Последние новости

ОППОЗИЦИОННАЯ НИША ОСВОБОЖДАЕТСЯ

Партии бывшей тройки покинут политические подмостки

Большая разница

 

Сначала о явном: одно молодежное движение добилось того, что цена за проезд в микроавтобусах осталась прежней, другое - освободило сквер Маштоца от торговых рядов, третье добилось решения КС по отчислениям в Пенсионный фонд. Список можно продолжить.

ВОПРОС: ПОЧЕМУ ЗА 25 ЛЕТ АРМЯНСКОЙ ОППОЗИЦИИ НЕ УДАЛОСЬ РЕШИТЬ ХОТЬ 1 ВОПРОС В ПОЛЬЗУ НАРОДА? Ответ прост, как газета "Гудок": потому что в нашей стране оппозиционные партии и их альянсы всегда решали только один вопрос: вопрос власти, а на проблемы простых смертных им было наплевать. По истечении 25 лет оппозиции удалось вызвать у народа ответное чувство.

Гражданские движения, в отличие от оппозиционных партий, пошли путем решения насущных проблем населения и весьма в том преуспели. Преуспевание пришлось как раз на тот период, когда оппозиционные партии обслуживали амбиции отдельно взятого олигарха и дурачили народ заявлением, будто в лице этого олигарха "оторвали от власти кусок".

Достаточно беглого взгляда на попытки отдельных изданий забросать грязью активистов движения "Нет грабежу!", чтобы понять: партийные боссы всерьез обеспокоены. Они боятся, что в обозримой перспективе из оппозиционной ниши их вытеснят новые силы. Читатели наверняка помнят живую цепь из депутатов, общественных деятелей, популярных артистов на проспекте Баграмяна. Эта цепь образовалась с целью оградить молодых участников движения от полиции. Вопрос: почему те же люди не пришли на площадь Республики и не образовали живую цепь между полицией и участниками акций движения "Вставай, Армения!"?

Казалось бы, такая же молодежь, те же требования… На самом деле, между теми, кто перекрыл проспект Баграмяна, и теми, кто пытался занять "ковер" на площади Республики, есть большая разница: на площади Республики собрались подражатели. Это поняли все и сразу.

Залпы грязью по "клиентам"

Специфика текущих внутриполитических процессов заключается в том, что все их участники - как на ладони, а потому пропагандистские агитки и стрельба грязью не всегда достигают цели.

К ПРИМЕРУ, ЛЕВОНОВСКИЙ АГИТПРОП ОБОЗВАЛ ДЕПУТАТА ОТ ФРАКЦИИ АНК ЛЮДМИЛУ САРГСЯН клиентом власти за то, что она посетила Баграмяна, 26 для участия в консультациях по реформе. В ответ атенапет гнчаков объявила, что своим избранием в парламент обязана не конгрессу, а себе и своей партии и консультация с президентом позволила ей найти ответы на многие вопросы.

Жирайр Сефилян обозвал "куклами и предателями" тех, кто пожал руку президенту. В ответ глава правления АОД Арарат Зурабян и его заместитель Александр Арзуманян объявили, что их партия является сторонницей перехода на парламентскую модель и они приняли предложение президента, обсудили с ним интересующие их вопросы и считают, что повели себя так, как подобает политическим деятелям, которые участвуют в политических процессах. В знак протеста Карапет Рубинян покинул правление АОД, что никак на рейтинге партии не отразилось. Отвернуться, не пожать руку, не принять предложение, отказаться от встречи… В XXI веке подобное поведение - признак политического инфантилизма.

Банкроты должны уйти

Из всех гражданских движений, о которых мы подробно рассказали в предыдущих публикациях, движение "Нет грабежу!" действительно было вне политики.

ИМЕННО ПОЭТОМУ АГИТПРОП ОППОЗИЦИОННЫХ ПАРТИЙ ПО СЕЙ ДЕНЬ ПЫТАЕТСЯ и не может нацепить ярлык клиентов власти на его координаторов и активистов. Недавние опросы в столице показали, что народ продолжает верить в независимость движения, несмотря на все попытки забросать его грязью.

Судя по листовкам, которые появились на прошлой неделе, движение "Нет грабежу!" соберет своих сторонников сегодня, 1 сентября, в прилегающем к территории парламента сквере. Сбор будет посвящен обсуждению ближайших планов и действий. Возможно, движение вновь вернется на улицу, но уже с более жесткими требованиями.

Как бы ни сложилась дальнейшая судьба движения и его координаторов, события на проспекте Баграмяна выявили полное банкротство оппозиционных партий и в особенности тех, кто выполнял позорную функцию последнего вагона ППА. Эта оппозиция в обозримой перспективе покинет подмостки действующей политики, освободив место для новых политических сил. Мыслящая оппозиционная публика не доверяет ни Тер-Петросяну, ни Раффи, ни тем более ППА под руководством Наиры Зограбян. Партии бывшей тройки будут вынуждены освободить оппозиционную нишу, в противном случае процесс загнивания перейдет в стадию распада…

Компромат на АНК?

АНК решает задачу возвращения в парламент в 2017г. Сделать это за счет избирателей вряд ли получится, после распада тройки АНК переживает отход приверженцев, а потому переизбрание ей не светит. О шансах "Жарангутюн" даже говорить смешно, ну а судьба ППА напрямую связана с персоной Овика Аргамыча, но эту тему мы уже развили в одной из предыдущих публикаций, а потому повторяться не будем.

ПАРТИИ БЫВШЕЙ ТРОЙКИ УСТУПЯТ МЕСТО НОВЫМ СИЛАМ, ИДЕЯМ И ВЕЯНИЯМ. Это может произойти уже в следующем предвыборном году. На подмостках действующей политики уже формируется новая оппозиция, которая не запятнала себя "политологическими анализами" на тему дружбы с олигархом. Кстати, обслуживание политических амбиций Гагика Николаевича позволило кое-кому преумножить свои капиталы. Об этом не так давно публично намекнул депутат от фракции ППА - сторонник Наиры Зограбян Ваан Бабаян. Он весьма прозрачно дал понять, что информирован по том, на чьи средства существовали отдельные партии в составе тройки.

Из намека следует, что если АНК позволит себе критиковать нынешнее руководство ППА за отход от прежних позиций в вопросе реформы, то руководство ППА может озвучить факты относительно финансовых вливаний на "широкую консолидацию", а заодно, как нам кажется, назвать имена тех, в чьих карманах предположительно эти вливания застряли.

 

Можно с большой долей вероятности утверждать, что у нынешнего руководства ППА есть увесистый компромат на руководство АНК. Это обстоятельство вынудит фракцию АНК воздержаться от критики в адрес ППА в ходе парламентской дискуссии по реформе. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАМУФЛЯЖКА" - ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-09-24 14:24
      1134

      "Будем бить об стены" Что сделает Никол Пашинян, если фракция "Царукян" и часть фракции "Елк" в лице партии "Республика" не поддержат инициативы, направленные на роспуск парламента? Ответ прост: Пашинян наденет майку-камуфляжку и призовет участников уличных акций оказать давление на парламент, как это было при избрании его на пост премьер-министра.

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      2149

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      1011

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1333

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1243

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      101

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2123

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Виген Саркисян - Айку Марутяну: «Ты показал свое политическое невежество»
      2018-09-03 14:55
      223

      Экс-министр обороны Армении, представитель РПА Виген Саркисян обратился к прозвучавшим в заявлении Айка Марутяна, который возглавляет список Блока «Мой шаг» на предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин Еревана, формулировкам. Как известно, 2 сентября, выступая на церемонии сбора средств, Марутян в частности сказал, что в Армении «есть светлые и темные силы». «Я хочу официально заявить (хотя вы об этом знаете), что мы – светлые силы, а все те, кто не хочет, чтобы мы доились успеха, – темные силы», – отметил он, добавив, что против них «нет приема».