Последние новости

АРФД: ПРОЕКТ НУЖНО ОБСУЖДАТЬ

Окончательный вариант проекта Конституции на 95% соответствует ожиданиям и требованиям АРФД, заявили в ходе пресс-конференции руководитель парламентской фракции АРФД Армен Рустамян и секретарь фракции Агван Варданян. По их словам, данный проект позволит решить проблемы в стране, поскольку в нем заложены все основы для этого. 

ДАШНАКЦАКАНЫ СОЗВАЛИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ, ЧТОБЫ ПРЕДСТАВИТЬ СВОЮ точку зрения по проекту, а заодно развеять распространяемые в последнее время слухи и домыслы, толкующие причину, по которой АРФД молчит. "Мы не молчали, мы работали, и работали с самого начала, когда была создана рабочая группа, когда были опубликованы концепция,  варианты конституционных изменений, обсуждали, представляли свои замечания, предложения", - заявил Варданян, добавив, что АРФД представила рабочей группе предложения и замечания (редакционного и технического характера) по 70 пунктам. По этой причине дашнакцаканам непонятно, как некоторые представители политических сил сразу после опубликования 200-страничного документа бросились комментировать его и представлять по нему свою точку зрения, фактически даже не успев ознакомиться с документом.  "Я понимаю, что это многим невыгодно, ведь новая Конституция похоронит мечту иных усесться в президентское кресло", - заявил Рустамян.

По словам Варданяна, множество представленных АРФД ключевых предложений принято, еще несколько дашнакцаканы планируют представить в ходе обсуждений в Национальном Собрании, куда уже направлен проект. 3 из 7 ключевых требований дашнакцаканов в проекте реализованы: переход к парламентской системе, переход на 100-процентную пропорциональную избирательную систему и передача реальных рычагов контроля и воздействия оппозиции на власть, на происходящие в стране процессы.  "Эти 3 пункта нашли отражение в проекте, и мы считаем это победой нашего политического мировоззрения, нашей политической силы. Не будучи во власти, имея в парламенте всего пять депутатов, мы достигли того, что страна пойдет по представляемому нами пути. Какой-либо силе, находящейся в оппозиции, трудно было бы представить такую победу", - сказал Варданян.

Он придает важное значение содержательным обсуждениям и не приемлет позицию отрицания, избранную некоторыми политическими силами. Кроме того, Варданян уверен, что партии партиями, но важно вовлечь в обсуждение также гражданское общество. Как бы то ни было, и политические силы, и общественные организации должны обсуждать проект и представить народу свои аргументы за и против, отметил секретарь фракции АРФД. Сами дашнакцаканы намерены активно пропагандировать за реформу, поскольку уверены, что новая Конституция решит множество проблем в стране.

ДАШНАКЦАКАНЫ НЕ СОГЛАСНЫ С ЗАЯВЛЕНИЯМИ О ТОМ, ЧТО ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ Основного Закона в стране нет ни политического, ни общественного заказа. Они убеждены, что политический заказ был все 25 лет. "Мы всегда говорили, что основа всех проблем – политическая. В Армении никогда не было смены власти путем выборов и оппозиция никогда не приходила к власти путем выборов. И все из-за действующей системы, которая порождает единовластие. Предлагаемая проектом модель децентрализует власть и позволит освободиться от монополии", - сказал Рустамян. Кстати, освобождение от монополии и децентрализацию власти он считает главными достижениями проекта Конституции. По новому Основному Закону в Армении не будет ни одного должностного лица с такими абсолютными полномочиями, как у нынешнего президента. "И то, что одни говорят, что власть централизуется в руках у спикера, другие – что у премьера, третьи – что у президента, тоже свидетельствует о многом. В частности, о том, что децентрализация власти по новой Конституции действительно имеет место быть, просто каждый смотрит со своей точки зрения", - подчеркнул Рустамян.

Еще одним достижением он считает то, что изымается нынешняя система, по которой победитель получал все, проигравший – ничего, даже если этот проигравший набрал 49% голосов. "Говорить, что проигравший ничего не получает, теперь по новой Конституции мы не сможем", - отметил он.

Коснувшись избирательной системы, Рустамян подчеркнул, что проект предполагает пропорциональную систему выборов, все остальные мнения, разночтения и прочее он считает спекуляциями. "После реформы Конституции настанет черед менять Избирательный кодекс. И те, кто утверждал о необходимости изменения ИК, теперь могут приступить к работе. Основа заложена – избирательная система будет пропорциональной. Впрочем, я понимаю, что многим политическим силам это невыгодно", - сказал Рустамян.

Он согласился с мнением, что действующая Конституция не мешает иметь хорошую страну, но при этом заметил: "Не мешает, но и не способствует. А новая Конституция способствует, поскольку минимизирует возможность воспроизводства власти".

 

Если выборы фальсифицируются, как это неоднократно утверждали сами дашнакцаканы, какая разница, кто формирует стабильное большинство? Здесь, по мнению Варданяна, для работы непочатый край. Но для работы уже над ИК. В частности, изменяя ИК, следует серьезно поработать над независимостью Центральной избирательной комиссии, над выборами членов ЦИК. "Оппозиции предстоит в этом плане  колоссальная работа, но главного – изъятия мажоритарной системы - мы добились. Если нам удастся решить вопросы и в ИК, то у нас будут выборы нового качества", - сказал Варданян, добавив, что если в ходе изменения ИК что-то пойдет не так, если республиканцы попытаются изменить что-то в свою пользу, то АРФД будет первой  в рядах противников этих поправок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА СГОВОРЧИВОСТЬ,
      2018-09-26 13:04
      196

      или Обещать – не значит жениться Согласие парламентских политических сил (за исключением РПА) обсудить вопрос организации внеочередных парламентских выборов еще не означает согласие на их проведение. Как минимум в ближайшее время, как это было изначально воспринято общественностью. Ведь, как говорится, обещать - не значит жениться…

    • ЗВОНОК ДЛЯ "БАРХАТНЫХ"
      2018-09-24 14:16
      1226

      Станут ли столичные выборы катализатором для организации досрочных парламентских выборов, пожалуй, покажут поствыборные развития. Но представители партии власти, забегая вперед, с воскресного утра призывали в соцсетях готовиться к досрочным парламентским выборам. Зато ясно, что УК вновь ожидают изменения. На сей раз касающиеся ужесточения наказания за ложный донос. Во всяком случае ППА обещала уже в ближайшую четырехдневку выступить с соответствующей законодательной инициативой.

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      2342

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      2719

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1244

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      103

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2124

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      101

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.