Последние новости
2015-08-31 08:12
0
2373

ССЫЛКИ НА ЕГО РАБОТЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

К 75-летию со дня рождения академика Владимира Михайловича АРУТЮНЯНА

30 августа исполнилось 75 лет со дня рождения видного армянского физика, признанного специалиста по физике и технике полупроводников, радиофизике и электронике, методам преобразования солнечной энергии, полупроводниковым сенсорам, лауреата премии президента РА, заслуженного деятеля науки РА, академика Владимира Михайловича Арутюняна.

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В.М.АРУТЮНЯНА НАЧИНАЕТСЯ В ИНСТИТУТЕ радиофизики и электроники Академии наук Армении в 1964 году, сразу после окончания факультета радиоэлектроники Киевского политехнического института по специальности "полупроводники и диэлектрики".

Кандидатскую диссертацию он защитил в 1970 г., а докторскую - в 1977 г. В 1981 г. В.М. Арутюнян утвержден в ученом звании профессора. В 1990 г. избран членом-корреспондентом, а в 1996 г. - академиком НАН РА по специальности "радиофизика и электроника". В. М. Арутюнян избран также действительным членом Инженерной академии РА и Международной инженерной академии, членом других академий и научных обществ. Он являлся членом ряда ученых и экспертных советов в республике и научных советов СССР, многие годы член спецсоветов ЕГУ и ГИУА.

В декабре 1977 г. В.М. Арутюнян был приглашен на работу в ЕГУ на должность заведующего кафедрой физики полупроводников и диэлектриков, а также научного руководителя НИЛ физики полупроводниковых материалов и приборов радиофизического факультета. Позже кафедра была переименована в кафедру физики полупроводников и микроэлектроники, а на базе НИЛ был создан Научный центр полупроводниковых приборов и нанотехнологий.

Круг научных интересов академика В. М. Арутюняна весьма широк. Сегодня в центре внимания В. М. Арутюняна и его соавторов различные эффекты, наблюдаемые на границах раздела полупроводников с электролитом, газом или жидким кристаллом, явления в различных полупроводниковых гетероструктурах, в том числе содержащих квантовые ямы, точки и т.д. В. М. Арутюнян и его коллеги внесли весомый вклад в развитие таких исключительно важных для прикладной науки разделов, как химические и газовые сенсоры, фотоприемники ИК - и УФ - диапазонов спектра, полупроводниковые приборы радиофизики СВЧ-диапазона.

В. М. АРУТЮНЯНОМ РЕШЕНЫ СЛОЖНЫЕ ЗАДАЧИ СТАТИСТИЧЕСКОЙ радиофизики в области теории шумов в полупроводниках. Практическим выходом проведенных В. М. Арутюняном и его сотрудниками фундаментальных исследований явилось создание новых приборов, установок, технологий и методов измерений, многие из которых защищены 38 авторскими свидетельствами СССР, Армении и РФ, 1 патентом США, 2 патентами Франции.

По всем перечисленным направлениям В. М. Арутюняном опубликовано 3 монографии, 12 книг, несколько учебных пособий, 17 обзорных статей, более 400 статей и докладов в ведущих научных журналах и трудах международных конференций. Многие работы получили высокую оценку научной общественности и ведущих ученых мира. Об этом свидетельствует около 2500 ссылок на его работы, в том числе в монографиях и книгах, изданных за рубежом. В настоящее время В. М. Арутюнян привлечен к работе в различных экспертных советах и редакциях 2 международных изданий. С 1992 г. он является главным редактором журнала "Известия НАН РА. Физика", полностью издаваемого издательством "Шпрингер" (Германия) в переводе с русского языка на английский под названием Journal of Contemporary Physics. Восьмой год издается под его редакцией электронный журнал Armenian Journal of Physics, в котором публикуются не только работы армянских авторов, но и научные труды физиков из почти двадцати стран.

Наряду с интенсивной научной деятельностью всегда в центре внимания Владимира Михайловича были воспитание и подготовка кадров специалистов. За время работы в ЕГУ в разные годы он читал лекции по физике полупроводников и полупроводниковых приборов, оптоэлектронике, полупроводниковой СВЧ-электронике, микроэлектронике, сенсорам, нанотехнологиям, преобразователям солнечной энергии. Учебные пособия В.М. Арутюняна опубликованы на армянском и русском языках.

Вместе со своими сотрудниками только в Армении В. М. Арутюнян организовал 6 всесоюзных и 12 республиканских конференций. Научные работы возглавляемого им коллектива дважды удостаивались премий президента РА. В числе его учеников и коллег заслуженный деятель науки РА, иностранный член НАН РА, 7 лауреатов премии президента РА.

АКАДЕМИК В. М. АРУТЮНЯН УДЕЛЯЕТ БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ международному сотрудничеству. Им опубликовано около 70 статей и докладов совместно с учеными США, Франции, России, Швеции, Германии и Италии. Он много раз выезжал в длительные научные командировки в США, Францию, Германию, Италию, Великобританию и др. страны, принимал участие в работе научных конференций (в том числе с приглашенными докладами) во многих странах. На кафедре и в центре ЕГУ выполнены совместные работы, в том числе в рамках 18 зарубежных грантов. Он член международных научных обществ по солнечной энергии и материаловедению, награжден медалью "За вклад в мировую науку" (2006, Россия), золотой медалью 2009 г. (США), медалью ArmTech’09 (США), золотыми медалями Министерства науки и образования, Инженерной академии РА, ЕГУ. За успехи в науке и подготовке кадров академику В. М. Арутюняну присуждена правительственная награда - медаль А. Ширакаци. Его деятельность в 2009 г. отмечена благодарностью премьер-министра РА.

Большое значение имеют и его личные качества, прежде всего  глубокие знания, научная интуиция, трудолюбие, высокое чувство ответственности, целеустремленность, неиссякаемая энергия в работе, принципиальность, сочетающаяся с отзывчивостью и доброжелательностью, коммуникабельность в общении с людьми на всех уровнях.

Поздравляя Владимира Михайловича Арутюняна с 75-летним юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, счастья и благополучия в личной жизни, успехов в работе и во всех начинаниях на благо развития науки Армении!

Р. МАРТИРОСЯН, президент НАН РА

 

Ю. ЧИЛИНГАРЯН, академик-секретарь Отделения физики и астрофизики НАН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
      2018-11-16 16:47
      91

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      1207

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      1664

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.

    • СМЕХ ВМЕСТО СЛЕЗ - ДРАМА САРИКА АНДРЕАСЯНА
      2018-11-16 15:30
      1323

      В конце сентября в России состоялась премьера фильма "Непрощенный", режиссером которого выступил наш соотечественник и автор нашумевшего "Землетрясения" Сарик АНДРЕАСЯН, а главную роль в картине сыграл Дмитрий Нагиев. Уже через две недели "Непрощенный" стал лидером российского проката и стран СНГ - сборы за первые дни показа составили 150,1 миллион рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      1203

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      845

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      2634

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      930

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.