Последние новости
2015-08-31 08:12
0
2428

ССЫЛКИ НА ЕГО РАБОТЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

К 75-летию со дня рождения академика Владимира Михайловича АРУТЮНЯНА

30 августа исполнилось 75 лет со дня рождения видного армянского физика, признанного специалиста по физике и технике полупроводников, радиофизике и электронике, методам преобразования солнечной энергии, полупроводниковым сенсорам, лауреата премии президента РА, заслуженного деятеля науки РА, академика Владимира Михайловича Арутюняна.

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В.М.АРУТЮНЯНА НАЧИНАЕТСЯ В ИНСТИТУТЕ радиофизики и электроники Академии наук Армении в 1964 году, сразу после окончания факультета радиоэлектроники Киевского политехнического института по специальности "полупроводники и диэлектрики".

Кандидатскую диссертацию он защитил в 1970 г., а докторскую - в 1977 г. В 1981 г. В.М. Арутюнян утвержден в ученом звании профессора. В 1990 г. избран членом-корреспондентом, а в 1996 г. - академиком НАН РА по специальности "радиофизика и электроника". В. М. Арутюнян избран также действительным членом Инженерной академии РА и Международной инженерной академии, членом других академий и научных обществ. Он являлся членом ряда ученых и экспертных советов в республике и научных советов СССР, многие годы член спецсоветов ЕГУ и ГИУА.

В декабре 1977 г. В.М. Арутюнян был приглашен на работу в ЕГУ на должность заведующего кафедрой физики полупроводников и диэлектриков, а также научного руководителя НИЛ физики полупроводниковых материалов и приборов радиофизического факультета. Позже кафедра была переименована в кафедру физики полупроводников и микроэлектроники, а на базе НИЛ был создан Научный центр полупроводниковых приборов и нанотехнологий.

Круг научных интересов академика В. М. Арутюняна весьма широк. Сегодня в центре внимания В. М. Арутюняна и его соавторов различные эффекты, наблюдаемые на границах раздела полупроводников с электролитом, газом или жидким кристаллом, явления в различных полупроводниковых гетероструктурах, в том числе содержащих квантовые ямы, точки и т.д. В. М. Арутюнян и его коллеги внесли весомый вклад в развитие таких исключительно важных для прикладной науки разделов, как химические и газовые сенсоры, фотоприемники ИК - и УФ - диапазонов спектра, полупроводниковые приборы радиофизики СВЧ-диапазона.

В. М. АРУТЮНЯНОМ РЕШЕНЫ СЛОЖНЫЕ ЗАДАЧИ СТАТИСТИЧЕСКОЙ радиофизики в области теории шумов в полупроводниках. Практическим выходом проведенных В. М. Арутюняном и его сотрудниками фундаментальных исследований явилось создание новых приборов, установок, технологий и методов измерений, многие из которых защищены 38 авторскими свидетельствами СССР, Армении и РФ, 1 патентом США, 2 патентами Франции.

По всем перечисленным направлениям В. М. Арутюняном опубликовано 3 монографии, 12 книг, несколько учебных пособий, 17 обзорных статей, более 400 статей и докладов в ведущих научных журналах и трудах международных конференций. Многие работы получили высокую оценку научной общественности и ведущих ученых мира. Об этом свидетельствует около 2500 ссылок на его работы, в том числе в монографиях и книгах, изданных за рубежом. В настоящее время В. М. Арутюнян привлечен к работе в различных экспертных советах и редакциях 2 международных изданий. С 1992 г. он является главным редактором журнала "Известия НАН РА. Физика", полностью издаваемого издательством "Шпрингер" (Германия) в переводе с русского языка на английский под названием Journal of Contemporary Physics. Восьмой год издается под его редакцией электронный журнал Armenian Journal of Physics, в котором публикуются не только работы армянских авторов, но и научные труды физиков из почти двадцати стран.

Наряду с интенсивной научной деятельностью всегда в центре внимания Владимира Михайловича были воспитание и подготовка кадров специалистов. За время работы в ЕГУ в разные годы он читал лекции по физике полупроводников и полупроводниковых приборов, оптоэлектронике, полупроводниковой СВЧ-электронике, микроэлектронике, сенсорам, нанотехнологиям, преобразователям солнечной энергии. Учебные пособия В.М. Арутюняна опубликованы на армянском и русском языках.

Вместе со своими сотрудниками только в Армении В. М. Арутюнян организовал 6 всесоюзных и 12 республиканских конференций. Научные работы возглавляемого им коллектива дважды удостаивались премий президента РА. В числе его учеников и коллег заслуженный деятель науки РА, иностранный член НАН РА, 7 лауреатов премии президента РА.

АКАДЕМИК В. М. АРУТЮНЯН УДЕЛЯЕТ БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ международному сотрудничеству. Им опубликовано около 70 статей и докладов совместно с учеными США, Франции, России, Швеции, Германии и Италии. Он много раз выезжал в длительные научные командировки в США, Францию, Германию, Италию, Великобританию и др. страны, принимал участие в работе научных конференций (в том числе с приглашенными докладами) во многих странах. На кафедре и в центре ЕГУ выполнены совместные работы, в том числе в рамках 18 зарубежных грантов. Он член международных научных обществ по солнечной энергии и материаловедению, награжден медалью "За вклад в мировую науку" (2006, Россия), золотой медалью 2009 г. (США), медалью ArmTech’09 (США), золотыми медалями Министерства науки и образования, Инженерной академии РА, ЕГУ. За успехи в науке и подготовке кадров академику В. М. Арутюняну присуждена правительственная награда - медаль А. Ширакаци. Его деятельность в 2009 г. отмечена благодарностью премьер-министра РА.

Большое значение имеют и его личные качества, прежде всего  глубокие знания, научная интуиция, трудолюбие, высокое чувство ответственности, целеустремленность, неиссякаемая энергия в работе, принципиальность, сочетающаяся с отзывчивостью и доброжелательностью, коммуникабельность в общении с людьми на всех уровнях.

Поздравляя Владимира Михайловича Арутюняна с 75-летним юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, счастья и благополучия в личной жизни, успехов в работе и во всех начинаниях на благо развития науки Армении!

Р. МАРТИРОСЯН, президент НАН РА

 

Ю. ЧИЛИНГАРЯН, академик-секретарь Отделения физики и астрофизики НАН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      822

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

    • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ДЛЯ ДЕТЕЙ АРАРАТА
      2019-02-15 15:42
      873

      Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.

    • НА УЛИЦАХ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ
      2019-02-15 15:02
      865

      Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".

    • ОГУРЕЦ НА ПЛОЩАДИ НАШЕГО ГОРОДА
      2019-02-15 10:09
      1021

      У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ ЮБИЛЕЯ
      2019-02-14 16:52
      1373

      Дорогая редакция, хочу поделиться с вами, с "Голосом Армении", который мы любим и ценим, нашей радостью и горечью!

    • Властелину колец – 90 лет
      2019-02-11 14:07
      407

      11 февраля легенде мировой гимнастики, лучшему спортсмену Армении XX века по версии спортивных журналистов, трехкратному олимпийскому чемпиону Альберту Азаряну исполнилось 90 лет.

    • ТАСС: Альберту Азаряну – 90!
      2019-02-11 12:25
      922

      Легенде советской гимнастики Альберту Азаряну, выигравшему три золотые олимпийские награды на Играх в Мельбурне-1956 и Риме-1960, 11 февраля исполнилось 90 лет. Корреспондент ТАСС накануне юбилея расспросил выдающегося спортсмена о секретах его долголетия, а также побеседовал со знаменитой советской гимнасткой Ларисой Латыниной, которая хорошо знает Азаряна не только как профессионала, но и как человека, передает newsarmenia.am.

    • ПРОРУБАЯ ГЕГАРДСКИЕ СКАЛЫ...
      2019-01-25 11:41
      3246

      В нынешнем году наш народ отмечает 100-летие замечательной поэтессы, великого патриота и гражданина Сильвы Барунаковны Капутикян. Ее наследие будет сопровождать нас на протяжении веков, воспитывать новые поколения армян.