Последние новости

КАПКАН ДЛЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ

В августе стало известно о вводе крупных сил армии Саудовской Аравии в центральную провинцию Йемена Мариб, а также северную провинцию Саада. Этот шаг стал еще одним проявлением дальнейшего вовлечения Саудовской Аравии в йеменский кризис. Ранее королевство сыграло центральную роль в мартовских авиаударах ряда государств Персидского залива по силам шиитского движения "Ансар Аллах", которое с лета 2014 г. взяло под свой контроль столицу страны, а затем и большую часть Йемена. 

В ЭР-РИЯДЕ ШИИТОВ-ХУСИТОВ ИЗ "АНСАР АЛЛАХ" РАССМАТРИВАЮТ КАК СИЛУ, пользующуюся поддержкой Ирана. Вводу саудовских войск предшествовал перелом в ходе конфликта в Йемене: пользующиеся поддержкой "Аравийской коалиции" войска, лояльные официальному правительству страны и президенту АбдРаббо Мансур Хади, в июле выбили из южного города Аден силы шиитов. Вслед за этим последовала серия побед лоялистов над хуситами в южных и центральных районах страны.

Одним из факторов, способствовавших перелому в затяжных боевых действиях в Йемене, стала массированная военная помощь со стороны монархий Персидского залива проправительственным силам, а также ввод на территорию страны крупных военных сил со стороны ОАЭ. Затем свою роль сыграли и продолжающиеся с конца марта авиационные удары "Аравийской коалиции", а также установленная ею блокада Йемена, поставившая эту беднейшую ближневосточную страну на грань гуманитарной катастрофы. Также свою роль сыграли дипломатические усилия саудитов и их союзников по расколу альянса между экс-президентом Йемена Али Абдаллой Салехом и хуситами: поражения шиитов примерно совпали по времени с переговорами, прошедшими в июле между представителями Салеха и дипломатами из США, Великобритании и ОАЭ. Возможно, что после этих контактов часть сил, лояльных экс-президенту, перестала поддерживать хуситов.

После отмеченной серии побед сторонники действующего президента Хади перешли к борьбе за центральные районы Йемена, в частности в настоящее время ожесточенные бои идут за город Таиз. Параллельно они готовятся к захвату столицы страны Саны и последующему взятию под свой контроль северных районов страны, населенных шиитами и являющихся оплотом движения "Ансар Аллах". Однако именно здесь таятся риски для проправительственных сил, которые могут на практике надолго зафиксировать раскол в Йемене и способствовать дестабилизации соседней Саудовской Аравии.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРОБЛЕМЫ СВЯЗАНЫ С ПЕРЕНОСОМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ в северные районы, населенные в основном шиитами, что неизбежно вызовет усиление степени сопротивления хуситов. Еще одним фактором может стать военная помощь Ирана шиитам, что также будет способствовать длительности и эффективности их сопротивления. В результате полный переход под контроль лоялистов севера Йемена представляется маловероятным - с учетом способности хуситов к эффективному сопротивлению и фактора поддержки населения севера Йемена.

На эффективность проправительственных сил неизбежно скажется и их состав. Одним из ударных компонентов сил лоялистов до сих пор было ополчение южных районов Йемена, в котором доминируют сепаратистские силы, стремящиеся к отделению юга страны. Достигнув своей цели - изгнав хуситов с юга, они, скорее всего, достаточно неохотно будут сражаться за остальные районы Йемена. И наконец, серьезной военной проблемой станет захват столицы Саны, так как предшествующие бои за Аден продемонстрировали низкие ударные возможности проправительственных сил, в силу чего штурм Саны может вылиться в такие же многомесячные затяжные бои. В целом же, скорее всего, правительственные силы не смогут добиться серьезного и долговременного успеха в северных районах и, натолкнувшись на сопротивление шиитов, отойдут обратно на юг, что зафиксирует уже произошедший распад Йемена.

Как уже отмечалось, в кризисе в Йемене серьезно увязла Саудовская Аравия, что неизбежно негативно повлияет на стабильность крупнейшего экспортера нефти. Прямое военное вовлечение королевства в конфликт шло вразрез с обычно более осторожной политикой Эр-Рияда, предпочитающего действовать чужими руками и за счет своих  финансовых ресурсов. Однако действия саудитов в Йемене отражают новую внешнеполитическую линию королевства по жесткой конфронтации с Ираном в регионе. На внутриполитическом уровне война в Йемене призвана служить укреплению позиций представителей клана короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза. В частности, речь идет о главе МВД Мухаммеде бен Наифе, который в апреле указом короля был также назначен наследным принцем, и о министре обороны Мухаммеде бен Сальмане, тогда же ставшем заместителем наследного принца.

Между тем авианалеты и вторжение в Йемен с его последующим распадом несут серьезные угрозы безопасности самого королевства. В первую очередь речь идет о сложности достижения военной победы над хуситами  при условии, что у Эр-Рияда уже есть неудачный опыт борьбы с ними в 2009-10 гг. Не стала исключением и нынешняя ситуация – после начала авианалетов "Аравийской коалиции" на границе Саудовской Аравии и Йемена хуситы провели серию успешных операций против саудовских войск, в последние дни несет потери и введенная в страну группировка войск королевства, а по территории Саудовской Аравии из Йемена были проведены пуски баллистических ракет. Затем конфликт с шиитами перекинулся на территорию королевства - в мае племенами южной саудовской провинции Наджран было создано движение "Ахрар Эн-Наджран", проведшее ряд крупных операций против саудовских войск. Провинция населена в основном шиитами и была в свое время предметом конфликта между Йеменом и Саудовской Аравией.

И НАКОНЕЦ, ВТОРУЮ УГРОЗУ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ РАДИКАЛЬНЫЕ ИСЛАМИСТЫ, в частности йеменское отделение "Аль-Каиды" и набирающая в стране силу группировка "Исламское государство". В апреле боевики "Аль-Каиды" захватили йеменскую провинцию Хадрамаут, затем в июне ИГ провела серию крупных терактов против шиитов. В августе стало известно о захвате боевиками "Аль-Каиды" одного из районов Адена. Таким образом, джихадисты, по сути воспользовавшись вакуумом власти в Йемене, захватили в стране серьезный плацдарм, и следующей их целью, очевидно, будет Саудовская Аравия, где ИГ и "Аль-Каида", скорее всего, постараются спровоцировать суннитско-шиитский конфликт.

В мае группировка ИГ призвала очистить от шиитов Аравийский полуостров, после чего в Саудовской Аравии последовала серия терактов против шиитов и сил безопасности королевства. Для джихадистов Саудовская Аравия является наиболее приоритетной целью в силу своих нефтяных ресурсов, захват которых позволит радикальным исламистам укрепить свои позиции и, подобно Ираку и Сирии, обеспечит выживаемость создаваемых ими квазигосударственных структур.

 

Таким образом, уже сейчас итоги внешнего вмешательства в кризис в Йемене выглядят достаточно мрачными. На практике интервенция аравийских монархий в конфликт активизировала распад этой страны, а также приблизила угрозу радикального исламизма и дестабилизации непосредственно к границам Саудовской Аравии и ее союзников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6744

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1167

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      718

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1252

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕС выдвинуло условие для начала помощи Сирии
      2019-02-19 11:35
      77

      Министры иностранных дел стран Европейского союза вновь заявили, что ЕС "будет готов оказать помощь в восстановлении Сирии только в случае уверенности в том, что в стране происходит всеобъемлющий, подлинный процесс политического перехода, включающий разные политические силы", передает newsarmenia.am.

    • В составе 83 человек
      2019-02-08 11:14
      226

      Группа армянских специалистов в составе 83 человек прибыла в Сирийскую Арабскую Республику (г. Алеппо) для оказания гуманитарной специализированной помощи сирийскому народу.

    • В КЕСАБЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ РАЗРУШЕННУЮ ТЕРРОРИСТАМИ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ
      2019-01-30 13:50
      2212

      Сирийские христиане начали восстанавливать церковь Святой Троицы в городе Кесаб в горной Латакии. Это культовое армянское сооружение - один из четырех главных храмов в регионе. Культовое сооружение армянской церкви в 2014 году разграбили и сожгли боевики. Когда город захватили боевики, первым делом они разграбили и сожгли христианские церкви и уничтожили все, что представляло культурную и историческую ценность. Правительственные войска освободили город через три месяца. Жители, которые вернулись в город, обнаружили свои дома в руинах, но сначала решили восстановить именно храмы. Деньги на реставрацию собирали всем миром, пишет телеканал "Звезда"? передает NEWS.am.

    • Дэн Коутс: В военный карабахский конфликт может быть втянута Россия
      2019-01-29 21:58
      492

      Директор национальной разведки США Дэн Коутс считает, что в масштабный военный карабахский конфликт может быть втянута Россия. Об этом говорится в докладе  об оценке глобальных угроз, подготовленном разведсообществом США, передает Новости Армении - NEWS.am.