Последние новости

Турция и США договорились о проведении операции в Сирии

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара и Вашингтон завершили технические переговоры по проведению масштабной воздушной операции против радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ) в районе сирийско-турецкой границы, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

"Вчера технические переговоры были завершены, вскоре мы начнем эту операцию, всеобъемлющие операции против "Даеш" (арабское название ИГ)", — заявил министр в интервью агентству. По его словам, планы проведения воздушных операций предполагают возможное участие региональных союзников Турции, включая Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию, а также ряда европейских стран, в том числе Великобританию и Францию.

Как сообщили агентству источники, знакомые с планами двух стран, в рамках проведения операции Анкара и Вашингтон намерены предоставить прикрытие с воздуха так называемой умеренной сирийской оппозиции. Главной целью операции, по данным источников, станет изгнание боевиков ИГ с сирийской территории на границе с Турцией, протяженность этого участка с одной стороны составляет 80 километров. По мнению министра, планируемая операция может стать "посланием" для президента Сирии Башара Асада и побудить его сесть за стол переговоров для поиска решения сирийского кризиса.

 

Ранее правительство Турции на основе мандата от 2 октября 2014 года, предоставленного парламентом, дало согласие на размещение на турецких авиабазах пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов ВВС США и других членов коалиции, участвующих в воздушных операциях против боевиков ИГ. В середине августа истребители F-16 ВВС США, базирующиеся на турецкой авиабазе "Инджирлик", нанесли первые удары по позициям боевиков ИГ в Сирии. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ