Последние новости

ТРИЛЛЕР О ДЕБЕДСКОМ УЩЕЛЬЕ

Непровинциальный спектакль в провинции

Знаете, как выглядит на деле та самая децентрализация культуры, о которой так много и малопродуктивно говорится? Это вовсе не периодические фанфарные акции в регионах и уж тем более не умилительные идеи типа передислоцировать Минкульт куда-нибудь в провинцию, словно государственное присутственное место суть производство культуры. Это когда там, "на местах", происходит нечто такое, что и становится прекрасным воплощением не только этой самой злополучной децентрализации культуры, но культуры вообще...

 

В Драматическом театре города Раздана состоялась премьера спектакля по мотивам поэмы Ов. Туманяна "Лореци Сако" в постановке художественного руководителя театра Ашота САРКИСЯНА.

НА ДОБРОТНОМ ЗДАНИИ – ИЗ ТЕХ, ЧТО ПРИНЯТО ОТПИСЫВАТЬ К ЭПОХЕ СОВЕТСКОГО АМПИРА – едва ли не по всей длине карниза на фасаде серебрятся аршинные буквы: "Драматический театр". Такие здания по нынешним временам – и счастье и горе своих обитателей, а аршинные буквы – не столько сияние славы, сколько бутафорская попытка застолбить за собой право на "неприбыльное" творчество, право на жизнь. Через колоннаду центрального входа заходим в фойе, где все сияет чистотой до блеска, а со стен на вошедших смотрит ареопаг драматургов от Шекспира до Сундукяна – большие стилизованные портреты, живописные, а не принтованные. Проходим в зал. Да-а-а! Сейчас таких не делают! Кажется, аналогов в панораме армянских театральных залов и не найдешь. Если не оглядываться на элемент шика – разве что Опера. А скорее – небольшие европейские театральные здания, история и очарование которых часто окупают с лихвой все недостатки происходящего на сцене. Это полукружье кресел! А чудесные, по всему периметру ложи с бархатными занавесочками, словно балконы, под которыми должны петь серенады! Оговоримся сразу: едва ли не все приехавшие из столицы режиссеры – а многие оказались в разданском театре впервые – сразу же стали говорить: "А стоит приехать и поставить здесь что-нибудь. Достаточно задействовать возможности самого зала и какая конфетка может получиться!"

Кажется, даже люди театра открыли для себя Драматический театр Раздана года три назад. В рамках фестиваля "Театр –Х" ехали на очередной просмотр и оптимизма не испытывали – понятно, что шедевра ждать не приходится, и понятно, что надо поддерживать культуру в провинции… Какие-то смутные надежды зародились еще до начала спектакля, стоило оказаться в кабинете руководителя театра, вдохновителя, служителя и хозяина здешних "театральных мест" Ашота Саркисяна. И дело не только в обаянии и интеллигентности этого почти седого моложавого человека. Рассматривать стены его кабинета не менее интересно, чем смотреть спектакль. Коллажи и живопись, соединения несоединимого, сочетание несочетаемого. Сразу видно, что поклонник Параджанова. Сразу видно, что не эпигон. Сразу ясно, что от человека с таким воображением и отношением к факту искусства как рукотворной вещи можно ждать сюрпризов. Тогда спектакль оказался не просто сюрпризом – он поразил. А если учитывать архискромные возможности, то, глядя на разворачивающееся на сцене действо, напоминающее оживающие картины Минаса, только и оставалось, что руками развести – откуда что берется!

 Драматический театр Раздана"НАВЕРНОЕ, ВАМ УЖЕ НАДОЕЛО СЛУШАТЬ ЖАЛОБЫ НА НЕХВАТКУ СРЕДСТВ, но у нас не нехватка даже, а практически отсутствие, - говорит Ашот Саркисян. – Шесть миллионов драмов в год, которые выделяет местная администрация и которые, естественно, облагаются налогами. Этого едва хватает на мизерные зарплаты для очень небольшого коллектива. Ну и периодически закидываются пробные шары, попытки от нас благополучно избавиться, типа – театр умер своей смертью. Вот недавно была попытка сократить штат уборщицы… Это только кажется, что смешно! Мы, правда, сами стараемся содержать здание в идеальном порядке, как видите, но вот такие мелкие уколы не только раздражают, но дают возможность "видеть перспективу".

Земля полнится не только дурными слухами, и на премьеру нового спектакля раздановцев "Лореци Сако" отправилась целая делегация столичных деятелей театра и кино. В ее рядах был замечен и директор Параджановского музея Завен Саркисян. Почтили спектакль своим присутствием и представители местной администрации в лице вице-марзпета и вице-мэра. Зал был полон принарядившейся и воодушевленной присутствием именитостей и знаменитостей публики, словом, премьера получилась вполне пафосная.

"Это же практически спектакль Кости Треплева!", - говорил сразу по окончании спектакля один из театральных корифеев. Более точного определения не найдешь!", - вторил второй. С одной важной оговоркой – творение знаменитого чеховского персонажа публика не оценила. Спектакль Ашота Саркисяна и его команды вызвал шквал аплодисментов и вызовы на бис! в финале и самые высокие оценки профессионалов, когда главное испытание осталось позади.

Было от чего прийти в восторг. "Лореци Сако" - поэма вроде бы малопригодная для сценического воплощения. Но из миража, из ничего, из сумасбродства своего Ашот Саркисян, выступивший в спектакле и в качестве режиссера, и сценографа, и художника по костюмам, и музыкального оформителя, создал действо, наглядно показывающее, от чего потерял рассудок сын гор, пастух и богатырь Сако. Ущелье Дебеда предстало перед зрителями во всем своем ворожащем, мрачном, прекрасном, мистическом блеске. Точнее в темном мерцании в бликах бледной луны.

Давно известно, что голь на выдумки хитра, но чтобы так – пару полотнищ и три софита? И смеркалось, и горы подступали ближе, и ущелье гудело, выло, шипело пенами Дебета и звуками точно подобранной электронной музыки, вдыхая, втягивая в себя зал. И кричал, метался несчастный Сако, и всполохи света, взрезавшие темноту сцены, высвечивали выпуклый и точный пластический рисунок роли, и хохотала турчанка-одалиска в бешеном ритме танца-шабаша, и звало, звало колдовское ущелье…

 "У НАС НЫНЧЕ НЕ ТЕАТРАЛЬНЫЕ ВРЕМЕНА, НО ВОТ ПОСМОТРИШЬ ТАКОЙ СПЕКТАКЛЬ и начинаешь верить, что не зря занимаешься этим делом", - говорил потом на приеме, устроенном в честь премьеры и приезда столичных гостей председатель СТД Акоп Казанчян. "Мы гордимся, что в нашем городе живет и работает Ашот Саркисян", - отвечал ему кто-то из местных аксакалов. Воодушевленные люди театра не просто сыпали комплиментами. Кто-то дал четкие и подробные инструкции, в какие инстанции и в какой последовательности надо обращаться, чтобы через региональную программу решить вопрос отопления здания. Кто-то обещал подарить разданскому театру какую-то световую технику, оказавшуюся ненужной после переоснащения. Кто-то посулил привезти списанные из выпавших из репертуара спектаклей театральные костюмы и реквизит…

"Мы очень рады, что наше мнение о работе этого театра и особенно Ашота Саркисяна нашло подтверждение в устах таких авторитетных людей, - сказал вице-губернатор Котайкской области Карен Маркарян. - Мы гордимся тем, что в нашем городе есть такой очаг культуры, такой художник. Театр находится в фокусе внимания властей и лично марзпета. За последние годы здесь многое было сделано не только в творческом плане. Если бы вы приехали сюда несколько лет назад, в зале даже кресел нормальных не было. Сейчас мы занимаемся тем, чтобы решить проблему с отоплением. Руководство марза и города делает и будет делать все от него зависящее, чтобы разданцы, которые любят этот театр и гордятся им, чувствовали себя в нем комфортно во всех смыслах и имели возможность приходить сюда во все времена года".

 

Давайте надеяться, что это не просто спич-тост. Ведь так она и выглядит на деле - та самая децентрализация культуры, о которой так много и малопродуктивно говорится. Не периодические фанфарные акции в регионах, а факт искусства и культуры, который рождается на местах, сеет разумное, доброе, вечное. Ведь у детей, которые пришли на премьеру "Лореци Сако" - а их в зале было немало, - при условии, что это не редкие, одноразовые акции, уже сейчас появляется не только привычка периодически нацеплять бантики и ходить, держа за руку родителей, в присутственное место. Появляются рефлексы восприятия чего-то более сложного, того, что словами, может, и не объяснишь, но почувствуешь самой глубиной души. Ашот Саркисян доказал, что и один в поле воин. Ведь посмотришь такой спектакль и начинаешь верить в силу искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.