Последние новости

БОМБА В БАНКЕ

Конец лета и начало осени - пора активного сбора урожая. Обилие фруктов и овощей. Хотя сейчас в магазинах можно купить консервированные овощи и зелень, многие армянские хозяйки продолжают заниматься домашним консервированием. Всем им следует помнить о том, что при несоблюдении правил переработки плодов и овощей можно получить некачественный продукт. 

ХОРОШО, ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ ПРОСТО ПОРЧА, БОМБАЖ, ПЛЕСЕНЬ, БРОЖЕНИЕ, ВЗДУТИЕ КРЫШЕК, когда можно заметить и предотвратить употребление в пищу испорченных консервов. Но дело в том, что такое тяжелое и опасное пищевое отравление, как ботулизм, можно получить, употребив продукты, которые на вид и вкус как будто совершенно нормальные. Давайте выясним, что такое ботулизм и как его предотвратить.

Это очень тяжелое заболевание, во многих случаях приводящее к летальному исходу. Вызывается токсинами, которые выделяет палочка - ботулинус. Этот микроб широко распространен в природе и попадает в консервы с землей, если сырье плохо промыто, или с некачественной водой. Микроб может оказаться в консервах и в том случае, если перерабатывалось некачественное сырье, если не соблюдались режимы стерилизации или использовалась плохо промытая посуда и оборудование.

Постоянное место пребывания палочки ботулизма - почва. Откуда микроб напрямую или через "посредников" попадает в пищевые продукты. Но никакой опасности палочка для человека не представляет, пока окружена воздухом. Один из сильнейших среди известных в природе ядов (смертность от ботулизма достигает 40%) вырабатывается лишь взаперти: в консервах, закатанной стеклянной банке или внутри колбасы (в переводе с немецкого ботулизм - колбасный яд). Бактерия выделяет яд и в соленой, и в сладкой среде, а вот на кислое ее не тянет. Добавив в домашние консервы уксус, вы увеличиваете свои шансы выжить. Если продукты вызывают опасения, то расправиться с токсином поможет термическая обработка: при кипячении яд разлагается через четверть часа. Помимо слабости, головной боли, головокружения, отравление токсином ботулизма имеет свои характерные признаки.

С МОМЕНТА УПОТРЕБЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОЙ ПИЩИ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ПЕРВЫХ симптомов проходит 12- 24 часа. Чем короче промежуток, тем тяжелее отравление. В ранний период проявления ботулизма мало чем отличается от других кишечных инфекций: тошнота, частая рвота, боли в животе, жидкий стул. Температура при этом чаще всего остается нормальной. Казалось бы, обычное кишечное расстройство. Но приблизительно через сутки появляются самые опасные симптомы ботулизма - признаки поражения нервной системы. Неожиданно ухудшается зрение, голос становится сиплым, речь при этом тихая, невнятная. Нередко возникает нарушение глотания, слабость мышц шеи и конечностей, изменение движений - человека шатает при ходьбе. Больной чувствует во рту резкую сухость.

Эти симптомы ботулизма необязательно будут проявляться одновременно, но даже одного из них достаточно, чтобы заподозрить болезнь и немедленно вызвать врача! Следует сохранить остатки пищи, которая могла привести к отравлению: их анализ поможет быстрее поставить диагноз и начать лечение.

Больного с подозрением на ботулизм необходимо срочно госпитализировать. В порядке первой медицинской помощи проводят промывание желудка через зонд 5% раствором гидрокарбоната натрия объемом до 10 л. Для промывания кишечника применяют высокие очистительные клизмы таким же раствором. До установления типа токсина, вызвавшего заболевание, вводят внутривенно или внутримышечно поливалентную противоботулиническую сыворотку. После установления типа возбудителя при необходимости вводят соответствующую моновалентную сыворотку. Наряду с сывороткой назначают антибиотики, вводят дезинтоксикационные растворы. Необходимы строгий постельный режим, постоянное наблюдение и тщательный уход за больным.

ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ? НАМ ПРИДЕТСЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЛЮБИМЫХ ВСЕМИ огурчиков и грибочков? Или, открывая банку, с ужасом думать: "Авось пронесет"? Конечно, нет! Просто надо соблюдать правила приготовления домашних консервов, чтобы они не стали настоящим минным полем для нашего организма.

 

"Тщательно промывать в проточной воде ягоды, овощи, фрукты и особенно грибы, предназначенные для консервирования, - говорит врач-инфекционист Нелли АКОПЯН. - Использовать только чистое оборудование, посуду, промытые и простерилизованные банки и крышки. Токсин разрушается при кипячении. Поэтому если есть подозрения, то содержимое банки нужно прокипятить в течение 25-30 минут. Но наилучшим вариантом я считаю полный отказ от домашнего консервирования. Сушите и замораживайте продукты. Тем самым вы больше сохраните витаминов, чем забивая их в банку. И помните поговорку: "Каждому фрукту и овощу - свое время". Это значит, что зимой мы можем спокойно обойтись без баклажановой икры, фаршированного перца и т.д."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      310

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      692

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1083

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      831

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ