Последние новости

Парламент Украины принял поправки в конституцию на фоне протестов

Верховная рада Украины приняла сегодня в первом чтении изменения в конституцию страны в части децентрализации, сообщает ТАСС. Эти изменения, предложенные президентом Петром Порошенко, поддержали 265 депутатов при минимально необходимых 226. Против проголосовали 87 парламентариев. Рассмотрение вопроса проходило при заблокированном президиуме фракцией Радикальной партии, протестующей против изменений Основного закона.

Представил проект закона о внесении изменений в конституцию представитель президента Украины в Раде Степан Кубив, хотя ранее планировалось выступление самого главы государства. Как подчеркнул Кубив, в проекте конституции нет нормы о предоставлении особого статуса Донецкой и Луганской областям. "В конституции нет положения о том, что Донецкой и Луганской областям будет предоставлен особый статус. Особенности осуществления самоуправления на этих территориях будет регулироваться отдельным законом", - заявил он.

Кубив, как и многие депутаты, делал доклад с места, поскольку парламентская трибуна была заблокирована. Депутаты от Радикальной партии, захватив еще с утра президиум, скандировали "Ганьба" ("Позор"), "Нет государственной измене". Они также периодически включали сирены. Спикер парламента Владимир Гройсман вел заседание, стоя возле трибуны, которую окружили депутаты от "Блока Петра Порошенко".

Между тем, по меньшей мере, 40 правоохранителей получили повреждения различной тяжести во время столкновений с митингующими у здания парламента Украины в понедельник, сообщает РИА Новости. Ранены не менее 10 участников протеста, у некоторых из них рассечены головы.

Около 200 человек продолжают митинговать против принятия изменений в Конституцию Украины в части децентрализации у стен Верховной рады, несмотря на то, что парламент поддержал эти изменения в первом чтении и завершил свою работу на понедельник. Митингующие продолжают призывать депутатов Рады не принимать изменения в Конституцию. Демонстранты также призывают президента Украины Петра Порошенко сложить свои полномочия. Ранее митингующие предпринимали попытки штурма здания парламента.

В ходе столкновений возле здания Верховной рады Украины прозвучал взрыв, передает Газета.Ru со ссылкой на телеканал 112 Украина. Как сообщается, после принятия изменений в конституцию Украины у здания Рады прозвучал взрыв, в результате чего, по информации телеканала, пострадали люди.

 

В ход пошли петарды, дымовые шашки, начались столкновения между митингующими и правоохранителями. Есть данные о пострадавших. Также сообщалось об использовании слезоточивого газа правоохранителями. Депутат Антон Геращенко написал в фейсбуке, что в военнослужащих, охраняющих здание Рады, была брошена боевая граната.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Россия готовит санкции против 360 украинских компаний
      2018-10-31 10:45
      94

      В правительстве РФ завершается работа над постановлением о введении ответных экономических мер на санкции Украины, сообщает Интерфакс  со ссылкой на источник в кабинете министров России.

    • МИД РФ: Вступление Украины и Грузии в НАТО станет колоссальной проблемой для России
      2018-10-29 19:01
      363

                Возможное вступление Украины и Грузии в НАТО станет колоссальной экономической и военной проблемой для России. Об этом заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества российского МИД РФ Андрей Келин, сообщает ТАСС.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2616

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1595

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.