Последние новости

ПОЛЕТ ДУШИ ВОСПЛАМЕНЕННОЙ

Пушистая копна волос, природное изящество, сдержанность в проявлении чувств и почти осязаемое достоинство - вот что прежде всего замечаешь в Белле Овнанян. Ее ослепительное явление на балетной сцене осталось незабываемым для тех, кто видел ее в спектаклях Академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова. Ее имя с годами стало эмблемой мастерства и поэтического вдохновения. В этом году она отмечает свой юбилей - 80-летие. 

 Белла Овнанян со своим партнером Ванушем Ханамиряном после поездки в Индокитай, где им присвоили звание 'Почетный гражданин Камбоджи'МНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ВИДЕТЬ БЕЛЛУ НА СЦЕНЕ В САМОМ РАСЦВЕТЕ ЕЕ ТАЛАНТА.Но она не выступает уже лет тридцать, давно перешла на репетиционную работу - артисты балета рано уходят на пенсию. Как остроумно заметила однажды великая балерина Майя Плисецкая, "когда приходит опыт - уходит прыжок". Артист балета - это мгновенное видение, и творчество реально существует лишь во времени, в котором он творит. Поэтому какими бы точными штрихами ни был обрисован портрет, он все же бледнее непосредственно пережитого впечатления.

И все же вопреки всему в памяти людей сохраняются легенды. Белла Овнанян - одна из этих легенд: ее таинственная и притягательная власть ошеломляла зрителей. Индивидуальность танцовщицы, увлеченность, артистизм подчиняли всех. Ее имя, связанное с историей армянского балетного искусства, на протяжении более двух десятилетий быстро выделилось и обозначило суверенную художественную территорию, которая с годами расширялась сначала под крылом театра, потом за его пределами, в столицах бывшего Союза и за рубежом.

...Победоносный, летуче-чеканный шаг. Всего несколько шагов и несколько тактов музыки. В них было столько грации и темперамента, что зал разражался взрывами оваций. Десятки танцовщиков совершают тот же выход, но он выглядит только эффектным балетным "антре" - без особого изящества и особой изысканной виртуозности, которой была исполнена каждая поза, каждое движение Беллы.

Мы помним Беллу в летящем прыжке, подобном вспышке. И танец ее, увиденный издалека, казался вспышкой летящей жизни.

Мы помним Беллу прямой, как струна, и властной, помним ее особенную стать и шарм, танец эффектный, броский, каскадный в "Болеро" Равеля. Трепетный взмах гибких рук Овнанян-Фригии в балете "Спартак" остался в памяти вместе с выражением ее лица - воплощением женской жертвенности. Подобно нежному стебельку она льнет к Спартаку (О.Диванян), могучему и сильному, вьется вокруг него, сникает и вновь возникает над ним. Кажется, что Фригия - вся отзвук и отклик его движений, его деяний. Но постепенно в ее мягкой и гибкой отзывчивости угадывается нечто большее, чем только преданность - рождается трагический мир двух готовых разделить общую гибельную судьбу людей.

 Белла Овнанян в спектакле 'Гаяне'А РАЗВЕ МОЖНО ЗАБЫТЬ БЕЛЛУ В РОЛИ УЛИЧНОЙ ТАНЦОВЩИЦЫ в "Дон-Кихоте" Минкуса? Первый медленный ход вдоль рампы строился из движений, мерно закруживающих тело, но он накапливал энергию. Треск кастаньет, трепет вееров торопили, подстегивали погруженную в себя плясунью. И вот уже она скользит по сцене, чертя колдовской узор. Экстатическая пляска взрывалась лавиной движений, огненным волчком завертевшись у рампы. Какая-то колдовская сила влекла ее, склоняла гибкое тело, распластывая его вновь, толчком бросала в сторону. Ее пластика была подобна пламени, которое сгибается от ветра, чтобы тут же устремиться вверх. Метафору усиливают кисти рук с пальцами, вытянутыми и как бы стянутыми в язычок горящей свечи. Трудно вообразить формы столь утонченные, игру столь элегантную в заостренности и одновременно текучести рисунка. Танец обрывался - взгляд исподлобья проводил черту отчуждения.

Типично народная грубоватость в исполнении испанских, венгерских, грузинских, цыганских плясок, высокая эмоциональная выразительность и содержательность творений никогда не уйдут из памяти тех, кому посчастливилось хоть раз увидеть ее на сцене.

К любой роли Белла Овнанян подходила с определенной честностью и с ощущением полной личной ответственности за результат. Пусть не посетуют на меня нынешние танцовщицы, но смею утверждать, что во многих ролях она остается недосягаемым идеалом исполнительской интерпретации образа. Выступая, например, в роли Гаяне в одноименном балете Арама Хачатуряна - самой совершенной, самой содержательной своей партии, она превращала танец в вид бытия. Здесь удалось в полной мере претворить гармоническое слияние танцевальной и психологической линии образа.

Белла Овнанян всегда была страстно увлечена своим искусством. Мачеха в "Золушке" Прокофьева, Гюльнара в "Шехерезаде" Римского-Корсакова, Чмшкик в "Давиде Сасунском", Солидат в "Лоркиане", армянский танец "Нубар, Нубар", Розита в "Дон-Кихоте" Минкуса, характерные танцы из разных балетов представляют нескончаемую вереницу незабываемых образов - разных, но объединенных талантом и темпераментом Овнанян. Всегда казалось, что для нее нет ничего недоступного в выявлении самых сложных характеров. В гротесковой партии она могла обходиться без особых внешних аксессуаров перевоплощения. Преображалось ее внутреннее состояние - пластический эквивалент рождался из психологической динамики образа.

 Сцена из спектакля 'Болеро' Равеля. Б.Овнанян в роли ИспанкиБАЛЕТЫ, ОТМЕЧЕННЫЕ ЕЕ УЧАСТИЕМ, ЗАПЕЧАТЛЕЛИСЬ В ОСНОВНОМ БЛАГОДАРЯ ее страстному вдохновению. Помню, с каким волнением смотрел Арам Ильич на Беллу после спектакля "Гаяне". Если не ошибаюсь, это была премьера, и главная роль была исполнена балериной с блеском одухотворенной техники. В интонационно-пластических перевоплощениях возникал волнующий, полный женственности и поэзии образ. Ее Гаяне была порывиста, победительна. Ее всю наполняла беспредельная радость жизни. Это был танец-восторг, ликование. Эффектная театральность естественно сочеталась с проявлениями трогательной доброты, гордости. Это была апология танца, пронизывающая каждый шаг, пробежку, игровые мизансцены. Жизнелюбие, острый ум, обаяние - все неотразимые привлекательные черты героини открывала артистка.

Но прошли годы, во многих ее партиях выступают новые исполнители, среди которых есть и яркие танцовщицы. И все же что-то безвозвратно ушло из самих спектаклей. Овнанян вносила в характерные партии что-то необычное, только ей присущее, обогащая мимолетность жанровых эпизодов содержанием собственной темы, определяла свободу танца, который сверкал и лучился дразнящим веселым стуком каблуков, в легком и ломком рисунке рук. Стихия музыки увлекала танцовщицу, сообщая порыв движениям и обжигая светлым пламенем.

 Сцена из спектакля 'Спартак'. В роли Спартака народный артист РА Овик Диванян, Фригии - Б.Овнанян- Я редко встречал такую беззаветную радость в поисках обогащения сценической техники, как у Беллы Овнанян, - говорит ее партнер по сцене, народный артист Армении Вилен Галстян. - Сама личность балерины таит в себе особый поэтический заряд. Ее искусство - это целый мир неразгаданных тайн. Она сближала танец с жизнью, наполняя его глубоким и трепетным содержанием. Белла - актриса, говорящая движением. А основное в движении - не поза, а ее тембр, то есть то, что актер вкладывает в позу, - его эмоции, ритм, окраска, чувство образа.

Сохранившиеся фотографии показывают, какой клад таится в простейшем жесте Беллы, какое богатство выражений, какая красота спрятана в движении. Эти фотографии - жизненный путь балерины, хотя и неполный. Даже по этим снимкам можно судить о том, какая властная царственность в движениях ее рук, повороте головы, в поступи.

 

Сейчас многое изменилось в жизни балерины, в жизни родного театра. Неизменной осталась ее любовь к искусству танца, к своим коллегам, к молодому поколению танцоров, которым она помогает, отдавая весь жар души и опыт жизни на сцене. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯВЛЕНИЕ КАРМЕН
      2018-11-14 16:20
      1543

      Новая постановка шедевра Бизе на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Что бы там ни говорили присяжные панегиристы нашего оперного театра, гастроли его коллектива за рубежом, последние премьеры, концерты с участием мировых звезд заметно оживили жизнь театра, вернули зрителя в зал. Отсутствие премьер, новых имен исполнителей, скудный репертуар - все эти докучные проблемы омрачали официальную безмятежность руководства театра. А между тем время требовало существенной перестройки, конкретности дел, принципиально иных творческих и организационных методов работы.

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      2453

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • ПОЧЕМУ СМЕЯЛИСЬ ЧАЙКИ
      2018-10-31 15:15
      2852

      В отличие от книг, живописных полотен, скульптур, фильмы стареют быстро. Даже те, которые в свое время являлись событием.

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      6257

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      464

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      855

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      463

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      453

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.