Последние новости

БАКУ ПОСЫЛАЕТ СПЕЦНАЗ

Азербайджан несет очередные потери в результате диверсионной вылазки его спецназа

В ночь на 28 августа в 01:40 диверсионно-разведывательная группа вооруженных сил Азербайджана предприняла попытку продвинуться в направлении позиций Армии обороны НКР. Вылазка, вероятно, была спланирована в рамках приказа министра обороны Азербайджана Закира Гасанова добиться потерь в армянских вооруженных силах любым путем. 

КАК ПЕРЕДАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА АРМИИ ОБОРОНЫ АРЦАХА, СПЕЦНАЗ ПРОТИВНИКА численностью 20-25 человек был обнаружен, попытка проникновения пресечена, противник отступил, понеся потери. С армянской стороны потерь нет. Заметим, что за последние дни это не первый случай, когда азербайджанские воинские подразделения несут потери в результате ими же организованных провокаций. Азербайджанские СМИ вынуждены констатировать смерть уже нескольких азербайджанских снайперов. 

Бессмысленную смерть своих военнослужащих азербайджанские ВС стараются компенсировать повышением интенсивности обстрелов армянских позиций. Сообщается, что в ту же ночь, 28 августа, азербайджанские вооруженные силы произвели 2000 выстрелов по нашим позициям, причем 35 из них из минометов разного калибра. А еще двумя днями ранее в ходе обстрелов азербайджанские ВС применили 107-миллиметровую ракетную установку турецкого производства типа TP-107.

Сообщения о провокациях Азербайджана последовали на фоне заявлений некоторых экспертов о том, что на границах наступает период относительной стабильности. Подобный оптимизм был связан с отдельными комментариями представителей стран-посредников, в частности, с ситуационным резюме спикера МИД РФ Марии Захаровой о том, что разногласия между Москвой и Вашингтоном не мешают слаженным действиям двух стран в вопросе нагорно-карабахского конфликта по обеспечению стабильности в регионе. Слаженность действий - это, конечно, хорошо, но вот о стабильности говорить, как видим, пока не приходится. 

Эффективность деятельности Минской группы в плане предотвращения эскалации нагорно-карабахского конфликта трудно отрицать, но надо подчеркнуть, что в последнее время Азербайджан сознательно интенсифицирует нарушения режима прекращения огня. Упомянутый приказ министра обороны Азербайджана, о котором журналистам сообщил глава пресс-службы военного ведомства этой страны Вагиф Дергяхлы, - очевидное тому свидетельство.

ФАКТИЧЕСКИ ТАКОЙ ПРИКАЗ ГАСАНОВА ОЗНАЧАЕТ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТКАЗ Баку от соблюдения режима прекращения огня. То есть если сейчас на границах Армении и Арцаха с Азербайджаном и нет масштабных столкновений, то это не благодаря известному соглашению, подписанному в мае 1994 года, а просто потому, что у Баку нет политических и материально-технических ресурсов нарушать перемирие более масштабно, без угрозы серьезных потерь для азербайджанской армии и государства. Приказ Гасанова фактически также означает отказ Баку от обязательства мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Обязательства, которое Азербайджан брал на себя неоднократно и добровольно.

Добавим, что интенсификация азербайджанских провокаций на границах, возможно, связана и с тем, что посредники Минской группы пытаются организовать очередную встречу Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Некоторые эксперты считают, что такая встреча возможна на полях очередной сентябрьской сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, а если так, то Алиеву самое время в очередной раз прибегнуть к тактике шантажа новой войной и пошуметь на линии соприкосновения.

 

Отметим, что если в Нью-Йорке встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева и состоится, то приоритетными в ее содержании, скорее всего, станут именно вопросы сохранения мира на границах. Для посредников не секрет, что как для Армении, так и для Азербайджана осень обещает быть богатой на внутриполитические события: в Азербайджане пройдут парламентские выборы, в Армении -референдум по Конституции. В этих условиях с учетом известных различий в подходах сторон сложно ожидать прорыва в процессе собственно нагорно-карабахского урегулирования. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      747

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      804

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.

    • БАКУ ПОКАЗАЛ МИД РФ ФИГУ
      2019-01-14 12:25
      929

      Судя по всему, между Москвой и Баку пробежала очередная черная кошка. Мария Захарова, официальный представитель МИД России, на днях резко раскритиковала дискриминационную политику Баку по отношению к российским гражданам армянской национальности. Она отметила, что только в прошлом году было зарегистрировано более десятка случаев, когда на законных основаниях прибывшие в аэропорт города Баку граждане России армянской национальности или просто с армянскими фамилиями подвергались унизительным процедурам и высылке в Россию.

    • СОБАЧИЙ ГОД ЗАВЕРШАЕТСЯ. ЖДЕМ БОЛЬШУЮ СВИНЬЮ
      2018-12-24 16:57
      4516

      Собачьим был уходящий год. И начался соответственно: январь отметился возобновлением со стороны Баку снайперской войны на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Арцаха. Несмотря на понесенные потери, возмущений в Азербайджане это не вызвало. "Страна запуганных рабов", - так охарактеризовал ситуацию в этой стране азербайджанский журналист-диссидент Зейнал Ибрагимов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      114

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

    • НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ПОТЕРИ В КОНФЛИКТЕ
      2019-01-14 13:30
      821

      Об этой теме можно было бы и не упоминать, о ней говорилось и писалось много по обе стороны противостояния. Вернуться к ней меня заставило очередное бредовое заявление высокопоставленного азербайджанского чиновника о тысячах своих соплеменников в армянском плену. Впрочем, в своих "изысканиях" он не одинок: с 1994 года его в этом поддерживало множество азербайджанских политиков, политологов и журналистов. С того времени вопрос дополнительного оглупления собственного народа был поставлен на поток и, как видно, своей актуальности из-за агрессивной политики и риторики руководства Азербайджана потеряет не скоро.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      710

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • СОБАЧИЙ ГОД ЗАВЕРШАЕТСЯ. ЖДЕМ БОЛЬШУЮ СВИНЬЮ
      2018-12-24 16:57
      4516

      Собачьим был уходящий год. И начался соответственно: январь отметился возобновлением со стороны Баку снайперской войны на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Арцаха. Несмотря на понесенные потери, возмущений в Азербайджане это не вызвало. "Страна запуганных рабов", - так охарактеризовал ситуацию в этой стране азербайджанский журналист-диссидент Зейнал Ибрагимов.