Последние новости

ВСЕ ПОДЧИНЕНО ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕ: УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Старт августовских совещаний 2015-16 учебного года был дан в Тавушском марзе. По уже сложившейся традиции в работе совещания директоров и педагогов общеобразовательных школ области принял участие министр образования и науки РА Армен АШОТЯН.

В СФЕРУ ОБСУЖДАЕМЫХ НА СОВЕЩАНИИ В ИДЖЕВАНЕ ВОПРОСОВ ВОШЛИ все аспекты жизни образовательных учреждений – от их технического состояния до качества обучения. Всего на территории области функционирует 81 школа, четыре из них – старшие. Цифры эти, судя по докладу, с которым выступил начальник управления образования, культуры и спорта марзпетарана Карен НАЗАРЯН, остались прежними, а вот число классов в новом учебном году по сравнению с прошлым годом увеличилось с 862 до 886. Обусловлено это ростом числа учащихся – первого сентября за парту сядут уже 15295 против 14671 мальчика и девочки в прошлом учебном году. Первый раз в первый класс пойдут 1770 ребят – в прошлом году их было только 1485.

Назарян коснулся также вопросов аттестации учителей, участия учеников в областных предметных олимпиадах, обеспечения школ учебниками, реализации различных образовательных программ и ряда других проблем, актуальных для школ области. С предложениями как преодолеть существующие трудности и повысить качество образования, уровень которого соответствовал бы сегодняшним потребностям и запросам, выступили директора и педагоги  участвующих в совещании школ.

Армен Ашотян, поздравив присутствующих с началом нового учебного года, отметил, что множество нерешенных задач в этом году получат свое решение и произойдет это благодаря налаженной совместной работе марзпетарана и соответствующих учреждений. При подготовке школ к новому учебному году этим вопросам уделено особое внимание. Министр  особо подчеркнул важность повышения эффективности организации образования в приграничных общинах. "Тавушская область является одной из горячих точек республики, - сказал он. - Учителя школ, расположенных в приграничных селах, каждый день совершают подвиг, работая под вероятным огнем азербайджанских снайперов. Знания и ценности, которые они передают подрастающему поколению в таких сложных, а порой и  опасных для жизни условиях, схожи с высокой миссионерской деятельностью. Школа в этих приграничных районах является вторым оборонительным рубежом после армии". Повышенное внимание к здешним образовательным проблемам обусловлено стратегической важностью региона. Армен Ашотян сообщил, что министерство предоставит новый учебный инвентарь и компьютерную технику старшим школам и старшим классам крупных средних школ области, а также ряду школ приграничных сел. Будет оказана помощь и по обеспечению учебниками.

НЕОБХОДИМОСТЬ ВСТРАИВАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ В НОВЫЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ, обеспечив эффективное функционирование школ, постоянно требует новых решений. Одним из них стало инклюзивное обучение, позволившее вовлечь в общий образовательный процесс детей с особыми возможностями. Совместное обучение в обычных учебных заведениях дает этим ребятам шанс более активного общения со своими сверстниками, способствует лучшей адаптации их в коллективе.  Благодаря этому ежегодно 300 детей с особыми образовательными возможностями вливаются в общество и становятся его полноценными членами, а это в свою очередь делает наше общество более гармоничным и терпимым.

Позитивный резонанс от внедрения  в школьную программу шахмат как общеобразовательного предмета вызвал к жизни и новый проект, теперь уже по внедрению нового предмета "национальная песня и танец". В число 100 школ республики, которые будут включены в опытную программу внедрения этого предмета, вошли и несколько школ Тавушской области.

Среди реформ, проведение которых запланировано в ближайшее время, министр отметил пересмотр школьных образовательных программ по кредитной программе Всемирного банка. "Пришло время, - сказал он, - пересмотреть школьные  общеобразовательные программы, содержание которых потеряло твердую конструкцию и логику. Поступает очень много жалоб на перегруженность предметных программ и слабую взаимосвязь между предметами". Министр проинформировал участников совещания о новой программе развития образования на 2016 – 2025 гг, и выразил надежду на ее активное общественное обсуждение, в том числе с участием педагогов. Сообщил он и о новом законе, принятом Национальным Собранием РА, согласно которому с 2017 года обязательное образование в нашей стране составит 12 лет. Обусловлено это тем, что ежегодно по стране от 3 до 4 тысяч выпускников, окончив 9-й класс, не продолжали учебу. Министр сообщил, что проблема эта рассматривалась как с образовательной, так и социальной точек зрения и государство готово взять на себя расходы за эти три года обучения. Он также затронул  вопросы создания дошкольных учреждений в тех общинах Тавуша, где есть такая потребность.

В завершение совещания марзпет Тавуша Овик АБОВЯН поблагодарил министра за помощь в решении задач, стоящих перед областью. Марзпет также наградил почетными  грамотами директоров и учителей школ, отличившихся за минувший учебный год.

В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ МИНИСТР ПОСЕТИЛ ИДЖЕВАНСКИЙ ФИЛИАЛ ЕРЕВАНСКОГО государственного университета, где встретился с профессорско-преподавательским составом вуза. Директор филиала Самвел АРАКЕЛЯН обратил внимание присутствующих на снижение качества образования поступающих в вуз ребят. "Между тем, - подчеркнул он, - именно в школе закладывается тот необходимый фундамент, без которого нет дальнейшего развития образования". Участники встречи представили несколько предложений, которые могли бы, на их взгляд, способствовать повышению качества обучения. После встречи министр ознакомился с работами студентов факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна.

Программа поездки министра по Тавушской области включала также посещение школ в приграничных селах Довех и Бердаван, В средней школе села Довех, находящемся на расстоянии полутора километров от границы, в новом учебном году будут учиться 65 учеников, в  средней школе села Бердаван, расположенном в двух с половиной километров от границы –  380. Согласно статистическим данным, ежегодно 60% выпускников этих школ становятся студентами, только в этом году из 39 выпускников в вузы страны поступили 23 жителя этих сел.

Учителей из защищающих границу сел волновали вопросы скидок на оплату образования, ремонта школ, а также вовлечения в социальные пакеты. Отвечая на вопрос о скидках на оплату обучения, министр сообщил, что в 2014 году по инициативе правительства для студентов из некоторых приграничных сел  была упразднена плата за обучение. "В этом году при наличии соответствующих финансовых средств возможно предоставление помощи другим селам", - сказал он. Обрадовали присутствующих и слова министра  о том, что в этом году в обоих селах будет инициировано дошкольное учреждение.

В течение недели Армен Ашотян побывал также в областях Гегаркуник и Котайк, где не только участвовал в работе совещаний, посвященных началу нового учебного года, но и провел встречи с преподавательским составом ряда школ. Информировал их о предстоящих образовательных нововведениях, интересовался проблемами, волнующими педагогов этих областей, и обещал поэтапно, исходя из финансовых возможностей, помочь им в решении стоящих  вопросов. А касались они в основном кадровых вопросов (ощущается нехватка специалистов), а также  ремонта школьных зданий, оснащения их новым инвентарем и компьютерной техникой.

 

В субботу совещание по подготовке школ к новому учебному году состоится в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      134

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2243

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2394

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      772

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ