Последние новости

НУЖЕН ЧЕТКИЙ, ВНЯТНЫЙ ДОГОВОР

"Новый владелец ереванского Спортивно-концертного комплекса имени Карена Демирчяна - компания NTA INVESTMENT GROUP обязуется инвестировать 100 миллионов долларов", - заявил 13 августа на заседании правительства министр обороны Армении Сейран Оганян. Решение о продаже одной из крупнейших спортивно-концертных площадок Армении за 30 миллионов долларов было одобрено правительством в тот же день. 

СКК ПОСТРОЕН В 1983 ГОДУ ПО ПРОЕКТУ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ АРХИТЕКТОРОВ Корюна Акопяна, Артура Тарханяна, Грача Погосяна, Гургена Мушегяна и Спартака Хачикяна. Строительство велось под руководством конструкторов И. Цатуряна, А. Азизяна и М. Агароняна. Здание комплекса считается одним из шедевров позднесоветской модернистской архитектуры и является одной из визитных карточек Еревана. Его общая площадь составляет 46,3 тыс. кв. метров, не считая подсобных построек и бассейна. Мнение специалистов было единодушным: Спортивно-концертный комплекс - новое слово в армянской архитектуре, которое с конструкторской точки зрения может служить эталоном для сооружений такого типа. Более того, подобного здания не было не только на территории бывшего СССР, но и в мире. В него были привнесены элементы армянской архитектуры с традиционными орнаментами и барельефами, сохранены принципы, присущие армянскому средневековому зодчеству. По определению доктора архитектуры Вараздата Арутюняна, СКК стал наивысшим достижением армянской архитектуры и строительной культуры.

В 2005 году комплекс за 5,7 миллиона долларов был продан российскому строительному холдингу БAMO, обязавшемуся реконструировать здание. Реконструкция, длившаяся около трех лет, обошлась в 42 миллиона долларов. Однако из-за накопившихся долгов СКК перешел в собственность государства и переведен на баланс Минобороны.

По словам Оганяна, новый покупатель обязался подписать трудовой договор с 99 сотрудниками комплекса, ожидается, что задействование СКК позволит создать еще около 350 рабочих мест. Министр подчеркнул, что компания также взяла на себя обязательство на проведение мероприятий по заявкам правительства Армении в течение 10 лет. Оганян отметил также, что инвестиционная программа СКК должна быть реализована в течение четырех лет и предусматривает строительство гостиницы, ресторанов, других объектов. Ереванский Спортивно-концертный комплекс имени Демирчяна сохранит свое название и основное направление деятельности.

"В СКК будут проводиться культурно-исторические и развлекательные мероприятия, чем будем пользоваться все мы - и военные, и другие граждане Армении", - сказал Оганян, добавив, что сделка осуществляется под строгим контролем госведомств. По его словам, покупатель комплекса инвестирует серьезные средства для его развития.

СВОЕ МНЕНИЕ О ПРОИСХОДЯЩЕМ ВЫСКАЗАЛ СОАВТОР СКК, заслуженный архитектор Армении Грач ПОГОСЯН:

- Я полностью поддерживаю инициативу правительства о продаже СКК. Это сооружение требует очень солидных вложений. Правительство не в состоянии это сделать. СКК не может все время простаивать. Любое здание, дом и квартира, если не эксплуатируется, со временем приходит в негодность. Мы можем окончательно потерять этот уникальный комплекс.

 

Продавать можно по-разному. Можно продать как Каскад, который за относительно короткие сроки превратился в один из самых уютных центров искусства. А можно продать как Дом молодежи. Инвестор не выполнил своих обязательств, и в итоге уже одиннадцатый год в центре города действует каменный карьер. Поэтому необходимо заключить с покупателем четкий, внятный договор. И в случае его невыполнения расторгнуть его. Я очень надеюсь, что случаи с Домом молодежи, гостиницей "Севан" станут уроком для правительства, чтобы впредь мы не теряли архитектурные памятники. Что касается мнения, что рядом с мемориалом Цицернакаберд нельзя строить увеселительные объекты (новый собственник СКК планирует построить на прилегающей территории гостиницу), то скажу, что стадион "Раздан" тоже находится недалеко, не говорю уже о ресторане в 20 метрах от мемориала. Повторяю, СКК был убыточным со дня сдачи в эксплуатацию в 1987 году, и это не может продолжаться бесконечно, считает Грач Погосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      905

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      646

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      656

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1219

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1267

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.

    • ЭПОХА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО БЕСПРЕДЕЛА ЗАВЕРШАЕТСЯ,
      2018-09-03 13:15
      3378

      заявил в интервью "ГА" председатель Комитета по градостроительству при правительстве РА Аветик ЭЛОЯН Есть два компонента, породивших градостроительный беспредел. Это в основном системные взаимоотношения, чего трудно было избежать, и градостроительная политика властей.

    • СИНЯЯ ПТИЦА АРХИТЕКТУРЫ
      2018-08-22 15:32
      2081

      "Ширак" должен быть в списке охраняемых памятников Целый мэр второго по величине города не понимает (а может, не хочет понять), что проводить какие-либо работы над зданием без утвержденного проекта и без согласования с авторами категорически запрещается.

    • НОТР-ДАМ ВЗЫВАЕТ О ПОМОЩИ
      2018-08-20 13:26
      4607

      Главный храм Франции - знаменитый Нотр-Дам де Пари, которому посвящен одноименный роман Виктора Гюго, разваливается на глазах. Потолок фундаментального произведения архитектуры обсыпается, стены в трещинах, и даже легендарные горгульи собора Парижской богоматери теперь выглядят не хищно, а жалко. Почему храм, который простоял 855 лет, именно сейчас оказался на грани краха?