Последние новости
0
1700

ДОБРОТА ВЫШЛА БОКОМ

"ГА" уже обращался, и не раз, к теме квартирных мошенничеств, вследствие которых граждане оказываются на улице. Эти доверчивые, большей частью немолодые люди, оказавшиеся жертвами афер самого близкого для них окружения, вызывают сочувствие. Но помочь им зачастую просто нереально. 

В СЛОЖНУЮ СИТУАЦИЮ ПОПАЛА ПОСЕТИВШАЯ СО СВОИМ АДВОКАТОМ РЕДАКЦИЮ "ГА" Седа Н., проживающая (во всяком случае пока) в собственном доме в Шенгавите. Ей уже за 70 лет, живет с больным мужем. Квартирные проблемы, о которых она несколько лет и не подозревала, начались в 2008 году, с того момента, как к ней обратился любимый племянник А.Н. с просьбой о помощи: ему срочно понадобились деньги, чтобы освободить из-под залога в банке свою квартиру. С этой целью он просил тетю якобы фиктивно оформить документы и поставить под залог ее дом. Посредством полученной суммы он решит свои квартирные вопросы, а потом быстро выплатит банку сумму за ее дом – ведь он занимается бизнесом, справится.

Не успевшую опомниться женщину повезли к нотариусу, где она подписала какие-то документы. Как потом выяснилось, сделка не была связана с залогом дома – жилье продали по ипотеке. А в роли покупательницы выступила тетя жены племянника. Надо ли говорить, что ипотечная сумма банку не была выплачена. После общения в апреле сего года с представителями банка пожилая женщина наконец-то поняла, во что вляпалась по доброте душевной с перспективой в самое ближайшее время лишиться своего дома.

Она обратилась в Ассоциацию противодействия коррупции, директор которой Александр Амарян провел свое расследование. По информации, которую удалось получить от племянника его подзащитной, банк оформил ипотеку на 27 млн драмов. Из них он на руки получил 14 млн драмов, судьба остальной суммы ему неизвестна. Что же касается женщины, выступившей в роли покупательницы, то, по уверению заварившего всю эту кашу А.Н., она ни при чем: не вникая в подробности, по-родственному согласилась помочь ему, просто предоставив во время купли-продажи дома свои документы. Что же касается денег, ни она, ни Седа Н. с мужем ни копейки из них не видели. Сумму невероятным образом получил недееспособный сын Седы Н., который просто не имел на это права по состоянию здоровья. А так называемая покупательница, тетя жены А.Н., в дальнейшем, после соблюдении всех необходимых процедур, была признана банкротом. Одним словом, несмотря на то что участники этой истории выгораживают себя, как могут, очевидно, что имели место эпизоды, связанные с мошенничеством.

ПЕРВОЕ ВРЕМЯ А.Н. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИСПРАВНО СОВЕРШАЛ ежемесячные выплаты банку. А потом перестал. При этом он утверждает, что большую часть суммы выплатил. Однако банки, как известно, в подобных ситуациях не шутят и навстречу неплательщикам не идут. Даже то обстоятельство, что у Седы Н. недавно в России при трагических обстоятельствах погиб сын, не может разжалобить кредитора. Ситуация такова, что двое стариков в самое ближайшее время реально могут оказаться на улице. Причем банк не обвинишь – здесь действуют сурово, но по закону. Все претензии к любимому племяннику, который обманул и подвел. Правда, как говорят участники этой истории, вроде не специально – верил, что долг банку сможет выплатить до конца. Очень слабое в данной ситуации утешение.

Помочь Седе Н. сегодня очень сложно. Доброта вышла пожилой женщине боком. Закон не на ее стороне. И если она до сих пор все еще живет в своем доме, то это заслуга ее юристов, которые борются изо всех сил, выступая и в роли адвокатов, и в роли следователей…

 

Учиться на чужих ошибках люди не привыкли. Все норовят обжечься сами. Но мы исходя из вышесказанного все-таки призываем читателей не совершать никаких, якобы "фиктивных" сделок с недвижимостью, как бы ни уговаривали родственники и близкие люди. Не поддавайтесь по доброте душевной на авантюру! В противном случае можно легко потерять свою недвижимость. И никто не спасет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТ ЗАЯВЛЯЕТ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ
      2019-02-18 20:01
      522

      Адвокат бывшего главы следственной группы по делу о событиях 1 марта 2008 года Ваагна Арутюняна Мигран Погосян заявил об очередном нарушении, допущенном при расследовании дела.

    • ДИРЕКТОР МОЛОДЕЖНОГО ФОНДА ОСТАНЕТСЯ ПОД СТРАЖЕЙ
      2019-02-18 16:23
      606

      18 февраля Апелляционный суд под председательством Армена Даниеляна оставил в силе решение первой инстанции об аресте Александра Тер-Овакимяна.

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      2397

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ
      2019-02-14 16:58
      3393

      Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ