Последние новости

ТОСТ ЗА ЖД

Может быть, строительство железной дороги Иран – Армения не исходит из интересов наших соседей, но мы должны построить ее. Об этом в беседе с NEWS. am заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян, коснувшись реальных перспектив строительства ЖД Иран – Армения и позиции российской стороны по этому вопросу.

 

Армения и Россия, по его словам, являются стратегическими союзниками, членами Евразийского экономического союза. "Но у нас также есть свои интересы, интересы нашего народа и родины, и я готов обсудить с ними вопрос в качестве партнера", - отметил Абрамян. Для нашей страны и экономики, подчеркнул премьер, железная дорога Иран – Армения имеет очень важное стратегическое значение. "И мы это сделаем вне зависимости от того, обидит ли это кого-то, исходит ли из чьих-либо интересов или нет", - отметил Овик Абрамян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ ПРЕМЬЕРА ВПЕЧАТЛЯЕТ. Приятно осознавать, что правительство Армении столь бескомпромиссно блюдет интересы страны, что даже не боится обидеть союзника и стратегического партнера. Только вот было бы гораздо приятнее, если бы такая принципиальность хотя бы иногда сочеталась с прагматизмом и реалистичностью в подходах.

Впрочем, об этом чуть позже, а пока приведу еще один факт принципиальности премьера, который  свидетельствует о своеобразном восприятии главой правительства интересов государства. Год назад, комментируя сделку (тогда еще не состоявшуюся) по продаже ЗАО "Воротан Каскад ГЭС", Овик Абрамян заявил: "У правительства Армении нет желания срывать сделку по продаже ЗАО американским компаниям "Контур Глобал Гидрокаскад" (ContourGlobal Hidrocaskade) и "Си-Джи солушнс глобал холдинг" (CG Solutions Global Holding). У нас нет такого желания, наоборот, мы сделаем все для реализации этой сделки, но в интересах нашей страны, экономики и согласно букве закона. Беспочвенны сплетни о том, что якобы мы желаем сорвать сделку и продать гидрокаскад какой-то российской компании. Ничего подобного нет. Если даже итог этой сделки будет отрицательным, то как премьер-министр я буду против отчуждения гидрокаскада в пользу какой-либо зарубежной компании в будущем".

ЗАМЕТЬТЕ, ОПЯТЬ ЖЕ ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ, КРАСИВОЕ, НО СТРАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ. Ведь получается, что премьер обещал, что ни одной другой стороне, кроме американской, предприятие не достанется. Дескать, если не им, то никому другому. При этом премьер уверял, что сделка должна исходить из наших экономических и государственных интересов. Но ведь из наших интересов должна исходить нормальная, эффективная, рентабельная работа предприятия в энергетической системе страны, а какая именно страна овладеет нашим имуществом, эта деталь не может составлять наш интерес. И если обеспечение такой работы реально под силу другой компании с хорошей репутацией, то она (компания) может быть хоть гондурасской. Это логично и, главное, прагматично. 

Теперь, собственно, о железной дороге и проекте Иран - Армения. Вот Овик Абрамян заверяет, что как бы российская сторона ни отнеслась к этой идее, дорога обязательно будет построена. Что ж, как говорится, флаг вам в руки. Но хотелось бы напомнить, что железной дорогой в Армении распоряжается сегодня именно российская сторона, что ветка Иран - Армения должна стать составляющей всего железнодорожного хозяйства Армении, а для этого согласие российской стороны просто необходимо. Конечно, можно построить автономную, не интегрированную в ЖД систему магистраль, связывающую Армению и Иран, пустить по ней дрезину и кататься на ней туда - сюда. Но вряд ли такой проект соблазнит потенциальных инвесторов и заставит их раскошелиться на несколько миллиардов долларов.      

Еще один "маленький" нюанс не позволяет разделить оптимизм премьера (и не только) в связи с упомянутым проектом. Недавно растиражирована новость: Китай может стать инвестором этой программы. Более того, сам Овик Абрамян заявил, что в ходе своего сентябрьского визита в Китай в сентябре он обсудит с коллегой вопрос участия китайской стороны в этом проекте. А министр транспорта и связи Гагик Бегларян отметил, что  Китай заинтересован в реализации данного проекта и представил различные предложения. "Мы выбрали два лучших предложения и в ближайшем будущем, если будут новости, представим их", – отметил Бегларян.

Складывается впечатление, что реализация проекта стартует в самом обозримом будущем. Но... Непонятно, зачем китайским инвесторам вкладываться в магистраль из пункта "А" в пункт "И". Очевидно, что для любого инвестора проект Иран - Армения не может рассматриваться вне контекста глобальных транспортных коридоров. Между тем самый главный стыковочный пункт данной магистрали - абхазский участок транскавказской магистрали - закрыт. И в этой ситуации непонятно, что с чем будет связывать ЖД Иран - Армения.

ТЕОРЕТИЧЕСКИ МОЖНО ДОПУСТИТЬ, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ О ЛОКАЛЬНОЙ ВЕТКЕ (Иран - Армения), в которой Армения будет, так сказать, тупиковым пунктом. Но многомиллиардных инвестиций этот вариант точно не стоит, даже если потенциальный инвестор просто лох. Тут стоит отметить, что сегодня уже обсуждаются иные железнодорожные проекты, связанные с Ираном, при реализации которых Армения может вообще остаться за бортом иранских интересов. В частности, Баку и Тегеран намерены реанимировать проект строительства железной дороги Казвин – Решт – Астара в рамках коридора Север – Юг, обеспечивающего выход из Европы, России, регионов Центральной Азии и Кавказа в Персидский залив и Индию. Реализация проекта приведет к интенсификации торговых отношений прикаспийских государств с портами Черного моря.

 

И на этом фоне Овик Абрамян заявляет, что, несмотря на интересы других, мы обязательно реализуем проект Иран - Армения. В данном заявлении очевидно полное отсутствие прагматизма. Оно (заявление) скорее похоже на тост, нежели на серьезный, разумный подход к решению проблемы. Да, ясно, что уже давно для нашего правительства поиск и привлечение инвестиций любой ценой стало сверхзадачей. Похоже, для чиновников вовсе не важна эффективность этих капвложений. Главное, чтоб вкладывались деньги (от которых, кстати, можно еще чуть-чуть отщипнуть), делались инвестиции, которые значительно улучшили бы статданные и макроэкономические показатели. Но все это имеет более чем косвенное отношение к экономическому состоянию страны. Именно это обстоятельство вызывает сомнения в том, что отечественная исполнительная власть ясно представляет, в чем реальные интересы Армении, на которые, в частности, премьер постоянно ссылается... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      248

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

    • УРОВЕНЬ УПРАВЛЯЕМОСТИ: КУДА УЖ НИЖЕ?
      2019-01-15 12:30
      573

      "…Демократия, верховенство закона, прозрачность для нас не лозунги, а система ценностей, которой мы руководствуемся. Все это надо сделать так, чтобы уровень управляемости государством не снизился, с другой стороны – увеличилась эффективность управления, уровень отчетности и прозрачности …" Это цитата из заявления Никола Пашиняна, сделанного в ходе встречи с президентом Армении в понедельник в связи с подписанием Арменом Саркисяном указа о назначении Пашиняна премьер-министром.

    • ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ
      2019-01-15 10:31
      687

      После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
      2019-01-15 10:16
      778

      Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ?
      2019-01-18 12:09
      440

      Как быстро все меняется в головах у наших новых руководителей - даже не успеваешь отслеживать. На старте "революции любви и солидарности" они говорили одно, после ее свершения - другое, перед внеочередными парламентскими выборами - третье, а сегодня, утвердившись во власти, - прямо противоположное тому, что утверждали на каждом из вышеупомянутых этапов.

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      213

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • В Армении ожидается рост объема инвестиций – глава Минэкономразвития
      2019-01-17 16:08
      54

      Объем инвестиций должен достигнуть, как минимум, 23-24% ВВП (вместо нынешних 19%) Армении в ближайшие пять лет. Об этом исполняющий обязанности министра экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян заявил в четверг журналистам после заседания правительства Армении, передает armeniasputnik.am.

    • ЕС потратит 732 миллиона евро на транспортные проекты в Армении
      2019-01-17 16:01
      161

      Реконструкция трассы Арташат-Агарак, как часть проекта Север-Юг, является одним из приоритетных проектов для финансирования ЕС в Армении. Об этом говорится в документе, представляющем план действий по инвестированию в трансъевропейскую транспортную сеть, соавторами которого являются Европейская комиссия и Всемирный банк, передает Новости Армении - NEWS.am.