Последние новости

Парламент Украины принял поправки в конституцию на фоне протестов

Верховная рада Украины приняла сегодня в первом чтении изменения в конституцию страны в части децентрализации, сообщает ТАСС. Эти изменения, предложенные президентом Петром Порошенко, поддержали 265 депутатов при минимально необходимых 226. Против проголосовали 87 парламентариев. Рассмотрение вопроса проходило при заблокированном президиуме фракцией Радикальной партии, протестующей против изменений Основного закона.

Представил проект закона о внесении изменений в конституцию представитель президента Украины в Раде Степан Кубив, хотя ранее планировалось выступление самого главы государства. Как подчеркнул Кубив, в проекте конституции нет нормы о предоставлении особого статуса Донецкой и Луганской областям. "В конституции нет положения о том, что Донецкой и Луганской областям будет предоставлен особый статус. Особенности осуществления самоуправления на этих территориях будет регулироваться отдельным законом", - заявил он.

Кубив, как и многие депутаты, делал доклад с места, поскольку парламентская трибуна была заблокирована. Депутаты от Радикальной партии, захватив еще с утра президиум, скандировали "Ганьба" ("Позор"), "Нет государственной измене". Они также периодически включали сирены. Спикер парламента Владимир Гройсман вел заседание, стоя возле трибуны, которую окружили депутаты от "Блока Петра Порошенко".

Между тем, по меньшей мере, 40 правоохранителей получили повреждения различной тяжести во время столкновений с митингующими у здания парламента Украины в понедельник, сообщает РИА Новости. Ранены не менее 10 участников протеста, у некоторых из них рассечены головы.

Около 200 человек продолжают митинговать против принятия изменений в Конституцию Украины в части децентрализации у стен Верховной рады, несмотря на то, что парламент поддержал эти изменения в первом чтении и завершил свою работу на понедельник. Митингующие продолжают призывать депутатов Рады не принимать изменения в Конституцию. Демонстранты также призывают президента Украины Петра Порошенко сложить свои полномочия. Ранее митингующие предпринимали попытки штурма здания парламента.

В ходе столкновений возле здания Верховной рады Украины прозвучал взрыв, передает Газета.Ru со ссылкой на телеканал 112 Украина. Как сообщается, после принятия изменений в конституцию Украины у здания Рады прозвучал взрыв, в результате чего, по информации телеканала, пострадали люди.

 

В ход пошли петарды, дымовые шашки, начались столкновения между митингующими и правоохранителями. Есть данные о пострадавших. Также сообщалось об использовании слезоточивого газа правоохранителями. Депутат Антон Геращенко написал в фейсбуке, что в военнослужащих, охраняющих здание Рады, была брошена боевая граната.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЦЭ ЕВРОПА" ДОКАТИЛАСЬ ДО ПРОСЛАВЛЕНИЯ ГИТЛЕРА
      2018-09-10 12:30
      1064

      После циничного убийства неделю назад признанного лидера народа Донбасса - главы самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александра Захарченко Украину в очередной раз стало трясти на пропагандистском фронте. Признаваться в причастности к теракту в Киеве не стали, зато в этой связи вылили ушаты таких несуразных глупостей, что вновь подтвердили неадекватное состояние своих властей.

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1236

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2118

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • КУРС КИЕВА НА ВОЙНУ: ЦИНИЧНО УБИТ ЛИДЕР НАРОДА ДОНБАССА
      2018-09-03 14:49
      1142

      В связи со смертью после долгой и продолжительной болезни народного артиста СССР Иосифа Кобзона в Донецке был объявлен траур. Самопровозглашенная республика не могла не оценить высокую гражданскую позицию уроженца Донбасса, который не бросил родные края в момент тяжелых испытаний, давал концерты в осажденных украинской армией городах, будучи уже тяжело больным.