Последние новости

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ – МУЗЕИ

Министр культуры инспектировала арт-центры Дилижана

"Мороз-воевода дозором обходит владенья свои"... А вообще-то рабочий визит министра культуры Асмик Погосян в Тавушский марз, конкретно в город Дилижан, суровостью не отличался, носил характер конструктивный и даже обещающий бенефиции для руководителей местных центров культуры и увлекательно-познавательный – для журналистов, которых в эту поездку позвали. 

Суда уходят в плавание из дилижанской гавани

Начнем с конца. Несмотря на туман и практически ноябрьский холод, финал поездки получился теплым, местами лирическим, местами драйвовым, в стиле "возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке".

В ЗАЛЕ ИМ. БЕТХОВЕНА ДИЛИЖАНСКОГО ДОМА ТВОРЧЕСТВА КОМПОЗИТОРОВ проходил заключительный гала-концерт фестиваля авторской песни "Парус надежды". В видавшем виды и великих музыкантов, за последние годы сильно утратившем былой внешний лоск, но сохранившем внутреннее величие большом зале царила тем не менее какая-то интимная обстановка. Что обуславливалось не только бардовской песней, но собранием истинно "своих". Будь то именитые музыканты и прилегающая тусовка, местные жители или иностранцы – большей частью учащиеся варданяновской школы, которую в Дилижане называют локомотивом города.

"Союз композиторов взялся за проведение большого песенного фестиваля, который должен охватить все жанры. Мы решили, что первым его этапом должен стать фестиваль авторской песни, на гала-концерте которого вы сегодня присутствуете. Мы хорошо поработали в эти дни и выбрали песни, достойные того, чтобы прозвучать сегодня с этой сцены. Союз композиторов приветствует всех творческих людей, которым удается проявить себя в песенном искусстве", - открыл концерт председатель СК Арик Сатян.

"Это такой долгожданный день - после почти полутора месяцев работы мы подводим итоги. Но ждали мы не полтора месяца – ведь уже сколько лет этот фестиваль взял вынужденный люфт, - говорил Вахтанг Арутюнян, один из самых ярких ереванских бардов и капитан "Паруса надежды". - Мне бы хотелось, чтобы то, что мы задумали и реализовали вместе с Союзом композиторов, имело дальнейшее развитие, потому что жанр, которым мы занимаемся, несет в себе не только искренность, но и слово – армянское слово. В основе любой культуры лежат язык, мысль, которая выражается на этом языке и способна сохранять свое место в нашем сложном мире".

Звучавшие со сцены постоянным рефреном "искренность" и "поэтика" оказались не просто словесами. Песни звучали самые разные - лирические, сатирические, героические – в исполнении как участников конкурсной программы, так и признанных мэтров, и абсолютное большинство их действительно брало за душу. По крайней мере публика по большей части стонала от восторга. "Парус надежды" проплыл по маршруту из Еревана через Севан к Дилижану, забирая пассажиров из Ехегнадзора, Гюмри, Арцаха. Призовых мест фестиваль не предусматривал – просто ТОП-10 песен, которые Клуб бардов выпустит отдельным диском. Шквал аплодисментов, памятные призы и вступление в касту тех, для кого стихи под гитару не только творчество, но и образ жизни, перспектива дальнейшего счастливого плавания.

Для Асмик Погосян присутствие на этом концерте - восстановлении традиции - было скорее приятным релаксом. Можно было просто слушать, аплодировать, проникаться. Не вникать в проблемы, не искать решений, не отдавать распоряжений. Ведь первая часть дня министра прошла именно за этим занятием.

Интеграция – сейчас, разделение – в будущем

Первым пунктом министерского рабочего визита стал Краеведческий музей-галерея Дилижана. Для неофитов вроде вашей покорной слуги он стал действительно открытием. Музей был основан еще в 1950 году местным учителем Егише Овсепяном. Статус края, где были найдены первые в Армении свидетельства археологии, обязывал. В том, старом музее, бывать приходилось, и он смутно сохранился в памяти. Но то, что довелось увидеть сегодня!

РЕЗУЛЬТАТ ОБЩИХ УСИЛИЙ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ, ЧАСТНЫХ СПОНСОРОВ И ПРОСТО МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ, явленный свету в 2010 году. Замечательное, компактное белое здание со статуями великих служителей церкви от Маштоца до Нарекаци по фронтону по стилистике напоминали не фасад Матенадарана, но скорее готического строения. Центральный зал со стеклянной крышей в лучших современных традициях и опоясывающие его два этажа выставочных залов. Внизу, в центральном зале, представлен замечательный фотопроект Назик Арменакян "Выжившие", посвященный 100-летию Геноцида. В двух других - экспозиция соцреализма, армянского и русского, из частной коллекции Рубена Варданяна, которую меценат предоставил музею во временное пользование.

Второй этаж – собственно собрание музея. Это же прелесть что такое! Лагорио, Грез, полотна Возрождения итальянской и голландской школы – не много, но есть! Русский зал, который венчает пейзаж Шишкина. И – Айвазовский, Сарьян, Башинджагян, Суренянц, Терлемезян, графика Эдгара Шаина, целая стена Гарзу!

"У вас есть каталог? - спросила Асмик Погосян директора музея Казара Казаряна. - И, услышав отрицательный ответ, добавила: - Заметьте, не вы мне пожаловались, а я вам предложила. Необходимо, чтобы ваша коллекция была представлена в каталоге и уже в соответствии с логикой вашего собрания можно будет работать. Устраивать какие-то обменные выставки. Вам необходимо наладить более тесный контакт с Национальной картинной галереей. Скажем, вы одалживаете им что-то из своей коллекции для вернисажа, они в ответ реставрируют вам работы, которые в этом нуждаются. И, конечно, просто необходимо, чтобы ваши работники вовлекались во все мастер-классы, курсы повышения квалификации, которые достаточно часто организует галерея, поскольку проблема со специалистами у вас налицо", - сказала министр. -

Электронный и физический каталог даст возможность дилижанскому музею интегрироваться в выставочные процессы "Вот недавно отправляли в Польшу выставку Айвазовского, а ваша марина не поехала, потому что о ней не вспомнили" - рамки, в которых нуждаются некоторые картины, чтобы влиться в общую экспозицию, реставрационные работы и стажировка научных сотрудников и экскурсоводов. По этим вопросам министр отдала сопровождающим лицам распоряжение не сходя с места. Потом обратила внимание на то, что, хотя музей и считается в первую очередь краеведческим, историческая его часть практически никак не представлена. Ее просто негде представлять.

"Думаю, в дальнейшем здесь нужно создать отдельный корпус историко-археологического музея. Это вообще наша проблема по стране – всего пять-шесть процентов подобных экспонатов демонстрируются, остальные хранятся в запасниках, так их много. Здесь сам Бог велел открыть исторический музей, ведь именно на территории Тавуша были найдены первые наши археологические артефакты. Живопись у вас представлена замечательно, если и исторический сектор будет на таком же уровне, можно будет считать вопрос решенным", - сказала Асмик Степановна. Приехавшие встретить министра хозяева дома - губернатор Тавушской области Овик Абовян и мэр Дилижана Армен Сантросян согласились, что пришла пора думать в этом направлении. И не теряя времени небольшая автокавалькада отъехала в следующий пункт назначения.

"На этом балконе сиживали Туманян и Чаренц"

Музей народного творчества им. Шарамбеяна. Построенная еще в XVIII веке бывшая дача княгини Мариам Туманян, потомка арцахских меликов и общественного деятеля. На очаровательном балконе с белыми колоннами и кружевной балюстрадой этого дома сиживали не только Туманян и Чаренц, Сирануйш и Благородный Грачья, но даже Фритьоф Нансен.

В ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ, СОЗДАННОГО В 1979 ГОДУ ХУДОЖНИКОМ и собирателем фольклора Ованесом Шарамбеяном, работы резчиков по дереву и камню, ювелиров и кружевниц. А арку, разделяющую два зала музея, украшает потрясающая работа по дереву, найденная когда-то на помойке. Этот фрагмент церковного декора в славные революционные годы комиссары выбросили в утиль, а работники музея бережно реставрировали и сделали частью экспозиции.

При всем очаровании дома и его резного балкона ходить здесь не совсем безопасно – подозрительно поскрипывают деревянные половицы… О том, что музей нуждается в капитальном ремонте-реставрации, Асмик Погосян заявила сразу. Представители местной власти и музейной администрации тут же заявили, что осуществить его своими силами они не могут. Дело даже не в финансировании. Приводить в порядок такой дом – это тебе не евроремонт делать. Здесь нужны штучные специалисты…

Позже, уже по дороге в Дом творчества композиторов, министр подводила итоги своего визита. "Если во время прошлого визита мы делали акцент на арт-образование, на сей раз в фокусе внимания было состояние музеев. Конечно, подвижки в Краеведческом музее за это время очевидны – решены проблемы со специалистами, проведена частичная реставрация экспонатов. Но с учетом уровня экспозиции музея мы сегодня констатировали, что этого недостаточно. Нужно сделать все, чтобы она стала более привлекательной для посетителей. Отсюда и родилась идея электронного и физического каталога. Ну и вопрос с рамками и реставрационные работы – сразу по возвращении решение этих проблем будет возложено в качестве обязательства на Национальную галерею. Это текущие вопросы. Но сегодня впервые возникла мысль, что с течением времени изобразительную и историческую части музея нужно разделить. У Дилижана должен быть отдельный музей, представляющий его историю.

Беспокойство вызывает положение Музея имени Шарамбеяна. Здесь все гораздо серьезнее – вопрос восстановления и реставрации здания. В первую очередь следует определиться со статусом музея. Очевидно, что по отдельным сферам народного творчества Дилижан может иметь приоритетное значение. Думаю, со временем здесь должны представляться именно определенные прикладные сферы, а не все подряд. Мы зафиксировали все эти проблемы. То, что решаемо сегодня, будет решено в самое ближайшее время. До конца года мы решим и вопрос с проектом реконструкции шарамбеяновского музея. Без него невозможно говорить о какой-либо программе инвестиций. Что касается создания музея исторического, мы будем об этом думать, уверена, и местные власти проявят инициативу – сегодня мы впервые заговорили об этом, и это, конечно, вопрос будущего".

Финал – экономический и тавушско-китайский

А вместо эпилога – экономическая новость из жизни Тавушского марза с его марзпетом Овиком Абовяном. В ближайшее время здесь откроется текстильная фабрика на 2000 рабочих мест.

 

ТОЧНЕЕ, ОНА УЖЕ ОТКРЫЛАСЬ, И ЗДЕСЬ РАБОТАЮТ БОЛЕЕ 200 ЧЕЛОВЕК. "Я лично успел на этом станке варежку связать", - сказал марзпет. Теперь внимание! Выходец из приграничного села Берд умудрился приобрести 25 процентов акций Ивановского комбината, того самого, который "Иваново – город невест" и центр российской текстильной промышленности. Потом он умудрился жениться на китаянке, благодаря которой привез в Тавуш из Китая оборудование на многие десятки тысяч долларов по каким-то невероятно долгосрочным кредитам… Кто-то еще сомневается, что мы, армяне, – народ талантливый? Кто-то еще сомневается , что в Дилижане со временем построят и исторический музей, и еще много-много чего?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      815

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      1012

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПО СРАВНЕНИЮ С БУБЛИКОВЫМ - ХОРОШО!
      2018-09-24 16:15
      323

      Но Бубликов, как мы помним, вроде бы умер. Ну или по крайней мере все думали, что он умер. Про современную отечественную культуру так не думают. Наоборот, принято считать, что она революционирует со страшной силой, торя себе дорогу к будущему эволюционированию. Если проще - все будет хорошо! Однако же при мониторинге мнения деятелей культуры, в силу должности находящихся в подчинении Министерства культуры РА, изменились. Выходит - если Минкульт и дальше и с такой частотой будет выдавать свои новации, то хорошо будет только по сравнению с Бубликовым.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2484

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ