Последние новости

ИЗ РОДДОМА В ФОТОКАДР

Фармацевт по специальности Анна МАНАСАРЯН однажды решила навсегда отойти от медицины и заняться бизнесом, но спустя годы колесо фортуны вновь вернуло ее на круги своя. Направляясь в Ереван из Москвы, где она долгие годы живет и работает, Анна вряд ли предполагала, что на родине ей предстоит обойти множество роддомов, но не в качестве медика, а опытного фотографа, совершившего переворот как в отечественном фотоискусстве, так и жизни родильных отделений  Еревана и других городов Армении. 

 Работа Анны МанасарянСЕГОДНЯ ФОТОГРАФ АННА МАНАСАРЯН – НЕ ТОЛЬКО ДАВНО УСТОЯВШИЙСЯ БРЕНД в российской и зарубежной фотографии, но и единственный армянский специалист, проводящий фотосессии новорожденных и малышей в возрасте одного-двух месяцев.

1 июля в фойе Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова было многолюдно: здесь открылся IV Международный медицинский конгресс, собравший врачей разных специальностей из всех регионов страны. Коллеги тепло приветствовали друг друга, спешили поделиться профессиональными новостями и, главное, до начала открытия форума пройтись по фойе театра, чтобы увидеть фотографии Анны Манасарян. Герои необычных портретов – армянские малыши, совсем недавно появившиеся на свет. Крохотные красавцы и красавицы в первых попытках приспособиться к этому миру предстали перед участниками конгресса в художественных образах, созданных Анной Манасарян. Надо сказать, непривычные герои выставки растрогали медиков до глубины души, а работа Анны показалась им не просто мастерством профессионала, а неким волшебством, преподнесенным талантливым фотографом.

Фотографией наша московская соотечественница увлеклась всерьез лет 8 назад. Художественное видение от природы было присуще Анне, но нужно было постичь азы технической стороны новой профессии, начать практиковать и искать себя в разных жанрах. С последним у Анны все сложилось прекрасно: дебютировав в жанре "чистого" пейзажа, начинающий фотограф вскоре представила на выставке одну из сделанных в Швейцарии фотографий. Этакий сюрреалистический "портрет" вилки, торчащей из озера, был признан лучшим, а Анна продолжила покорять разные жанры фотоискусства. На смену пейзажам пришли съемка интерьера, виртуальные туры, ню и другие жанры, каждый из которых давал возможность раскрыть новые грани профессии и  способностей автора.

ОДИН ИЗ ТВОРЧЕСКИХ ЭТАПОВ АННЫ МАНАСАРЯН СВЯЗАН С ЧАСАМИ: женские и мужские ручные часы разл Работа Анны Манасаряничных образцов она снимала для одного московского бутика, и тут пришлось применить весь личный креатив, чтобы фотографии получились и красивыми, и оригинальными, и зазывающими покупателя. Ведь, как признается фотограф, хозяин бутика толком не знал, какие фото он хочет получить в итоге. Анна же воспользовалась творческой свободой и пустила в ход не только навыки новой профессии, но и все свое воображение и выдумку. Одно американское издательство, филиалы которого действовали в разных странах, в том числе и России, заметило работы Анны и предложило сотрудничество. Уже тогда она осознала, что только истинная любовь к фотоискусству позволит достичь высшего мастерства и успеха.

Как-то Анна Манасарян записалась на мастер-класс к фотографу из Канады, которая делилась опытом съемок детей и новорожденных. Новая область в фотографии показалась весьма интересной, но к ней Анна обратилась не сразу. Потребовалось время, чтобы сформировать свой творческий подход к теме, индивидуальное видение и художественные решения. Вскоре она начала пробовать себя и в этом, удивительном и весьма непростом жанре фотографии. "Мне всегда хотелось сказать коллегам, особенно начинающим: просматривайте современных фотографов, классику, живописцев, это развивает художественное видение, вкус и мастерство. Не бойтесь копировать, даже в этом случае каждый автор вносит в кадр свое, индивидуальное, он может заметить что-то особенное и развить его по-своему", - считает Анна. А у нее в этом жанре все оказалось своим, индивидуальным.

Инвентарь для фотосессий новорожденных Анна начала подбирать сама. Мягкие игрушки, соломенные корзины, шапочки, шарфики, ободки, косынки, галстучки, атрибутика всевозможных дизайнерских стилей и всякая всячина. Вскоре в ее арсенале набрался нетранспортабельный инвентарь – так много всего фотограф собрала, чтобы подчеркнуть младенческую прелесть своих героев. Анна сама создает  интерьер, стараясь сделать  окружение малыша не только красочным и оригинальным, но и гармоничным. Первая съемка оказалась удачной, на Анну посыпались заказы: фотограф новорожденных стала пользоваться популярностью в Москве. Но она мечтала приехать в Армению и начать работать с нашими малышами. Известно, что для оформления интерьера роддомов, тематических журналов и изданий у нас в стране зачастую пользуются интернет-фотографиями с изображением малышей-иностранцев.

 Работа Анны Манасарян"АРМЯНСКИЕ ДЕТИШКИ – САМЫЕ КРАСИВЫЕ НА СВЕТЕ, И ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ быть обделены вниманием", - с этой мыслью Анна Манасарян приехала в Ереван, где намеревалась реализовать свой некоммерческий проект. "Мысли материальны. Если подарить красоту и радость малышам при рождении, то они обязательно ее почувствуют и пронесут через всю свою жизнь", - уверена Анна. Поначалу идею Анны восприняли скептически и домочадцы, и бывшие коллеги по медицине. Но упорство победило. Наряду с проведение частных фотосессий, она ходила по ереванским роддомам, показывала свои работы и пыталась наладить контакт с местными врачами. Многие приняли идею на ура, и вскоре в культурном центре "Ай Арт" открылась первая ереванская выставка портретов новорожденных "Мгновение", сделанных Анной Манасарян на родине. Посыпались заказы и предложения, и 1 июня, в Международный день защиты детей, в столичной мэрии открылась следующая экспозиция – "Будущее Еревана", в которую в основном вошли портреты ереванских малышей.

"Я стала получать на электронную почту письма от медперсонала роддомов, врачи писали, что мне удалось поднять им настроение, подарить улыбку, которая каждое утро появляется на их лицах при виде развешанных в коридорах и кабинетах больниц фотографий наших малышей, - говорит Анна. – Посыпались письма и из регионов Армении. Тогда папа сказал мне: твой следующий шаг – вся Армения". Всеармянский проект удалось пробить не сразу, на помощь пришло руководство Министерства здравоохранения РА, которое поддержало инициативу и помогло наладить контакты с главврачами роддомов регионов. Министерство транспорта РА предоставило машину, в которую можно было уместить инвентарь и колесить по регионам, где фотографа новорожденных ждали не только медперсонал и роженицы, но и отдельная комната, в которой Анна, как всегда, создавала необходимые температурные, стерильные и прочие условия для съемок своих героев.  "Приносите любых детей, на выходе из фотостудии они все – самые красивые", - повторяла Анна.

АННА МАНАСАРЯН ПОБЫВАЛА ВО ВСЕХ 10 РЕГИОНАХ СТРАНЫ, А ТАКЖЕ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ. Иногда в назначенный день не было родов, приходилось вновь приезжать в этот регион через несколько дней. Однажды, как рассказывает фотограф, в Апаране она опять осталась без героя, но зато, вернувшись через пару дней, сняла близнецов. Кстати, самым маленьким героем фотосессии Анны Манасарян стал 15-минутный малыш, хотя в основном она снимает новорожденных спустя несколько часов после рождения или сразу после выписки из роддома. Фотографии, сделанные в регионах, она просто дарила роддомам. Вошли они и в экспозицию "Возрождение", которая  была представлена в фойе оперного театра.

 

100 фотографий малышей со всей Армении и Арцаха вошли в проект, посвященный 100-летию Геноцида армян, как идея возрождения и новой жизни нашей нации. А после все эти фотографии отправились в 27 роддомов, где украсили не только стены, но и постоянно радуют души врачей и рожениц. "Я рассчитываю, что мои малыши останутся жить на армянской земле, причем с позитивным настроем на жизнь и с улыбкой на лице", - поделилась Анна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК - ДО 30 НОЯБРЯ
      2017-10-20 13:19
      271

      Уже восьмой год, как Министерство диаспоры РА под руководством Грануш Акопян совместно с Всемирным армянским конгрессом и Союзом армян России во главе с Ара Абрамяном проводят Всеармянский конкурс-премирование "За значительный вклад в дело сохранения армянской национальной идентичности". Проект призван отметить лепту отдельных лиц и групп наших соотечественников диаспоры в дело сохранения и развития армянского языка, литературы, культуры, религиозных и бытовых традиций. Конкурс также нацелен на поощрение деятельных представителей и организаций Спюрка на дальнейшую работу по сохранению за пределами родины национальной самобытности и является важным примером для менее активных членов наших общин зарубежья.

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      777

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      2512

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.

    • РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ
      2017-10-16 15:49
      1171

      В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Доклад ООН и ВОЗ: В 2016 году ежедневно умирали 7 тыс. новорожденных
      2017-10-20 14:37
      153

      Ежегодно миллионы малышей не доживают до своего пятого дня рождения из-за болезней, которые можно было бы предотвратить. В 2016 году каждый день умирали 15 тысяч детей в возрасте до пяти лет. 46 процентов из них - семь тысяч - прожили не больше 28 дней. Об этом сообщается на сайте ООН, передает Panorama.am.

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      754

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      972

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      777

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении.