Последние новости

СКРОМНЫЕ ШАНСЫ "КОНСТИТУЦИОННОЙ" ОППОЗИЦИИ

До начала первой четырехдневки осенней сессии парламента планируется провести слушания относительно проекта конституционных изменений. Об этом сообщил глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян, отметив, что перед слушаниями состоится встреча членов специальной комиссии по конституционным реформам с представителями парламентских фракций. 

В ПРЕДДВЕРИИ ПАРЛАМЕНТСКИХ ОБСУЖДЕНИЙ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ парламентских сил встретились члены Венецианской комиссии. Особых сюрпризов на встрече не было, представитель Венецианской комиссии Кристоф Грабенвартер отметил, что в целом проект конституционных поправок соответствует европейским стандартам. Он также сообщил, что предварительная оценка Венецианской комиссии будет дана в середине сентября и окончательно будет принята на пленарном заседании комиссии приблизительно 26-28 октября. На вопрос же о том, насколько реформы в Конституции будут способствовать демократизации страны, член Венецианской комиссии ответил: "Проблема в том, что демократию нельзя измерять. Есть изменения, которые происходят в положительном направлении. И в некоторых направлениях мы еще не достигли наилучшей практики". "У меня нет калькулятора, чтобы посчитать, насколько реформы Конституции соответствуют развитию демократии. Это должно быть политическим результатом", - подчеркнул Грабенвартер.

Члены Венецианской комиссии выслушали также мнение противников реформы. Замечания последних, как известно, большей частью касаются не правовых вопросов, а политической составляющей реформы. Кристоф Грабенвартер отметил, что озвученные замечания представляют интерес, но в их функции не входит давать политические оценки.

Итак, проект конституционных поправок уже в парламенте, грядут бурные обсуждения. Однако маловероятно, чтобы оппозиции удалось в канун референдума создать мощное движение против поправок. Слишком разобщенными и слабыми выглядят политические силы, выступающие против конституционной реформы: АНК, точнее, то, что от него осталось; пара депутатов от раздробленной фракции "Наследие"; пусть и сплоченная, но малочисленная фракция "Оринац еркир". Если уж по-честному, практически ничего, особенно если учесть, как слабо представлены эти политические силы в марзах. Если к этому добавить, что в одной лодке противников конституционной реформы оказались Левон Тер-Петросян и Артур Багдасарян, про взаимную неприязнь которых можно слагать саги и легенды, то действительно трудно представить, что противникам реформы удастся сформировать сильное движение против.

 

В РЯДАХ ОППОЗИЦИИ ТЕПЛИТСЯ НАДЕЖДА, ЧТО ЕЙ ВСЕ-ТАКИ УДАСТСЯ до референдума сформировать мощное гражданское движение. Однако и тут картина для противников реформы неутешительная. Практика последних лет показывает, что гражданские движения достигают поставленных целей только тогда, когда в них отсутствует элемент политической спекуляции и формируются они для решения действительно волнующих общество проблем. Как то имело место в случаях успешного сопротивления повышению тарифов на транспорт и электроэнергию, когда протестные акции пользовались широкой общественной поддержкой. При этом примечательно, что организаторы тех акций всячески старались отмежеваться от какого-либо сотрудничества с оппозиционными партиями... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      1008

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      907

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2808

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2492

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2632

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1604

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.

    • Фракция РПА вероятно проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс
      2018-10-28 10:26
      303

      Фракция Республиканской партии Армении 29 октября, по всей вероятности, проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс. Об этом заявил в беседе с журналистами в военном пантеоне "Ераблур" в Ереване 27 октября бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян, сообщает NEWS.am.

    • Фракция "Царукян" представила свою позицию по Избирательному кодексу Армении
      2018-10-26 14:07
      123

      Секретарь фракции "Царукян" Ваге Энфиаджян представил позицию фракции по Избирательному кодексу Армении, передает newsarmenia.am.