Последние новости

КАК НУШИРАВАН ПРОМОРГАЛ МАРГАРИТУ

Интересно, Тейз в курсе?

25 августа бакинские СМИ с восторгом сообщили, что американский испаноязычный портал Eurasia Hoy опубликовал статью эксперта в области международных отношений Питера Тейза под названием "Азербайджан - штаб-квартира всемирного межкультурного диалога". Так и представляешь, как испаноязычная публика читает эксперта да радуется - как же хорошо, что нашлась наконец "штаб-квартира всемирного межкультурного диалога", при этом не важно, что публика впервые слышит ее название: Азербайджан. И даже имя президента этого самого "штаба", которого (президента) обильно цитирует автор, вряд ли добавляет что-либо к познаниям читателей.

 

А за два дня до этого, 23 августа, те же бакинские сайты опубликовали информацию, которая вполне тянет на ярчайшую иллюстрацию эффективности того самого диалога, который ведется в "штаб-квартире" с благословения И. Алиева и его чиновников. 

НА СЕЙ РАЗ ЗАСВЕТИЛСЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА телевидения и радио Азербайджана (НСТР) Нушираван Магеррамли, который выступил с замечательным заявлением, как нельзя лучше способствующим "всемирному межкультурному диалогу". Дословно оно звучит так: "НСТР не может разрешить функционирование на территории Азербайджана радио, которым руководит армянка. Такого просто не может быть". Отметим, что сие заявление преподносится в Баку как "официальная реакция на бакинский проект Маргариты Симоньян", то есть ни госчиновников, ни журналистов абсолютно не смущает ксенофобский характер высказывания Нуширавана. И то правда: делать, что ли, нечего "всемирному штабу межкультурного диалога", как замечать высказывания фашиствующих представителей власти! Тем более что о "диалоге" речь не идет - сплошной монолог азерпроповских деятелей, до глубины души возмущенных тем обстоятельством, что целых три месяца в самом центре Баку работала радиостанция, которой руководит армянка! Так и хочется воскликнуть: браво, Маргарита!

Речь вообще-то идет не о частной радиостанции Симоньян, а о мультимедийном проекте "Спутник", презентованном в Москве в ноябре прошлого года и по замыслу создателей призванном стать "глобальным информационным брендом". Автором является генеральный директор международного информационного агентства (МИА) "Россия сегодня" Дмитрий  Киселев, по словам которого проект предусматривает создание центров в десятках стран и полностью ориентирован на зарубежную аудиторию. Планировалось, в частности, что в 2015 году радиостанции "Спутник" будут вещать на 30 языках в 34 странах и 130 городах мира. В соответствии с проектом в мае текущего года радиостанция открылась и в Баку с намерением вещать на азербайджанском и русском языках. Редакции сразу выделили офис в здании Бакинского международного пресс-центра. Однако спустя всего 3 месяца лавочка была прикрыта. И дело не во "вражеской пропаганде" и даже не в том, что закрывать неугодные власти СМИ (как это недавно случилось, например, с радио "Свобода") давно стало привычным делом в Азербайджане. Нет, вся причина в том, что главным редактором МИА "Россия сегодня", как будто назло азербайджанцам, является гражданка РФ армянского происхождения Маргарита Симоньян.

ПОРАЗИТЕЛЬНО, НО НУШИРАВАН МАГЕРРАМЛИ ВНАЧАЛЕ НИКАК не отреагировал на окончание фамилии Маргариты. А вот бдительные шавки азерпропа, как выяснилось, не дремали. Первым заголосил хаккин.аз, опубликовавший 20 августа статью под заголовком "Нушираван проморгал Симоньян в Баку", в которой поведал читателям поразительные вещи. Оказывается, "шеф "Спутника" (каковым сразу определили Симоньян. - М.Г.) – "один из активнейших представителей армянской общины в России" и  "ярый пропагандист надуманного "геноцида армян". "Вымышленный твит Симоньян об убийстве турками семьи ее прабабушки, жившей в Крыму, был опубликован во всех русскоязычных агентствах. Короче, портрет, как говорится, маслом...", сокрушается автор статьи. Более того, "дебаты, посвященные карабахскому вопросу, с официальными представителями России она, понятное дело, всегда направляла в русло, выгодное для Армении. И в Азербайджане абсолютно справедливо стали возмущаться содержанием передач этого радио. Это ж додуматься надо – мало того что проармянская риторика звучала на русском языке, так ее еще и на азербайджанский переводили. Вот уж действительно – хоть смейся, хоть плачь".

С последним утверждением автора трудно не согласиться: нормальному человеку крайне сложно определиться с реакцией на подобный абсурд. Потому что перед глазами сразу встает "картина маслом": Маргарита, оставив все главредакторские дела и засучив рукава, денно и нощно бдит над содержанием передач бакинского "Спутника", дабы переводить обсуждения в выгодное Армении русло. С плачем или со смехом, но сработавшее спустя 3 месяца болезненное воображение азерпроповцев дало результат: власти оперативно распорядились ликвидировать "агитационный пункт  "пятой колонны". "И вот вывозят оборудование и другие технические принадлежности радио (только ли для радио, может, и для прослушки?!), завезенные, между прочим, из России, а весь коллектив уволен" - радостно сообщает хаккин.аз.

ТУТ ВСТРЕПЕНУЛСЯ И НУШИРАВАН, ДО КОТОРОГО НАКОНЕЦ ДОШЛО, что Маргарита его надула и целых три месяца вела армянскую пропаганду во вверенной ему сфере. В качестве оправдания за непростительную оплошность председатель комиссии выдал перл: оказывается, российское радио - "пятая колонна"!!! - несколько месяцев вещало... без разрешения НСТР. А дабы окончательно выгородить себя перед хозяином, Магеррамли пустил в ход  главный козырь: как, дескать, мог он разрешить функционирование на территории Азербайджана радио, которым руководит армянка. "Такого просто быть не может!" - с пеной у рта клянется Магеррамли, обещая немедленно принять все меры для недопущения подобного вероломства.

 

В результате "киселевско-симоньяновскую пропаганду в Азербайджане" прикрыли. Ни Киселев, ни Симоньян пока не отреагировали на сей факт - то ли не могут в себя прийти от изумления, то ли, наоборот, столь откровенный маразм от Азербайджана уже никого не удивляет. Что касается реакции эксперта Тейза, восхитившегося "всемирным штабом межкультурного диалога", а также всех остальных прихлебателей икорной дипломатии, о ней также неизвестно. По всей вероятности, у клиентов Баку свои понятия о том, как надо вести "межкультурный диалог", чтобы стать "всемирным штабом", не замечая при этом процветающие в Азербайджане расизм и ксенофобию. Нам же остается еще раз воскликнуть: браво, Маргарита, продержалась-таки 3 месяца!  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      954

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      1445

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1077

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2730

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      954

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: "Я БЫЛ ПРАВ, А ОН НЕТ"
      2018-08-29 17:02
      1209

      Не считаю, что Конституция была изменена для третьего срока пребывания во власти Сержа Саргсяна, заявил, как сообщает Aysor, в парламенте журналистам вице-спикер Национального Собрания, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард ШАРМАЗАНОВ, касаясь заявления экс-президента Армении Роберта Кочаряна в интервью российскому телеканалу НТВ.

    • В РФ за год зафиксирован рост ксенофобных настроений
      2018-08-27 14:32
      58

      За последний год резко выросла доля россиян, выступающих за ограничение проживания в стране представителей отдельных национальностей, следует из опроса "Левада-центра", сообщает PanARMENIAN.Net. Рейтинг "нежелательных" этносов возглавляют цыгане (рост с 17 до 32%), китайцы (с 15 до 31%) и вьетнамцы (с 12 до 26%).

    • КРАСНОРЕЧИВЫЙ ЦИРКУЛЯР
      2018-08-22 13:09
      1647

      Депутат парламента от фракции РПА Армен АШОТЯН на своей странице в Facebook опубликовал циркуляр за подписью руководителя аппарата премьер-министра Армении Эдуарда АГАДЖАНЯНА, в котором последний предписывает членам правительства ограничить предоставление информации средствам массовой информации, передает Aysor.am.