Последние новости

ОТДЕЛЬНЫЕ ЦВЕТКИ ВЕСНЫ НЕ ДЕЛАЮТ

Когда-то, много лет назад, из реки Варарак (приток Воротана) можно было пить воду, вспоминают старожилы Гориса, который собственно и расположен на берегу этой некогда живописной реки.

СЕГОДНЯ ЖЕ НИКТО В ЗДРАВОМ РАССУДКЕ НЕ РЕШИТСЯ НЕ ТО ЧТО ПОПИТЬ, даже просто умыться речной водой. Варарак буквально задыхается от скопившихся вдоль его берегов груд мусора, резво пускающихся вплавь по речной воде и местами цепляясь за ветви деревьев, грустно склонившихся над рекой.

- Горис, Татевский монастырь, Хндзореск и другие достопримечательности Сюника обладают огромным туристическим потенциалом. Но для того чтобы суметь использовать этот потенциал, необходимо как-то соответствовать критериям, присущим туристическим центрам. Туристы не желают и не должны видеть загрязненные мусором реки или полиэтиленовые пакеты на ветвях деревьев, - не скрывая накопившихся эмоций, говорит владелец гостиницы "Мирав" в Горисе Шаген ЗЕЙТУНЦЯН. Он надеется, что когда-нибудь протекающая у подножия отеля "Мирав" река Варарак вновь придет в свое начальное состояние и туристы смогут наслаждаться звуками журчащей воды и роскошным видом на величественные горы Сюника.

Окрыляющая сила независимости

Сам Шаген Зейтунцян родился в Иране, но в молодые годы уехал сначала в Австрию, затем в Германию, где отучился на врача и на протяжении около 40 лет работал нейрохирургом в одной из клиник Западного Берлина.

ПЕРВАЯ ЕГО ВСТРЕЧА С ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНОЙ СОСТОЯЛАСЬ В СЕРЕДИНЕ 80-х ГОДОВ прошлого столетия, когда он, будучи главой ассоциации армянских организаций в Германии, приехал в Армению с целью строительства в Ленинакане больницы для детей.

- Мои впечатления от Армении в то время были очень противоречивыми. Представьте, мы приехали из свободной демократической страны в закрытое государство, где многое для нас было непонятным и незнакомым. Причем для местных мы сами были непонятными и чужими. Потом уже независимость, война. И снова я был здесь, оказывал помощь и для себя решил, что буду жить в Армении. На самом деле, после принятия Декларации о независимости Армении у всего Спюрка появилось огромное воодушевление. Мысль, что наша родина более не является закрытой страной, это уже независимое государство, дающее возможность всем армянам приехать и жить на родине, окрыляла всех нас. Впервые появилось ощущение, что ты хозяин своей страны, - делился прошлым г-н Зейтунцян, рассказывая о том, что предшествовало его решению навсегда переехать из развитой Германии в маленькую страну, переживавшую в те годы довольно сложные времена.

 Гостиница 'Мирав', ставшая впоследствии одним из брендов Гориса готова принимать гостейСоздайте условия - и люди приедут

В ходе своих поездок на родину он много путешествовал по Армении и Арцаху, открывал для себя все то, что в годы советской власти увидеть не мог. Часто приезжал в Горис, где жил его близкий друг, и тогда уже понял, что, несмотря на наличие большого туристического потенциала, в этом регионе практически отсутствуют гостиницы, где можно было бы провести хотя бы ночь после долгой поездки в тот же Татевский монастырь. И появилась идея построить небольшую гостиницу в Горисе.

- КОГДА Я ВМЕСТЕ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ - ОВАНЕСОМ БАДАЛЯНОМ И ЭДИКОМ МСРХАНИ, проживающими в Канаде, приступил в 2003 году к строительству гостиницы, местные жители говорили, мол, для кого вы строите, сюда ведь никто не приезжает. А я отвечал: вы создайте условия - и люди приедут. Откуда же взяться туристам, если им негде даже остановиться, - логично рассуждает наш собеседник.

Спустя пару лет гостиница "Мирав", ставшая впоследствии одним из брендов Гориса, была готова принимать гостей. Для истосковавшегося по всему армянскому за многие годы проживания вдали от родины Шагена Зейтунцяна было крайне важно, чтобы весь интерьер соответствовал армянской культуре и традициям. Поэтому вместо вычурной турецкой мебели (как это у нас принято, особенно в регионах) гостиница украшена предметами армянского быта и культуры. Войдя сюда, как бы попадаешь в музей армянской старины, где со всех углов ковры, кувшины и гончарные изделия из керамики и металла рассказывают о древней истории Армении языком повседневного быта армян. Кстати, все выставленные здесь ценности были найдены в Горисе и близлежащих селах. 

Туристический центр без развитой инфраструктуры

После открытия канатной дороги "Крылья Татева" количество туристов, по словам владельца гостиницы, начало расти с каждым годом. Однако сказать, что этот регион стал соответствовать основным критериям туристического центра, пока не удается.

- ОБЪЯВЛЯЯ КАКОЙ-ЛИБО РЕГИОН ТУРИСТИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ, как, например, Татевский монастырь, государство прежде всего должно озаботиться формированием необходимой инфраструктуры. О чем нам сейчас говорить, если такие элементарные вещи, как туалеты, - большая редкость для здешних мест. А дороги - это вообще отдельная тема. Вот уже более 10 лет я езжу из Гориса в Ереван практически каждую неделю и могу вас уверить, что за все эти годы асфальтовое покрытие с каждым разом становилось все хуже и хуже. Самое абсурдное, что могло сделать государство, так это приступить к строительству новой автомагистрали и затянуть ее на годы. К примеру, вот уже больше трех лет как строится дорога из Еревана в Арташат, и до сих пор она еще не готова. Трасса же, ведущая из Сисиана в Горис, вообще в ужасном состоянии. Благо в преддверии столетия Геноцида правительство немного постаралось: ямы и рытвины были местами заасфальтированы. А то раньше практически невозможно было ездить, - возмущается г-н Зейтунцян.

Проблемы с асфальтированием дорог есть и в самом Горисе. Вечером здесь, если потерять бдительность, а тем более при отсутствии освещения после 9 вечера можно сломать ногу, попав в какую-нибудь яму, обилие которых поражает не только на проезжей части, но и на тротуарах. О чистоте, точнее, ее отсутствии в городе из-за нерегулярного вывоза мусора и вовсе стоит молчать. Неоднократно, как говорит г-н Зейтунцян, все эти вопросы поднимались на встрече местных представителей гостиничного бизнеса с мэром Гориса, но воз и ныне там.

 После открытия канатной дороги 'Крылья Татева' количество туристов начало расти с каждым годомСпустя годы...

Слушая долгий рассказ этого обаятельного и искренне любящего свою родину человека, проделавшего долгий жизненный путь для того, чтобы суметь обосноваться на своей земле, я невольно почувствовала, что воодушевление, с которым он начал беседу, постепенно сменилось некой грустью.

- Сожалеете, Что приехали в Армению? - не могла не спросить Я.

- Вы знаете, с годами это чувство действительно появилось, - немного задумавшись, ответил он. - В ходе своей предпринимательской деятельности я не только никогда не ощущал содействия государства (хотя туризм является одним из объявленных приоритетных направлений правительства), но зачастую даже сталкивался с множеством бюрократических препон. На самом деле общая атмосфера в Армении стала неблагоприятной как для бизнеса, так и общества в целом. То воодушевление, которое мы испытывали в конце 90-х - начале 2000-х годов, ощущая себя хозяевами своей страны, сегодня абсолютно исчезло. И когда этого нет, то уже и не хочется оставаться здесь. Когда только вышел закон о двойном гражданстве в Армении, мои знакомые спросили меня: намерен ли я обратиться за получением гражданства Армении? В ответ я сказал, что являюсь гражданином Германии, где достоинство человека неприкосновенно и это закреплено конституцией. Вот когда и в Армении начнет в реалиях работать этот принцип, когда права у всех будут одинаковыми, закон станет равным для всех без исключения, а судебная система будет справедливой, - тогда все начнут верить в это государство и оно начнет процветать. Более того, многие представители диаспоры обратят свой взор на Армению, а сами граждане, возможно, перестанут уезжать из страны, - резюмировал г-н Зейтунцян.

 

Ереван - Горис - Ереван

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 28-Авг-2015
    Да, положение нашей Родины тяжолое и прежде всего недоброжелательное отношение правительства О. Абраамяна к даспору, да не только в этом беда О. Абраамяна, превративший трагедией нации. К сожалению Президент эту трагедию не выдит или нехочет осознать, что О. Абраамян ведет страну к разарению. Не только из диаспора приедут на родинк, не только приехавшие уедут обратно, но и усилится отезд. В Армении останутся О. Абраамян с своимы родственникамы, гавмерамы городов,гавгубернаторамы и пустимы торговимы центрамы.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
    2018-08-20 16:06
    1151

    Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

  • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
    2018-06-22 12:52
    1791

    Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

  • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
    2018-06-18 11:21
    2673

    Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

  • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
    2018-06-08 16:43
    3576

    Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ