Последние новости

Казарновская: реквием прозвучит на земле Карабаха во имя мира и добра

Я рада, что проект “Реквием” мы посвящаем столетию Геноцида армян - этой, с одной стороны, ужасной даты, а с другой стороны - даты, вселяющей надежду на то, что нельзя убить дух Великой Армении, сказала известная оперная певица Любовь Казарновская

“Реквием” Джузеппе Верди прозвучит на земле Арцаха (армянское название Карабаха) во имя мира, добра и справедливости, сказала известная оперная певица Любовь Казарновская в четверг на пресс-конференции в Ереване.

Накануне Дня независимости Арцаха, 1 сентября, на площади Возрождения в Степанакерте прозвучит один из шедевров мировой классической музыки – “Реквием” Верди. Концерт, который пройдет в год 100-летия Геноцида армян, будет посвящен памяти невинных жертв всех геноцидов и героям, отдавшим жизнь за свободу и пройдет под патронатом перовй леди Армении Риты Саргсян.

“Я рада, что такой проект как “Реквием” мы посвящаем столетию Геноцида армян. Столетию этой, с одной стороны, ужасной даты, а с другой стороны, даты, вселяющей надежду на то, что нельзя убить дух Великой Армении и ее культуры, предотвратить воскрешение и расцвет нации», — сказала Казарновская.

По ее словам, “Реквием” — это не траурное шествие музыки Верди по армянской земле, а возвышение человеческого духа.

“Мы счастливы, что можем именно этой музыкой прославить армянский народ, армянскую землю и, тем более, сделать это на земле Арцаха, где необходим этот радостный взлет, потому что нельзя, как пробку в бутылку, заткнуть человеческие эмоции, радости жизни и объявить землю Арцаха неприкасаемой. В Арцахе живут люди, там много детей, много любви, там ожидают настоящего праздника», — сказала Казарновская. 

По ее словам, она невероятно счастлива, что приехала в Армению.

“Мы невероятно счастливы находиться на территории моей великой любимой Армении, которую я имею право так называть, потому что я росла здесь. О музыкальной культуре Армении я знаю не понаслышке. Для меня каждый приезд совсем неслучаен. Я понимаю эту страну, я ее люблю, и у меня с ней давние связи. Возвращение в Армению для меня как возвращение домой, в замечательную музыкальную молодость”, — сказала Казарновская.

Она также высоко оценила деятельность Государственной капеллы Армении. «Это один из лучших хоров, с которыми мне когда-либо приходилось петь», — сказала она.

«Наши молодые солисты, я думаю, порадуют вас своим искусством, потому что для них это праздник души. Я думаю, что у нас будет очень интересный, очень красивый и очень значительный концерт», — сказала Казарновская.

«В рамках проекта мы также решили 4 сентября дать в Оперном театре Армении благотворительный концерт, который будет способствовать возрождению музыкальной культуры, культуры музыкального театра, возрождению традиций передачи эстафеты молодым, воспитанию молодого поколения армянских и международных певцов”, — сообщила оперная дива.

Художественным руководителем и автором идеи концерта в Степанакерте является сама Любовь Казарновская. В концерте примут участие Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна, Национальный академический хор Армении под управлением Ованнеса Чекиджяна, Государственный камерный хор Арцаха «Вараракн», Государственный камерный хор Арцаха «Мракац» под управлением Марине Месропян.

 

Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ