Последние новости

В БАКУ ПРИХОДИТ ТРЕЗВОСТЬ?

Абдулла констатирует реалии

Многое изменилось с тех пор как 2 сентября 1991 года (в последний год существования СССР) на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно-Карабахской автономной области и сопредельного Шаумяновского района Азербайджанской ССР. Три месяца спустя, 10 декабря 1991 года, это решение было закреплено на референдуме, 99,89% участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха.

ДАЛЬНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ ХОРОШО ИЗВЕСТНЫ. СПУСТЯ 20 ДНЕЙ РАСПАЛСЯ СССР, еще немногим позже Азербайджан развязал военные действия против Арцаха, стремясь силой подчинить себе новорожденную республику. В результате военных действий Азербайджан потерпел поражение, потерял ряд территорий, мудрый Гейдар Алиев вовремя запросил мира, который и был подписан в мае 1994-го в виде соглашения о прекращении огня.

По состоянию на сегодняшний день, несмотря на стабильное функционирование государственных структур Арцаха, полноценное применение демократических избирательных процедур при формировании органов власти, что констатируют наблюдатели со всех концов света, независимость Нагорного Карабаха де-юре еще не признана международным сообществом (независимость НКР признана пока только Абхазией, Южной Осетией, Приднестровьем, а также некоторыми штатами США и Австралии). Однако авторитетная Минская группа ОБСЕ фактически давно уже признала право народа Арцаха на самоопределение: этот принцип является одним из трех, на которых, согласно всем предложениям посредников, и должно быть основано нагорно-карабахское урегулирование.

В канун предстоящих в Арцахе празднеств появилось свидетельство того, что спустя 24 года после образования НКР эта простая истина доходит и до азербайджанского общества, уже порядком одурманенного антиармянской пропагандой режима Ильхама Алиева. На одном из азербайджанских сайтов, известном своей пропагандистской антиармянской направленностью, появился достаточно трезвый материал о состоянии дел в переговорном процессе по нагорно - карабахскому урегулированию.

АВТОР СТАТЬИ, ТУНАЛ АБДУЛЛА, ФАКТИЧЕСКИ ПРИЗНАЕТ, ЧТО ПОЗИЦИЯ БАКУ за столом переговоров идет вразрез с позицией не только армянской стороны, но и сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция), о чем, кстати, не раз заявлял официальный Ереван. Как отмечает Абдулла, Баку настаивает на приоритетности принципа территориальной целостности в процессе урегулирования и считает, что первым делом армянские войска должны быть выведены с определенных территорий, куда вернутся азербайджанские беженцы. Только после этого Баку готов обсуждать вопрос статуса НКР в рамках "территориальной целостности" Азербайджана.

Однако, пишет автор материала, сопредседатели Минской группы настаивают, что все три принципа урегулирования равноценны и вопрос территорий должен решаться в комплексе с другими вопросами. Абдулла при этом пытается обвинить в проармянской предвзятости американского сопредседателя Джеймса Уорлика, который говорил об этом в своем последнем интервью российским "Ведомостям". Однако этот довод откровенно притянут за уши: о том, что все три принципа урегулирования равноценны и только при таком подходе возможно достичь компромиссного мира, задолго до Уорлика не раз подчеркивали высокопоставленные дипломаты стран-сопредседателей. Можно вспомнить заявления Хиллари Клинтон в бытность последней госсекретарем США, совместные заявления по нагорно-карабахской проблеме лидеров России, Франции и США.

Автор статьи на сайте vesti.az с горечью констатирует, что попытки Баку сыграть на противоречиях между Москвой и Вашингтоном в свете украинского конфликта также не принесли результата: официальные Москва и Вашингтон заявили, что по вопросу нагорно - карабахского конфликта у них совпадение позиций. Под конец Абдулла констатирует, что в условиях отсутствия надежд на сближение позиций сторон, сегодня главной задачей сопредседателей фактически является поддержание мира в регионе, и в этом вопросе интересы Москвы и Вашингтона также совпадают…

 

Быть может, в канун 24-й годовщины провозглашения НКР для Баку наконец настал час разума и трезвых решений?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
      2018-09-24 15:06
      139

      Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2212

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1941

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7627

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Нью-Йорке состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана.
      2018-09-24 11:54
      111

      Как сообщает NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МИД, министр иностранных дел Зограб Мнацаканян 26 сентября в Нью-Йорке встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также при посредничестве сопредседателей с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

    • Вашингтон призывает Ереван и Баку как можно скорее возобновить интенсивные переговоры по карабахскому урегулированию
      2018-09-21 10:22
      77

                 США привержены поиску мирного решения карабахского конфликта, заявил госсекретарь США Майк Помпео,передает Aysor.am.

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      2852

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      1104

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.