Последние новости

ПРОГРАММА ОСТАТЬСЯ АРМЯНИНОМ

28 августа в Цахкадзоре состоялась торжественная церемония закрытия завершающего, 8-го этапа программы Министерства диаспоры РА "Ари тун" 2015 года, на которой присутствовали заместитель министра Серж Срапионян, представители общественности. Для участия в программе в Армению прибыли около 65 молодых людей из 12 стран мира - России, Украины, Беларуси, Франции, Польши, Великобритании, Болгарии, Эстонии, Румынии, США, Сирии, Ливана.

УЧАСТНИКИ "АРИ ТУН" ПРИЕЗЖАЮТ В АРМЕНИЮ НА 2 НЕДЕЛИ, ПРИ ЭТОМ НА первые 9 дней они устраиваются в обычных армянских семьях, выразивших желание принять юных соотечественников. Среди членов принимающих семей, как правило, должен быть представитель молодого поколения, который также становится причастным к программе. Еще 4 дня аритунцы каждого этапа проводят в лагере, который специально открывается для них в одном из живописных уголков Армении. В этом году таким местом стал Цахкадзор, детей же принимали семьи, проживающие в Ереване, в городах и селах Арарата, Котайка, Арагацотна, Армавира.

По словам участников "Ари тун-2015", программа помогла им углубиться в историю Армении и армянского народа, познакомиться с историко-архитектурными памятниками, богатым культурным наследием и другими достопримечательностями страны предков. "За 2 недели в Армении мы улучшили свой армянский язык, обучились национальным песням и танцам и обрели друзей из числа местных и зарубежных соотечественников" - в один голос говорили юноши и девушки, которым предстояло закрыть программу этого года.

Передав собравшимся приветственное послание министра диаспоры РА Грануш Акопян, заместитель министра Серж Срапионян, в частности, сказал: "Дорогие аритунцы, с любовью приветствую вас. "Ари тун" - программа не только сохранения армянства, но и познания родины. В течение этих 14 дней вы узнали много нового о богатой культуре и традициях вашей родины. Помните наказ президента Республики Армения Сержа Саргсяна - дома говорите только на армянском. Это единственное условие остаться армянином. Мы с нетерпением будем ждать вашего следующего приезда - как заслуженных армян и армянок".

Затем аритунцы прекрасно исполнили национальные песни и танцы, которые разучили в дни пребывания в лагере. Молодежь приветствовала солистка Анаит Саакян. Окончание программы ознаменовал традиционный прощальный костер. Перед отъездом аритунцы записали впечатления о своей жизни на исторической родине и пожелания программе "Ари тун", тем самым передавая эстафету следующим потокам участников.

А ТЕПЕРЬ НЕМНОГО ОБ ЭТОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ. Она успешно стартовала в 2009 году. Основная цель - знакомство молодых армян Диаспоры с историей, культурой и общественной жизнью Армении, семейными и духовными традициями. "Ари тун" призван содействовать формированию устойчивой связи с родиной, установлению теплых отношений с армянскими сверстниками Армении и Диаспоры. В рамках проекта наши молодые соотечественники посещают достопримечательности Армении, концерты и фестивали, выставки и театральные представления.

Обучение армянскому языку, литературе, танцам, изучение истории Армении и церковных традиций - важная составляющая программы, имеющей исключительное значение для молодого поколения армян Спюрка с точки зрения сохранения национальной идентичности. И не случайно в Армении к ней относятся как к первенцу, уделяя особое внимание и силы. Тому подтверждение - ежегодные встречи с аритунцами президента и премьер-министра. В ближайшем будущем программа будет расширена и усовершенствована на благо всех ее участников. Отметим и обязательные встречи министра Грануш Акопян с участниками каждого этапа программы.

 

...На заключительной церемонии дети Спюрка пели гимн Армении. Их лица светились любовью к стране, которую многие из них увидели впервые. Да, не все еще на родине в порядке. Но короткое знакомство со страной предков наверняка зародило у части молодежи желание, повзрослев, вернуться домой и приложить свои силы, чтобы Армения стала сильнее, благополучнее и притянула к себе других наших соотечественников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      138

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      448

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1083

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      826

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ