Последние новости
0
2436

Капоэйра - это стремление к свободе

Равновесие и гибкость гимнастики, грация и энергия танца, быстрота и ловкость боя, ритмы музыки - так можно описать сущность бразильского боевого искусства, называемого капоэйрой. Сегодня капоэйрой занимаются миллионы бразильцев, но она давно уже вышла за пределы как Бразилии, так и Южной Америки.

ДОСТОВЕРНЫЕ СВЕДЕНИЯ О КАПОЭЙРЕ начинаются с XVIII века, но фактически она зародилась в XVI веке. Хотя о происхождении капоэйры ведутся горячие споры, большинство исследователей полагают, что своими корнями она уходит в африканские племенные танцы и ритуалы. В Бразилию она попала во времена работорговли благодаря чернокожим рабам, которых португальцы привозили из других колоний - Анголы, Мозамбика, Гвинеи, Конго. Несмотря на старания рабовладельцев подавить африканскую культуру, рабы танцевали капоэйру многие десятилетия. В ней выражалось их стремление к свободе.

В 1888 году рабство в Бразилии было отменено, но получившие свободу рабы не нашли себе места в обществе. Многие из них присоединились к бандитским группировкам. Уличная форма капоэйры была довольно грубой. Учителя убрали все грациозные движения, от которых не было пользы в настоящей драке. Уже не было ни музыки, ни кувырков, ни акробатических приемов, за исключением тех, что подходили для боя. К ногам привязывались колющие металлические предметы. Отметим, что поединок называется игрой (жоко). В итоге таких "игр" один из капоэйристов умирал, либо получал сильные увечья. Неудивительно, что в 1890 году капоэйру запретили во всей Бразилии.

В 1932 году Мануэль дус-Рейш Машаду, известный среди капоэйристов как местре (мастер) Бимба, основал школу Капоэйра Режионал в бразильском городе Салвадор. Поскольку деятельность была незаконной, он открыто не говорил, что преподает капоэйру. В 1936 году Бимба вызывает представителей любых боевых искусств на поединок, проводит четыре боя с наиболее известными бойцами в Бразилии и всех побеждает. Вскоре местре Бимба смог убедить власти официально разрешить капоэйру, доказав ее высокую культурную ценность для общества. В 1937 году президент Бразилии Жетулиу Варгас легализовал капоэйру, и она получила статус традиционного бразильского вида спорта. В 1940 году местре Паштинья создал школу Капоэйра Ангола, также получившую огромную популярность.

 Агван ТевосянОчень быстро капоэйра распространилась по всему американскому континенту. В Европу она пришла во второй половине XX века. Бразильские мастера проводили здесь продолжительное время, обучая капоэйре или выступая с сольными номерами. В 1980 году в Германию прибыл местре Пауло Сикейра, и этот визит принято считать началом непрерывного развития капоэйры в Европе. Добралась она и до Армении, где сегодня есть Федерация капоэйры, возглавляемая Кареном Варданяном. Карен первым в республике начал осваивать капоэйру. Сейчас он находится в Австрии, но корр. "ГА" смог побеседовать с главным тренером ФКА Агваном ТЕВОСЯНОМ.

- Агван, расскажи, пожалуйста, как капоэйра достигла нашей страны?

- Наша школа капоэйры называется АБАДА. Это сравнительно новый стиль, который был основан в 1988 году в Рио-де-Жанейро местре Камиза Роша. Сейчас АБАДА Капоэйра хорошо известна во всем мире. Всего существует около десятка стилей капоэйры, самые известные из которых - Капоэйра Режионал и Капоэйра Ангола. АБАДА Капоэйра является синтезом различных школ и включает в себя около семи стилей игры.

В 2006 году капоэйра достигла Армении. Мы познакомились с Кареном Варданяном на занятиях брейк-дансом. Он собрал группу и попытался развивать капоэйру. Конечно, в одиночку это было очень трудно. Для получения информации и помощи Карен обращался в Посольство Бразилии и даже поехал в эту страну, чтобы набраться опыта. Однако там он встречал различные школы и никак не мог определиться, какая из них настоящая. Вот в таких творческих "метаниях" мы постигали азы капоэйры. Стиль АБАДА в Армению привезла супруга Карена Лима, занимавшаяся ею в Австрии. Некоторые ребята ушли, не выдержав серьезных нагрузок, поскольку элементы АБАДА требуют сильного напряжения мышечной системы. Сейчас в Армении капоэйрой серьезно занимаются 8-10 человек, а в республиканском Дворце культуры и спорта глухих проводятся занятия с детьми. Посольство Бразилии приглашает нас выступать на всех своих мероприятиях. Скоро к нам в гости приедет бразильский специалист АБАДА Капоэйра Вальдо, который проведет мастер-класс, а также экзамен на получение пояса.

 Армянские капойэристы- Что же все-таки собой представляет капоэйра?

- Капоэйра - это образ жизни, содержащий в себе глубокую философию. Стремление к свободе выражается в белой одежде, широких движениях, внутренней гармонии и согласованности. Конечно, это боевое искусство, но оно представляет собой игру. Спортсмены встают в роду (круг) и начинается жоко. Особую роль играет музыкальное сопровождение. Тренировки и рода проходят под живую музыку, которую создает специальный "оркестр капоэйры" - батерия (или шаранга). Основной ритм и темп игры в роде задает беримбау - инструмент, напоминающий лук с резонатором.

В капоэйре между участниками идет своеобразный диалог движений - самый настоящий разговор, начинающийся с приветствия. Бессмысленных ударов здесь не бывает. Со стороны людям кажется, что все проходит по заранее намеченному сценарию, но на самом деле имеет место чистейшая импровизация. В капоэйре если ты что-то "сказал", то непременно нужно дождаться "ответа", прежде чем перейти к последующим действиям. К сожалению, у людей складывается неправильное представление о капоэйре. Некоторые считают ее просто танцем или акробатикой, некоторые - разновидностью карате.

С 25 по 27 сентября мы проведем соревнования, по итогам которых будут вручены пояса и состоится ритуал наречения учеников новыми именами (Апелидо). Эта традиция - одна из граней многовекового культурного наследия капоэйра. Апелидо уходит корнями во времена запрета. Тогда капоэйристы пользовались прозвищами, чтобы не попасть в полицию. Часто они даже забывали свои настоящие имена. Всего есть 16 поясов, начиная с грязного белого и заканчивая чистым белым. Участники соревнований оцениваются по разным критериям. Чтобы получить пояс, нужно показать все виды игры, а также музыкальные навыки, акробатику, ритмику. В игре с соперником, проходящей в роде, важно показать синтез акробатики и ударов. Если ты сильнее соперника, то должен дать ему возможность показать себя, не имеешь права загнать в тупик. В игре равных соперников судьи обращают внимание на то, кто ведет себя нагло и не уступает. Протяженность игры зависит от выносливости капоэйристов, как правило, несколько минут.

- В СССР о капоэйре узнали благодаря голливудскому фильму "Только сильнейшие", с Марком Дакаскосом в главной роли.

 

- Да, это самый известный художественный фильм о капоэйре, хотя людям больше запомнился саундтрек из него - песня paranaue. Фильм сыграл свою роль, но Дакаскос всего три месяца занимался капоэйрой, хотя в кадрах и появляются настоящие мастера. Однако есть бразильские учебные фильмы, которые намного глубже отражают красоту капоэйры и суть ее техники. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ