Последние новости

МИЛИЦА НА КРЮЧКЕ

О гуманитарных проблемах говорят в стране, четверть века осуществляющей блокаду соседнего государства!

В Азербайджане с 24 по 27 августа находилась делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы, возглавляемая докладчиком Комитета по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию ПАСЕ Милицей Маркович. Объявленная цель визита - подготовка доклада "Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана".

СОСТОЯЛАСЬ СЕРИЯ ВСТРЕЧ ДЕЛЕГАЦИИ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ исполнительных, парламентских и общественных структур, на которых азербайджанцы в унисон жаловались на армянскую сторону, якобы использующую Сарсангское водохранилище для создания террористической угрозы, лишающую азербайджанские территории воды. Впечатление было такое, что в Азербайджане с нетерпением ждали приезда чиновников, чтобы коллективно поплакаться в европейскую жилетку.

Не удержал слез и министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров. Пожаловавшись на козни армян, которые якобы лишили людей возможности пользоваться водохранилищем, глава МИД Азербайджана попутно выразил недовольство деятельностью Минской группы ОБСЕ, назвав ее, то есть деятельность, безрезультатной. "Мы можем быть довольны ее деятельностью в том случае, если Вооруженные силы Армении покинут азербайджанские земли", - сказал министр. Иными словами, предложил, как сказал бы незабвенный турецкоподданный Остап Бендер, подать Азербайджану на блюдечке с голубой каемочкой и воду, и земли.

Однако настроимся на серьезный лад. Официальный Баку уже не первый год спекулирует темой Сарсангского водохранилища, используя ее в качестве средства давления на армянскую сторону. Причем что любопытно, Азербайджан, который давно уже снискал славу государства, которое грубейшим образом нарушает как права и свободы своих граждан, так и международное право, фарисейски апеллирует к международному законодательству. Так, на встрече с Милицей Маркович Мамедъяров отметил: "Как закреплено в международных документах, использование воды должно носить свободный характер". Его соотечественники на встрече с ней посетовали на изменения, произошедшие в социально-экономической жизни шести районов Азербайджана, лишившихся питьевой воды. Выглядит как минимум цинично, что о гуманитарных проблемах говорят представители страны, более четверти века осуществляющей экономическую и транспортно-коммуникационную блокаду Нагорного Карабаха, развязавшей вооруженную агрессию против НКР, что привело не к "изменениям, произошедшим в социально-экономической жизни шести районов", а поставило на грань гуманитарной катастрофы и исчезновения все население самоопределившейся на основе международного права республики. Но даже сегодня, когда формально действует соглашение о прекращении огня, Азербайджан продолжает вооруженные провокации на линии соприкосновения, используя уже и средства артиллерии.

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ. ЧТО ОНА НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ, ДОКАЗЫВАЕТ своими повседневными действиями азербайджанская сторона. В понедельник Министерство обороны Азербайджана заявило, что "враг должен быть уничтожен любым путем". Почему же в таком случае Азербайджан плачется на недружелюбное к себе отношение? Повторимся: на войне как на войне. И у Нагорного Карабаха есть все основания использовать любую возможность для ослабления своего противника.

Но в том-то и дело, что Нагорно-Карабахская Республика никогда не отказывалась от совместного обсуждения с Азербайджаном вопроса Сарсангского водохранилища и совместного использования его водных ресурсов. Более того, выступала с инициативами, нацеленными на решение проблемы. Сегодня, по прошествии почти десяти лет, уже можно говорить о том, что в одной из европейских стран состоялась прямая конфиденциальная встреча представителей НКР и Азербайджана, на которой карабахская сторона предложила разработать механизм совместного использования возможностей Сарсангского гидроузла. Как и во всех иных случаях, когда Степанакерт предлагал пути решения гуманитарных вопросов, азербайджанская сторона и на сей раз ответила отказом, спесиво заявив, что доходы от использования сарсангской воды составляют мизерную часть ее нефтяных доходов.

Что же заставило Азербайджан сегодня вновь обратиться к этой теме, которая, судя по всему, помимо политического обретает и экономический оттенок? Не снижение ли доходов Азербайджана в связи с резким падением цен на азербайджанскую нефть? По сообщению азербайджанских источников, почти половина госбюджета Азербайджана (около 50%) обеспечивается за счет трансфертов из Нефтяного фонда, между тем в последнее время его доходы сократились более чем в два раза. Сокращаются и валютные резервы Центрального банка Азербайджана.

 

И напоследок – о названии доклада Милицы Маркович, весьма претенциозном и предвзятом. Проект резолюции "Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана" был представлен в ПАСЕ азербайджанской делегацией, и если госпожа Маркович проглотила эту бакинскую наживку, то априори можно говорить о необъективности подготавливаемого ею документа. По той простой причине, что Парламентской ассамблее Совета Европы подсунута ложь о преднамеренном лишении азербайджанцев воды. Поскольку спуск воды из Сарсангского водохранилища, на котором расположена ГЭС, действительно производится намеренно, но сугубо ввиду производственной необходимости, исходя из требований обеспечения нормального функционирования электростанции. Или же НКР следует деятельность своей энергетической системы принести в жертву интересам Азербайджана, до сих пор не отказавшегося от идеи уничтожения Арцаха? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКИНСКАЯ ГРЯЗЬ В САРСАНГСКОЙ ВОДЕ
      2018-03-30 13:04
      1076

      Азербайджан продолжает политизировать водную тему У Азербайджана имеется целый набор пропагандистских тем, которые он периодически, по поводу и без, поднимает в контексте своей антиармянской политики, пытаясь заработать на этом политические дивиденды, причем делает это всегда в весьма крикливой манере. К числу таковых, бесспорно, относится и надуманная проблема Сарсангского водохранилища, которую официальный Баку уже не первый год пытается политизировать. На сей раз, надо заметить, и повод нашелся - Всемирный день водных ресурсов, который отмечается 22 марта, чем не преминул воспользоваться алиевский режим, отметившись и в эти дни и попытавшись выжать из водной темы максимальное количество пропагандистской грязной водицы.

    • УКРОТИТЬ СТРОПТИВОГО
      2017-06-14 13:17
      2750

      Императив – принудить Азербайджан к миру 12 июня в Степанакерте в рамках регионального визита состоялась встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Ричарда Хогланда (США), Стефана Висконти (Франция), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджея Каспшика с президентом Республики Арцах Бако Саакяном. По сообщению Главного информационного управления аппарата президента НКР, в ходе беседы были обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и ситуации на границе между Арцахом и Азербайджаном. 

    • ПЕРЕГОВОРЫ БЕЗ НКР БЕССМЫСЛЕННЫ
      2016-04-08 14:01
      1414

      Итак, заявленный визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион состоялся. 6 апреля международные посредники побывали в Баку, а 7-го – уже в Степанакерте, затем 9-го приехали в Ереван. Посещению региона предшествовало специальное заседание Минской группы, состоявшееся 5 апреля в Вене, на котором обсуждалось резкое обострение ситуации в зоне азербайджано-карабахского конфликта, вызванное новым витком вооруженной агрессии Азербайджана против НКР.  

    • ПЕРЕГОВОРЫ – ЧТО МУЗЫ
      2015-10-23 19:02
      1379

      Они "молчат", пока гремят пушки Средства массовой информации уже проанонсировали, что на следующей неделе ожидается визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США) и Пьера Андрие (Франция). Предусматривается, что в НКР  международные посредники будут находиться с 26-го по 27 октября. До и после Степанакерта сопредседатели посетят соответственно Ереван и Баку. В рамках визита намечается также мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана с участием сопредседателей Минской группы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      594

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • Зограб Мнацаканян: Армения остается верной процессу мирного урегуирования карабахского конфликта
      2018-09-17 17:22
      271

                  Армения остается верной процессу мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках сформировавшегося формата, принятого международным сообществом,- сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Как сообщили Арменпресс в управлении по информации и связям с общественностью МИД Армении, об этом в беседе с журналистами сказал министр ИД Армении Зограб Мнацаканян, комментируя предстоящую встречу с министром ИД Азербайджана.

    • Глава МИД РА: Важнейшая задача в вопросе Арцаха – обеспечение безопасности и статуса
      2018-09-17 16:27
      124

                  Председатель Национального собрания Республики Арцаха Ашот Гулян сегодня принял министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, сообщает пресс-служба парламента Арцаха, передает Aysor.am.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1078

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.