Последние новости

КАК НУШИРАВАН ПРОМОРГАЛ МАРГАРИТУ

Интересно, Тейз в курсе?

25 августа бакинские СМИ с восторгом сообщили, что американский испаноязычный портал Eurasia Hoy опубликовал статью эксперта в области международных отношений Питера Тейза под названием "Азербайджан - штаб-квартира всемирного межкультурного диалога". Так и представляешь, как испаноязычная публика читает эксперта да радуется - как же хорошо, что нашлась наконец "штаб-квартира всемирного межкультурного диалога", при этом не важно, что публика впервые слышит ее название: Азербайджан. И даже имя президента этого самого "штаба", которого (президента) обильно цитирует автор, вряд ли добавляет что-либо к познаниям читателей.

 

А за два дня до этого, 23 августа, те же бакинские сайты опубликовали информацию, которая вполне тянет на ярчайшую иллюстрацию эффективности того самого диалога, который ведется в "штаб-квартире" с благословения И. Алиева и его чиновников. 

НА СЕЙ РАЗ ЗАСВЕТИЛСЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА телевидения и радио Азербайджана (НСТР) Нушираван Магеррамли, который выступил с замечательным заявлением, как нельзя лучше способствующим "всемирному межкультурному диалогу". Дословно оно звучит так: "НСТР не может разрешить функционирование на территории Азербайджана радио, которым руководит армянка. Такого просто не может быть". Отметим, что сие заявление преподносится в Баку как "официальная реакция на бакинский проект Маргариты Симоньян", то есть ни госчиновников, ни журналистов абсолютно не смущает ксенофобский характер высказывания Нуширавана. И то правда: делать, что ли, нечего "всемирному штабу межкультурного диалога", как замечать высказывания фашиствующих представителей власти! Тем более что о "диалоге" речь не идет - сплошной монолог азерпроповских деятелей, до глубины души возмущенных тем обстоятельством, что целых три месяца в самом центре Баку работала радиостанция, которой руководит армянка! Так и хочется воскликнуть: браво, Маргарита!

Речь вообще-то идет не о частной радиостанции Симоньян, а о мультимедийном проекте "Спутник", презентованном в Москве в ноябре прошлого года и по замыслу создателей призванном стать "глобальным информационным брендом". Автором является генеральный директор международного информационного агентства (МИА) "Россия сегодня" Дмитрий  Киселев, по словам которого проект предусматривает создание центров в десятках стран и полностью ориентирован на зарубежную аудиторию. Планировалось, в частности, что в 2015 году радиостанции "Спутник" будут вещать на 30 языках в 34 странах и 130 городах мира. В соответствии с проектом в мае текущего года радиостанция открылась и в Баку с намерением вещать на азербайджанском и русском языках. Редакции сразу выделили офис в здании Бакинского международного пресс-центра. Однако спустя всего 3 месяца лавочка была прикрыта. И дело не во "вражеской пропаганде" и даже не в том, что закрывать неугодные власти СМИ (как это недавно случилось, например, с радио "Свобода") давно стало привычным делом в Азербайджане. Нет, вся причина в том, что главным редактором МИА "Россия сегодня", как будто назло азербайджанцам, является гражданка РФ армянского происхождения Маргарита Симоньян.

ПОРАЗИТЕЛЬНО, НО НУШИРАВАН МАГЕРРАМЛИ ВНАЧАЛЕ НИКАК не отреагировал на окончание фамилии Маргариты. А вот бдительные шавки азерпропа, как выяснилось, не дремали. Первым заголосил хаккин.аз, опубликовавший 20 августа статью под заголовком "Нушираван проморгал Симоньян в Баку", в которой поведал читателям поразительные вещи. Оказывается, "шеф "Спутника" (каковым сразу определили Симоньян. - М.Г.) – "один из активнейших представителей армянской общины в России" и  "ярый пропагандист надуманного "геноцида армян". "Вымышленный твит Симоньян об убийстве турками семьи ее прабабушки, жившей в Крыму, был опубликован во всех русскоязычных агентствах. Короче, портрет, как говорится, маслом...", сокрушается автор статьи. Более того, "дебаты, посвященные карабахскому вопросу, с официальными представителями России она, понятное дело, всегда направляла в русло, выгодное для Армении. И в Азербайджане абсолютно справедливо стали возмущаться содержанием передач этого радио. Это ж додуматься надо – мало того что проармянская риторика звучала на русском языке, так ее еще и на азербайджанский переводили. Вот уж действительно – хоть смейся, хоть плачь".

С последним утверждением автора трудно не согласиться: нормальному человеку крайне сложно определиться с реакцией на подобный абсурд. Потому что перед глазами сразу встает "картина маслом": Маргарита, оставив все главредакторские дела и засучив рукава, денно и нощно бдит над содержанием передач бакинского "Спутника", дабы переводить обсуждения в выгодное Армении русло. С плачем или со смехом, но сработавшее спустя 3 месяца болезненное воображение азерпроповцев дало результат: власти оперативно распорядились ликвидировать "агитационный пункт  "пятой колонны". "И вот вывозят оборудование и другие технические принадлежности радио (только ли для радио, может, и для прослушки?!), завезенные, между прочим, из России, а весь коллектив уволен" - радостно сообщает хаккин.аз.

ТУТ ВСТРЕПЕНУЛСЯ И НУШИРАВАН, ДО КОТОРОГО НАКОНЕЦ ДОШЛО, что Маргарита его надула и целых три месяца вела армянскую пропаганду во вверенной ему сфере. В качестве оправдания за непростительную оплошность председатель комиссии выдал перл: оказывается, российское радио - "пятая колонна"!!! - несколько месяцев вещало... без разрешения НСТР. А дабы окончательно выгородить себя перед хозяином, Магеррамли пустил в ход  главный козырь: как, дескать, мог он разрешить функционирование на территории Азербайджана радио, которым руководит армянка. "Такого просто быть не может!" - с пеной у рта клянется Магеррамли, обещая немедленно принять все меры для недопущения подобного вероломства.

 

В результате "киселевско-симоньяновскую пропаганду в Азербайджане" прикрыли. Ни Киселев, ни Симоньян пока не отреагировали на сей факт - то ли не могут в себя прийти от изумления, то ли, наоборот, столь откровенный маразм от Азербайджана уже никого не удивляет. Что касается реакции эксперта Тейза, восхитившегося "всемирным штабом межкультурного диалога", а также всех остальных прихлебателей икорной дипломатии, о ней также неизвестно. По всей вероятности, у клиентов Баку свои понятия о том, как надо вести "межкультурный диалог", чтобы стать "всемирным штабом", не замечая при этом процветающие в Азербайджане расизм и ксенофобию. Нам же остается еще раз воскликнуть: браво, Маргарита, продержалась-таки 3 месяца!  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
      2019-02-18 17:00
      847

      Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      1827

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2458

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • ПРИРАВНЯТЬ К ГОСИЗМЕНЕ
      2019-02-11 16:13
      2396

      Приезд в Ереван редактора азербайджанского агентства "Туран" Шахина Гаджиева наделал много шума как в Баку, так и в Ереване и Степанакерте. Не будем обсуждать, насколько правильным было решение МИД РА предоставить ему аккредитацию, хотя на фоне активных разговоров о "подготовке населения к миру" любой шаг такого рода, естественно, настороженно воспринимается армянской общественностью. Эксперты же отлично понимали, что представитель даже оппозиционного азербайджанского СМИ использует эту возможность исключительно в пропагандистских интересах Баку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ