Последние новости

ПЕНСИЯ В МИНУСЕ

Кто добровольно доверит деньги убыточной компании?

Две управляющие компании оказались в списке предприятий, понесших в прошлом году миллионные налоговые убытки. Речь о развернувших в Армении деятельность французской "Це-квадрат Ампега Ассет Менеджмент Армения" и австро-германской "Амунди-Акба Асет Менеджмент", управляющих пенсионными накоплениями граждан. Их налоговые убытки составили более чем 122 млн и 87 млн драмов соответственно. 

 Член ППА, доктор экономических наук Вардан БостанджянПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В СВОЕ ВРЕМЯ ЦБ ВЫДАЛ ЛИЦЕНЗИИ ЭТИМ международным организациям как наиболее опытным, имеющим колоссальные активы и представленным в десятках стран, отметил в беседе с "ГА" член ППА, доктор экономических наук Вардан Бостанджян. Отметим, что, согласно пресс-релизу Центробанка, объем активов, находящихся под управлением AMUNDI ASSET MANAGEMENT, составляет около 1 трлн долларов. Компания представлена в 30 странах. Число клиентов превышает 100 млн. По объему активов, находящихся под управлением, компания является первой в Европе и девятой в мире. Основателями ООО "Це-Квадрат Ампега Ассет Менеджмент Армения" являются компании C-QUADRAT INVESTMENT AG и Talanx Asset Management GmbH. Первая управляет активами на сумму в 6 млрд долларов в 17 странах. А Talanx является второй по величине страховой группой в Германии. Она представлена в 150 странах, ее активы составляют около 180 млрд долларов.

Лицензии им выдавались как организациям, способным противостоять всем возможным рискам, заметил Бостанджян. Об этом говорили, кстати, и сами представители этих компаний, когда обосновывались в Армении, обещая содействовать укреплению доверия общества к пенсионной реформе в дальнейшем. Так что как минимум странно, что такие крутые компании в Армении несут убытки и, соответственно, не платят налоги на прибыль.

По его словам, уязвимость хозяйствующих субъектов можно считать вполне естественным явлением в нынешних непростых условиях - колебания валютного курса, монополизация экономики, отсутствие здоровой конкуренции, нестабильность партнеров и др., однако того же нельзя сказать в отношении пенсионных фондов. Последние не имеют иных конкурентов на рынке, а еще они силой закона обеспечены стабильными поступлениями в виде обязательных взносов.

"Все это очень напоминает ситуацию с электросетями, "Наиритом", "АрмРосгазпромом". По сути, это те же явления с небольшими различиями, - отметил Бостанджян. - Кроме того, являясь достаточно авторитетными организациями, на этом фоне они как уважающие себя компании должны были бы отказаться от управления. Но они этого не делают, при этом нет никаких гарантий, что эти компании не задекларируют налоговые убытки и в дальнейшем. Возникает естественный вопрос: так в чем же их интерес?"

ВПРОЧЕМ, НА СЕЙ СЧЕТ ПРОТИВОПОЛОЖНОГО МНЕНИЯ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ исполнительный директор "Це-квадрата" Арман Варданян. Нести убытки в первые годы деятельности, по сути, вполне закономерно для работающих в различных областях новосозданных компаний, сказал он радиостанции "Свобода". Согласен с ним и председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян. В беседе с "ГА" он охарактеризовал убыточность как нормальный процесс, призвав не искать ничего экстраординарного в этом. По его словам, ничего особенного нет и в том, что представители "Амунди" связывают свои финансовые проблемы с измененным законом. Ведь изначально под накопительную систему подпадали 270 тысяч работников, после законодательных изменений это число сократилось на треть. Кроме того, был установлен верхний порог отчислений, которые не могут быть больше 25 тысяч драмов. "Это не претензии и не обвинения с их стороны, это их мнение", - сказал Минасян, отказавшись комментировать сложившуюся ситуацию.

Что же касается обещанного как правительством, так и управляющими компаниями укрепления доверия к пенсионной реформе, то о нем говорить не приходится вовсе: налоговые убытки не самый лучший способ для этого. "Если спустя чуть более года после внедрения накопительной системы компании уже говорят об убытках, то где гарантия возврата средств через 15-20 лет, где гарантия того, что через 15-20 лет перечислившие свои деньги в пенсионные фонды люди не окажутся перед разбитым корытом?" - задается вопросом Бостанджян. По его словам, очевидно, что все это усугубит и без того зашкаливающий дефицит доверия. Вряд ли кто-то добровольно передаст свои кровно заработанные средства в управление организации, заявляющей о своей убыточности. Другое дело, что это делать (перечислять кровно заработанные) сегодня обязаны родившиеся после 1973 года работники государственного сектора. Обязаны силой обновленного закона "О накопительных пенсиях".

Впрочем, Гагик Минасян и здесь оппонировал. На вопрос, способно ли заявление о налоговых убытках повысить доверие и без того в большинстве своем сопротивляющейся накопительной системе общественности, он призвал к корректности, спросив: "С чего вы взяли, что большинство против, как вы оцениваете большинство это или меньшинство?" Отметим, что об этом свидетельствуют различные опросы, в частности, проведенный в прошлом году опрос Gallup, согласно которому более 88% ереванцев против реформы, об этом не раз говорил и президент страны. В конце концов, об этом свидетельствует и то, что закон был принят только голосами республиканцев, а три партии (АРФД, ППА и "Наследие") совместно с представителями общественных организаций и гражданского движения "Я против!" оспаривали конституционность закона в КС.

 Председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик МинасянТРИ ПАРТИИ - ЭТО ЕЩЕ НЕ БОЛЬШИНСТВО, БЫЛ ОТВЕТ МИНАСЯНА. По его словам, накопительная пенсионная система относится к той категории реформ, плоды которой будут видны лишь через 15 лет, а потому поспешных выводов делать не нужно. Люди сами со временем убедятся в плюсах внедряемой накопительной системы, как это было с ОСАГО.

Примечательно, что на прямой вопрос - доверите ли вы свои средства организации, несущей убытки? Минасян не ответил, предпочтя, мягко говоря, не совсем удачное сравнение: "Банки тоже несут убытки, но люди ведь делают вклады. Это особенности финансовой структуры". Со своей стороны заметим: такие параллели неудачны хотя бы потому, что никто не заставляет людей вкладывать деньги в банки, а в Пенсионный фонд заставляет закон...

 

Почему-то у государственного мужа, у представителя государства, взявшего курс на тотальное внедрение накопительной пенсионной системы, у председателя парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Национального Собрания не возникает претензий или хотя бы вопросов к упомянутым компаниям. К компаниям, чьи налоговые декларации способны серьезно подорвать и без того шаткое (если не сказать отсутствующее) доверие к, по сути, насильно насаждаемой реформе. Поэтому неудивительно, что их деятельность оставляет желать лучшего, и не факт, что когда-либо начнет внушать доверие, если отечественные должностные лица будут оправдывать их убыточность, при этом оперируя не экономическими, а эмоциональными формулировками и доводами. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      6258

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1628

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1688

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1957

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2640

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1612

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.

    • Фракция РПА вероятно проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс
      2018-10-28 10:26
      306

      Фракция Республиканской партии Армении 29 октября, по всей вероятности, проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс. Об этом заявил в беседе с журналистами в военном пантеоне "Ераблур" в Ереване 27 октября бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян, сообщает NEWS.am.

    • Фракция "Царукян" представила свою позицию по Избирательному кодексу Армении
      2018-10-26 14:07
      126

      Секретарь фракции "Царукян" Ваге Энфиаджян представил позицию фракции по Избирательному кодексу Армении, передает newsarmenia.am.