Последние новости

ВАНДАЛИЗМ ТУРОК ОСУЖДЕНИЯ МИРА ПОЧЕМУ-ТО НЕ ВЫЗЫВАЕТ

В Союзе архитекторов Армении открыта выставка "Геноцид после Геноцида". В экспозиции - фотографии армянских исторических памятников, расположенных на территории Западной Армении. Рядом с архивными снимками фотографии дня сегодняшнего, запечатлевшие то, что осталось от некогда величественных сооружений культового, оборонительного, мемориального и инженерного назначения.  Разительный контраст вызывает чувство невосполнимой утраты.

 

Фотографии уничтоженных, находящихся на грани исчезновения или изуродованных памятников, размещенные на 32 стендах, уже демонстрировались в экспозициях выставок, прошедших в Степанакерте, Иджеване и Ванадзоре. Инициировала их проведение общественная организация "Долг души" при содействии Фонда по изучению армянской архитектуры (RAA) в рамках грантового конкурса, объявленного Молодежным фондом Армении. Одноименный буклет напечатан при поддержке Фонда президента РА. 

 Фотографии уничтоженных, находящихся на грани исчезновения или изуродованных памятников, размещенные на 32 стендах, уже демонстрировались в экспозициях выставок, прошедших в Степанакерте, Иджеване и ВанадзореСАМА ВЫСТАВКА ОСНОВАНА НА  КНИГЕ "ГЕНОЦИД ПОСЛЕ ГЕНОЦИДА", ставшей документальным свидетельством культурного геноцида, которому подверглись памятники  армянской материальной культуры на территории нынешней Турции за последний век. В книгу вошли фотографии 132 памятников, расположенных на территориях 24 округов Карсской области, провинций Багеш (Битлис), Карин (Эрзрум) и Ван. Предисловие и тексты к ним даны на трех языках – армянском, русском и английском.

- После Геноцида армян турецкие власти начали  и культурный геноцид, целенаправленно и повсеместно разрушая  армянские исторические памятники на территории Западной Армении, которые по праву могли считаться неотъемлемой частью мировой цивилизации, - говорит автор проекта, руководитель Фонда по изучению армянской архитектуры (RAA) Самвел КАРАПЕТЯН. - Начатый в годы Первой мировой войны  процесс уничтожения наших памятников продолжился с еще большим размахом после 1940-х годов. Он продолжается и сегодня. Примечательно, что в основном уничтожаются  христианские культовые сооружения – монастыри, церкви, часовни, а также кладбища с хачкарами и надгробиями. Стерты, соскоблены армянские надписи и с сохранившихся стен крепостей, родников, жилых домов и общественных построек. Если учитывать  среднюю плотность распределения памятников на территории исторической Армении, то можно сказать, что там  существовало более 170 тысяч  армянских памятников. В настоящее время от этого огромного культурного наследия сохранилось лишь 2–3%. Это данные  исследований, проведенных здесь за последние десятилетия. Но рукописи, как писал Булгаков, не горят, свидетельства сохранились, пусть и в фотографиях. Сегодня, когда древнейшая культура Месопотами уничтожается  террористической группировкой ИГИЛ, это вызывает возмущение всего мирового сообщества. Турецкие власти, подписавшие различные европейские конвенции о защите культурных ценностей, на протяжении последних ста лет совершают те же действия в отношении  армянских памятников. Но  вандализм турок  осуждения мировой общественности  почему-то не вызывает. Наша книга "Геноцид после Геноцида", адресованная всему миру, должна стать оружием борьбы против уничтожения армянских памятников  культуры на территории Турции.

Книга "Геноцид после Геноцида" - а в свет пока вышел лишь первый том - вызывает интерес даже у неспециалистов. Многие фотографии, вошедшие в нее, теперь уникальны. Вандалы уже разрушили запечатленные на них памятники. И хотя снимки говорят сами за себя и вроде бы не требуют комментариев, авторы сопроводили их необходимым текстовым материалом, позволяющим детально ознакомиться с каждым памятником, представляющим для армян духовную и историческую ценность.

НА СТРАНИЦАХ, ПОСВЯЩЕННЫХ "УЧАСТКУ ШИРАКАВАНА (БАШ-ШОРАГЯН), округ Карс, Карсская область", представлены архивные фотографии герба Ани, Дворцовой церкви цитадели Ани, кафедрального собора, статуи царя царей Гагика I Багратуни, кафедрального собора села Аргин, Триумфальной арки Оромоса и  ряда других культовых сооружений, а также их вид сегодня. На фотографии А. Вруйра, сделанной в 1900 году, мы видим хачкар Барсега Анеци, вмонтированный в архитектурную форму церкви Сурб Аракелоц. На снимке Самвела Карапетяна, датированном 2004 годом,  хачкара уже нет. Как нет  и надписи "Божьей благодатью я, владыка Барсег, поставил сие святое знамение в память обо мне и родителях моих. Кто прочитает, да вспомнит нас в молитвах. 1184 год". От самой церкви, простоявшей до середины XX века, сохранилась только северная стена.

На архивном снимке герба Ани, находившегося над главными воротами Смбатовых стен, видно, что герб состоял из обрамления,  внутри которого находилось скульптурное изображение пантеры и креста,  оберегавшего город. Однако в 1990 году турецкие "реставраторы", пренебрегая нормами научной реставрации, намеренно упростили форму герба и убрали крест. Стремление уничтожить какое-либо присутствие армян очевидно и при взгляде на архивную и нынешнюю фотографии церкви Сурб Григор. "Реставраторы" изменили форму шатра так, чтобы не было возможности поместить крест. Умышленно соскоблен и резной крест на западной стене церкви. Произвольному восстановлению  был подвергнут и дворец  Пахлавуни. Об этом свидетельствуют фотографии, сделанные Ж-М. Тьерри в 1982 году, и Самвелом Карапетяном в 2008 году.

Но большинство армянских культовых сооружений сегодня лежит в руинах. Как и церковь Сурб Пркич. На фотографии А. Вруйра (1912 г.) она еще цела, а на фотографии  2011 года на ее месте  - только руины. История статуи царя царей Гагика I Багратуни вообще похожа на детектив. Фотография 1907 года  представляет хорошо сохранившуюся статую царя царей в музее Ани. Но после взятия Карса в 1920 году статуя, как и многие экспонаты музея, попала в руки турок. В течение десятилетий судьба ее оставалась неизвестной, и только в 1998 году грузинский ученый Г.Кавтарадзе обнаружил обломок разрушенной статуи Гагика в Эрзрумском музее, где он экспонировался как часть статуи рыбы или льва..

В ОТДЕЛЬНЫЕ ГЛАВЫ ВЫДЕЛЕНЫ ПОЛУРАЗРУШЕННЫЕ ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ уничтоженные армянские исторические памятники на территориях  "Участка Карс, округ Карс, Карсская область" и  "Участка Нахиджеван, округ Кагызван, Карсская область". Монастырь Хачиванк, сегодня находящийся в процессе разрушения, некогда состоял из трех церквей. Одну из них – базилику V –VI вв. турки превратили в мечеть. И это далеко не единственный случай превращения армянских христианских памятников в мечети. Широко представлены и культовые памятники, расположенные на территории провинции Ван. Это  монастыри на острове Лим и  Ктуц, а также в селе Эрерии округа Тимар, церкви, монастыри, кладбища  округов Беркри, Ван-Тосп, Арчеш,  Ахбак,  Мокс,  Арцке,  Востан.  Не обойдены вниманием и памятники округа Муш (Тарон) провинции Багеш (Битлис), округов Баязет, Хнус и Кхи  провинции Карин (Эрзрум).

- Мы планировали выпуск небольшого издания, - говорит Самвел Карапетян, - однако удалось издать достаточно  объемную книгу тиражом в две тысячи  экземпляров. В продажу пойдет только небольшая часть тиража, остальная бесплатно поступит в школы и вузы. Цифровая версия книги доступна на сайте нашего Фонда по изучению армянской архитектуры.

 

Великолепно изданная книга вышла в свет при поддержке Министерства градостроительства РА, Министерства культуры РА, компании "Монарх" и Всеармянского фонда "Айастан". Авторы проекта  "Геноцид после Геноцида" посвятили ее памяти всех самоотверженных исследователей памятников культуры на территории исторической Армении: Тороса Тораманяна, Арама Вруйра, Иосифа Орбели, Степана Лисициана, Ашхарбека Калантара, Жан-Мишеля Тьерри, Паоло Кунео, Армена Ахназаряна и др.       

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      1899

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      5705

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      841

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • КРУПНЫЕ КОМПАНИИ САМИ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ,
      2018-12-19 14:40
      7286

      говорит в интервью "ГА" руководитель группы компаний Instigate Ваагн ПОГОСЯН - Г-н Погосян, вы руководитель компаний Instigate. Какие цели ставит ваш новый инновационный проект "Реальная школа"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон Токмаджян об оптимизации министерств и сносе кафе
      2019-01-22 13:30
      474

      Оптимизация министерств в Армении вполне оправдана. Об этом на встрече с журналистами 22 января заявил скульптор Левон Токмаджян, передает NEWS.am.

    • КАК МАМА АКАДЕМИКА ПИОТРОВСКОГО НЕПРАВИЛЬНОГО СЫНА ВОСПИТАЛА
      2019-01-22 11:34
      794

      Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики не раз и не два делало заявления, подталкивающие к тому нетривиальному мнению, что если человек произошел от обезьяны, то культура, скорее всего, от Азербайджана. Не совсем так. Кто спорит: наши соседи известны не только отменными восточными сладостями, но и памятниками материальной культуры. Но не в таком же несметном количестве! Здесь я обращусь к фрагменту одного из заявлений, сделанных в свое время азербайджанским Минкультом. Слушайте и запоминайте!

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1133

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ПОМОГИТЕ СПАСТИ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ МАНТАШЕВА
      2019-01-14 13:20
      2180

      Президенту РА Армену САРКИСЯНУ И.о. премьер-министра РА Николу ПАШИНЯНУ Обращаемся к вам с настоятельной просьбой предотвратить окончательную утрату очередного мемориала армянской истории - тбилисского дома Александра Манташева.