Последние новости

Ряд министров от правящей партии не войдут в состав нового правительства Турции

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу представит президенту страны Тайипу Эрдогану состав временного кабинета министров 28 августа, сообщает РИА Новости. Об этом премьер объявил на совещании глав региональных представительств Партии справедливости и развития (ПСР) в Анкаре в пятницу. Во вторник Эрдоган поручил Давутоглу сформировать в течение пяти дней временное правительство, которое будет действовать до досрочных выборов в парламент, намеченных на 1 ноября. "Я представлю президенту сегодня состав кабинета во второй половине дня", — заявил Давутоглу.

Принять участие в его формировании выразили желание правящая ПСР и прокурдская Партия демократии народов (ПДН). Большинство кандидатов от двух других оппозиционных партий — Народно-республиканской (НРП) и Партии национального движения (ПНД) — отказались войти во временное правительство, сославшись на решение своих партий. Согласие дал только заместитель председателя ПНД Тугрул Тюркеш, которому грозит за это исключение из партии. Места отказавшихся от постов министров членов оппозиционных партий должны занять беспартийные министры.

Между тем, как пишет ТАСС со ссылкой на газету Sabah, восемь действующих министров, членов Партии справедливости и развития (ПСР), не смогут сохранить свои посты в новом кабинете. Это вице-премьер и официальный представитель правительства Бюлент Арынч, вице-премьер Али Бабаджан, главы МИД Мевлют Чавушоглу, минэнерго Танер Йылдыз, минтруда Фарук Челик, минкультуры и туризма Омер Челик, минсельхоза Мехди Экер и министерства по делам торговли и таможни Нуреттин Чаныклы. По уставу ПСР эти руководители не могли избираться в парламент на выборах 7 июня, поскольку делали это уже три парламентских срока подряд, а во временное правительство могут входить только избранные депутаты.

 

ПСР по квоте может назначить 11 своих депутатов на министерские места. Ожидается, что во временное правительство помимо остающихся на местах министров от ПСР войдут бывший глава стамбульской фондовой биржи Ибрагим Турхан и бывший советник министерства финансов Наджи Акбал.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ