Последние новости

КОНЦЕРТ ВО ИМЯ МИРА, СВЕТА

За последние годы в Арцахе появилась красивая и добрая традиция: накануне Дня независимости здесь проходят музыкальные события большой значимости, собирающие видных деятелей культуры. Два года назад впервые у стен шушинского Реального училища под открытым небом была представлена оригинальная театральная постановка – опера "Арцваберд" Андрея Бабаева, а в прошлом году – опера "Огненное кольцо" Авета Тертеряна, получившие большой резонанс. Инициатором и художественным руководителем этих проектов является хормейстер и руководитель одного из лучших молодежных хоров Армении, "Спегани", Сарине Автандилян. Вот и в этом году вместе со своими коллегами и единомышленниками она готовит очередной музыкальный праздник, в котором на этот раз вместе с армянскими исполнителями задействованы приглашенные из России, Сербии и Италии известные музыканты.

ПЕРВОГО СЕНТЯБРЯ НА ПЛОЩАДИ ВОЗРОЖДЕНИЯ В СТЕПАНАКЕРТЕ они исполнят один из шедевров мировой музыкальной классики – "Реквием" Джузеппе Верди. В год 100-летия Геноцида армян в Османской Турции концерт посвящен жертвам всех геноцидов и павшим за свободу Арцаха героям. В нем примут участие Национальный филармонический оркестр Армении (дирижер - заслуженный артист России Анатолий Левин), Государственная капелла Армении под управлением Ованеса Чекиджяна, камерные хоры Арцаха "Вараракн" (дирижер - Нина Григорян) и "Мракац" (дирижер - Марине Месропян), а также солисты – оперная дива Любовь Казарновская, Яна Сафонова (сопрано, Россия), Вишня Радосав (меццо-сопрано, Сербия), Никола Уливери (бас, Италия), концертмейстер – Анна Кривцова (Россия).

Накануне премьеры участники концерта встретились с журналистами. Среди них – Любовь Казарновская, Анатолий Левин, Сарине Автандилян, Ованес Чекиджян, а также тенор Гегам Григорян, которого с Казарновской связывает давняя творческая дружба. 4 сентября в Национальном театре оперы и балета в Ереване они выступят на благотворительном концерте.

На пресс-конференции Любовь Юрьевна отметила: "Мы невероятно счастливы, что находимся на территории моей любимой Армении – я ее так называю и имею право на это, потому что я росла в Ереване и в 8-10 классах училась в школе им. Чехова. Мой отец служил здесь, и я жила на улице Абовяна, 32. Поэтому хорошо знаю армянскую культуру, музыку Комитаса. Знаю не понаслышке, я занималась ею и с этим росла. Поэтому для меня каждый приезд сюда совсем не случаен.

Счастлива, что снова увиделась с моим любимым маэстро Оганесом Чекиджяном, с которым была на гастролях вместе со своим дорогим коллегой Гегамом Григоряном в Англии, во Франции, Санкт-Петербурге. Мы пели в концертном исполнении оперу Джузеппе Верди "Набукко" и, кстати, две мелодии Комитаса. Поэтому для меня возвращение сюда – это как возвращение домой, в свою замечательную музыкальную молодость, чему я несказанно рада".

ГОВОРЯ О ПРЕДСТОЯЩЕМ КОНЦЕРТЕ, КАЗАРНОВСКАЯ СКАЗАЛА, ЧТО  "Реквием" Верди - это не траурное шествие музыки по армянской земле. Это возвышение человеческого духа. Это сочинение возносит человека к Богу, к добру, к свету…

- Мы рады, - продолжала певица, - что именно этой музыкой можем прославить армянский народ, армянскую землю, тем более на земле Арцаха, где необходим радостный взлет. Нельзя, как пробку, заткнуть в бутылку человеческие эмоции, все радости жизни и говорить, что это земля неприкасаемая. Нет. Там должно быть счастье. Там живут люди,  много детей, там много любви. Там ждут настоящего праздника. Поэтому на земле Арцаха будет звучать "Реквием" Верди во имя мира, добра, справедливости. Я очень рада, что с нами Государственная капелла Армении – один из лучших хоров, с которым мне приходилось когда-либо петь, и с нами замечательный оркестр под руководством дивного маэстро, очень опытного и очень хорошего, замечательного музыканта Анатолия Абрамовича Левина. А наши молодые солисты, я думаю, порадуют вас своим искусством, потому что это для них праздник души. Они с открытым сердцем приняли приглашение и приехали сюда.

Анатолий Левин, поблагодарив организаторов проекта за приглашение, отметил, что в последний раз был в Армении с гастролями Московского Государственного академического камерного музыкального театра под руководством Бориса Покровского в середине 80-х годов. И несмотря на столь долгую разлуку, контакты с людьми культуры всегда поддерживал, в том числе и с оперной студией ереванской консерватории. Он дважды бывал в Армении и каждый раз с огромным интересом воспринимал все, что здесь происходит и в области музыки, и в других сферах искусства. Особое впечатление на него производит Музей современного искусства.

Говоря о нашей капелле, он отметил, что получил огромное удовольствие после первых же контактов с замечательными музыкантами. "Армянская капелла - это нечто невероятное, настоящий культурный шок! Таких коллективов во всем мире можно сосчитать по пальцам одной руки".

Концерт в Степанакерте состоится под высоким патронатом первой леди Риты Саргсян. Казарновская поблагодарила организаторов проекта - в первую очередь первую леди, руководителей благотворительного фонда. Слова благодарности прозвучали и в адрес супруга Казарновской Роберта Росцика. "Потому что, - сказала она, - Роберт не только замечательный муж, но и прекрасный организатор, профессиональный импресарио. И именно он координировал объемную работу с Сарине Автандилян, Фондом Магакелян и другими участниками проекта. А наш "Реквием" прозвучит во имя любви и мира. Прекрасная земля Арцаха заслужила Мир и Счастье! Очень хочется, чтобы музыка Верди еще раз напомнила нам об этом!"

ОДНАКО МИССИЯ КАЗАРНОВСКОЙ И ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ КОНЦЕРТА В СТЕПАНАКЕРТЕ на этом не закончится. 4 сентября они вместе с Гегамом Григоряном выступят в Ереванском оперном театре с благотворительным концертом. Все средства будут направлены на открытие музыкальной академии, где в дальнейшем будут совершенствовать свое исполнительское мастерство и набираться опыта молодые вокалисты. Сюда с мастер-классами будут приглашаться из разных стран известные представители оперного искусства.

 

- С Гегамом Григоряном, - говорит Любовь Юрьевна, - мы пели, наверное, на всех сценах мира. Мы решили сделать проект в Оперном театре, который будет способствовать настоящему большому возрождению музыкальной культуры, возрождению традиций передачи эстафеты молодым. Я всячески буду способствовать делу. Буду счастлива помочь и привозить интересных исполнителей, дирижеров, режиссеров. Мы будем кооперировать нашу работу, потому что в лице Гегама вижу не только своего коллегу. Его видение того, что нужно сегодняшней опере, какие есть недостатки, какие положительные моменты, которые нам надо развивать, абсолютно совпадает с моим мнением. И потому, я думаю, нам будет интересно и здорово работать вместе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2722

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1039

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      975

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1798

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      1615

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • ВСЕ ЖДУТ ПЕРЕМЕН
      2018-09-14 14:45
      2215

      Министр экономического развития нацелен на переломный позитив Если нынешние темпы и нацеленность экономических реформ удастся сохранить, то года через два армянское общество уже ощутит на себе эффект от реальных положительных сдвигов.

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      194

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1106

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.