Последние новости
0
1758

МЕЖДУНАРОДНОМУ КЛУБУ ТБИЛИСЦЕВ 15 ЛЕТ!

Недавно Международный клуб тбилисцев отметил свой юбилей – 15-летие со дня основания. Возраст, конечно, юношеский, но добрых дел за эти годы сделано немало. 

НА ТОРЖЕСТВЕ В КЛУБЕ СОБРАЛОСЬ МНОГО НАРОДУ, СРЕДИ КОТОРЫХ БЫЛИ И ТЕ, кто помнил, как все начиналось. Освежил воспоминания и фильм о первом организационном собрании земляков-тбилисцев. Тогда, в 2000 году, на предложение создать международный клуб тбилисцев откликнулись и пришли в бывшее здание обсерватории в ереванском парке им. Комитаса более двухсот человек. Был обсужден и утвержден устав общественной организации "Международный клуб тбилисцев". В связи с юбилеем мы обратились к бессменному президенту клуба Эдуарду Христофоровичу ЕДИКИСЕЛОВУ с просьбой рассказать об этом событии и ответить на несколько вопросов.

 Президент клуба Эдуард Христофорович ЕДИКИСЕЛОВ- Эдуард Христофорович, почему клуб называется международным?

- Прежде всего хочу рассказать о Тбилиси. Наверное, в мире мало городов с таким количеством национальностей, компактно проживающих в больших и маленьких "тбилисских дворах", почему-то называемых итальянскими. Хотя должно быть совсем наоборот. И люди жили в этих дворах как одна большая дружная семья, разделяя проблемы, радости и горе каждой. А, кроме того, побывав по роду своей работы во многих городах мира, я везде встречал проживающих там тбилисцев. В нашем обращении сказано:

"Дорогой друг! Если вы родились и выросли в Тбилиси, если вам дороги толерантность, дух, культура и традиции родного города, если вы с гордостью называете себя тбилисцем, хотите встречаться с земляками-тбилисцами, делиться с ними воспоминаниями и желаете оказывать и получать необходимую помощь и поддержку, Международный клуб тбилисцев поможет вам в этом". Призыв этот привлек в ряды клуба более 500 человек. Сегодня такие же клубы есть в Москве, Симферополе, Нью-Йорке, где руководитель клуба Семен Крихели издает и газету "Тбилисцы" с нашим логотипом.

- Какие мероприятия клуба особенно запомнились?

- Поскольку рождение клуба проходило в здании, соседствующем с пантеоном, то первой акцией было возложение цветов к могилам великих тбилисцев Арама Хачатуряна и Сергея Параджанова. Особенно хочется похвалиться изданием газеты "Тбилисцы", учреждением благотворительного фонда "Милосердие", созданием спортивной группы "Здоровье" и вокального ансамбля "Девчата".

На протяжении этих лет традиционными стали поездки в город нашей юности для посещения могил наших родных и близких, на Праздник роз, посвященный великому ашугу Саят-Нове, и День города Тбилисоба. Поездки эти были бесплатными благодаря спонсорской поддержке Армянской железной дороги и ее руководителя Арарата Хримяна.

 Международному клубу тбилисцев 15 лет- А чем еще интересна деятельность клуба?

- Прежде всего хочу отметить большую работу фонда "Милосердие", которым многие годы руководила Светлана Манташева. Мы помогли члену клуба Энрико Сагателяну выехать в Германию на операцию по пересадке почки (операцию сделали ему только сейчас). Добились проведения по госзаказу сложных операций членам клуба Мери Кумсиашвили и Абесалому Ахпателову.

Не могу не отметить и огромную работу вице-президента клуба Донары Ванян, которой уже нет с нами, руководителя ансамбля "Девчата" покойной Рузанны Григорян, организатора и тренера группы "Здоровье" Вардана Дабагяна и редактора газеты "Тбилисцы" Анны Арутюнян.

Многим запомнились и наши праздничные застолья, посвященные юбилеям членов клуба и знаменательным датам. В клубе прошли и две "комсомольские свадьбы" членов клуба Нины Аветисян и Эдуарда Хзмаляна, Эммы и Юрия Анисонянов. Постоянно проходят встречи с знаменитыми деятелями науки, искусства, известными спортсменами и врачами. Проводятся экскурсии по достопримечательным местам и историческим памятникам Армении и многое другое. Всего не перескажешь.

- И последний вопрос. О чем, связанном с Тбилиси, вы хотели бы рассказать нашим читателям?

- Наверное, о том, что я выполнил свой долг перед городом нашего детства и юности, сняв фильм "Тбилисский государственный армянский драматический театр вчера, сегодня… и всегда", которому в будущем году исполнится 160 лет.

- А завершить интервью мне хочется словами одного из зрителей на презентации фильма в Тбилиси. Им был Давид Манусаджян - председатель Ассоциации тбилисских армян: "Этот хороший, очень нужный, добрый, со многими важными подробностями фильм мог снять только такой интеллектуал и настоящий тбилисский интеллигент. Спасибо наше тысячекратное! Ваши друзья – это все тбилисские армяне, да и все армянство, уверен, благодарно вам, уважаемый Эдуард Христофорович".

 

Наталья АСМАРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1595

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2757

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      2919

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2733

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ