Последние новости

Я В АКТЕРЫ ПОШЕЛ – ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

… Нет- нет- нет- нет – мы хотим сегодня, нет-нет-нет-нет – мы хотим сейчас! А нам постоянно напоминают, что наша непростая жизнь - не спорт, в ней не стоит ждать рывка, прорыва в одночасье. Следует работать, ждать и надеяться – когда-нибудь будет лучше. В этом контексте и по сравнению с годом прошлым нынешний набор в Государственный институт театра и кино, видимо, следует считать подвижкой.

ЕСЛИ НЕ ГРУБО ГОВОРЯ, А МЯГКО ВЫРАЖАЯСЬ, ПРОШЛОГОДНЮЮ СИТУАЦИЮ МОЖНО НАЗВАТЬ ПАРАДОКСАЛЬНОЙ. В то время как в Министерстве культуры созрело решение о проведении аттестации творческих работников под не озвученным лозунгом: "Ползающие, освободите взлетную полосу для рожденных летать" - речь шла об отделении зерен от плевел, одаренных от не очень, чуть ли не сокращениях, и как результат, повышении "театрального качества", а заодно и увеличении артистических зарплат, Министерство образования как бы втихомолку подводило подкоп под это перспективное намерение. Минкульт декларировал заложение основ победы качества над количеством. Минобр шел от противного. Минкульту хочется содержать поменьше народу в государственных театрах. Минобру хочется не содержать артвузы за свой счет. Нестыковочка…

Так или иначе, в прошлом году только на актерское отделение ГИТиКа было зачислено 75 человек! Ответ на вопрос: "Куда их по окончании девать?" - был отложен до лучших времен. Нет, многие профессионалы им задавались, даже вопрошали громогласно и пытались кого-то отсеивать. Но по окончании вступительных экзаменов все абитуриенты, получившие положительные отметки, а проще – не срезавшиеся, были зачислены приказом министра Армена Ашотяна.

В нынешнем году брать или не брать всех подряд было оставлено на усмотрение самого вуза. Члены экзаменационной комиссии проявили принципиальность – тем более что десятью студентами меньше, десятью – больше, это ситуации не меняет, профессорская зарплата как была, так и остается в размере 60 тысяч драмов… Итак, результат принципиальности - 13 человек, оставшихся за бортом, то есть нежданно-негаданно нарисовавшийся на актерском факультете конкурс и как результат… 64 будущих служителя Мельпомены. Как условились, зачислим этот снизившийся показатель в категорию подвижек и вопросом "Куда их потом девать?" озадачиваться не будем – пусть жизнь покажет.

Пока обратимся к тому, что показали вступительные экзамены. Один из членов экзаменационной комиссии, маститый режиссер, говорил, разводя в растерянности руками: " Смотришь на дверь – вот сейчас она откроется и войдет абитуриент твоей мечты. Дверь открывается, и опускаешь взгляд на целую голову – туда, где начинается будущий студент. Ладно - талант, хотя бы фактура была! Их же со сцены потом не видно будет". Другой, не менее маститый, рассуждал более глобально: "Когда я вижу потрясающе красивых армянских девушек, которые ходят по городу, все время ловлю себя на мысли – почему они не идут в институт, в актрисы, а к нам идут совсем другие, которых я не замечаю? Значит, прогнило что-то в Датском королевстве".

ВРЕМЕНА ИЗМЕНИЛИСЬ, И КРАСИВЫЕ И ТАЛАНТЛИВЫЕ НАЧАЛИ ПОНИМАТЬ, ЧТО НАДО ДУМАТЬ о будущем и получать нормальное образование. В изначально зависимой же актерской профессии будущее и без того смутно, а уж в наших театральных реалиях оно вообще, как правило, иль пусто, иль темно. Впрочем, рвущийся в артисты молодой человек о театральных реалиях, как правило, не думает, поскольку не знаком не только с ними, но зачастую с театром как таковым. Сериалы – вот нынешний главный вдохновитель и стимул к выбору профессии! Преходящая минута славы! Сериалы, которые специалистам – они же преподаватели ГИТиКа – следует не предавать анафеме, а благословлять как первопричину наличия студенческой аудитории. Но предавай анафеме не предавай, а преподаватель Института театра и кино, кажется, в первую очередь на эти самые сериалы и работает.

Эти самые сериалы уже с последних курсов начинают активно использовать студентов ГИТиКа, играя на их энтузиазме, тщеславии, желании в одночасье стать узнаваемыми, "прозвездеть". Когда же у начинающего артиста появляются проблески взрослого сознания, что любой труд должен быть оплачен, его просто… выбрасывают. Метода, давно и успешно апробированная держателями ресторанов и кафе. Официант на "испытательном сроке", работающий бесплатно или почти бесплатно. Дальше – простите, вы нам не подходите. Так и с выпускниками-артистами – слишком часто их век в профессии оказывается короток. И если уж быть до конца откровенными, приходится признать, что это не слишком удивительно. Ведь в массе своей в профессии они практически умеют крайне мало.

Ведь не только люди молодые, красивые и талантливые не рвутся учиться на артиста. Плюс к этому мы имеем ситуацию, когда люди уже состоявшиеся, талантливые и востребованные не слишком рвутся преподавать. Рвутся преподавать те, кто, если еще раз продемонстрировать излишнюю откровенность, никак не нашли себя ни в театре, ни в кино. Если не ставить во главу угла мастеров курсов – ставящих, снимающих, возглавляющих, сильно занятых и собственно курсам не сильно время уделяющих, а взять узких специалистов…

Конечно, есть замечательные специалисты, просто прекрасные, и перечислять мы их не будем исключительно из опасения кого-то упустить. Но – еще один аттракцион неслыханной откровенности – для их перечисления с излишком хватит пальцев на руках. А если попытаться проанализировать, почему именно эти преподаватели составляют топ-десятку и пользуются не только студенческой любовью, но и повышенным интересом, ответ напрашивается сам собой. В абсолютном большинстве это педагоги, которые находятся в некоем процессе, круге, тренде, который принято именовать современным театром.

Слава богу, нарождается поколение педагогов, которое успело пройти подготовку в именитых театральных школах, воочию узнать, как работают многие именитые мастера, попрактиковаться в тех или иных направлениях, словом, омыться водами "мирового процесса". Но это – редкие птицы высокого и далекого полета. Увы! Сегодня, когда вопрос хотя бы теоретической информированности можно решать одним нажатием компьютерной клавиши – что, кстати, какая-то часть студентов все-таки делает, – те, кто призван их учить, предпочитают высокопарные спичи о нетленных ценностях, об ошибках молодости современного театрального мира, который, повзрослев и остепенившись, вернется к "сокровенному знанию".

"ДАВАЙТЕ ПРЕДСТАВИМ ПОДОБНУЮ СИТУАЦИЮ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ - СТОМАТОЛОГ ОРУДУЕТ КОЗЬЕЙ НОЖКОЙ! А мы "орудуем козьей ножкой", да к тому же еще гордимся, мол, это традиционный, проверенный, корневой, исконно национальный метод. Конечно, это все от страха расписаться в собственном незнании. И конечно, всего знать нельзя, но плохо, когда декларируется, что все, чего мы не знаем, – это априори плохо, никому не нужно, чуть ли не порочно, и продолжать свою кондовую систему. Ни шагу вперед от того, что было. Как минимум пятьдесят лет назад! Это принято считать верхом патриотизма и преданности национальной культуре", - считает еще один режиссер из маститых.

Театр, как известно, искусство коллективное. И если попытаться раздробить этот самый коллектив на отдельно взятых профессионалов, то многих специалистов мы просто недосчитаемся. В том смысле, что с кузницами кадров для звукорежиссеров, художников по свету, компьютерной графике и прочее – всех тех, без кого современный театр невозможно представить – отечественная почва так и не разобралась. Кстати, попытка открыть в ГИТиКе отделение сценического компьютерного дизайна потерпела фиаско. Объяснение – люди не идут. А почему? А потому, что никто не объясняет и не пропагандирует, что, овладев подобной специальностью, можно оказаться гораздо более востребованным, чем обзаведясь актерским дипломом с "сериальной" перспективой.

Остаются еще теоретики – театроведы и киноведы. Но искать ответ на вопрос, почему, несмотря на ежегодный набор в театроведы, те, кто остался в профессии и занимается арт-наукой, давно перешагнули тридцатилетний рубеж, занятие безнадежное. Хотя в институте утверждают, что факультет нужен однозначно…

Да, неладно что-то в Датском королевстве. И решать автономно отдельно взятые проблемы с актерами или театроведами невозможно – нужно в корне менять подходы в большой системе арт-образования. А как ее поменяешь, если ГИТиК должен, в основном, содержать себя за счет относительно невысокой на общем фоне оплаты за обучение?

 

Так что рассчитывать, что в ближайшие годы на нашей сцене и экране плеядно появятся люди, отточенно владеющие актерским ремеслом – своим телом, голосом, мимикой, умеющие передать малейшие нюансы эмоций и мыслей, – явно не приходится. Наверное, правы те, кто утверждает, что путь эволюции – процесс медленный и долгосрочный. Но чтобы увидеть когда-нибудь его плоды, надо все-таки с чего-то начинать. И, видимо, в этом контексте 64 будущих дипломированных артиста по сравнению с прошлогодними 75 и есть прорыв. С чем нас и поздравляю!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2169

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1634

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      937

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1323

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3656

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2169

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1794

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1643

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.