Последние новости

ПРЕДВЫБОРНЫЕ РИСКИ ТУРЦИИ

В августе президент Турции Тайип Эрдоган достиг поставленной цели - 23 августа истек срок формирования коалиционного правительства, и новые парламентские выборы, по видимому, состоятся 1 ноября. Их проведение может позволить турецкому лидеру изменить в свою пользу неудачный для него и правящей Партии справедливости и развития (ПСР) результат предыдущих выборов, состоявшихся 7 июня, и запустить желанный процесс конституционной реформы. 

РЕШЕНИЮ О НАЗНАЧЕНИИ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ ПРЕДШЕСТВОВАЛИ провалившиеся попытки премьер-министра Ахмета Давутоглу сформировать коалиционное правительство сначала с основной оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП), а затем Партией националистического движения (ПНД). В то же время вариант с проведением досрочных выборов таит в себе ряд рисков как для правящих исламистов, так и для Турции в целом.

В первую очередь сложная ситуация складывается вокруг формирования промежуточного правительства, которое должно возглавлять Турцию до проведения парламентских выборов. Согласно турецкой конституции, оно должно формироваться на пропорциональной основе с участием всех партий, представленных в парламенте. Это означает, что прокурдская Народно-демократическая партия (НДП) получит министерские посты (три портфеля) в новом правительстве. Это произойдет в условиях развернувшейся в Турции силовой операции против Рабочей партии Курдистана (РПК), в связях и в поддержке которой власти страны обвиняют НДП. Данному развитию событий предшествовала попытка ПСР сформировать "избирательное" правительство с националистами из Партии националистического движения. При этом предполагалось, что перспектива включения в правительство курдов заставит националистов пойти на коалицию, для того чтобы избежать этого сценария. Однако ПНД от коалиции отказалась, и в настоящее время правящая партия занята поиском путей минимизации роли прокурдских министров в предстоящем кабинете и сохранении собственного контроля над правительством.

В частности, по данным местных и западных СМИ, предполагается, что на посты, которые останутся вакантными (НРП и ПНД заявили, что откажутся от участия в кабинете), будут назначены якобы независимые фигуры, которых, однако, подберут из числа лояльных чиновников и бывших членов правящей партии. Данный ход обеспечит ПСР фактический контроль над правительством и сведет к минимуму фактор прокурдских министров. Предполагается также приложить максимум усилий с целью отсечь министров НДП от участия в работе Совета национальной безопасности Турции. В частности, партии не предоставят портфели, связанные с вопросами нацбезопасности, а новое правительство будет формироваться без постов вице-премьеров, которые могут принимать участие в работе совета. При этом новое правительство не будет нуждаться в получении вотума доверия со стороны парламента, что также облегчает задачу правящей партии. В то же время очевидно, что включение в состав правительства противостоящих друг другу политических сил на практике во многом парализует работу кабинета.

ВТОРОЙ АСПЕКТ ТАКЖЕ СВЯЗАН С КУРДСКИМ ФАКТОРОМ. НОВЫЕ ВЫБОРЫ пройдут в условиях нарастающей нестабильности в юго-восточных районах Турции. С момента возобновления конфликта с РПК в столкновениях с курдскими боевиками, по некоторым данным, убито уже около 50 турецких силовиков. Параллельно вооруженным столкновениям по юго-востоку Турции прокатилась волна провозглашения автономии от Анкары отдельных населенных пунктов. При этом данные шаги поддерживаются главами органов местного самоуправления, представляющими легальные прокурдские партии – НДП и аффилированную с ней Демократическую региональную партию (DBP). Турецкие власти отвечают на это массовыми репрессиями: проводятся аресты мэров населенных пунктов, провозгласивших автономию, а МВД страны начало расследование в отношении 93 муниципалитетов, возглавляемых представителями DBP по обвинению в поддержке РПК. В то же время данные события, а также сохранение высокого уровня насилия в регионе, несмотря на действия турецких сил безопасности, отражает тенденцию усиления в РПК радикального крыла и смещения позиции части представителей легальных прокурдских партий в направлении активной поддержки Рабочей партии Курдистана.

Курдский фактор может оказать непосредственное влияние на результаты новых парламентских выборов. Одной из задач Эрдогана и его окружения является недопущение прохождения в парламент Народно-демократической партии, однако на практике результат может быть несколько иным. До сих пор на выборах часть курдских избирателей поддерживала правящую партию, запустившую процесс мирного урегулирования курдского вопроса, часть курдского населения рассматривала правящую партию как силу, противостоящую традиционной кемалистской элите. Однако возобновление конфликта с РПК может привести к консолидированному голосованию курдских избирателей в пользу НДП. Нельзя исключать и аналогичной консолидации вокруг НДП, объединяющей в своем составе ряд левых партий и левых избирателей Турции на фоне развернувшихся в последние месяцы репрессий в отношении леворадикальных группировок. В сочетании все это может привести к улучшению электорального результата прокурдской партии.

И наконец, еще один аспект связан с воздействием политической нестабильности в Турции на экономику страны. В августе было отмечено стремительное падение курса турецкой лиры к доллару - в третий раз за месяц он обновил исторический минимум. Параллельно отмечается отток из страны иностранных инвестиций, критически важных для турецкой экономики. Только прямые иностранные инвестиции в первом полугодье 2015 г. зафиксировали падение на 9,6%.

КРИЗИСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ ТУРЦИИ ОТРАЖАЮТ ГЛОБАЛЬНУЮ ТЕНДЕНЦИЮ падения курсов валют периферийных стран и бегства капиталов с развивающихся рынков, вызванных в том числе действиями США по укреплению курса доллара. Однако в Турции данные факторы усугублены наличием политического кризиса и вступлением страны в два военных конфликта – в Сирии и с Рабочей партией Курдистана.

 

В сочетании все эти факторы создают сложный и нестабильный фон для новых парламентских выборов 1 ноября, который в значительной степени сохранится и после выборов. При этом напряжение отмечается и в правящей партии: по некоторым данным, часть ее руководства недовольна противодействием Эрдогана формированию коалиционного правительства, а также рассматривает его агитацию в пользу конституционной реформы в качестве одной из причин неудачи ПСР на выборах в июне. Очевидно, что в случае негативного для ПСР результата новых выборов эти противоречия всплывут на поверхность. На данном этапе правящая верхушка Турции делает ставку главным образом на благоприятный для себя исход новых выборов, хотя именно здесь турецкую элиту могут ожидать неприятные сюрпризы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      1997

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      626

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1354

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2210

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      621

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      648

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-09-19 16:11
      725

      Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

    • КТО ПРАВИТ БАЛ?
      2018-09-19 16:07
      847

      Полагаете, сатана? Нет, много хуже - бал правит улица! Вероятно, многие оскорбятся, распознав, что именно их обозвали улицей, но оскорбительно это определение только для тех, кто самолично уронил свое человеческое достоинство ниже всяких градаций приличия. Ведь улица - это вовсе не те, кто чистит канализацию или копает ямы, улица - это те, кто, не имея никаких иных аргументов по существу дела в принципиальном споре, просто превращает свою глотку в канализационный сток для дискредитации оппонентов, не давая тем возможности в ответ сказать ни слова, кто не признает ничьих чужих прав - только свои, кто заранее, до всяких объективных расследований, бесспорно знает, кто прав, а кто виноват, и правы, конечно, всегда только свои.