Последние новости

БОМБА В БАНКЕ

Конец лета и начало осени - пора активного сбора урожая. Обилие фруктов и овощей. Хотя сейчас в магазинах можно купить консервированные овощи и зелень, многие армянские хозяйки продолжают заниматься домашним консервированием. Всем им следует помнить о том, что при несоблюдении правил переработки плодов и овощей можно получить некачественный продукт. 

ХОРОШО, ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ ПРОСТО ПОРЧА, БОМБАЖ, ПЛЕСЕНЬ, БРОЖЕНИЕ, ВЗДУТИЕ КРЫШЕК, когда можно заметить и предотвратить употребление в пищу испорченных консервов. Но дело в том, что такое тяжелое и опасное пищевое отравление, как ботулизм, можно получить, употребив продукты, которые на вид и вкус как будто совершенно нормальные. Давайте выясним, что такое ботулизм и как его предотвратить.

Это очень тяжелое заболевание, во многих случаях приводящее к летальному исходу. Вызывается токсинами, которые выделяет палочка - ботулинус. Этот микроб широко распространен в природе и попадает в консервы с землей, если сырье плохо промыто, или с некачественной водой. Микроб может оказаться в консервах и в том случае, если перерабатывалось некачественное сырье, если не соблюдались режимы стерилизации или использовалась плохо промытая посуда и оборудование.

Постоянное место пребывания палочки ботулизма - почва. Откуда микроб напрямую или через "посредников" попадает в пищевые продукты. Но никакой опасности палочка для человека не представляет, пока окружена воздухом. Один из сильнейших среди известных в природе ядов (смертность от ботулизма достигает 40%) вырабатывается лишь взаперти: в консервах, закатанной стеклянной банке или внутри колбасы (в переводе с немецкого ботулизм - колбасный яд). Бактерия выделяет яд и в соленой, и в сладкой среде, а вот на кислое ее не тянет. Добавив в домашние консервы уксус, вы увеличиваете свои шансы выжить. Если продукты вызывают опасения, то расправиться с токсином поможет термическая обработка: при кипячении яд разлагается через четверть часа. Помимо слабости, головной боли, головокружения, отравление токсином ботулизма имеет свои характерные признаки.

С МОМЕНТА УПОТРЕБЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОЙ ПИЩИ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ПЕРВЫХ симптомов проходит 12- 24 часа. Чем короче промежуток, тем тяжелее отравление. В ранний период проявления ботулизма мало чем отличается от других кишечных инфекций: тошнота, частая рвота, боли в животе, жидкий стул. Температура при этом чаще всего остается нормальной. Казалось бы, обычное кишечное расстройство. Но приблизительно через сутки появляются самые опасные симптомы ботулизма - признаки поражения нервной системы. Неожиданно ухудшается зрение, голос становится сиплым, речь при этом тихая, невнятная. Нередко возникает нарушение глотания, слабость мышц шеи и конечностей, изменение движений - человека шатает при ходьбе. Больной чувствует во рту резкую сухость.

Эти симптомы ботулизма необязательно будут проявляться одновременно, но даже одного из них достаточно, чтобы заподозрить болезнь и немедленно вызвать врача! Следует сохранить остатки пищи, которая могла привести к отравлению: их анализ поможет быстрее поставить диагноз и начать лечение.

Больного с подозрением на ботулизм необходимо срочно госпитализировать. В порядке первой медицинской помощи проводят промывание желудка через зонд 5% раствором гидрокарбоната натрия объемом до 10 л. Для промывания кишечника применяют высокие очистительные клизмы таким же раствором. До установления типа токсина, вызвавшего заболевание, вводят внутривенно или внутримышечно поливалентную противоботулиническую сыворотку. После установления типа возбудителя при необходимости вводят соответствующую моновалентную сыворотку. Наряду с сывороткой назначают антибиотики, вводят дезинтоксикационные растворы. Необходимы строгий постельный режим, постоянное наблюдение и тщательный уход за больным.

ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ? НАМ ПРИДЕТСЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЛЮБИМЫХ ВСЕМИ огурчиков и грибочков? Или, открывая банку, с ужасом думать: "Авось пронесет"? Конечно, нет! Просто надо соблюдать правила приготовления домашних консервов, чтобы они не стали настоящим минным полем для нашего организма.

 

"Тщательно промывать в проточной воде ягоды, овощи, фрукты и особенно грибы, предназначенные для консервирования, - говорит врач-инфекционист Нелли АКОПЯН. - Использовать только чистое оборудование, посуду, промытые и простерилизованные банки и крышки. Токсин разрушается при кипячении. Поэтому если есть подозрения, то содержимое банки нужно прокипятить в течение 25-30 минут. Но наилучшим вариантом я считаю полный отказ от домашнего консервирования. Сушите и замораживайте продукты. Тем самым вы больше сохраните витаминов, чем забивая их в банку. И помните поговорку: "Каждому фрукту и овощу - свое время". Это значит, что зимой мы можем спокойно обойтись без баклажановой икры, фаршированного перца и т.д."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1133

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1359

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1289

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      874

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 3 БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТА, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ ГОВЯДИНА
      2019-01-23 10:22
      247

      Белковые продукты – одна из важнейших составляющих сбалансированного питания. К счастью, исследования показывают, что в рационе большинства из нас достаточно белка. Проблема, по мнению диетологов, состоит в том, что это преимущественно белок животного происхождения, получаемый из красного мяса.

    • ЧИХАТЬ НА ВСЕ ХОТЕЛИ?
      2019-01-15 11:25
      1829

      Доктора обнаружили у пациента еще и странное потрескивание в мягких тканях шеи. Оказалось, что в мышцы шеи... попали пузырьки воздуха! Компьютерная томография подтвердила подозрения.

    • МЕНЯЕМ БУРГУНДСКОЕ НА АРМЯНСКОЕ
      2018-12-24 18:43
      10666

      Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по безопасности питания и главный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян предложил не ограничивать себя в еде в новогоднюю ночь, однако перебарщивать с выпивкой не советует.

    • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
      2018-12-24 18:41
      10683

      Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.