граждан, подпавших под санкции стран, и нелегальных мигрантов", на что Рипсиме Аракелян солидарно ответила: "Все ныне в державной Руси утверждается огнем и мечом". Гамлет Тадевосян попытался успокоить истерику френдов и увести на иной берег нарастающую в очередной раз волну антироссийских настроений: "Ну с чего вы взяли, что это выпад против армянского бизнеса? Может, не было соответствующих документов на импорт. А вдруг осетрина была бы из стран, подпадающих под санкции? А на уничтожение такой продукции есть президентский, путинский указ. Вот и все. Никакой целенаправленной акции против нас не было". 

Не выдержал в итоге и Гамлет Абрамян: "Некоторым из нас кажется, будто россияне и Путин лично денно и нощно только и думают про то, как насолить армянам, свести их в гроб или зажарить в котле и бросить на съедение волкам. Это все оттого, что часть нашего общества убеждена: мир крутится вокруг армян, мы важнее солнца и все только и заняты думами о нас. А если уж Россия сейчас против всего мира, значит, русские назло всему миру пытаются навредить армянам. И вообще, если кто-то в Сети хочет в мгновение ока завоевать популярность, ему достаточно начать ругать Россию: успех обеспечен, комментарии хлынут рекой, и словесные баталии целых армий с разными знаменами гарантированы. Форменно попугаи, которые за рамки одних и тех же заученных фраз выйти не могут".

"АДЕКВАТНОСТЬ В ПРИНЦИПЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ХАРАКТЕРНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ НАШЕГО ОБЩЕСТВА", – заявил по ходу активист Эдгар Сасунци Хачатрян, анализируя реакцию виртуальной публики на различные развития. В центре его внимания оказался инцидент между полицейским и пожилым мужчиной на одной из акций протеста в Ереване: часть юзеров с пеной у рта защищала старика, "поделом обматерившего" стража порядка, другие яростно отстаивали честь погон и поведение сотрудника правоохранительных органов, никак не укладывающееся в рамки охраны общественного порядка. "Некоторые готовы оправдать полицейского, другие – посадить его на кол. Обе стороны не проявляют признаков адекватности. Действия полицейского однозначно должны быть осуждены, он должен понести ответственность за непрофессионализм и быть наказан. Он обязан был действовать в рамках закона, даже задержать, но никак не переходить на рукоприкладство. Однако призывы к расправе с полицейским – в свою очередь дело рук профессиональных провокаторов, пользующихся эмоциями публики. Дедуля же и вообще все активисты должны понимать, что матом и оскорблениями вопросы не решаются, если бы старика подвергли  приводу, он автоматически стал бы политически преследуемым лицом. И все эти имитации майдана, шины, принесенные на место проведения акции протеста, есть не что иное, как откровенная провокация. Уважаемые сторонники майдана, скажите честно, как бы на Западе и в США поступили с протестующим, обматерившим полицейского, и сотрудником органов, давшим оплеуху активисту? Вот о чем следует призадуматься", – написал Э. Хачатрян.

Категорически не согласился с подобной позицией Зограб Ароян: "Все, кто начинает с того, что, мол, "не оправдываю насилия, однако…", уже одним словом "однако" переходят на оправдания. Такое чувство, что армянская общественность никак не может осознать и ужиться с государственностью и законом. В конце концов, это правовое государство, а не самоорганизующаяся национальная единица. Закон регулирует все подобные случаи: за оскорбление личности, чести и достоинства полицейский должен был не влепить дедуле оплеуху, а подать против него в суд. Но полицейский, будучи сотрудником системы правоохранительных органов, еще не определился, по каким законам он должен действовать, – по дворово-воровским или прописанным в кодексах. Он свой выбор сделал, и на этот случай закон также устанавливает четкие правила действий: привлечь полицейского к ответственности в соответствующем уголовно-процессуальном порядке. А на угрозы убить полицейского и новые оскорбления также имеется свой закон. Теперь выбор за нами. Мы должны осознать свою государственность либо продолжать жить по законам самоорганизующейся национальной единицы, где каждый вправе устраивать самосуд. Насилия, оскорбления, угрозы недопустимы, безо всяких там "однако" или "если".  

ОДНАКО... НРАВОУЧЕНИЯ ПЕРЕДОВОЙ ВИРТУАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ пока явно не достигают не только народных масс, но и лиц "повыше". Юзеры вовсю обсуждали два скандальнейших инцидента с побоями и воровскими разборками, которые связывают с именами президента Федерации футбола  Рубена Айрапетяна (Немец Рубо) и депутата парламента от правящей РПА Мгера Седракяна (Тохмахи Мгер). Особенно всех заинтересовал первый случай ввиду того, что избитый по приказу Р. Айрапетяна (точнее, самим Немцем, как утверждали пользователи) директор авиакомпании Air Armenia Арсен Аветисян вдруг решил помириться с обидчиком и заявил, что никаких претензий ни к кому не имеет. Такой миролюбивый настрой и отказ от правовых последствий не устроил сетевых активистов. "Он помирился с Немцем! Надо же! Вновь в ход пошли клановые методы. Междусобойчик устроили, разобрались, как и ожидалось. Они-то подерутся за кормушку да помирятся, но нас должно волновать прежде всего то, что эта атмосфера безнаказанности на самом деле направлена против нас. Неужели в нашей стране действуют законы первобытного общества?! Правосудие вершат сами путем побоев, похищений, преступлений… Это до сих пор остается основным способом решения проблем?!" – с негодованием написал Давид Санасарян.

Меланья Петросянц с иронией отметила, что "во всем народ виноват, не дает людям помириться и подливает масла в огонь". Нуне Арутюнян и Парандзем Абгарян были безапелляционны в своем вердикте: "Мало этого типа побили, даже замечательно, что так отдубасили, надо было такого в котлету превратить. Бесстыжие!" Александр Варбедян оказался великодушней: "В любом случае, неправильно поступили, это преступление сродни типичным мафиозным разборкам". Арут Акобян с горечью отметил, что "даже в мафиозном обществе есть понятия чести и достоинства, хоть чего-то святого, а тут все забывается за деньги". Арт Пян саркастически ответил френдам: "Что вы за проблемку устроили! Ну повздорили спьяну мужики, подрались, а вы тут трагедию национального масштаба раздули. Разберутся без нас, народ в эти склоки не втягивайте". А Армен Мкртчян припомнил главе ФФА былое: "Немец правильно все делает, поделом нам. Ведь, когда его охранники до смерти избили военного врача Ваге Аветяна, нас была жалкая кучка протестующих, требовавших привлечь тогда еще депутата Р. Айрапетяна к ответственности. Так что все, кого избили недавно и кого еще прибьют, вполне заслуживают этого: надо было в свое время бороться со злом, а не сидеть сложа руки, мол, нас это не касается". "Обычная страусиная политика", – печально подытожил Гор Егоян. 

РАЗДРАЖЕНИЕ ЮЗЕРОВ ВЫЗВАЛО ТАКЖЕ "ОТСУТСТВИЕ ПРИНЦИПОВ" у вице-спикера парламента Эрмине Нагдалян. Арутюн Тосунян рассказал френдам, как "американский посол Ричард Милз заставил беспринципную Нагдалян подать в отставку с поста руководителя группы дружбы Армения - США, заявив, что данная должность и членство в клубе "Грибоедов" просто несовместимы". "Боже, какими дилетантами мы себя окружили! У них даже не хватает мозгов, чтоб понять, кто они есть", – написал юзер. Арутюн Минасян в ответ заявил: "Да разве для наших депутатов это проблема? Они хоть в клуб "Талаат" вступят – были бы деньги". Нелли Восканян пристыдила парламентария: "Нельзя кормиться сразу из двух кормушек... Впрочем, из трех. Бюджет Армении забыли". 

 

Между тем виртуальная общественность, давно уже во всех тонкостях обсудившая продажу Orange Armenia компании Ucom, к формальной процедуре одобрения данной сделки Комитетом по регулированию общественных услуг (КРОУ) осталась практически равнодушна. "Одно лишь можно добавить: в стране сплошные монополии, сосредоточенные в руках нескольких лиц, и никто не может обойти местных чиновников, будь то транснациональные гиганты или королева Великобритании. Никто, кроме Путина, конечно", – резюмировал Тарон Мироян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1009

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2016

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1894

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2288

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ