Последние новости

СКРОМНЫЕ ШАНСЫ "КОНСТИТУЦИОННОЙ" ОППОЗИЦИИ

До начала первой четырехдневки осенней сессии парламента планируется провести слушания относительно проекта конституционных изменений. Об этом сообщил глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян, отметив, что перед слушаниями состоится встреча членов специальной комиссии по конституционным реформам с представителями парламентских фракций. 

В ПРЕДДВЕРИИ ПАРЛАМЕНТСКИХ ОБСУЖДЕНИЙ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ парламентских сил встретились члены Венецианской комиссии. Особых сюрпризов на встрече не было, представитель Венецианской комиссии Кристоф Грабенвартер отметил, что в целом проект конституционных поправок соответствует европейским стандартам. Он также сообщил, что предварительная оценка Венецианской комиссии будет дана в середине сентября и окончательно будет принята на пленарном заседании комиссии приблизительно 26-28 октября. На вопрос же о том, насколько реформы в Конституции будут способствовать демократизации страны, член Венецианской комиссии ответил: "Проблема в том, что демократию нельзя измерять. Есть изменения, которые происходят в положительном направлении. И в некоторых направлениях мы еще не достигли наилучшей практики". "У меня нет калькулятора, чтобы посчитать, насколько реформы Конституции соответствуют развитию демократии. Это должно быть политическим результатом", - подчеркнул Грабенвартер.

Члены Венецианской комиссии выслушали также мнение противников реформы. Замечания последних, как известно, большей частью касаются не правовых вопросов, а политической составляющей реформы. Кристоф Грабенвартер отметил, что озвученные замечания представляют интерес, но в их функции не входит давать политические оценки.

Итак, проект конституционных поправок уже в парламенте, грядут бурные обсуждения. Однако маловероятно, чтобы оппозиции удалось в канун референдума создать мощное движение против поправок. Слишком разобщенными и слабыми выглядят политические силы, выступающие против конституционной реформы: АНК, точнее, то, что от него осталось; пара депутатов от раздробленной фракции "Наследие"; пусть и сплоченная, но малочисленная фракция "Оринац еркир". Если уж по-честному, практически ничего, особенно если учесть, как слабо представлены эти политические силы в марзах. Если к этому добавить, что в одной лодке противников конституционной реформы оказались Левон Тер-Петросян и Артур Багдасарян, про взаимную неприязнь которых можно слагать саги и легенды, то действительно трудно представить, что противникам реформы удастся сформировать сильное движение против.

 

В РЯДАХ ОППОЗИЦИИ ТЕПЛИТСЯ НАДЕЖДА, ЧТО ЕЙ ВСЕ-ТАКИ УДАСТСЯ до референдума сформировать мощное гражданское движение. Однако и тут картина для противников реформы неутешительная. Практика последних лет показывает, что гражданские движения достигают поставленных целей только тогда, когда в них отсутствует элемент политической спекуляции и формируются они для решения действительно волнующих общество проблем. Как то имело место в случаях успешного сопротивления повышению тарифов на транспорт и электроэнергию, когда протестные акции пользовались широкой общественной поддержкой. При этом примечательно, что организаторы тех акций всячески старались отмежеваться от какого-либо сотрудничества с оппозиционными партиями... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
      2018-09-24 15:06
      1165

      Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2383

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1947

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7653

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1243

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      101

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2124

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      92

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.