Последние новости

Турецкий след в деле о терактах в Таиланде

Полиция Таиланда подозревает турецкую экстремистскую организацию "Серые Волки" в причастности к теракту в Бангкоке 17 августа, в результате которого 20 человек погибли и 125 были ранены, сообщает в четверг газета BangkokPost со ссылкой на источник в полиции. Об этом передает РИА Новости.

Двадцать граждан Турции находились в Таиланде группой в течение 15 дней до взрыва в центре Бангкока. Сейчас на них сфокусировалось внимание следствия, среди членов этой группы ищут виновников теракта, сообщает газета. Следствие подозревает, что они состоят в турецкой экстремистской организации "Серые Волки", говорится в сообщении.

"Волки", боевая экстремистская организация с многолетним стажем, могла осуществить теракт из мести Таиланду и Китаю за депортацию в КНР из Таиланда ста уйгуров, бежавших из Китая и оказавшихся в Таиланде, сообщает издание, со ссылкой на данные следствия. Из почти 300 уйгуров, которых таиландские власти нашли работающими в качестве рабов на юге страны, около двухсот, в основном, женщины и дети, были отправлены в Турцию, принимающую уйгурских беженцев, при этом еще сто, в основном, мужчины, были отправлены в Китай. По сведению правозащитных организаций депортация проводилась с разделением семей, а все мужчины-уйгуры после приземления их самолета в Китае бесследно исчезли.

 

Уйгуры — мусульманское меньшинство Китая, плотно проживающее в провинции Синьцзян и соседних с ней странах Средней Азии. В Китае существует подпольная уйгурская организация, оппозиционная центральной власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ