Последние новости

КТО В ОТВЕТЕ ЗА "РАЗДАН"?

Вокруг стадиона "Раздан" в последнее время кипят нешуточные страсти. Еще в июне председатель совета директоров ЗАО "Арендное предприятие спорткомплекс "Раздан", депутат НС РА Ашот Агабабян сообщил СМИ о том, что компания признана банкротом. Недавно выяснилось также, что команда "Арарат" больше не сможет проводить на "Раздане" домашние матчи чемпионата страны по футболу. 

АШОТ АГАБАБЯН ОБВИНЯЕТ В СВОИХ ФИНАНСОВЫХ ПРОБЛЕМАХ Гагика Царукяна, открывшего ярмарку "Ариндж Мол", куда ввиду предоставления бесплатных мест сроком на один год перекочевали многие коммерсанты с разданской ярмарки. Без финансовых доходов от вещевой ярмарки владелец стадиона не в состоянии содержать его. Другим виновником, по словам Агабабяна, является Министерство финансов в лице его главы Гагика Хачатряна, чье ведомство посредством интенсивных налоговых проверок "прижало" бизнес депутата, выписав ЗАО серьезные штрафы (порядка 60 млн драмов). Однако вдаваться в перипетии финансовых разборок сейчас не хочется, ибо куда важнее судьба самого стадиона, признанного в свое время одной из красивейших спортивных арен мира.

Открытие "Раздана" состоялось 19 мая 1971 года. Стадион был построен за 11 месяцев на склоне ущелья реки Раздан. Проектные и строительные работы проходили параллельно, использовались совершенно новые строительные методы. Все это способствовало вводу сооружения в эксплуатацию за максимально короткие сроки. В советское время наш стадион был одним из самых вместительных в СССР (70000 зрителей) и одним из немногих двухъярусных. К тому же "Раздан" стал первым в мире стадионом, под которым были проложены каналы. По ним дождевая вода отводилась с поля и благодаря новейшей технологии не накапливалась на футбольном газоне. Под травяным покровом была оборудована железобетонная "тарелка", и трава орошалась снизу. Вода достигала лишь корней, и благодаря этому трава всегда была мягкой и в то же время сухой.

ИМЕННО "РАЗДАН" СТАЛ СВИДЕТЕЛЕМ И УЧАСТНИКОМ ВЕЛИКИХ ПОБЕД ЕРЕВАНСКОГО "АРАРАТА" - золота чемпионата СССР 1973 года и побед в Кубке СССР 1973 и 1975 годов. Однако славное прошлое красавца-стадиона, вмещающего после реконструкции около 55000 зрителей, разительно отличается от настоящего. В мае 1993 года спортивным объектом начал руководить Ашот Агабабян, принявший "Раздан", по его словам, в разрушенном состоянии. На основе спорткомплекса была создана вещевая ярмарка. Спустя 11 лет по решению правительства от 22 июля 2004 года фактический владелец "Раздана" приватизировал его, заплатив смехотворные 87,5 млн драмов (кто и по каким критериям оценивал - осталось неизвестным).

Решение правительства обязывало в течение 5 лет инвестировать в стадион $2 млн долларов, а также в течение 10 лет бесплатно проводить крупнейшие государственные, национальные и спортивные мероприятия. В интервью газете "Аравот" в сентябре 2004 года Агабабян заявил, что в восстановление стадиона, начиная с 1993 года, было инвестировано $1,3 млн. "Стадион не может принадлежать одному человеку, так что пусть наш народ будет спокоен - спорткомплекс находится в надежных руках. Мы доказали, что можем содержать и восстанавливать "Раздан" без государственной поддержки и использования бюджетных средств", - амбициозно заявил тогда предприниматель.

Отметим, что деньги на содержание стадиона Агабабян стабильно выбивал из карманов продавцов ярмарки путем повышения арендной платы. Достаточно вспомнить, как в 1998 году торговцы проводили акции протеста у здания правительства, завершившиеся безрезультатно. А вот когда в этом году владелец "Раздана" вновь решил резко поднять плату за торговые павильоны, номер уже не прошел. Подсуетился со своим предложением Царукян, и торговцы стали "утекать" в направлении "Ариндж Мола". Опешивший Агабабян резко умерил финансовый аппетит, но было поздно: именно в этот момент на него обрушились штрафы и судебные иски. Предприниматель даже публично признал ошибку с поднятием цен, однако механизм уже был запущен.

Теперь Агабабян заявляет о готовности продать стадион, но отмечает вместе с тем, что подходящий покупатель вряд ли найдется. Параллельно бизнесмен сообщил, что "Раздан" не будет действовать в ближайшие три года, а он предпримет необходимые шаги по выплате долгов сотрудникам и решению проблем. Последняя фишка: в интервью радио "Азатутюн" Агабабян подчеркнул, что безвозмездно отдавать стадион кому-либо не собирается. Если ему придется вернуть "Раздан" государству, то ему должны возместить хотя бы половину финансовых вложений, а это порядка $15 млн (?). При этом Ашот Сергеевич сообщил, что стадион "Мика" за долги государству был приобретен министром финансов за $23 млн (?).

ВСЯ ЭТА СОМНИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ПОРОЖДАЕТ РЯД СЕРЬЕЗНЕЙШИХ ВОПРОСОВ: почему стадион "Раздан", являющийся национальным достоянием, должен принадлежать одному человеку? Каким образом Агабабян за мизерную цену, включая инвестиции, стал собственником находящихся на территории 14 гектаров строений и сооружений? Почему, например, не был объявлен тендер? О каких неизвестных общественности конкретных инвестициях со стороны депутата-бизнесмена идет речь и во что эти средства были вложены?

На стадионе уже давно не проводится значимых мероприятий - матчи чемпионата Армении с мизерной зрительской аудиторией не в счет. Последний раз "Раздан" распахнул свои двери для национальной сборной в 2008 году для матча Армения - Турция. Причем даже на таком поединке трибуны стадиона были заполнены лишь наполовину из-за жадности футбольных функционеров, резко взвинтивших цены на билеты. Стадион тогда срочно пришлось ремонтировать, причем за счет государства, выделившего $2 млн. Так кто же кому должен? Государство Агабабяну или Агабабян государству?

Подведем итоги. 150 работников "Раздана" остались на улице, "рай" для торговцев у Царукяна наверняка скоро закончится. Судьба стадиона оказалась в подвешенном состоянии. Если вся эта история закончится его передачей из рук одного собственника в другие, ничего не изменится. Национальное достояние должно находиться в руках государства, которое обязано найти средства для того, чтобы "Раздан" был капитально отремонтирован и служил на благо армянского спорта.

 

Альтернативный вариант тоже есть: стадион должен принадлежать клубу, например, "Арарату", как это имеет место быть во многих странах. Однако, учитывая плачевное состояние нашего клубного футбола, говорить о таком развитии событий просто не приходится. 

Основная тема:
Теги:
  • михаил 26-Авг-2015
    то ли еще будет,то ли еще будет ой! ой! ой! Управлять страной, это не масло сливать
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Маркос и его команда
    2018-09-24 06:35
    504

    Атакующий полузащитник казахстанского "Актобе" и сборной Армении Маркос Пизелли продолжает увеличивать свой бомбардирский счет в чемпионате страны.

  • На финише первого круга
    2018-09-24 06:28
    327

    23 сентября состоялись два заключительных матча чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. Ниже приводим результаты и турнирную таблицу.

  • "Алашкерт" притормозил "Лори"
    2018-09-23 07:34
    593

    Состоялись два матча 9-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. "Алашкерт" обыграл лидирующий "Лори", а "Гандзасар-Капан" разгромил "Арарат".

  • Утверждены вице-президенты ФФА
    2018-09-23 07:30
    594

    22 сентября в Техническом центре Федерации футбола Армении состоялось первое заседание новоизбранного исполкома ФФА, на котором председательствовал президент организации Артур Ванецян.