Последние новости
0
1683

"БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК" "НАИРИТА"

15 августа сего года по отечественному телевидению (в основном выпуске новостей "Аздарара") общественность известили о том, что у "Наирита" нет задолженностей по зарплате. Немногим позже, а именно 19 августа, телеканал Arm News в выпуске "Айб Фе" "А1+", обнародовал ответ заместителя министра энергетики Левона Шахвердяна, который на вопрос наиритовцев по поводу штрафных надбавок, накопившихся в связи с задержками заработной платы, заявил буквально следующее: "Подавайте в суд и получите сполна!"

КАЗАЛОСЬ БЫ, ВСЕ ПРОСТО И ЯСНО: ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ ПО ЗАРПЛАТЕ перед сотрудниками "Наирита" более нет, а тем, кто хочет получить накопившиеся штрафные деньги, нужно всего лишь подать иск в суд и выиграть его. Как следует из ответа замминистра, проигрыша в данном случае быть просто не может. Дело-то правое. Далее с получением суммы штрафных надбавок проблем не будет.

Между тем выясняется, что как первая, так и вторая информация, мягко говоря, не слишком правдивы. До сих пор есть наиритовцы, перед которыми не погашены задолженности по зарплате. И есть те, кто выиграл суд, но также не получил ничего.

Карен Акопян работал на заводе с 01.09.2008 по 17.11.2014 гг. Его трудовая биография на "Наирите" более чем впечатляет: главный специалист в отделе комплектации оборудования, заместитель главного механика, главный специалист в дирекции РиР (реконструкция и развитие)... За 6 лет работы ни одного выговора или взыскания, одни только поощрения и благодарность за передачу в дар заводу ценнейшей научно-технической библиотеки по химии. Конечно, к фактической истории подобные "лирические" подробности отношения не имеют, но они важны, потому что в данном случае речь идет не только о сотруднике с безупречной репутацией, но и о потомственном наиритовце в трех поколениях, которого сегодня пытаются просто нагло кинуть.

Дед Карена Акопяна, Александр Тер-Акопян, доктор химических наук ИОХ АН Арм. ССР, был основателем Химического комбината им.Кирова по выработке синтетических каучуков. Именно он получил первую экспериментальную партию каучука в вышеупомянутом химкомбинате. Отец, Левон Акопян, доктор химических наук, профессор ИОХ АН Арм. ССР, являлся руководителем многих научных работ во "ВНИИПолимере". Во многом благодаря научному таланту таких ученых в стране развивалась химическая отрасль, а "Наирит" стал одним из мощнейших научно-производственных гигантов в масштабе всего Союза. Три поколения Акопянов верой и правдой служили "Наириту". Что в итоге?

"МНЕ ДО СИХ ПОР НЕ ВЫПЛАЧЕНЫ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЗАРПЛАТЕ ЗА ПОЛТОРА ГОДА, не говоря уже о штрафных надбавках, - рассказывает К.Акопян. - Я выиграл суд, но это не решило вопрос. Дело в том, что долги по зарплате в добровольно-принудительном порядке перебрасываются с ЗАО "Завод "Наирит" в "Наирит-2". Мне говорят: хочешь получить 1/3 зарплаты - откажись от 2/3 полагающейся тебе суммы. В декабре прошлого года я подал в суд, с тем чтобы взыскать с ЗАО "Завод "Наирит" задолженности по зарплате и штрафные начисления по задержке оплаты. Первый суд был выигран мной в марте 2015-го, после чего ответчик сделал попытку опротестовать решение суда. Однако суд оставил решение в мою пользу неизменным, и уже не подлежащее обжалованию оно вошло в силу 16 июня сего года. Между тем денег я до сих пор не получил ни копейки. "Наирит- 2" предложил мне отказаться от суммы, указанной в решении суда, и согласиться только на 1/3 от общей суммы. Знаете, я бы, наверное, согласился вовсе отказаться от штрафных надбавок, согласился бы получить хотя бы задолженность сугубо по зарплате. Однако даже эта сумма, указанная в решении суда, не совпадает с той, которую мне предложил получить "Наирит-2". Вторая значительно меньше..."

Кстати, для тех, кто не в курсе: "Наирит-2" - это такой "летучий голландец", которого в реальности вообще не существует. Некая организация, в активе которой практически ничего нет, за исключением разве что круглой печати, сторожевой будки (может, даже вместе со сторожевой собакой) да полуразвалившегося здания. "Наирит-2" - это фантом, раздающий типовые "бумажки"с предложением отказаться от полагающихся тебе денег, за что "Наирит-2" выплатит, скажем, половину (или и того меньше) зарплаты за 2 года. Подписанная "бумажка" - это отказная от каких-либо дальнейших претензий. Подобные отказные уже подписали 99% наиритовцев. Некоторые это сделали даже после того, как выиграли суд.

Между тем Служба принудительного исполнения, которую суд обязал взыскать деньги, полагающиеся Карену Акопяну, приостановила процедуру. И знаете, почему? Потому что в апреле сего года компания "Электрические сети Армении" обратилась в суд с требованием признать банкротом химический завод "Наирит". И так как пока непонятно, что будет дальше, вышеупомянутая инстанция не знает, по какой формуле взыскивать деньги. Если "Наирит" не признают банкротом, то деньги должны выплачиваться из текущих фондов, если же признают, то придется ждать ликвидации имущества, недвижимости и т.д. То есть дело может затянуться на долгие годы.

"КАК ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН, Я ПЛАЧУ ГОСУДАРСТВУ НАЛОГИ, - говорит К.Акопян. - Мой сын служит в рядах Вооруженных сил РА, моя семья полностью отдает долги государству. Хотелось бы, чтобы это было взаимно. Решением суда ЗАО "Завод "Наирит" обязан выплатить мне задолженности по зарплате и штрафные начисления. Решение суда не выполняется, тогда как СМИ утверждают, что долги погашаются или уже погашены. В сентябре я должен оплатить учебу двух дочерей, поступивших в этом году в государственный вуз. Как же мне оплатить учебу детей в государственном институте, если то же государство не выплачивает мне законную зарплату, - зарплату, которую государственный суд обязал ЗАО "Завод-Наирит" мне выплатить? Я не случайно многократно употребил слово "государство". Должно же оно, в конце концов, стоять на страже интересов своих граждан! Ведь у нас есть не только обязанности, но и права. Однако на деле получается не совсем так: если не платить за электроэнергию, газ, телефон, все это моментально отключат. При задержке оплаты за вывоз мусора ежедневно капают начисления, неоплата вовремя штрафов за превышение скорости тоже чревата начислениями - примеров великое множество. Но где же те рычаги, которыми может воспользоваться рядовой гражданин Армении, если ущемляются его права? Что толку обращаться в суд, реализовывая свое конституционное право на судебную защиту, если решения суда не выполняются?!"

 

От себя скажем: на протяжении вот уже 20 лет "Наирит" перебрасывают из одних рук в другие. Кто только не владел этим химическим гигантом! И пока непонятно, какой будет его дальнейшая судьба. Но одно очевидно: что бы ни происходило дальше, люди, многие годы служившие "Наириту", вложившие в него сердце и душу, не должны чувствовать себя обманутыми. Это не сделает чести как тем, кто сегодня рулит "Наиритом", так и в целом государству. И решать проблему Карена Акопяна нужно сейчас - не завтра, не послезавтра, не через год... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В УСЛОВИЯХ АКТУАЛИЗАЦИИ УГРОЗЫ
      2018-09-24 15:31
      1375

      "Разделение общества на "черных" и "белых" противоречит задаче укрепления нашей обороноспособности", - заявил "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
      2018-09-20 06:19
      1954

      Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      2950

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2018-09-12 15:36
      3027

      Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ