Последние новости

Покупателем "Мистралей" может стать Египет

Франция ведет сразу с несколькими странами переговоры о продаже двух вертолетоносцев типа "Мистраль", изначально построенных для ВМФ РФ, пишет ТАСС. Как сообщила газета LeFigaro, одним из наиболее вероятных претендентов на покупку кораблей сейчас выступает Египет, переговоры с которым достигли продвинутой стадии.

"Переговоры очень сильно продвинулись", - утверждает издание со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Как отмечает LeFigaro, помимо Египта дискуссии по поводу кораблей ведутся и с представителями других государств. "По данным дипломатического источника, переговоры начались год назад, - пишет газета. - Потенциальный интерес проявляют десяток стран. Многие из них уже направили письменный запрос. Во главе списка фигурирует Египет". По оценке издания, Каир может быть заинтересован в использовании "Мистралей" для военных операций в нестабильном Йемене, а также в Ливии. "Покупку вероятно частично профинансирует Саудовская Аравия", - уточняет LeFigaro.

Между тем, как отмечает LeFigaro, помимо Египта на "Мистраль" сейчас имеются и другие солидные претенденты. В частности это Индия, "которая вдобавок имеет опыт работы с российским оборудованием". Кроме того, в числе возможных кандидатов и Канада, "обеспокоенная действиями России в Арктике". Из Оттавы "официальный запрос в Париж был сделан в 2014 году", утверждает французская газета. Среди других соискателей издание называет Малайзию, Норвегию и Бразилию.

 

Между тем, 27 августа стало известно, что Франция вернула России все деньги за вертолётоносцы «Мистраль». Сумма составляет порядка € 900 млн. Об этом сообщили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, передаёт РИА Новости. При этом агентство сообщает, что Россия пока не даёт разрешение Франции на реэкспорт вертолётоносцев «Мистраль» в третьи страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ