Последние новости

ИЗ РОДДОМА В ФОТОКАДР

Фармацевт по специальности Анна МАНАСАРЯН однажды решила навсегда отойти от медицины и заняться бизнесом, но спустя годы колесо фортуны вновь вернуло ее на круги своя. Направляясь в Ереван из Москвы, где она долгие годы живет и работает, Анна вряд ли предполагала, что на родине ей предстоит обойти множество роддомов, но не в качестве медика, а опытного фотографа, совершившего переворот как в отечественном фотоискусстве, так и жизни родильных отделений  Еревана и других городов Армении. 

 Работа Анны МанасарянСЕГОДНЯ ФОТОГРАФ АННА МАНАСАРЯН – НЕ ТОЛЬКО ДАВНО УСТОЯВШИЙСЯ БРЕНД в российской и зарубежной фотографии, но и единственный армянский специалист, проводящий фотосессии новорожденных и малышей в возрасте одного-двух месяцев.

1 июля в фойе Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова было многолюдно: здесь открылся IV Международный медицинский конгресс, собравший врачей разных специальностей из всех регионов страны. Коллеги тепло приветствовали друг друга, спешили поделиться профессиональными новостями и, главное, до начала открытия форума пройтись по фойе театра, чтобы увидеть фотографии Анны Манасарян. Герои необычных портретов – армянские малыши, совсем недавно появившиеся на свет. Крохотные красавцы и красавицы в первых попытках приспособиться к этому миру предстали перед участниками конгресса в художественных образах, созданных Анной Манасарян. Надо сказать, непривычные герои выставки растрогали медиков до глубины души, а работа Анны показалась им не просто мастерством профессионала, а неким волшебством, преподнесенным талантливым фотографом.

Фотографией наша московская соотечественница увлеклась всерьез лет 8 назад. Художественное видение от природы было присуще Анне, но нужно было постичь азы технической стороны новой профессии, начать практиковать и искать себя в разных жанрах. С последним у Анны все сложилось прекрасно: дебютировав в жанре "чистого" пейзажа, начинающий фотограф вскоре представила на выставке одну из сделанных в Швейцарии фотографий. Этакий сюрреалистический "портрет" вилки, торчащей из озера, был признан лучшим, а Анна продолжила покорять разные жанры фотоискусства. На смену пейзажам пришли съемка интерьера, виртуальные туры, ню и другие жанры, каждый из которых давал возможность раскрыть новые грани профессии и  способностей автора.

ОДИН ИЗ ТВОРЧЕСКИХ ЭТАПОВ АННЫ МАНАСАРЯН СВЯЗАН С ЧАСАМИ: женские и мужские ручные часы разл Работа Анны Манасаряничных образцов она снимала для одного московского бутика, и тут пришлось применить весь личный креатив, чтобы фотографии получились и красивыми, и оригинальными, и зазывающими покупателя. Ведь, как признается фотограф, хозяин бутика толком не знал, какие фото он хочет получить в итоге. Анна же воспользовалась творческой свободой и пустила в ход не только навыки новой профессии, но и все свое воображение и выдумку. Одно американское издательство, филиалы которого действовали в разных странах, в том числе и России, заметило работы Анны и предложило сотрудничество. Уже тогда она осознала, что только истинная любовь к фотоискусству позволит достичь высшего мастерства и успеха.

Как-то Анна Манасарян записалась на мастер-класс к фотографу из Канады, которая делилась опытом съемок детей и новорожденных. Новая область в фотографии показалась весьма интересной, но к ней Анна обратилась не сразу. Потребовалось время, чтобы сформировать свой творческий подход к теме, индивидуальное видение и художественные решения. Вскоре она начала пробовать себя и в этом, удивительном и весьма непростом жанре фотографии. "Мне всегда хотелось сказать коллегам, особенно начинающим: просматривайте современных фотографов, классику, живописцев, это развивает художественное видение, вкус и мастерство. Не бойтесь копировать, даже в этом случае каждый автор вносит в кадр свое, индивидуальное, он может заметить что-то особенное и развить его по-своему", - считает Анна. А у нее в этом жанре все оказалось своим, индивидуальным.

Инвентарь для фотосессий новорожденных Анна начала подбирать сама. Мягкие игрушки, соломенные корзины, шапочки, шарфики, ободки, косынки, галстучки, атрибутика всевозможных дизайнерских стилей и всякая всячина. Вскоре в ее арсенале набрался нетранспортабельный инвентарь – так много всего фотограф собрала, чтобы подчеркнуть младенческую прелесть своих героев. Анна сама создает  интерьер, стараясь сделать  окружение малыша не только красочным и оригинальным, но и гармоничным. Первая съемка оказалась удачной, на Анну посыпались заказы: фотограф новорожденных стала пользоваться популярностью в Москве. Но она мечтала приехать в Армению и начать работать с нашими малышами. Известно, что для оформления интерьера роддомов, тематических журналов и изданий у нас в стране зачастую пользуются интернет-фотографиями с изображением малышей-иностранцев.

 Работа Анны Манасарян"АРМЯНСКИЕ ДЕТИШКИ – САМЫЕ КРАСИВЫЕ НА СВЕТЕ, И ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ быть обделены вниманием", - с этой мыслью Анна Манасарян приехала в Ереван, где намеревалась реализовать свой некоммерческий проект. "Мысли материальны. Если подарить красоту и радость малышам при рождении, то они обязательно ее почувствуют и пронесут через всю свою жизнь", - уверена Анна. Поначалу идею Анны восприняли скептически и домочадцы, и бывшие коллеги по медицине. Но упорство победило. Наряду с проведение частных фотосессий, она ходила по ереванским роддомам, показывала свои работы и пыталась наладить контакт с местными врачами. Многие приняли идею на ура, и вскоре в культурном центре "Ай Арт" открылась первая ереванская выставка портретов новорожденных "Мгновение", сделанных Анной Манасарян на родине. Посыпались заказы и предложения, и 1 июня, в Международный день защиты детей, в столичной мэрии открылась следующая экспозиция – "Будущее Еревана", в которую в основном вошли портреты ереванских малышей.

"Я стала получать на электронную почту письма от медперсонала роддомов, врачи писали, что мне удалось поднять им настроение, подарить улыбку, которая каждое утро появляется на их лицах при виде развешанных в коридорах и кабинетах больниц фотографий наших малышей, - говорит Анна. – Посыпались письма и из регионов Армении. Тогда папа сказал мне: твой следующий шаг – вся Армения". Всеармянский проект удалось пробить не сразу, на помощь пришло руководство Министерства здравоохранения РА, которое поддержало инициативу и помогло наладить контакты с главврачами роддомов регионов. Министерство транспорта РА предоставило машину, в которую можно было уместить инвентарь и колесить по регионам, где фотографа новорожденных ждали не только медперсонал и роженицы, но и отдельная комната, в которой Анна, как всегда, создавала необходимые температурные, стерильные и прочие условия для съемок своих героев.  "Приносите любых детей, на выходе из фотостудии они все – самые красивые", - повторяла Анна.

АННА МАНАСАРЯН ПОБЫВАЛА ВО ВСЕХ 10 РЕГИОНАХ СТРАНЫ, А ТАКЖЕ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ. Иногда в назначенный день не было родов, приходилось вновь приезжать в этот регион через несколько дней. Однажды, как рассказывает фотограф, в Апаране она опять осталась без героя, но зато, вернувшись через пару дней, сняла близнецов. Кстати, самым маленьким героем фотосессии Анны Манасарян стал 15-минутный малыш, хотя в основном она снимает новорожденных спустя несколько часов после рождения или сразу после выписки из роддома. Фотографии, сделанные в регионах, она просто дарила роддомам. Вошли они и в экспозицию "Возрождение", которая  была представлена в фойе оперного театра.

 

100 фотографий малышей со всей Армении и Арцаха вошли в проект, посвященный 100-летию Геноцида армян, как идея возрождения и новой жизни нашей нации. А после все эти фотографии отправились в 27 роддомов, где украсили не только стены, но и постоянно радуют души врачей и рожениц. "Я рассчитываю, что мои малыши останутся жить на армянской земле, причем с позитивным настроем на жизнь и с улыбкой на лице", - поделилась Анна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРЕЙСКИЕ ХЭНЕ УДОСТОИЛИСЬ ГРАН-ПРИ
      2017-12-11 15:24
      845

      ХIV Ереванский международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и проводимый под руководством режиссера-документалиста Мариам Оганян, подвел итоги. В течение пяти дней армянские ценители фильмов, авторами которых являются женщины,  имели возможность посмотреть на большом экране картины, снятые практически во всех жанрах кинематографа, а также проследить за развитием женского кино в мире. 

    • ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ
      2017-12-08 16:40
      1557

      Молодой художник Арен Аветисян дебютировал с весьма интересным выставочным проектом, открывшимся на днях в Центре искусств "Нарекаци". Тема экспозиции - хлеб, выпечка хлеба и связанные с этим традиционные армянские обряды. Яркое событие украсили не только выполненные маслом и акварелью тематические работы Арена Аветисяна, но и выступление ансамбля национальной песни и пляски "Востан". Выставку под названием "Песнь хлеба" инициировала руководитель культурной общественной организации "Кенац тун" Лала Мнеян, которая уже много лет занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционного армянского этнокультурного наследия.

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      2766

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

    • АННА АЙВАЗЯН В ПАРТИИ СОПРАНО
      2017-12-04 15:44
      2991

      На днях побывала в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова на спектакле "Тоска" Джакомо Пуччини в постановке Наиры Степанян. Спектакль собрал немало зрителей - как местных, так и приезжих гостей. Исполнители сумели передать все тонкости музыки Пуччини и выверенно выстроить партии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      39

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 14:37
      53

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
      2017-12-12 12:28
      376

      Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      2766

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.