Последние новости

АРФД: ПРОЕКТ НУЖНО ОБСУЖДАТЬ

Окончательный вариант проекта Конституции на 95% соответствует ожиданиям и требованиям АРФД, заявили в ходе пресс-конференции руководитель парламентской фракции АРФД Армен Рустамян и секретарь фракции Агван Варданян. По их словам, данный проект позволит решить проблемы в стране, поскольку в нем заложены все основы для этого. 

ДАШНАКЦАКАНЫ СОЗВАЛИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ, ЧТОБЫ ПРЕДСТАВИТЬ СВОЮ точку зрения по проекту, а заодно развеять распространяемые в последнее время слухи и домыслы, толкующие причину, по которой АРФД молчит. "Мы не молчали, мы работали, и работали с самого начала, когда была создана рабочая группа, когда были опубликованы концепция,  варианты конституционных изменений, обсуждали, представляли свои замечания, предложения", - заявил Варданян, добавив, что АРФД представила рабочей группе предложения и замечания (редакционного и технического характера) по 70 пунктам. По этой причине дашнакцаканам непонятно, как некоторые представители политических сил сразу после опубликования 200-страничного документа бросились комментировать его и представлять по нему свою точку зрения, фактически даже не успев ознакомиться с документом.  "Я понимаю, что это многим невыгодно, ведь новая Конституция похоронит мечту иных усесться в президентское кресло", - заявил Рустамян.

По словам Варданяна, множество представленных АРФД ключевых предложений принято, еще несколько дашнакцаканы планируют представить в ходе обсуждений в Национальном Собрании, куда уже направлен проект. 3 из 7 ключевых требований дашнакцаканов в проекте реализованы: переход к парламентской системе, переход на 100-процентную пропорциональную избирательную систему и передача реальных рычагов контроля и воздействия оппозиции на власть, на происходящие в стране процессы.  "Эти 3 пункта нашли отражение в проекте, и мы считаем это победой нашего политического мировоззрения, нашей политической силы. Не будучи во власти, имея в парламенте всего пять депутатов, мы достигли того, что страна пойдет по представляемому нами пути. Какой-либо силе, находящейся в оппозиции, трудно было бы представить такую победу", - сказал Варданян.

Он придает важное значение содержательным обсуждениям и не приемлет позицию отрицания, избранную некоторыми политическими силами. Кроме того, Варданян уверен, что партии партиями, но важно вовлечь в обсуждение также гражданское общество. Как бы то ни было, и политические силы, и общественные организации должны обсуждать проект и представить народу свои аргументы за и против, отметил секретарь фракции АРФД. Сами дашнакцаканы намерены активно пропагандировать за реформу, поскольку уверены, что новая Конституция решит множество проблем в стране.

ДАШНАКЦАКАНЫ НЕ СОГЛАСНЫ С ЗАЯВЛЕНИЯМИ О ТОМ, ЧТО ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ Основного Закона в стране нет ни политического, ни общественного заказа. Они убеждены, что политический заказ был все 25 лет. "Мы всегда говорили, что основа всех проблем – политическая. В Армении никогда не было смены власти путем выборов и оппозиция никогда не приходила к власти путем выборов. И все из-за действующей системы, которая порождает единовластие. Предлагаемая проектом модель децентрализует власть и позволит освободиться от монополии", - сказал Рустамян. Кстати, освобождение от монополии и децентрализацию власти он считает главными достижениями проекта Конституции. По новому Основному Закону в Армении не будет ни одного должностного лица с такими абсолютными полномочиями, как у нынешнего президента. "И то, что одни говорят, что власть централизуется в руках у спикера, другие – что у премьера, третьи – что у президента, тоже свидетельствует о многом. В частности, о том, что децентрализация власти по новой Конституции действительно имеет место быть, просто каждый смотрит со своей точки зрения", - подчеркнул Рустамян.

Еще одним достижением он считает то, что изымается нынешняя система, по которой победитель получал все, проигравший – ничего, даже если этот проигравший набрал 49% голосов. "Говорить, что проигравший ничего не получает, теперь по новой Конституции мы не сможем", - отметил он.

Коснувшись избирательной системы, Рустамян подчеркнул, что проект предполагает пропорциональную систему выборов, все остальные мнения, разночтения и прочее он считает спекуляциями. "После реформы Конституции настанет черед менять Избирательный кодекс. И те, кто утверждал о необходимости изменения ИК, теперь могут приступить к работе. Основа заложена – избирательная система будет пропорциональной. Впрочем, я понимаю, что многим политическим силам это невыгодно", - сказал Рустамян.

Он согласился с мнением, что действующая Конституция не мешает иметь хорошую страну, но при этом заметил: "Не мешает, но и не способствует. А новая Конституция способствует, поскольку минимизирует возможность воспроизводства власти".

 

Если выборы фальсифицируются, как это неоднократно утверждали сами дашнакцаканы, какая разница, кто формирует стабильное большинство? Здесь, по мнению Варданяна, для работы непочатый край. Но для работы уже над ИК. В частности, изменяя ИК, следует серьезно поработать над независимостью Центральной избирательной комиссии, над выборами членов ЦИК. "Оппозиции предстоит в этом плане  колоссальная работа, но главного – изъятия мажоритарной системы - мы добились. Если нам удастся решить вопросы и в ИК, то у нас будут выборы нового качества", - сказал Варданян, добавив, что если в ходе изменения ИК что-то пойдет не так, если республиканцы попытаются изменить что-то в свою пользу, то АРФД будет первой  в рядах противников этих поправок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      928

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      810

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      879

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      1246

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      3497

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • КС Грузии отказал гражданам Армении
      2018-12-09 14:11
      87

      Конституционный суд Грузии не удовлетворил иск граждан Армении о признании неконституционной нормы закона Грузии "О развитии высокогорных регионов", согласно которой льготы для постоянных жителей горных регионов распространяются только на граждан Грузии, из-за чего льготами не могут пользоваться проживающие в тех же регионах граждане иностранных государств, передает Грузия-онлайн.

    • Партия "Сасна црер" присоединилась к инициативе партии "Решение гражданина"
      2018-12-03 14:58
      135

      Партия "Сасна црер" присоединяется к инициативе партии "Решение гражданина" относительно инициирования процесса составления и общенационального принятия новой Конституции с участием по возможности широкого охвата общественности в случае прохождения в Национальное Собрание республики. Об этом сообщает NEWS.am.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3135

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.