Последние новости

БЕЗ СПОНСОРОВ ОБУСТРОИТЬ ВСЕХ НЕВОЗМОЖНО

За последние 3-4 месяца в Армению усилился поток спасающихся от войны сирийских армян. Ежедневно приезжают семьями, уже 3-4 тыс. человек за последний период прибыли в Армению. Председатель комиссии по вопросам сирийских армян Министерства диаспоры РА Фирдус ЗАКАРЯН ведет прием посетителей с утра до вечера без перерыва на обед. В беседе с корреспондентом "ГА" он сравнил ситуацию с летом 2012 года, когда с началом военных действий сирийские армяне в массовом порядке перебирались в Армению. 

- На сегоднЯшний день в республике порЯдка 16 ТЫСЯЧ СоотеЧественников из Сирии. В основном все они относятся к особо нуждающимся категориям. У нас уже есть опыт по приему и обустройству соотечественников, разработаны механизмы по оказанию помощи - оплачиваем аренду жилья особо нуждающимся (если в семье есть лица с инвалидностью, маленькие дети и т.д.). К сожалению, свободного жилищного фонда в столице нет, все помещения Государственная служба миграции Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям РА распределила между прибывающими беженцами. На имеющиеся места в марзах приезжие соотечественники неохотно соглашаются в надежде остаться в Ереване и найти здесь работу. Поскольку число прибывающих с каждым днем растет, мы вынуждены обратиться к спонсорским организациям за помощью, чтобы оплачивать аренду жилья.

 

Правительство Армении делает все возможное, чтобы создать необходимые условия для переезжающих из Сирии в Армению армян. Относительно трудоустройства мы направляем желающих в Государственную службу занятости Министерства труда и социальных вопросов РА, обращаемся к частным предпринимателям. Однако предлагаемая средняя по республике зарплата не может удовлетворить запросы семей, которые нуждаются буквально во всем. Еще один важный аспект - решение социальных проблем. Выходцам из Сирии в Армении по направлению в медучреждения бесплатно оказывается медицинская помощь. В дошкольные учебные заведения и школы детей сирийских армян принимают бесплатно. Студентам всех ступеней обучения 75% учебной платы компенсируем за счет благотворительных фондов и правительства, - отметил Ф.Закарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      577

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      1057

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4747

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      4088

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ