Последние новости

СКРОМНЫЕ ШАНСЫ "КОНСТИТУЦИОННОЙ" ОППОЗИЦИИ

До начала первой четырехдневки осенней сессии парламента планируется провести слушания относительно проекта конституционных изменений. Об этом сообщил глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян, отметив, что перед слушаниями состоится встреча членов специальной комиссии по конституционным реформам с представителями парламентских фракций. 

В ПРЕДДВЕРИИ ПАРЛАМЕНТСКИХ ОБСУЖДЕНИЙ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ парламентских сил встретились члены Венецианской комиссии. Особых сюрпризов на встрече не было, представитель Венецианской комиссии Кристоф Грабенвартер отметил, что в целом проект конституционных поправок соответствует европейским стандартам. Он также сообщил, что предварительная оценка Венецианской комиссии будет дана в середине сентября и окончательно будет принята на пленарном заседании комиссии приблизительно 26-28 октября. На вопрос же о том, насколько реформы в Конституции будут способствовать демократизации страны, член Венецианской комиссии ответил: "Проблема в том, что демократию нельзя измерять. Есть изменения, которые происходят в положительном направлении. И в некоторых направлениях мы еще не достигли наилучшей практики". "У меня нет калькулятора, чтобы посчитать, насколько реформы Конституции соответствуют развитию демократии. Это должно быть политическим результатом", - подчеркнул Грабенвартер.

Члены Венецианской комиссии выслушали также мнение противников реформы. Замечания последних, как известно, большей частью касаются не правовых вопросов, а политической составляющей реформы. Кристоф Грабенвартер отметил, что озвученные замечания представляют интерес, но в их функции не входит давать политические оценки.

Итак, проект конституционных поправок уже в парламенте, грядут бурные обсуждения. Однако маловероятно, чтобы оппозиции удалось в канун референдума создать мощное движение против поправок. Слишком разобщенными и слабыми выглядят политические силы, выступающие против конституционной реформы: АНК, точнее, то, что от него осталось; пара депутатов от раздробленной фракции "Наследие"; пусть и сплоченная, но малочисленная фракция "Оринац еркир". Если уж по-честному, практически ничего, особенно если учесть, как слабо представлены эти политические силы в марзах. Если к этому добавить, что в одной лодке противников конституционной реформы оказались Левон Тер-Петросян и Артур Багдасарян, про взаимную неприязнь которых можно слагать саги и легенды, то действительно трудно представить, что противникам реформы удастся сформировать сильное движение против.

 

В РЯДАХ ОППОЗИЦИИ ТЕПЛИТСЯ НАДЕЖДА, ЧТО ЕЙ ВСЕ-ТАКИ УДАСТСЯ до референдума сформировать мощное гражданское движение. Однако и тут картина для противников реформы неутешительная. Практика последних лет показывает, что гражданские движения достигают поставленных целей только тогда, когда в них отсутствует элемент политической спекуляции и формируются они для решения действительно волнующих общество проблем. Как то имело место в случаях успешного сопротивления повышению тарифов на транспорт и электроэнергию, когда протестные акции пользовались широкой общественной поддержкой. При этом примечательно, что организаторы тех акций всячески старались отмежеваться от какого-либо сотрудничества с оппозиционными партиями... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ФИЛЬМА - ОДНА ТРАГЕДИЯ
      2019-01-23 19:06
      503

      Посмотрел оба фильма про трагедию 1-марта: фильм Романа Бабаяна «Дело № 1-ое марта» и фильм Тиграна Паскевичяна «Потерянная весна Армении». Уже в названиях фильмов видна разница между двумя работами: одно название сухо-фактурное, как и полагается фильму, основанному на интервью ряда действующих лиц, другое - эмоциональное-надрывное, как и полагается фильму, призванному возбудить в зрителях вполне определенные эмоции.

    • КОГДА БАНАНЫ БЫЛИ ДОРОГИМИ …
      2019-01-22 14:30
      1171

      Сегодня все, кому не лень, тыкают новой власти, что при Серже Саргсяне в парламенте все-таки была оппозиция, министерства все-таки не сокращались, а рудники не закрывались. Ну и гомосексуалисты -  пардон, лица оригинальной сексуальной ориентации - не избивали полицейских. Достали уже своими упреками, честное слово. Ну да, было. Но ведь бананы были дорогими? Ведь это факт? Факт. Так и запишем: времена, когда бананы были дорогими… От горькой фактуры никуда не уйдешь.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1641

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1784

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      3507

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • КС Грузии отказал гражданам Армении
      2018-12-09 14:11
      88

      Конституционный суд Грузии не удовлетворил иск граждан Армении о признании неконституционной нормы закона Грузии "О развитии высокогорных регионов", согласно которой льготы для постоянных жителей горных регионов распространяются только на граждан Грузии, из-за чего льготами не могут пользоваться проживающие в тех же регионах граждане иностранных государств, передает Грузия-онлайн.

    • Партия "Сасна црер" присоединилась к инициативе партии "Решение гражданина"
      2018-12-03 14:58
      135

      Партия "Сасна црер" присоединяется к инициативе партии "Решение гражданина" относительно инициирования процесса составления и общенационального принятия новой Конституции с участием по возможности широкого охвата общественности в случае прохождения в Национальное Собрание республики. Об этом сообщает NEWS.am.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3143

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.