Последние новости

ЕДИНЫЙ ФРОНТ ПОД УГРОЗОЙ

Драка

Уголовное дело по факту драки в офисе общественной организации "Гражданское сознание" находится в центре внимания оппозиционно настроенной публики. 

НАПОМНЮ, ЧТО ДРАКА ИМЕЛА МЕСТО ПРИ УЧАСТИИ МОЛОДЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПАРТИИ "ЖАРАНГУТЮН", которым не понравилось публичное высказывание одного из членов общественной организации в адрес партий бывшей тройки. Уничижительные оценки в адрес этих партий звучат со всех газетных полос и телеэкранов, однако соратники Раффи решили на сей раз выяснить отношения при помощи кулаков и спровоцировали драку в офисе общественной организации.

Зачем движению идеология?

Движение под названием "Лусаворич", о котором мы своих читателей уже информировали, в летние месяцы не участвовало в политических играх движения "Вставай, Армения!" под руководством Андриаса Гукасяна и Давида Санасаряна на площади Республики.

ВМЕСТО ЭТОГО МОЛОДЫЕ ЛЮДИ ПЫТАЛИСЬ СФОРМУЛИРОВАТЬ СОБСТВЕННУЮ идеологическую платформу на основе идейной платформы партии "Свободные демократы". А как же иначе, ведь лидером движения является руководитель молодежного крыла партии Нарек Айвазян! Он заявил, что на первое место движение ставит идеологию.

Вообще-то идеология - необходимый атрибут партийных организаций, гражданские движения, как правило, объединяют людей самых разных взглядов ради решения конкретных проблем. Идеология в данном случае не играет главной роли, но на ниве публичной армянской политики и общественной жизни сегодня все так перемешалось, что упрекать Айвазяна в том, что он создал движение, для которого на первом месте идеология, вряд ли кому-то придет в голову. Создал и создал, каждый развлекается, как может, кроме тех, кто вынужден заботиться о хлебе насущном. В одном из предыдущих номеров мы пообещали рассказать о судьбе координатора движения "Нет грабежу!" Вагинака Шушаняна.

Почему ушел Шушанян

Все лето Андриас Гукасян и Давид Санасарян безуспешно пытались повторить феномен движения "Нет грабежу!" и вывести народ на улицу. Не получилось. Последняя попытка состоялась 21 августа на площади Республики. И снова фиаско, несмотря на грозные призывы к свержению режима.

В ТОТ ДЕНЬ АНДРИАС И НЕСКОЛЬКО УЧАСТНИКОВ АКЦИИ НЕНАДОЛГО подверглись приводу в отделение полиции. Дело было за 20 минут до назначенного на 19 часов митинга. На численности участников акции это событие никак не отразилось: до и после привода количество собравшихся на площади не превысило 100 человек. 22 августа движение инициировало шествие в знак протеста против действий офицера полиции, ударившего накануне по лицу пожилого участника акции Акопа Назаряна. В шествии приняло участие всего несколько десятков человек, правда, в тот вечер шел сильный дождь.

Главная причина неудач дуэта Гукасян-Санасарян заключается в том, что этому дуэту не верят так, как верили Шушаняну и Максиму Саргсяну. Когда движение "Нет грабежу!" только начинало свои акции на проспекте Баграмяна, Шушанян уволился с прежнего места работы и вплоть до середины лета был безработным, затем покинул ряды движения и устроился официантом. Вагинаку надо содержать больную мать и младшую сестру, чей заработок слишком мал, чтобы обеспечить семье прожиточный минимум. После заявления об уходе Шушаняна из движения появились слухи о том, что причиной ухода стали разногласия с другим координатором движения, Максимом Саргсяном. Максим эти слухи решительно опроверг, заявив, что раскола в рядах движения нет и  Вагинак непременно вернется, когда решит материальные проблемы своей семьи.

Летние месяцы движение провело в режиме переписки с официальными инстанциями по вопросам аудита, компенсации и проч. Саргсян не исключил, что движение примет участие в уличных акциях протеста, которые оппозиция намерена провести осенью.

"Не протащите!"

Это движение пытается вести переговоры с движением "Вставай, Армения!", партией АНК и организацией "Учредительный парламент" с целью создания единого фронта против реформы.

ТУ ЖЕ ЦЕЛЬ ПРЕСЛЕДУЕТ И ДВИЖЕНИЕ "ОСВОБОЖДЕНИЕ", КОТОРОЕ СОЗДАЛ ГОСПОДИН АНДРИАС и которое претендует на роль самого радикального изо всех движений. По дошедшим до нас сведениям, "Освобождение" испытывает острый дефицит рядовых членов. Господину Андриасу не удается собрать вокруг себя даже небольшое количество взрослых людей. Что касается переговоров, то, по дошедшим до нас сведениям, формирование единого фронта против реформы под угрозой и максимум, на что способны упомянутые силы, - это проведение немногочисленных совместных акций у стен парламента во время дискуссии по проекту реформы.

Так или немного иначе, а гражданские движения вступают в качественно новую фазу борьбы, которая, хотим мы того или нет, напрямую связана с реформой Основного Закона и предстоящими парламентскими выборами. Очевидно, что движения, которые действуют под патронатом Гукасяна и Сефиляна, сотрудничают с партиями ради решения политических задач и участия в мероприятиях по дискредитации реформы. Налицо попытка координировать действия гражданских движений из единого центра, проще говоря, трио Жирайр Сефилян, Гарегин Чугасзян и Андриас Гукасян пытается подчинить движения своей воле и инициировать масштабные акции гражданского неповиновения в столице и других крупных городах.

Главной ареной станет парламент

АНК в данный момент делает ставку на дискуссию в стенах парламента. ППА вряд ли выступит против реформы, а сотрудничать с "Оринац еркир" АНК не станет.

О ВЛИЯНИИ "ЖАРАНГУТЮН" НА ТЕКУЩИЕ ПРОЦЕССЫ УМОЛЧИМ, чтобы не смешить читателей. В свете кулачной расправы над активистами "Гражданского сознания" сотрудничество партии Раффи с внепарламентскими силами вряд ли возможно.

 

Как видим, создание единого фронта сопротивления реформе под угрозой. Скорее всего, создать подобный фронт не удастся. Возможна лишь имитация единства. Так или иначе, а в скором времени гражданские движения и общественные организации окажутся на вторых ролях, а все внимание будет приковано к парламентской дискуссии по проекту реформы. Именно парламент в ближайшее время станет главной ареной борьбы сторонников и противников конституционных преобразований.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЯЖ ДЛЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ
      2018-11-19 13:30
      884

      "Это промах Пашиняна!" "Я предпочел бы видеть их в тюрьме", - заявил кандидат в депутаты по списку "Лусавор Айастан", редактор газеты "Жаманак" Арман Бабаджанян, отвечая на вопрос тележурналиста о местоположении партии "Сасна црер" на политической карте страны. По его словам, члены вооруженной группы не попросили прощения у народа за то, что совершили 17 июля 2016 г., а их нахождение на свободе - "это промах Пашиняна и тех депутатов, которые ходатайствовали в суде об изменении меры пресечения".

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1854

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1579

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1405

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1612

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1639

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • Власти Саудовской Аравии признали убийство оппозиционного журналиста
      2018-10-20 12:06
      750

                  Власти Саудовской Аравии признали смерть оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Сообщение об этом прозвучало по государственному телевидению королевства, сообщает Reuters.

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1276

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.