Последние новости
0
1785

МЕЖДУНАРОДНОМУ КЛУБУ ТБИЛИСЦЕВ 15 ЛЕТ!

Недавно Международный клуб тбилисцев отметил свой юбилей – 15-летие со дня основания. Возраст, конечно, юношеский, но добрых дел за эти годы сделано немало. 

НА ТОРЖЕСТВЕ В КЛУБЕ СОБРАЛОСЬ МНОГО НАРОДУ, СРЕДИ КОТОРЫХ БЫЛИ И ТЕ, кто помнил, как все начиналось. Освежил воспоминания и фильм о первом организационном собрании земляков-тбилисцев. Тогда, в 2000 году, на предложение создать международный клуб тбилисцев откликнулись и пришли в бывшее здание обсерватории в ереванском парке им. Комитаса более двухсот человек. Был обсужден и утвержден устав общественной организации "Международный клуб тбилисцев". В связи с юбилеем мы обратились к бессменному президенту клуба Эдуарду Христофоровичу ЕДИКИСЕЛОВУ с просьбой рассказать об этом событии и ответить на несколько вопросов.

 Президент клуба Эдуард Христофорович ЕДИКИСЕЛОВ- Эдуард Христофорович, почему клуб называется международным?

- Прежде всего хочу рассказать о Тбилиси. Наверное, в мире мало городов с таким количеством национальностей, компактно проживающих в больших и маленьких "тбилисских дворах", почему-то называемых итальянскими. Хотя должно быть совсем наоборот. И люди жили в этих дворах как одна большая дружная семья, разделяя проблемы, радости и горе каждой. А, кроме того, побывав по роду своей работы во многих городах мира, я везде встречал проживающих там тбилисцев. В нашем обращении сказано:

"Дорогой друг! Если вы родились и выросли в Тбилиси, если вам дороги толерантность, дух, культура и традиции родного города, если вы с гордостью называете себя тбилисцем, хотите встречаться с земляками-тбилисцами, делиться с ними воспоминаниями и желаете оказывать и получать необходимую помощь и поддержку, Международный клуб тбилисцев поможет вам в этом". Призыв этот привлек в ряды клуба более 500 человек. Сегодня такие же клубы есть в Москве, Симферополе, Нью-Йорке, где руководитель клуба Семен Крихели издает и газету "Тбилисцы" с нашим логотипом.

- Какие мероприятия клуба особенно запомнились?

- Поскольку рождение клуба проходило в здании, соседствующем с пантеоном, то первой акцией было возложение цветов к могилам великих тбилисцев Арама Хачатуряна и Сергея Параджанова. Особенно хочется похвалиться изданием газеты "Тбилисцы", учреждением благотворительного фонда "Милосердие", созданием спортивной группы "Здоровье" и вокального ансамбля "Девчата".

На протяжении этих лет традиционными стали поездки в город нашей юности для посещения могил наших родных и близких, на Праздник роз, посвященный великому ашугу Саят-Нове, и День города Тбилисоба. Поездки эти были бесплатными благодаря спонсорской поддержке Армянской железной дороги и ее руководителя Арарата Хримяна.

 Международному клубу тбилисцев 15 лет- А чем еще интересна деятельность клуба?

- Прежде всего хочу отметить большую работу фонда "Милосердие", которым многие годы руководила Светлана Манташева. Мы помогли члену клуба Энрико Сагателяну выехать в Германию на операцию по пересадке почки (операцию сделали ему только сейчас). Добились проведения по госзаказу сложных операций членам клуба Мери Кумсиашвили и Абесалому Ахпателову.

Не могу не отметить и огромную работу вице-президента клуба Донары Ванян, которой уже нет с нами, руководителя ансамбля "Девчата" покойной Рузанны Григорян, организатора и тренера группы "Здоровье" Вардана Дабагяна и редактора газеты "Тбилисцы" Анны Арутюнян.

Многим запомнились и наши праздничные застолья, посвященные юбилеям членов клуба и знаменательным датам. В клубе прошли и две "комсомольские свадьбы" членов клуба Нины Аветисян и Эдуарда Хзмаляна, Эммы и Юрия Анисонянов. Постоянно проходят встречи с знаменитыми деятелями науки, искусства, известными спортсменами и врачами. Проводятся экскурсии по достопримечательным местам и историческим памятникам Армении и многое другое. Всего не перескажешь.

- И последний вопрос. О чем, связанном с Тбилиси, вы хотели бы рассказать нашим читателям?

- Наверное, о том, что я выполнил свой долг перед городом нашего детства и юности, сняв фильм "Тбилисский государственный армянский драматический театр вчера, сегодня… и всегда", которому в будущем году исполнится 160 лет.

- А завершить интервью мне хочется словами одного из зрителей на презентации фильма в Тбилиси. Им был Давид Манусаджян - председатель Ассоциации тбилисских армян: "Этот хороший, очень нужный, добрый, со многими важными подробностями фильм мог снять только такой интеллектуал и настоящий тбилисский интеллигент. Спасибо наше тысячекратное! Ваши друзья – это все тбилисские армяне, да и все армянство, уверен, благодарно вам, уважаемый Эдуард Христофорович".

 

Наталья АСМАРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      315

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.

    • VIVASTART ВРУЧАЕТ СЕРТИФИКАТЫ
      2018-11-12 14:29
      301

      Придавая важность развитию культуры обслуживания абонентов и продаж в сфере телекоммуникаций Армении, ВиваСелл-МТС с 2015 года осуществляет образовательную программу VivaStart.

    • БЫВШИЕ ПОДРЯДЧИКИ ПРИБЕГАЮТ К ДЕЗЕ
      2018-11-12 14:25
      339

      В последнее время ряд лиц и организаций обвиняют ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в том, что компания отказалась от предоставляемых ими услуг или поставок товаров для нужд железной дороги. Эти лица распространяют через СМИ лживую информацию относительно их сотрудничества с компанией, пытаясь ввести общество в заблуждение.

    • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
      2018-11-09 16:47
      1403

      Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      1283

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      910

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • АКАДЕМИИ НАУК - 75 ЛЕТ. ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-11-02 12:44
      4000

      Национальная академия наук Армении отметила свое 75-летие. К юбилею было приурочено несколько крупных международных конференций по разным научным направлениям, проведены форум ученых СНГ, выставка достижений НАН, встречи и обсуждения, торжественные мероприятия.

    • 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ
      2018-11-02 12:42
      983

      6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.