Последние новости

САН-ПАУЛУ ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Об участии армянской команды в WorldSkills-2015 рассказывает директор Национального центра развития профессионального образования и обучения Татевик ГАСПАРЯН

 

С 11 по 16 августа 2015 года в бразильском Сан-Паулу состоялся 43-й чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition-2015. Соревнования проводились в одном из крупнейших центров - концертно-развлекательном комплексе Anhembi Park - общей площадью 213000 кв.м. В  WorldSkills-2015 приняли участие более 1200 конкурсантов из 59 стран, 1144 эксперта из 70 стран, более  300 переводчиков, 800 волонтеров.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ 74 СТРАНЫ УЧАСТВУЮТ В ДВИЖЕНИИ WORLDSKILLS, включая такие ведущие и активно развивающиеся экономики мира, как Германия, Франция, Китай, Южная Корея, США, Канада, Бразилия, Россия и другие. Уже второй раз в этом престижном международном соревновании профмастерства приняла участие армянская команда.

Напомним, что на сей раз Армения представила на конкурсе четверых участников по трем специальностям: мехатроника (Нуне ЧАЛОЯН, Эрик МАТЕВОСЯН, студенты Ереванского государственного колледжа информатики), сетевое администрирование ИТ (Рубен АРУТЮНОВ, студент Государственного регионального колледжа Вайоцдзорского марза) и ювелирное дело (Артур ГЕВОРКЯН, студент Ереванского государственного колледжа N1).

 С 11 по 16 августа 2015 года в бразильском Сан-Паулу состоялся 43-й чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition-2015- Татевик Вазгеновна, как показали себя наши ребята в Сан-Паулу? Есть успехи?

- Успехи, безусловно, есть. Все ребята показали себя хорошо, а звание лучшего участника в команде удостоился Артур Геворкян, представлявший на конкурсе ювелирное дело. На самом деле для нас участие в нынешнем соревновании носило, кроме всего прочего, характер ознакомительный, изучающий. Как вы знаете, в перечне специальностей произошли некоторые изменения. Если на предыдущем соревновании World Skills-2013 в Лейпциге были представлены   кулинария, моделирование одежды и ювелирное дело, то на сей раз кулинарию и моделирование одежды заменили мехатроника и сетевое администрирование ИТ.

Напомню, что Армения, будучи ассоциативным членом организации World Skills International, могла и в Лейпциге и в Сан-Паулу выступать только по трем специальностям. Нам было важно понять, проанализировать, насколько мы можем быть состоятельны в таких востребованных во всем мире, но пока еще новых для нашей системы профтехобразования специальностях, как мехатроника и сетевое администрирование. 

И я могу с уверенностью сказать, что успехи есть, равно как и есть большой потенциал. И это при условии, что наши участники, например, по мехатронике, оказались самыми юными. Возрастная планка по этой специальности выше, чем по другим, потому что мехатроника все же достаточно сложная и трудная специальность, требующая больше навыков и опыта. И если по другим специальностям максимальный возраст участников был ограничен 23 годами, то по мехатронике допускались участники до 25 лет. А нашим ребятам всего-то 17 лет – совсем еще юные. Им еще год учиться в колледже. И они себя показали весьма профессионально, на что обратили внимание все, в том числе международные эксперты, бывшие в составе жюри. Они были удивлены тем, что эти вчерашние дети сумели показать столь высокопрофессиональные навыки.

- Это тем более ценно, если учесть, что специальность мехатроника у нас только-только внедряется и пока еще не получила широкое распространение…

- Безусловно. Это означает, что мы движемся в правильном направлении и реформы в системе профтехобразования, направленные на подготовку кадров по направлениям, объявленным государством приоритетными (инженерные технологии, информационные технологии), дают свои плоды. При этом успехи в более традиционных сферах, например, ювелирном деле, от раза к разу становятся все более очевидными, о чем свидетельствуют высокие результаты Артура Геворкяна, студента Ереванского государственного колледжа N1, о котором было сказано выше.

 В WorldSkills-2015 приняли участие более 1200 конкурсантов из 59 стран, 1144 эксперта из 70 стран, более 300 переводчиков, 800 волонтеров- А каким было его ювелирное задание на соревновании?

- Флаг Бразилии, изготовленный из золота (это было задание для всех ювелиров, участвовавших в конкурсе). Скажу так: учитывая тот факт, что армянская команда всего лишь второй раз участвует в соревновании World Skills, грех жаловаться на результаты. Думаю, с каждым разом участие будет все более и более продуктивным. Как ассоциативные члены организации World Skills International мы в Сан-Паулу, так же как и в Лейпциге, не могли рассчитывать на медали. Поэтому, повторюсь, для нас в большей степени было важно понять, на каком уровне мы находимся сегодня, дали ли реформы, проводимые в системе средне-специального профессионального образования, положительные результаты? И ответ очевиден: безусловно, результаты есть.

А ведь приходилось начинать все практически с нуля. В постсоветский период система профтехобразования в Армении находилась даже не в зачаточном состоянии – она была полностью развалена. Сегодня же наши студенты уже показывают хорошие результаты на самом грандиозном международном конкурсе профмастерства, причем эти результаты есть даже по специальностям, представленным впервые. Это показывает динамику развития. И определенно дальше успехов будет больше. Если мы говорим о политике, которую следует проводить в этой сфере, то на повестку дня выходит необходимость создания отдельной структуры, которая бы занималась подготовкой к World Skills, решая комплексные задачи подготовки участников, экспертов, вовлечения большего числа партнеров, спонсоров и т.д.

Обратите внимание: за те 2 года, что мы являемся ассоциативными членами World Skills International, в эту организацию вошли еще 10 стран, включая Израиль. А знаете, почему она столь привлекательна для потенциальных членов? Потому что, несмотря на глобальные экономические проблемы, кризис, нехватку квалифицированных кадров и т.д., эта организация сумела собрать вокруг себя всех, кто заинтересован в наличии и продвижении квалифицированных рабочих кадров. И это те кадры, которые пестуются именно в системе профтехобразования. 

- Армения и дальше будет пребывать в статусе ассоциативного члена World Skills International?

 

- Нет, это уже невозможно – срок ассоциативного членства исчерпан. Сейчас как раз тот момент, когда нужно принять решение. Если мы выбираем полноценное членство в организации, то можем уже принимать участие в соревнованиях, представляя столько специальностей, сколько пожелаем, и брать с собой столько участников, сколько захотим. Конечно, для этого нужно соответствующее финансирование. Но дело того стоит. Кроме собственно участия, речь на подобных конкурсах идет о расширении контактов, обмене опытом, информацией. Например, будучи в Сан-Паулу, мы установили тесные контакты с рядом российских, в частности, московских колледжей, белорусских колледжей, которые будут рады сотрудничеству, совместным проектам. Ведь это важно – не замыкаться в ограниченном пространстве, а постоянно искать новые перспективы и возможности для развития…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПЕРТ: ПЕРЕГОВОРЫ ПО ГИБРАЛТАРУ ДЛЯТСЯ ЛЕТ 400
      2019-01-23 14:46
      518

      Каковы вероятные сценарии развития вокруг переговоров по карабахскому вопросу в ближайшем будущем, учитывая активизацию процесса в последнее время? Четыре часа переговорного марафона между главами МИД Армении и Азербайджана в Париже, заявление сопредседателей МГ ОБСЕ "о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру", заявление Дональда Трампа о том, что "мирное решение карабахского конфликта будет способствовать развитию отношений между Вашингтоном и Ереваном" и т.д. - к чему все идет?

    • КУДА ДЕНУТСЯ 100 ТЫСЯЧ БЕЗРАБОТНЫХ?
      2019-01-23 11:07
      713

      Можно хоть до посинения спорить, нужно или не нужно сокращать госсектор, но все это лишь вопросы из категории риторических и бесплодные разговоры, если в реальности армия безработных в Армении (18-20% - официальная статистика) пополнится еще десятками тысяч людей, которые не будут знать, на что жить и содержать свои семьи.

    • НОВЫЙ ПОВОРОТ. ЧТО ТРЕБУЕТ ПЕРЕМЕН?
      2019-01-22 18:45
      898

      Эксперты из Армении и России обсудили тему "Начало нового политического цикла в Армении: ожидания армянского общества от новой власти" в ходе видеомоста Москва – Ереван, прошедшего в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения. С армянской стороны в нем приняли участие председатель общественной организации " Интеграция и развитие", координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян и социолог, член Евразийского экспертного клуба Самвел Манукян, с российской - доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов и председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян. 

    • СТАТУС РУССКОГО ЯЗЫКА В АРМЕНИИ И ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА
      2019-01-21 11:49
      918

      На днях в парламенте был поднят вопрос о запрете использования водительских прав Армении на территории России. Как заявил глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон МАРУКЯН, стала поступать информация о том, что запрет на использование иностранных водительских удостоверений распространен и на граждан Армении. По словам Марукяна, подобный запрет абсурден, учитывая тот факт, что Армения является членом ЕАЭС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      1712

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • ГЕОЛОГИ ОБУЧАЮТ ГЕОГРАФОВ
      2018-12-07 16:47
      2055

      В Геологическом музее имени О. Карапетяна (Институт геологических наук НАН РА) всегда рады гостям, но сегодня по-особенному тихо и тревожно. В преддверии 30-летия Спитакского землетрясения работники музея с большой ответственностью подготовились к проведению семинара для школьных учителей географии.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      913

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.

    • ЛИЯ ГРИГОРЯН НА КОНКУРСЕ ТЕЛОНИУСА МОНКА
      2018-11-26 15:11
      965

      Двенадцать лет назад армянские любители джаза с нетерпением ждали новостей с финала конкурса пианистов имени Телониуса Монка. Тогда мы дождались Гран-при, его получил наш Тигран АМАСЯН. В самом начале нынешнего декабря в числе полуфиналистов на сцену престижнейшего джазового конкурса выйдет Лия Григорян, чтобы побороться за почетное место.