Последние новости

БАКУ ПОСЫЛАЕТ СПЕЦНАЗ

Азербайджан несет очередные потери в результате диверсионной вылазки его спецназа

В ночь на 28 августа в 01:40 диверсионно-разведывательная группа вооруженных сил Азербайджана предприняла попытку продвинуться в направлении позиций Армии обороны НКР. Вылазка, вероятно, была спланирована в рамках приказа министра обороны Азербайджана Закира Гасанова добиться потерь в армянских вооруженных силах любым путем. 

КАК ПЕРЕДАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА АРМИИ ОБОРОНЫ АРЦАХА, СПЕЦНАЗ ПРОТИВНИКА численностью 20-25 человек был обнаружен, попытка проникновения пресечена, противник отступил, понеся потери. С армянской стороны потерь нет. Заметим, что за последние дни это не первый случай, когда азербайджанские воинские подразделения несут потери в результате ими же организованных провокаций. Азербайджанские СМИ вынуждены констатировать смерть уже нескольких азербайджанских снайперов. 

Бессмысленную смерть своих военнослужащих азербайджанские ВС стараются компенсировать повышением интенсивности обстрелов армянских позиций. Сообщается, что в ту же ночь, 28 августа, азербайджанские вооруженные силы произвели 2000 выстрелов по нашим позициям, причем 35 из них из минометов разного калибра. А еще двумя днями ранее в ходе обстрелов азербайджанские ВС применили 107-миллиметровую ракетную установку турецкого производства типа TP-107.

Сообщения о провокациях Азербайджана последовали на фоне заявлений некоторых экспертов о том, что на границах наступает период относительной стабильности. Подобный оптимизм был связан с отдельными комментариями представителей стран-посредников, в частности, с ситуационным резюме спикера МИД РФ Марии Захаровой о том, что разногласия между Москвой и Вашингтоном не мешают слаженным действиям двух стран в вопросе нагорно-карабахского конфликта по обеспечению стабильности в регионе. Слаженность действий - это, конечно, хорошо, но вот о стабильности говорить, как видим, пока не приходится. 

Эффективность деятельности Минской группы в плане предотвращения эскалации нагорно-карабахского конфликта трудно отрицать, но надо подчеркнуть, что в последнее время Азербайджан сознательно интенсифицирует нарушения режима прекращения огня. Упомянутый приказ министра обороны Азербайджана, о котором журналистам сообщил глава пресс-службы военного ведомства этой страны Вагиф Дергяхлы, - очевидное тому свидетельство.

ФАКТИЧЕСКИ ТАКОЙ ПРИКАЗ ГАСАНОВА ОЗНАЧАЕТ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТКАЗ Баку от соблюдения режима прекращения огня. То есть если сейчас на границах Армении и Арцаха с Азербайджаном и нет масштабных столкновений, то это не благодаря известному соглашению, подписанному в мае 1994 года, а просто потому, что у Баку нет политических и материально-технических ресурсов нарушать перемирие более масштабно, без угрозы серьезных потерь для азербайджанской армии и государства. Приказ Гасанова фактически также означает отказ Баку от обязательства мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Обязательства, которое Азербайджан брал на себя неоднократно и добровольно.

Добавим, что интенсификация азербайджанских провокаций на границах, возможно, связана и с тем, что посредники Минской группы пытаются организовать очередную встречу Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Некоторые эксперты считают, что такая встреча возможна на полях очередной сентябрьской сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, а если так, то Алиеву самое время в очередной раз прибегнуть к тактике шантажа новой войной и пошуметь на линии соприкосновения.

 

Отметим, что если в Нью-Йорке встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева и состоится, то приоритетными в ее содержании, скорее всего, станут именно вопросы сохранения мира на границах. Для посредников не секрет, что как для Армении, так и для Азербайджана осень обещает быть богатой на внутриполитические события: в Азербайджане пройдут парламентские выборы, в Армении -референдум по Конституции. В этих условиях с учетом известных различий в подходах сторон сложно ожидать прорыва в процессе собственно нагорно-карабахского урегулирования. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1831

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1718

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7611

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3994

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вашингтон призывает Ереван и Баку как можно скорее возобновить интенсивные переговоры по карабахскому урегулированию
      2018-09-21 10:22
      69

                 США привержены поиску мирного решения карабахского конфликта, заявил госсекретарь США Майк Помпео,передает Aysor.am.

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      2032

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      1049

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      833

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.