Последние новости

За шпионаж в пользу США и Израиля

Суд в Иране приговорил двух человек к 10 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу США и Израиля, сообщает РИА Новости со ссылкой на иранское агентство Farc. Имена приговоренных и их гражданство представитель судебной власти не уточнил, отмечает агентство.

В октябре службы безопасности Ирана задержали несколько человек в южной провинции Бушир, где расположена первая в Иране атомная электростанция. Задержанные подозревались в шпионаже на спецслужбы США, Великобритании и Израиля, сообщил министр иранской разведки Саид Махмуд Алави.

Шпионы намеревались получить данные о "ядерной, оборонной, ракетной промышленности и передовых технологиях, чтобы проводить диверсионные операции", отметил министр.

Как сообщает агентство Рейтер, заявление об осуждении за шпионаж было сделано в момент, когда многие ждут новостей о корреспонденте WashingtonPost Джейсоне Резайане (JasonRezaian), который более года содержится в тегеранской тюрьме по обвинению в шпионаже. Пока неизвестно, есть ли Резайан среди приговоренных.

 

Спецкор WashingtonPost Резайан работал в Тегеране с 2012 года. Он имеет американское и иранское гражданства. Его супруга — гражданка Ирана, подавшая заявление на постоянное проживание в США — работала корреспондентом базирующейся в ОАЭ газеты National. Вместе с ней Резайан и два внештатных фотожурналиста, также граждане США, были задержаны в Иране 22 июля 2014 года.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ