Последние новости

ДИПСКАНДАЛ НА ПОЧВЕ РЕВНОСТИ

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Ереване Ричард Миллз на днях призвал вице-спикера Национального Собрания Эрмине Нагдалян уйти с должности главы депутатской группы дружбы Армения – США, сообщила газета "Жоговурд".

 

Посол объяснил, что Нагдалян не может руководить группой дружбы Армения – США, поскольку является членом российского клуба "Грибоедов". Эрмине Нагдалян вняла призыву посла и подала в отставку.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, ВРЯД ЛИ УХОД НАГДАЛЯН С ПОСТА главы группы дружбы Армения – США эту дружбу испортит. Вряд ли вообще контуры и суть армяно-американской дружбы определяет эта депутатская группа. Однако данный случай заслуживает  особого внимания именно в контексте армяно-американских отношений. Прежде всего потому, что в США и американском посольстве в Армении в частности так и не поняли элементарного: Армению и ее представителей не следует ставить перед выбором между Западом и Россией. А если очень надавить, то выбор будет-таки сделан, но не в пользу Запада.

Так было и несколько лет назад, когда нас пытались заставить предпочесть европейский путь евразийскому. В итоге мы выбрали ЕАЭС. Теперь опять же американцы пускают в ход формулу "или – или". И что же? Эрмине Нагдалян решила уйти с поста главы депутатской группы дружбы с Америкой, оставаясь в грибоедовском клубе… Это обстоятельство особой чести Посольству США не делает. Тем более если учесть, что упомянутый клуб по своему статусу и роду деятельности даже приблизительно не соперничает с депутатской группой.

Впрочем, сам американский посол, устроив сцену ревности, по сути собственноручно  повысил значимость грибоедовского клуба, сделав для него (клуба) пиара больше, чем кто-либо. Обыкновенную площадку для обмена мнениями представителей интеллигенции двух стран, клуб по интересам посол возвысил до государственного уровня, фактически поставив знак равенства между клубом и депутатской группой. Что ж, основателю клуба журналисту Дмитрию Киселеву стоит поблагодарить Ричарда Миллза за такое самоотверженное продвижение его инициативы.  

Однако все это, так сказать, побочные эффекты позиции американского посла. На самом деле гораздо важнее другое: почему-то американский дипломат считает, что имеет право на ревность. Забыв про хваленые американские демократические ценности, забыв про плюрализм, свободу выражения мнения и самовыражения, Ричард Миллз фактически ступил на путь борьбы с инакомыслием. И главное, борьбу он эту разворачивает в суверенной стране. И в этом контексте особенно интересно: а знает ли посол, кем был Александр Грибоедов, знаком ли с его дипломатической деятельностью, творчеством и судьбой?

...КОНЕЧНО, ОТЧАСТИ ПОНЯТНА НЕРВНАЯ РЕАКЦИЯ АМЕРИКАНСКОЙ СТОРОНЫ к любым проявлениям лояльного отношения к России. Можно допустить, что Вашингтон раздражает позиция Армении и армянского общества к своему стратегическому союзнику. Но это еще не дает права столь бесцеремонно навязывать рецепт, кому с кем дружить. В конце концов, что именно мешало Эрмине Нагдалян совмещать дружбу в обоих форматах? Почему глава парламентской армяно-американской группы не может иметь личные интересы, к которым и относится участие в грибоедовском клубе? Только потому, что это не нравится американскому послу? Да и не совсем понятно, почему до сих пор можно было совмещать, а теперь нет? 

В этой, прямо скажем, непристойной истории с непристойным для дипломата поведением остается непонятным еще один момент. Не ясно, почему Эрмине Нагдалян не оспорила точку зрения Ричарда Миллза и тем самым добровольно признала его правоту? Вице-спикер армянского парламента вполне могла бы предъявить претензии послу, упрекнув его в недипломатичности, вмешательстве даже не в дела другого государства, а в свое личное пространство. Эрмине Нагдалян же предпочла просто тихо уйти. Конечно, это тоже ее личное дело. Однако такая позиция все же вряд ли останется без нежелательных последствий. Во-первых, американский посол (не исключено, и другие его коллеги) решит, что можно и дальше рулить, решая, кому с кем дружить. Во-вторых, общественное мнение у нас допустит мысль, что Посольство США в Армении действительно регулирует подобные вопросы.

 

А вообще если американская ревность пойдет по нарастающей, то, вполне вероятно, уличенные в лояльности к России граждане Армении уже открыто окажутся в "черном списке" посольства. И это будет похоже на санкции. Да уж, ревность - мощная сила, зачастую гораздо мощнее разума…

Основная тема:
Теги:
  • Георгий 26-Авг-2015
    Интересная статья! А теперь давайте вместе подумаем, через год Атомная станция на 3 года встает на ремонт, остается американская Воротнаская ГЭС, которая производя электроэнергию должна будет договариваться с российской энергетической компанией о транспортировке и продаже ее населению. С учетом санкций против РФ, они не будут иметь право это делать и в результате произойдет конфликт интересов США и РФ на нашей территории. И кто тогда будет страдать? А если РФ потеряет свою собственность в результате аудита тогда какая реакция будет из России. Очень надо всем подумать, если из дискуссионного клуба американцы истерику закатывают, а что дальше будет?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМАНДА БЕЗ ИДЕОЛОГИИ
    2018-11-19 15:40
    625

    Утвержден предвыборный лозунг блока "Мой шаг". Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 15 ноября депутат от альянса "Выход" Грачья Акопян, передает News.am. По его словам, предвыборная агиткампания блока "Мой шаг" пройдет под лозунгом "Никол – премьер-министр".

  • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
    2018-11-14 11:42
    2883

    И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

  • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
    2018-11-12 14:15
    2768

    На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

  • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
    2018-11-09 14:48
    1814

    ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ