Последние новости

Армения очень правильно реагирует на азербайджанские провокации – Ваан Ширханян

После каждого действия соседнего государства на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана и  государственной армяно-азербайджанской границе армянское общество и эксперты убеждаются в том, что боеспособность армянских вооруженных сил на высоте, и армия готова противостоять любому шагу противнивка. Об этом в беседе с Tert.am сказал бывший заместитель министра обороны РА Ваан Ширханян.

«Мы должны давать ответ на каждую провокацию, но не адекватный», - сказал он в ответ на вопрос, что может заставить Азербайджан прекратить им же созданное напряжение на границе, и выразил мнение, что армянские вооруженные силы именно так и делают. «Считаю, министерство на правильном пути, и это влияет на азербайджанскую сторону», - добавил он.

Напомним, что пресс-служба министерства обороны Нагорно-Карабахской республики (МО НКР) сообщало, что в минившие выходные на линии соприкосновения была повышенная активность азербайджанской стороны, для подавления которой передовые подразделения Армии обороны прибегли к ответным действиям, в результате которых, согласно достоверным источникам МО НКР, противник понес потери, как минимум 4 убитых, более 15 раненых.

По словам бывшего заместителя министра обороны, эта напряженность возникла не вчера, и не позавчера, а давно, и Азербайджан с каждым днем ее повышает, преследуя одну единственную цель. Эта цель заключается в том, чтобы этим привлечь внимание международного сообщества и потребовать от них шагов для быстрого урегулирования Карабахского вопроса. «Ествественно, в пользу Азербайджана», - сказал  Ваан Ширханян.

Он, однако, считает, что этим соседняя страна ограничивается, то есть, она не готова пойти на больший конфликт и не пойдет.

На вопрос о том, удастся ли Азербайджану добиться своей цели, и что это может им дать, Ваан Ширханян ответил, что мы не должны думать за Азербайджан, мы должны думать о повышении степени безопасности нашей страны, о сплоченности внутри страны и о решениях внутренних проблем.

«Надо объединиться всем армянством, использовать наши возможности, представить международному сообществу реальную картину и причину Карабахского конфликта, и быть последовательными в решении вопроса в нашу пользу», - сказал Ваан Ширханян и добавил: «Но для этого все армянство должно встать за спиной армии».

По его словам, Армения обладает такими ресурсами, которые пока еще не используются. Это, в первую очередь – армянство, потом –дружественные страны и в третьих, «международные силы, посвященные миру и справедливости».

 

Что касается Минской группы ОБСЕ, то, по словам Ваана Ширханяна, по-прежнему должны продолжать работать с Минской группой, «до тех пор пока они в состоянии в определенной степени владеть ситуацией».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вашингтон призывает Ереван и Баку как можно скорее возобновить интенсивные переговоры по карабахскому урегулированию
      2018-09-21 10:22
      69

                 США привержены поиску мирного решения карабахского конфликта, заявил госсекретарь США Майк Помпео,передает Aysor.am.

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      2305

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      1064

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      834

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.