Последние новости

КАПКАН ДЛЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ

В августе стало известно о вводе крупных сил армии Саудовской Аравии в центральную провинцию Йемена Мариб, а также северную провинцию Саада. Этот шаг стал еще одним проявлением дальнейшего вовлечения Саудовской Аравии в йеменский кризис. Ранее королевство сыграло центральную роль в мартовских авиаударах ряда государств Персидского залива по силам шиитского движения "Ансар Аллах", которое с лета 2014 г. взяло под свой контроль столицу страны, а затем и большую часть Йемена. 

В ЭР-РИЯДЕ ШИИТОВ-ХУСИТОВ ИЗ "АНСАР АЛЛАХ" РАССМАТРИВАЮТ КАК СИЛУ, пользующуюся поддержкой Ирана. Вводу саудовских войск предшествовал перелом в ходе конфликта в Йемене: пользующиеся поддержкой "Аравийской коалиции" войска, лояльные официальному правительству страны и президенту АбдРаббо Мансур Хади, в июле выбили из южного города Аден силы шиитов. Вслед за этим последовала серия побед лоялистов над хуситами в южных и центральных районах страны.

Одним из факторов, способствовавших перелому в затяжных боевых действиях в Йемене, стала массированная военная помощь со стороны монархий Персидского залива проправительственным силам, а также ввод на территорию страны крупных военных сил со стороны ОАЭ. Затем свою роль сыграли и продолжающиеся с конца марта авиационные удары "Аравийской коалиции", а также установленная ею блокада Йемена, поставившая эту беднейшую ближневосточную страну на грань гуманитарной катастрофы. Также свою роль сыграли дипломатические усилия саудитов и их союзников по расколу альянса между экс-президентом Йемена Али Абдаллой Салехом и хуситами: поражения шиитов примерно совпали по времени с переговорами, прошедшими в июле между представителями Салеха и дипломатами из США, Великобритании и ОАЭ. Возможно, что после этих контактов часть сил, лояльных экс-президенту, перестала поддерживать хуситов.

После отмеченной серии побед сторонники действующего президента Хади перешли к борьбе за центральные районы Йемена, в частности в настоящее время ожесточенные бои идут за город Таиз. Параллельно они готовятся к захвату столицы страны Саны и последующему взятию под свой контроль северных районов страны, населенных шиитами и являющихся оплотом движения "Ансар Аллах". Однако именно здесь таятся риски для проправительственных сил, которые могут на практике надолго зафиксировать раскол в Йемене и способствовать дестабилизации соседней Саудовской Аравии.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРОБЛЕМЫ СВЯЗАНЫ С ПЕРЕНОСОМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ в северные районы, населенные в основном шиитами, что неизбежно вызовет усиление степени сопротивления хуситов. Еще одним фактором может стать военная помощь Ирана шиитам, что также будет способствовать длительности и эффективности их сопротивления. В результате полный переход под контроль лоялистов севера Йемена представляется маловероятным - с учетом способности хуситов к эффективному сопротивлению и фактора поддержки населения севера Йемена.

На эффективность проправительственных сил неизбежно скажется и их состав. Одним из ударных компонентов сил лоялистов до сих пор было ополчение южных районов Йемена, в котором доминируют сепаратистские силы, стремящиеся к отделению юга страны. Достигнув своей цели - изгнав хуситов с юга, они, скорее всего, достаточно неохотно будут сражаться за остальные районы Йемена. И наконец, серьезной военной проблемой станет захват столицы Саны, так как предшествующие бои за Аден продемонстрировали низкие ударные возможности проправительственных сил, в силу чего штурм Саны может вылиться в такие же многомесячные затяжные бои. В целом же, скорее всего, правительственные силы не смогут добиться серьезного и долговременного успеха в северных районах и, натолкнувшись на сопротивление шиитов, отойдут обратно на юг, что зафиксирует уже произошедший распад Йемена.

Как уже отмечалось, в кризисе в Йемене серьезно увязла Саудовская Аравия, что неизбежно негативно повлияет на стабильность крупнейшего экспортера нефти. Прямое военное вовлечение королевства в конфликт шло вразрез с обычно более осторожной политикой Эр-Рияда, предпочитающего действовать чужими руками и за счет своих  финансовых ресурсов. Однако действия саудитов в Йемене отражают новую внешнеполитическую линию королевства по жесткой конфронтации с Ираном в регионе. На внутриполитическом уровне война в Йемене призвана служить укреплению позиций представителей клана короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза. В частности, речь идет о главе МВД Мухаммеде бен Наифе, который в апреле указом короля был также назначен наследным принцем, и о министре обороны Мухаммеде бен Сальмане, тогда же ставшем заместителем наследного принца.

Между тем авианалеты и вторжение в Йемен с его последующим распадом несут серьезные угрозы безопасности самого королевства. В первую очередь речь идет о сложности достижения военной победы над хуситами  при условии, что у Эр-Рияда уже есть неудачный опыт борьбы с ними в 2009-10 гг. Не стала исключением и нынешняя ситуация – после начала авианалетов "Аравийской коалиции" на границе Саудовской Аравии и Йемена хуситы провели серию успешных операций против саудовских войск, в последние дни несет потери и введенная в страну группировка войск королевства, а по территории Саудовской Аравии из Йемена были проведены пуски баллистических ракет. Затем конфликт с шиитами перекинулся на территорию королевства - в мае племенами южной саудовской провинции Наджран было создано движение "Ахрар Эн-Наджран", проведшее ряд крупных операций против саудовских войск. Провинция населена в основном шиитами и была в свое время предметом конфликта между Йеменом и Саудовской Аравией.

И НАКОНЕЦ, ВТОРУЮ УГРОЗУ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ РАДИКАЛЬНЫЕ ИСЛАМИСТЫ, в частности йеменское отделение "Аль-Каиды" и набирающая в стране силу группировка "Исламское государство". В апреле боевики "Аль-Каиды" захватили йеменскую провинцию Хадрамаут, затем в июне ИГ провела серию крупных терактов против шиитов. В августе стало известно о захвате боевиками "Аль-Каиды" одного из районов Адена. Таким образом, джихадисты, по сути воспользовавшись вакуумом власти в Йемене, захватили в стране серьезный плацдарм, и следующей их целью, очевидно, будет Саудовская Аравия, где ИГ и "Аль-Каида", скорее всего, постараются спровоцировать суннитско-шиитский конфликт.

В мае группировка ИГ призвала очистить от шиитов Аравийский полуостров, после чего в Саудовской Аравии последовала серия терактов против шиитов и сил безопасности королевства. Для джихадистов Саудовская Аравия является наиболее приоритетной целью в силу своих нефтяных ресурсов, захват которых позволит радикальным исламистам укрепить свои позиции и, подобно Ираку и Сирии, обеспечит выживаемость создаваемых ими квазигосударственных структур.

 

Таким образом, уже сейчас итоги внешнего вмешательства в кризис в Йемене выглядят достаточно мрачными. На практике интервенция аравийских монархий в конфликт активизировала распад этой страны, а также приблизила угрозу радикального исламизма и дестабилизации непосредственно к границам Саудовской Аравии и ее союзников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2014

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      633

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1360

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2217

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
      2018-09-19 13:24
      2303

      Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.

    • ПУТИН И ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ
      2018-09-19 13:20
      2241

      Астанинский процесс по сирийскому урегулированию сохранен и продолжается В Сочи в резиденции "Бочаров ручей" прошли очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Турции Эрдоганом. Это их вторая встреча в сентябре. Напомним, что 7 сентября президенты виделись на саммите в Тегеране, где обсуждалась главная проблема - сирийское урегулирование.

    • Никол Пашинян: "Мы готовы к мирным переговорам, но также и к войне"
      2018-09-19 11:20
      214

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам визита в Арцах заявил, что ситуация на передовой довольно напряженная, но в целом, ее можно считать стабильной и контролируемой, передает Новости-Армения.

    • Глава МИД Ирана: решение Путина и Эрдогана помогло предотвратить войну в Идлибе
      2018-09-18 14:09
      217

                 Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в своем твиттере, что благодаря ряду последних встреч, в том числе, российско-турецкому саммиту в Сочи, удалось избежать войны в сирийском Идлибе, передает Aysor.am со ссылкой на Gazeta.ru.