Последние новости

НЕОБХОДИМО РЕФОРМИРОВАТЬ МЕДИЦИНУ ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ,

говорит в интервью "ГА" директор Института гигиены и профессиональных заболеваний Министерства здравоохранения РА профессор Владимир КОГАН

- Г-н Коган, на протяжении многих лет вы являетесь директором Института гигиены и профессиональных заболеваний. Насколько сегодня в условиях научно-технического прогресса и передовых технологий обоснованно выделение профессиональных заболеваний в отдельное медицинское направление?

- Профессиональные заболевания существуют с глубокой древности. Уже в трудах Гиппократа, Плиния, Галена мы встречаем первые описания болезней, возникающих у рудокопов, кожевенников и рабочих других специальностей, имеющих контакт с вредными промышленными парами, газами, пылью и т.д. Однако важность выделения этой специальности в самостоятельную была осознана не сразу. И лишь много столетий спустя профпатология выделилась в отдельное направление. Удивительно, но и сегодня при современном уровне развития науки и медицины специалистам-профпатологам иногда приходится доказывать право на самостоятельное существование этой клинической дисциплины. Конечно, во многих отраслях промышленности патогенная интенсивность этиологических факторов производственной среды и возможность развития профессиональных патологий значительно снизились, но вредные производства все-таки остаются.

Более того, появились новые современные специальности, которые также вызывают свои нарушения, связанные с профессиональной деятельностью. Одной из важных задач профпатологов является исследование новых негативных воздействий, связанных с профессиональной деятельностью, и разработка современных норм и режима работы, способствующих снижению рисков. Хочу особо отметить, что профпатология - единственное направление медицины, которое ориентируется на этиологический фактор - причины и условия возникновения того или иного заболевания. Другие медицинские направления не принимают во внимание этот фактор. Так, например, если больной обращается в поликлинику с диагнозом дерматит, его начинают лечить от этого заболевания и делают назначения без учета того, что этот человек работает с веществами, которые это заболевание вызывают. Но ведь в таких случаях нередко можно отказаться от лекарств и просто изменить условия работы.

- К чему обязывает работодателя заключение о профессиональном заболевании сотрудника?

- Если специалист дает заключение о профессиональном заболевании, больной должен быть переведен на другой участок, предприятие обязано обеспечить бесплатное лечение и выплатить компенсацию за потерю трудоспособности. Это обязательно.

Но сегодня у нас забыли, что такое гигиена труда, а соблюдение этих правил необходимо. Установлены предельно допустимые концентрации тех или иных веществ, используемых в производственных процессах, и при соблюдении норм у работников не должно возникать никаких реакций и нарушений состояния здоровья. Но если реакции все-таки отмечаются, значит это недоработка гигиенистов.

- Но ведь есть профессии, которые не связаны с воздействием тех или иных химических веществ, но профессиональные заболевания возникают...

- Конечно, например, работа авиадиспетчера. Когда на мониторе исчезает изображение самолета, диспетчер испытывает тяжелый стресс, поскольку понимает, что может произойти непоправимое. То же самое касается и диспетчеров АЭС, ряда других профессий.

- Какие заболевания вызывает работа, связанная с большим напряжением и высокой ответственностью?

- Неврозы, сердечно-сосудистые заболевания, язву желудка… Больной заинтересован в том, чтобы получить компенсацию, но работодатель далеко не всегда на его стороне. Иногда нам приходится доказывать свою правоту в суде.

- Но у того же авиадиспетчера может развиться гипертония, этим же заболеванием может страдать и домохозяйка. Как доказать, что в данном случае заболевание связано именно с профессиональной деятельностью, а не с какими-то другими факторами?

- Что касается конкретно гипертонии, то она не входит в число профессиональных заболеваний. Но вообще заключение о том, что болезнь связана с профессиональной деятельностью, делается на основании определенных критериев. Во-первых, существует список профессиональных болезней, куда должно входить данное заболевание. Кроме того, нарушение должно возникнуть только в результате профессиональной деятельности, а не раньше. Именно поэтому проводятся предварительные и периодические медосмотры. По крайней мере прежде это было обязательным, и эту практику необходимо восстановить. Кроме того, чтобы связать данное заболевание с профессиональной деятельностью и условиями работы, те же нарушения должны отмечаться и у других работников того же участка.

- Всегда ли человек, получивший профессиональное заболевание, может рассчитывать на компенсацию и пенсию по инвалидности?

- Врачи нашего института предельно объективно и профессионально оценивают состояние пациента.

- А подготовка специалистов в области профессиональных заболеваний продолжается?

- К сожалению, эта кафедра в Государственном медицинском университете давно закрыта.

- То есть в системе подготовки кадров, диагностики и лечения профессиональных заболеваний возникли серьезные проблемы?

- К сожалению, это так. Сейчас пять медучреждений непонятно на каком основании получили право давать заключение о профессиональном заболевании. Но работающие в этих медучреждениях врачи не имеют ни специальных знаний, ни опыта работы в этой области, не владеют современными методами диагностики профессиональных заболеваний.

- Какие меры необходимо принять, чтобы восстановить в Армении это важное направление медицины?

- Во-первых, нужно восстановить в своих правах Институт гигиены и профессиональных заболеваний, потому что только наши специалисты имеют право давать заключение о профессиональном характере заболевания и грамотно лечить эти болезни. В нашем уставе это записано. Очень важно обратить особое внимание на санитарно-гигиенические условия труда. И в документах, которые представляет предприятие в медицинское учреждение, эти условия должны быть представлены честно и объективно. Отсутствует и список профессиональных заболеваний, то есть человек практически не имеет права на профессиональное заболевание. Владельцы и директора предприятий должны быть лишены права самим выбирать поликлинику, где проходят медосмотр сотрудники их предприятий, потому что, как известно, кто платит, тот и музыку заказывает. А ни одного собственника предприятия не устраивает, чтобы его сотруднику было дано заключение о профессиональном заболевании с соответствующими обязательствами работодателя. Мы должны иметь полную информацию об используемых в производственном процессе химических веществах.

- Как решить поднятые вами проблемы?

 

- С 2014 года Институт гигиены и  профессиональных заболеваний находится в подчинении Министерства здравоохранения РА. Благодаря настойчивым усилиям министерства и  самого министра предпринимаются серьезные шаги к решению проблем, связанных с медициной профессиональных заболеваний.  У меня была и личная  встреча с  министром здравоохранения. Господин Мурадян проявил полное понимание важности затронутых вопросов, намерен осуществить необходимые реформы и привести наш институт в соответствие с современными требованиями и новыми вызовами.  Профессиональные заболевания - не чисто медицинская, но социальная проблема, и я очень надеюсь, что руководство Министерства здравоохранения сделает все возможное для ее решения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      2656

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО
      2018-09-17 13:38
      1778

      Дорогие читатели "Моста"! Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      2140

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН,
      2018-09-10 12:16
      2889

      говорит в интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН - Г-н Матевосян, на протяжении всех лет независимости научное сообщество Армении пребывает в ожидании, что отношение к науке в нашей стране изменится к лучшему, что наука станет наконец важным фактором развития экономики. Сейчас общество ждет от новых властей перемен к лучшему. Есть ли основания полагать, что ожидания ученых оправдаются?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УБИЙЦА БАКТЕРИЙ
      2018-09-17 12:40
      1196

      Биологи из Санкт-Петербурга смогли повысить эффективность работы антибиотиков в борьбе с самыми опасными микробами, изучая молекулы, которые вырабатывают опарыши, личинки мясных мух, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Infection and Drug Resistance, сообщает ria.ru.

    • ПЛАНИДА ЛЕГЕНДАРНОГО АЛЕКСАНДРА МИКАЕЛЯНА
      2018-09-03 15:13
      1888

      Александр Микаелян - один из тех врачей, которых с полным правом можно назвать светилом медицины, добавив сюда еще и другие превосходные степени, причем, не рискуя перехвалить. То, что сделал этот человек для армянской и мировой медицины, не укладывается в обычный перечень заслуг - это будет книга, объемистая и содержательная - пишет armeniasputnik.am.

    • У ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕН НОВЫЙ ОРГАН
      2018-09-03 13:18
      3007

      Новый орган не был замечен учеными ранее, поскольку специалистам для этого не хватало необходимого высокотехнологичного оборудования. Наш организм по сей день хранит много секретов и неизученных механизмов, несмотря на то что ученые уже более 300 лет изучают его ткани и органы под прицелом микроскопа.

    • С 2022 года в Армении планируется внедрить две новые скрининговые программы
      2018-08-30 16:14
      137

      С 2022 года в Армении планируется внедрить две новые скрининговые программы: одна будет направлена на профилактику и раннее обнаружение рака толстой кишки, вторая – на рак полости рта. Об этом во время встречи с журналистами сказал начальник управления политики медицинской помощи Минздрава Давид Мелик-Нубарян.