Последние новости

НУЖЕН ЧЕТКИЙ, ВНЯТНЫЙ ДОГОВОР

"Новый владелец ереванского Спортивно-концертного комплекса имени Карена Демирчяна - компания NTA INVESTMENT GROUP обязуется инвестировать 100 миллионов долларов", - заявил 13 августа на заседании правительства министр обороны Армении Сейран Оганян. Решение о продаже одной из крупнейших спортивно-концертных площадок Армении за 30 миллионов долларов было одобрено правительством в тот же день. 

СКК ПОСТРОЕН В 1983 ГОДУ ПО ПРОЕКТУ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ АРХИТЕКТОРОВ Корюна Акопяна, Артура Тарханяна, Грача Погосяна, Гургена Мушегяна и Спартака Хачикяна. Строительство велось под руководством конструкторов И. Цатуряна, А. Азизяна и М. Агароняна. Здание комплекса считается одним из шедевров позднесоветской модернистской архитектуры и является одной из визитных карточек Еревана. Его общая площадь составляет 46,3 тыс. кв. метров, не считая подсобных построек и бассейна. Мнение специалистов было единодушным: Спортивно-концертный комплекс - новое слово в армянской архитектуре, которое с конструкторской точки зрения может служить эталоном для сооружений такого типа. Более того, подобного здания не было не только на территории бывшего СССР, но и в мире. В него были привнесены элементы армянской архитектуры с традиционными орнаментами и барельефами, сохранены принципы, присущие армянскому средневековому зодчеству. По определению доктора архитектуры Вараздата Арутюняна, СКК стал наивысшим достижением армянской архитектуры и строительной культуры.

В 2005 году комплекс за 5,7 миллиона долларов был продан российскому строительному холдингу БAMO, обязавшемуся реконструировать здание. Реконструкция, длившаяся около трех лет, обошлась в 42 миллиона долларов. Однако из-за накопившихся долгов СКК перешел в собственность государства и переведен на баланс Минобороны.

По словам Оганяна, новый покупатель обязался подписать трудовой договор с 99 сотрудниками комплекса, ожидается, что задействование СКК позволит создать еще около 350 рабочих мест. Министр подчеркнул, что компания также взяла на себя обязательство на проведение мероприятий по заявкам правительства Армении в течение 10 лет. Оганян отметил также, что инвестиционная программа СКК должна быть реализована в течение четырех лет и предусматривает строительство гостиницы, ресторанов, других объектов. Ереванский Спортивно-концертный комплекс имени Демирчяна сохранит свое название и основное направление деятельности.

"В СКК будут проводиться культурно-исторические и развлекательные мероприятия, чем будем пользоваться все мы - и военные, и другие граждане Армении", - сказал Оганян, добавив, что сделка осуществляется под строгим контролем госведомств. По его словам, покупатель комплекса инвестирует серьезные средства для его развития.

СВОЕ МНЕНИЕ О ПРОИСХОДЯЩЕМ ВЫСКАЗАЛ СОАВТОР СКК, заслуженный архитектор Армении Грач ПОГОСЯН:

- Я полностью поддерживаю инициативу правительства о продаже СКК. Это сооружение требует очень солидных вложений. Правительство не в состоянии это сделать. СКК не может все время простаивать. Любое здание, дом и квартира, если не эксплуатируется, со временем приходит в негодность. Мы можем окончательно потерять этот уникальный комплекс.

 

Продавать можно по-разному. Можно продать как Каскад, который за относительно короткие сроки превратился в один из самых уютных центров искусства. А можно продать как Дом молодежи. Инвестор не выполнил своих обязательств, и в итоге уже одиннадцатый год в центре города действует каменный карьер. Поэтому необходимо заключить с покупателем четкий, внятный договор. И в случае его невыполнения расторгнуть его. Я очень надеюсь, что случаи с Домом молодежи, гостиницей "Севан" станут уроком для правительства, чтобы впредь мы не теряли архитектурные памятники. Что касается мнения, что рядом с мемориалом Цицернакаберд нельзя строить увеселительные объекты (новый собственник СКК планирует построить на прилегающей территории гостиницу), то скажу, что стадион "Раздан" тоже находится недалеко, не говорю уже о ресторане в 20 метрах от мемориала. Повторяю, СКК был убыточным со дня сдачи в эксплуатацию в 1987 году, и это не может продолжаться бесконечно, считает Грач Погосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      981

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1164

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1285

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      870

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      981

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ПОМОГИТЕ СПАСТИ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ МАНТАШЕВА
      2019-01-14 13:20
      2138

      Президенту РА Армену САРКИСЯНУ И.о. премьер-министра РА Николу ПАШИНЯНУ Обращаемся к вам с настоятельной просьбой предотвратить окончательную утрату очередного мемориала армянской истории - тбилисского дома Александра Манташева.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      870

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

    • Назван лучший архитектурный проект года
      2018-12-17 10:30
      241

      Проект здания этнографического музея в Будапеште назвали лучшим архитектурным проектом года, сообщает на сайте организации International Property Awards, передает NEWS.am.