Последние новости

В БАКУ ПРИХОДИТ ТРЕЗВОСТЬ?

Абдулла констатирует реалии

Многое изменилось с тех пор как 2 сентября 1991 года (в последний год существования СССР) на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно-Карабахской автономной области и сопредельного Шаумяновского района Азербайджанской ССР. Три месяца спустя, 10 декабря 1991 года, это решение было закреплено на референдуме, 99,89% участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха.

ДАЛЬНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ ХОРОШО ИЗВЕСТНЫ. СПУСТЯ 20 ДНЕЙ РАСПАЛСЯ СССР, еще немногим позже Азербайджан развязал военные действия против Арцаха, стремясь силой подчинить себе новорожденную республику. В результате военных действий Азербайджан потерпел поражение, потерял ряд территорий, мудрый Гейдар Алиев вовремя запросил мира, который и был подписан в мае 1994-го в виде соглашения о прекращении огня.

По состоянию на сегодняшний день, несмотря на стабильное функционирование государственных структур Арцаха, полноценное применение демократических избирательных процедур при формировании органов власти, что констатируют наблюдатели со всех концов света, независимость Нагорного Карабаха де-юре еще не признана международным сообществом (независимость НКР признана пока только Абхазией, Южной Осетией, Приднестровьем, а также некоторыми штатами США и Австралии). Однако авторитетная Минская группа ОБСЕ фактически давно уже признала право народа Арцаха на самоопределение: этот принцип является одним из трех, на которых, согласно всем предложениям посредников, и должно быть основано нагорно-карабахское урегулирование.

В канун предстоящих в Арцахе празднеств появилось свидетельство того, что спустя 24 года после образования НКР эта простая истина доходит и до азербайджанского общества, уже порядком одурманенного антиармянской пропагандой режима Ильхама Алиева. На одном из азербайджанских сайтов, известном своей пропагандистской антиармянской направленностью, появился достаточно трезвый материал о состоянии дел в переговорном процессе по нагорно - карабахскому урегулированию.

АВТОР СТАТЬИ, ТУНАЛ АБДУЛЛА, ФАКТИЧЕСКИ ПРИЗНАЕТ, ЧТО ПОЗИЦИЯ БАКУ за столом переговоров идет вразрез с позицией не только армянской стороны, но и сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция), о чем, кстати, не раз заявлял официальный Ереван. Как отмечает Абдулла, Баку настаивает на приоритетности принципа территориальной целостности в процессе урегулирования и считает, что первым делом армянские войска должны быть выведены с определенных территорий, куда вернутся азербайджанские беженцы. Только после этого Баку готов обсуждать вопрос статуса НКР в рамках "территориальной целостности" Азербайджана.

Однако, пишет автор материала, сопредседатели Минской группы настаивают, что все три принципа урегулирования равноценны и вопрос территорий должен решаться в комплексе с другими вопросами. Абдулла при этом пытается обвинить в проармянской предвзятости американского сопредседателя Джеймса Уорлика, который говорил об этом в своем последнем интервью российским "Ведомостям". Однако этот довод откровенно притянут за уши: о том, что все три принципа урегулирования равноценны и только при таком подходе возможно достичь компромиссного мира, задолго до Уорлика не раз подчеркивали высокопоставленные дипломаты стран-сопредседателей. Можно вспомнить заявления Хиллари Клинтон в бытность последней госсекретарем США, совместные заявления по нагорно-карабахской проблеме лидеров России, Франции и США.

Автор статьи на сайте vesti.az с горечью констатирует, что попытки Баку сыграть на противоречиях между Москвой и Вашингтоном в свете украинского конфликта также не принесли результата: официальные Москва и Вашингтон заявили, что по вопросу нагорно - карабахского конфликта у них совпадение позиций. Под конец Абдулла констатирует, что в условиях отсутствия надежд на сближение позиций сторон, сегодня главной задачей сопредседателей фактически является поддержание мира в регионе, и в этом вопросе интересы Москвы и Вашингтона также совпадают…

 

Быть может, в канун 24-й годовщины провозглашения НКР для Баку наконец настал час разума и трезвых решений?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      3206

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      4166

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1758

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2899

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ