Последние новости

ЕДИНЫЙ ФРОНТ ПОД УГРОЗОЙ

Драка

Уголовное дело по факту драки в офисе общественной организации "Гражданское сознание" находится в центре внимания оппозиционно настроенной публики. 

НАПОМНЮ, ЧТО ДРАКА ИМЕЛА МЕСТО ПРИ УЧАСТИИ МОЛОДЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПАРТИИ "ЖАРАНГУТЮН", которым не понравилось публичное высказывание одного из членов общественной организации в адрес партий бывшей тройки. Уничижительные оценки в адрес этих партий звучат со всех газетных полос и телеэкранов, однако соратники Раффи решили на сей раз выяснить отношения при помощи кулаков и спровоцировали драку в офисе общественной организации.

Зачем движению идеология?

Движение под названием "Лусаворич", о котором мы своих читателей уже информировали, в летние месяцы не участвовало в политических играх движения "Вставай, Армения!" под руководством Андриаса Гукасяна и Давида Санасаряна на площади Республики.

ВМЕСТО ЭТОГО МОЛОДЫЕ ЛЮДИ ПЫТАЛИСЬ СФОРМУЛИРОВАТЬ СОБСТВЕННУЮ идеологическую платформу на основе идейной платформы партии "Свободные демократы". А как же иначе, ведь лидером движения является руководитель молодежного крыла партии Нарек Айвазян! Он заявил, что на первое место движение ставит идеологию.

Вообще-то идеология - необходимый атрибут партийных организаций, гражданские движения, как правило, объединяют людей самых разных взглядов ради решения конкретных проблем. Идеология в данном случае не играет главной роли, но на ниве публичной армянской политики и общественной жизни сегодня все так перемешалось, что упрекать Айвазяна в том, что он создал движение, для которого на первом месте идеология, вряд ли кому-то придет в голову. Создал и создал, каждый развлекается, как может, кроме тех, кто вынужден заботиться о хлебе насущном. В одном из предыдущих номеров мы пообещали рассказать о судьбе координатора движения "Нет грабежу!" Вагинака Шушаняна.

Почему ушел Шушанян

Все лето Андриас Гукасян и Давид Санасарян безуспешно пытались повторить феномен движения "Нет грабежу!" и вывести народ на улицу. Не получилось. Последняя попытка состоялась 21 августа на площади Республики. И снова фиаско, несмотря на грозные призывы к свержению режима.

В ТОТ ДЕНЬ АНДРИАС И НЕСКОЛЬКО УЧАСТНИКОВ АКЦИИ НЕНАДОЛГО подверглись приводу в отделение полиции. Дело было за 20 минут до назначенного на 19 часов митинга. На численности участников акции это событие никак не отразилось: до и после привода количество собравшихся на площади не превысило 100 человек. 22 августа движение инициировало шествие в знак протеста против действий офицера полиции, ударившего накануне по лицу пожилого участника акции Акопа Назаряна. В шествии приняло участие всего несколько десятков человек, правда, в тот вечер шел сильный дождь.

Главная причина неудач дуэта Гукасян-Санасарян заключается в том, что этому дуэту не верят так, как верили Шушаняну и Максиму Саргсяну. Когда движение "Нет грабежу!" только начинало свои акции на проспекте Баграмяна, Шушанян уволился с прежнего места работы и вплоть до середины лета был безработным, затем покинул ряды движения и устроился официантом. Вагинаку надо содержать больную мать и младшую сестру, чей заработок слишком мал, чтобы обеспечить семье прожиточный минимум. После заявления об уходе Шушаняна из движения появились слухи о том, что причиной ухода стали разногласия с другим координатором движения, Максимом Саргсяном. Максим эти слухи решительно опроверг, заявив, что раскола в рядах движения нет и  Вагинак непременно вернется, когда решит материальные проблемы своей семьи.

Летние месяцы движение провело в режиме переписки с официальными инстанциями по вопросам аудита, компенсации и проч. Саргсян не исключил, что движение примет участие в уличных акциях протеста, которые оппозиция намерена провести осенью.

"Не протащите!"

Это движение пытается вести переговоры с движением "Вставай, Армения!", партией АНК и организацией "Учредительный парламент" с целью создания единого фронта против реформы.

ТУ ЖЕ ЦЕЛЬ ПРЕСЛЕДУЕТ И ДВИЖЕНИЕ "ОСВОБОЖДЕНИЕ", КОТОРОЕ СОЗДАЛ ГОСПОДИН АНДРИАС и которое претендует на роль самого радикального изо всех движений. По дошедшим до нас сведениям, "Освобождение" испытывает острый дефицит рядовых членов. Господину Андриасу не удается собрать вокруг себя даже небольшое количество взрослых людей. Что касается переговоров, то, по дошедшим до нас сведениям, формирование единого фронта против реформы под угрозой и максимум, на что способны упомянутые силы, - это проведение немногочисленных совместных акций у стен парламента во время дискуссии по проекту реформы.

Так или немного иначе, а гражданские движения вступают в качественно новую фазу борьбы, которая, хотим мы того или нет, напрямую связана с реформой Основного Закона и предстоящими парламентскими выборами. Очевидно, что движения, которые действуют под патронатом Гукасяна и Сефиляна, сотрудничают с партиями ради решения политических задач и участия в мероприятиях по дискредитации реформы. Налицо попытка координировать действия гражданских движений из единого центра, проще говоря, трио Жирайр Сефилян, Гарегин Чугасзян и Андриас Гукасян пытается подчинить движения своей воле и инициировать масштабные акции гражданского неповиновения в столице и других крупных городах.

Главной ареной станет парламент

АНК в данный момент делает ставку на дискуссию в стенах парламента. ППА вряд ли выступит против реформы, а сотрудничать с "Оринац еркир" АНК не станет.

О ВЛИЯНИИ "ЖАРАНГУТЮН" НА ТЕКУЩИЕ ПРОЦЕССЫ УМОЛЧИМ, чтобы не смешить читателей. В свете кулачной расправы над активистами "Гражданского сознания" сотрудничество партии Раффи с внепарламентскими силами вряд ли возможно.

 

Как видим, создание единого фронта сопротивления реформе под угрозой. Скорее всего, создать подобный фронт не удастся. Возможна лишь имитация единства. Так или иначе, а в скором времени гражданские движения и общественные организации окажутся на вторых ролях, а все внимание будет приковано к парламентской дискуссии по проекту реформы. Именно парламент в ближайшее время станет главной ареной борьбы сторонников и противников конституционных преобразований.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1117

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      822

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1018

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2979

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Единым списком: Раффи Ованнисян сделал предложение Николу Пашиняну
      2018-07-13 18:52
      379

      Основатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян предложил премьер-министру Армении Николу Пашиняну принять участие в предстоящих парламентских выборах единым списком с партией "Гражданский договор", возглавляемой главой правительства.

    • Серж Саргсян принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр"
      2018-07-12 19:50
      271

      Председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян 12 июля принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр" Томаса Шрапеля. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель постоянной комиссии Национального Собрания по внешним отношениям Армен Ашотян.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1661

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.

    • ФАВОРИТЫ ОСЕНИ
      2018-05-28 13:51
      1553

      Проект ИК будет готов 20 июня Фракция РПА против замены Избирательного кодекса, а руководитель общественного объединения "Информированные граждане" Даниэл Иоаннисян уже ведет переговоры с парламентскими и внепарламентскими силами о совместной разработке проекта нового ИК.