Последние новости

НУЖЕН ЧЕТКИЙ, ВНЯТНЫЙ ДОГОВОР

"Новый владелец ереванского Спортивно-концертного комплекса имени Карена Демирчяна - компания NTA INVESTMENT GROUP обязуется инвестировать 100 миллионов долларов", - заявил 13 августа на заседании правительства министр обороны Армении Сейран Оганян. Решение о продаже одной из крупнейших спортивно-концертных площадок Армении за 30 миллионов долларов было одобрено правительством в тот же день. 

СКК ПОСТРОЕН В 1983 ГОДУ ПО ПРОЕКТУ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ АРХИТЕКТОРОВ Корюна Акопяна, Артура Тарханяна, Грача Погосяна, Гургена Мушегяна и Спартака Хачикяна. Строительство велось под руководством конструкторов И. Цатуряна, А. Азизяна и М. Агароняна. Здание комплекса считается одним из шедевров позднесоветской модернистской архитектуры и является одной из визитных карточек Еревана. Его общая площадь составляет 46,3 тыс. кв. метров, не считая подсобных построек и бассейна. Мнение специалистов было единодушным: Спортивно-концертный комплекс - новое слово в армянской архитектуре, которое с конструкторской точки зрения может служить эталоном для сооружений такого типа. Более того, подобного здания не было не только на территории бывшего СССР, но и в мире. В него были привнесены элементы армянской архитектуры с традиционными орнаментами и барельефами, сохранены принципы, присущие армянскому средневековому зодчеству. По определению доктора архитектуры Вараздата Арутюняна, СКК стал наивысшим достижением армянской архитектуры и строительной культуры.

В 2005 году комплекс за 5,7 миллиона долларов был продан российскому строительному холдингу БAMO, обязавшемуся реконструировать здание. Реконструкция, длившаяся около трех лет, обошлась в 42 миллиона долларов. Однако из-за накопившихся долгов СКК перешел в собственность государства и переведен на баланс Минобороны.

По словам Оганяна, новый покупатель обязался подписать трудовой договор с 99 сотрудниками комплекса, ожидается, что задействование СКК позволит создать еще около 350 рабочих мест. Министр подчеркнул, что компания также взяла на себя обязательство на проведение мероприятий по заявкам правительства Армении в течение 10 лет. Оганян отметил также, что инвестиционная программа СКК должна быть реализована в течение четырех лет и предусматривает строительство гостиницы, ресторанов, других объектов. Ереванский Спортивно-концертный комплекс имени Демирчяна сохранит свое название и основное направление деятельности.

"В СКК будут проводиться культурно-исторические и развлекательные мероприятия, чем будем пользоваться все мы - и военные, и другие граждане Армении", - сказал Оганян, добавив, что сделка осуществляется под строгим контролем госведомств. По его словам, покупатель комплекса инвестирует серьезные средства для его развития.

СВОЕ МНЕНИЕ О ПРОИСХОДЯЩЕМ ВЫСКАЗАЛ СОАВТОР СКК, заслуженный архитектор Армении Грач ПОГОСЯН:

- Я полностью поддерживаю инициативу правительства о продаже СКК. Это сооружение требует очень солидных вложений. Правительство не в состоянии это сделать. СКК не может все время простаивать. Любое здание, дом и квартира, если не эксплуатируется, со временем приходит в негодность. Мы можем окончательно потерять этот уникальный комплекс.

 

Продавать можно по-разному. Можно продать как Каскад, который за относительно короткие сроки превратился в один из самых уютных центров искусства. А можно продать как Дом молодежи. Инвестор не выполнил своих обязательств, и в итоге уже одиннадцатый год в центре города действует каменный карьер. Поэтому необходимо заключить с покупателем четкий, внятный договор. И в случае его невыполнения расторгнуть его. Я очень надеюсь, что случаи с Домом молодежи, гостиницей "Севан" станут уроком для правительства, чтобы впредь мы не теряли архитектурные памятники. Что касается мнения, что рядом с мемориалом Цицернакаберд нельзя строить увеселительные объекты (новый собственник СКК планирует построить на прилегающей территории гостиницу), то скажу, что стадион "Раздан" тоже находится недалеко, не говорю уже о ресторане в 20 метрах от мемориала. Повторяю, СКК был убыточным со дня сдачи в эксплуатацию в 1987 году, и это не может продолжаться бесконечно, считает Грач Погосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      414

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      955

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1085

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      833

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      414

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      591

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • АРХИТЕКТУРНОМУ ПОЗОРУ ЕРЕВАНА ПОЛОЖАТ КОНЕЦ
      2018-11-07 13:18
      2769

               Ереван - прекрасный город, уверен главный архитектор столицы Артур МЕСЧЯН. Но существует множество проблем, которые надо решать. Увы, в нашем городе накопилось слишком много того, что, по мнению г-на Месчяна, является "архитектурным позором Еревана". Поэтому даже двухчасовой пресс-конференции было недостаточно, чтобы полностью обрисовать ситуацию, а главное, рассказать, как именно будет проводиться работа над ошибками. Тем не менее у назначенного на этот пост две недели назад нового главного архитектора уже есть четкое видение - с чего начать и что отныне будет запрещено делать.  

    • Артур Месчян: Центр Еревана должен иметь особый статус
      2018-11-06 16:43
      225

      Главный архитектор Еревана Артур Месчян считает одной из наибольших проблем незаконное строительство и захват земельных участков. Как передает "Арменпресс", об этом Артур Месчян сказал в беседе с журналистами в мэрии Еревана. По его словам, все проблемы, связанные с обликом города, решаемы: на это просто потребуется время.